Капустный салат как в советской столовой
Горячее пюре с котлетой и салатом из капусты – вкус, знакомый многим с детства. Так кормили в советских столовых. Времена меняются, но свежий салат из капусты с уксусом в стиле закусочной остался прежним. Он до сих пор продается во многих заведениях общепита, всегда и просто называется «салат из свежей капусты», в некоторых столовых его можно встретить под названием «витаминный салат из капусты». Тем не менее этот салат можно готовить и зимой, и летом, при этом вкус остается практически неизменным.
Капуста, в отличие от огурцов и помидоров, может прекрасно храниться всю зиму, несмотря на то, что ее заготавливают в июле-октябре. Приготовить салат так же просто, как почистить груши, главное использовать все ингредиенты в правильных пропорциях, проверенных годами. Овощи получаются сочными и хрустящими одновременно. В рецепте используется белокочанная капуста, с пекинской капустой или молодой белокочанной капустой вкус совсем другой.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 500 г;
- Морковь – 100 г;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Уксус 9% — 1,5 ст.л.;
- Растительное масло без запаха – 3 ст.л.;
- Соль — ½ ч.л
Салат из свежей капусты и моркови с уксусом — вкуснейший рецепт из прошлого!
Чтобы приготовить капусту как в столовой, нужно знать несколько секретов! И тогда салат из капусты и моркови будет мягким, хрустящим, освежающим, легким. Салат, да очень простой, но вкусный, витаминный и бюджетный.
Сейчас я поделюсь проверенным годами и временем рецептом, специально сделанным с фотографиями, чтобы каждый мог приготовить и насладиться вкусом. Напишу все подробно и пошагово, думаю сложностей не будет.
Готовлю часто, но на днях захотелось поделиться с вами, так как такого рецепта на блоге еще нет.
Необходимые продукты:
- Капуста — 500 грамм
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Уксус 9% — 1,5 ст.л
- Растительное масло — 2 ст.л
1. С вилки капусты снимаем верхние листья, разрезаем пополам, можно шинковать. Можно измельчить острым ножом или с помощью измельчителя. Как видите на картинке, мои овощи белые, сочные, а не зеленые. Листья сладкие, не горькие. Именно из этих овощей получится салат «бомба.
2. Смешиваем в миске, а морковь натираем, натираем на крупной терке. Я использую оранжевую морковь, без сердцевины внутри. Он сладкий и сочный на вкус.
3. Всыпаем соль и перемешиваем руками, слегка надавливая, чтобы овощи начали выделять сок. Оставляем на 3 минуты.
4. Затем добавляю сахар, он сделает вкус закуски кисло-сладким. В этом рецепте всего в меру. Вкус отличный, сбалансированный.
Но вы всегда можете добавить, удалить или добавить по своему желанию.
5. Рассыпаю сахар не в одной точке, а по всей поверхности, а затем вливаю 9% столовый уксус. В классическом рецепте капустного салата используется стол. Вы можете поэкспериментировать и заменить яблочный или виноградный.
6. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 5 минут, чтобы растворился сахар. Перемешивать можно ложкой или чистыми руками. Через 5-6 минут снова перемешать и влить растительное масло.
Теперь можно попробовать и при необходимости добавить соль или сахар. Специи не добавляю, это лишнее, все так же просто, как и раньше, как готовила моя бабушка!
7. Еще раз перемешайте и можно подавать. Что касается масла, то можно взять рафинированное или ароматное домашнее растительное масло. Иногда использую жареное. Также я покажу сколько сока, это нормально, так как все овощи сочные.
Оно должно настояться, и по правилам ставим в холодильник на пару часов, но едим сразу. Кстати, хочу сказать, что на следующий день он еще вкуснее.
8. Подавать к мясу, рыбе, кашам, картофелю и чему угодно. Его прекрасно делать на разгрузочные дни, подходит для людей, следящих за своим весом и питанием.
Я яйца сварила, а салат налила, почему бы и не поужинать? Зимой, когда нет свежих овощей, это настоящая палочка-выручалочка.
Витаминный салат из капусты и моркови как в столовой СССР
Так что если вы не знаете, как приготовить салат из капусты, как в столовой СССР, предлагаю вам воспользоваться моим любимым рецептом. Я всегда готовлю 1 кг капусты, потому что в нашей семье ее любят все, и дети, и взрослые. При приготовлении 1 кг все остальные продукты также увеличиваются вдвое.
Его готовят из белокочанной капусты, приправляют солью, сахаром, маслом и уксусом. Замешивается руками, получается вкусно. Но много не замешиваю, потому что если перестараться, то может стать мягким.
