Салат из капусты как в столовой СССР (самый вкусный рецепт с уксусом, пошагово)

Капустный салат как в советской столовой

Горячее пюре с котлетой и салатом из капусты – вкус, знакомый многим с детства. Так кормили в советских столовых. Времена меняются, но свежий салат из капусты с уксусом в стиле закусочной остался прежним. Он до сих пор продается во многих заведениях общепита, всегда и просто называется «салат из свежей капусты», в некоторых столовых его можно встретить под названием «витаминный салат из капусты». Тем не менее этот салат можно готовить и зимой, и летом, при этом вкус остается практически неизменным.

Капуста, в отличие от огурцов и помидоров, может прекрасно храниться всю зиму, несмотря на то, что ее заготавливают в июле-октябре. Приготовить салат так же просто, как почистить груши, главное использовать все ингредиенты в правильных пропорциях, проверенных годами. Овощи получаются сочными и хрустящими одновременно. В рецепте используется белокочанная капуста, с пекинской капустой или молодой белокочанной капустой вкус совсем другой.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 500 г;
  • Морковь – 100 г;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Уксус 9% — 1,5 ст.л.;
  • Растительное масло без запаха – 3 ст.л.;
  • Соль — ½ ч.л

ингредиенты для салата

Салат из свежей капусты и моркови с уксусом — вкуснейший рецепт из прошлого!

Чтобы приготовить капусту как в столовой, нужно знать несколько секретов! И тогда салат из капусты и моркови будет мягким, хрустящим, освежающим, легким. Салат, да очень простой, но вкусный, витаминный и бюджетный.

Сейчас я поделюсь проверенным годами и временем рецептом, специально сделанным с фотографиями, чтобы каждый мог приготовить и насладиться вкусом. Напишу все подробно и пошагово, думаю сложностей не будет.

Готовлю часто, но на днях захотелось поделиться с вами, так как такого рецепта на блоге еще нет.

витаминный-jpg.jpg