Можно добавить паприку, яблоко или свежий огурец.
Я храню его в лотке в холодильнике. Можно в миске, но обязательно накройте пленкой, чтобы она не пропитывалась сторонними запахами и не обветривалась.
Хранится несколько дней, дольше хранить не пробовали, так как съедается сразу. По вкусу сочные, хрустящие, кисло-сладкие.
Все дело в том, что он настаивается, маринуется, пропитывается ароматизаторами. Я рекомендую поставить его в холодильник на пару часов, а затем подавать. Я украсила веточкой зелени, но зелени к ней не добавляется. По желанию можно посыпать укропом или петрушкой. Также можно посыпать кунжутом.
Еще 5 вкусных рецептов салата из капусты как в столовой
Как в школе
Многие дети просят своих родителей приготовить такой же салат из капусты, который они ели на обед в школьной столовой. Вкус блюда освежающий – слегка сладковатый и в то же время кисловатый, хрустящий. Это простое блюдо обязательно понравится всей семье.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 500 г;
- морковь -1 шт.;
- уксус (процент кислоты должен быть минимальным) – 2 ст.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- сахарный песок – 1 ч л.;
- соль — 0,5 ч.л
Шаги приготовления:
- Возьмите капусту. Нарежьте овощ тонкими полосками или произвольной формы.
- В глубокую тарелку выложите нашинкованную капусту. Немного растолочь, растереть руками. Дайте ему немного постоять, чтобы он дал сок и стал мягче. Около 10-15 минут. После этого можно переходить к следующему этапу подготовки.
- Морковь очистить и нарезать тонкими полосками. Морковь в этом случае служит скорее для придания цвета, чем вкуса.
- Соедините капусту с морковью. Заправить маслом, уксусом.
- Добавить соль, сахар.
Этот салат можно приготовить очень быстро. Вкус хорошо сочетается с мясными блюдами, такими как отбивные или отбивные. Ну а если любите поострее, то просто добавьте в него перец или измельченный чеснок. Можно добавить и специи, это придаст блюду новый вкус.
Важно! При приготовлении этого салата не забудьте дать капусте «настояться». После того, как вы его нарезали, поставьте блюдо в теплое место. Так капуста даст больше сока, а блюдо получится нежным.
С добавлением болгарского перца
Вкусный салат готовится из капусты с паприкой.
- 1 кг капусты;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 1 крупный болгарский перец.
Заправка:
- 100 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса (9%);
- 1 столовая ложка соли;
- 3 столовые ложки сахара.
Капусту мелко нашинковать. Очень удобно для этой цели иметь морковь в три тонких соломинки. Стручок с паприкой очищаем от семян, нарезаем тонкой соломкой. Лук нарезаем одинаково тонко, можно нарезать полукольцами или четвертинками. Смешайте все овощи в большой миске.
Приготовить заправку, смешав соль и сахар, добавить уксус и масло. Взбиваем все. Пробуем соус, может быть неплохо добавить соль или сахар. Полить салат заправкой, хорошо перемешать, желательно руками. Емкость с салатом ставим на 2 часа в холодильник. После этого его можно подавать. В плотно закрытой таре такой салат спокойно хранится месяц.
Витаминный
Витаминный салат имеет говорящее название. Это исключительно вкусно. Все ингредиенты свежие, не проходят термическую обработку, а значит содержат максимум полезных веществ. Рецепт идеально подходит как для диетического, так и для детского питания.
Продукты:
- капуста – 500 г;
- морковь крупная -1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- уксус – 2 ст.л.;
- масло (можно любое — подсолнечное, оливковое и так далее) — 2 ст.;
- сахарный песок – 1 ч л.;
- соль поваренная – 0,5 ч.л
Как приготовить:
- Возьмите овощи, помойте их и подготовьте к нарезке.
- Очистите и промойте капусту. Нарежьте тонкими полосками. Чем тоньше вы нарежете капусту, тем нежнее получится салат.
- Морковь вымойте, тщательно очистите. Натереть овощ на мелкой терке или нарезать соломкой. Чем тоньше нарезаны овощи, тем сочнее получится салат.
- Яблоко нарезать тонкими полосками. Очищать не нужно, кожуру можно оставить.
- Половину луковицы нарезать соломкой или пропустить через мясорубку. Конечно, можно использовать и целую луковицу, в этом случае салат получится пикантным. Лук играет роль приправы, поэтому хрустеть не нужно.
- Смешайте ингредиенты. Заправить маслом, уксусом. Если салат готовится для детей, уксус следует заменить лимонным соком.
- Добавьте специи.
- Давайте настаивать.
Витаминный салат можно подать с нежными фрикадельками. Блюдо подойдет для полноценного обеда и ужина для всей семьи. Также в состав можно добавить паприку или какие-то ваши любимые овощи.
Уникальность! Салат «как в школьной столовой» нужно готовить заранее, несмотря на быстрое время приготовления. Блюдо должно настаиваться не менее 30 минут. За это время овощи слегка промаринуются с заправкой и дадут сок.
Рецепт без уксуса
Салат из капусты можно приготовить без уксуса, мы заменим этот компонент лимонным соком.
- 350 г капусты;
- 1 морковь;
- 0,5 лимона;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара.
Капусту очистить и нарезать очень тонкими полосками. Чем тоньше нарезка, тем нежнее салат. Посыпать капусту солью и хорошо вымесить. Вымешивать нужно тщательно, чтобы капуста дала сок.
Морковь очистить и натереть тонкими полосками. Выжать сок из половинки лимона. Сок процеживаем, чтобы в салат не попали косточки и кусочки мякоти. Вылить сок в салат, заправить сахаром.
Совет! В рецептах количество соли и сахара указано примерно, при приготовлении нужно ориентироваться на свой вкус.
Осталось заправить салат растительным маслом. При желании можно украсть готовый салат с клюквой.
С курагой
Салат из капусты может быть разным – кислым, сладким, горьким. Но как заставить детей есть овощное блюдо? Очень просто. Блюдо из кураги обязательно понравится вашим детям.
Ингредиенты:
капуста – 500 г;- морковь – 1 шт.;
- чернослив – 5 шт.;
- курага – 5 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ч л.;
- соль — 0,5 ч.л
Как приготовить:
- Нашинковать капусту тонкими полосками. Не стоит оставлять большие куски, особенно если салат будут есть дети, которые и без того неблагосклонно относятся к таким блюдам.
- Морковь нарезать полосками. Для более необычного вида морковь можно нарезать небольшими квадратиками или просто нашинковать.
- Чернослив и курагу тщательно вымойте, нарежьте кусочками.
- Смешайте чернослив, курагу, капусту, морковь.
- Добавить сахар, соль.
- Заправиться.
Салат сладкий и необычный на вкус. Он отлично подойдет в качестве перекуса или дополнения к обеду. Обязательно оставьте блюдо минимум на 30 минут. Овощи пропитаны сладостью кураги и чернослива.
Узбекский салат из капусты и моркови с уксусом
Этот рецепт заслуживает особого внимания из-за насыщенности ингредиентов, а вкус отменный. Съев такое на обед, до вечера есть точно не захочется. Он сытный и аппетитный, а сочетание мяса и овощей просто восхитительное. Готовьте такую закуску почаще и балуйте своих близких и друзей изысканностью нежного вкуса.
Что нам нужно:
- Белокочанная капуста — 0,3 кг
- Редис — 1 шт (150 гр)
- Морковь — 1 шт (50-60 гр)
- Мясо нежирное — 250 гр
- Огурцы — 1-2 шт (по 50-60 гр)
- Яйца — 3 шт
- Майонез – (3-4 столовые ложки)
- Сахар — щепотка
- Соль и перец по вкусу
- Уксус — 1 столовая ложка
- Укроп — 50 грамм
Процесс приготовления:
- Приготовьте кусок нежирного мяса и сварите вкрутую яйца. Не забудьте посолить.
- Здесь не так много капусты, так что не переусердствуйте. Нарежьте около 200 грамм, стебель не используйте.
- Добавьте соль и сахар и перемешайте руками. Переложить в любую глубокую емкость или кастрюлю.
- Редис очистить и натереть на терке для корейской моркови, либо нарезать ломтиками.
- Разведите уксус двумя столовыми ложками чистой холодной воды и положите в него морковь. Лучше всего нарезать тонкими полосками. Держите не менее 10-15 минут.
- Нарежьте огурцы полосками и добавьте остальные овощи в емкость.
- Охлажденное мясо и яйца также нарезают соломкой и отправляют вслед за огурцами.
- Тем временем морковь уже маринуется и ее следует добавить вместе с маринадом в кастрюлю. Добавьте 3-4 столовые ложки майонеза и перемешайте все ингредиенты. Попробуйте на соль и добавьте, если необходимо.
- Переложите в красивую салатницу и подавайте охлажденным. Украсьте веточками укропа или просто нарежьте и добавьте в качестве основного ингредиента.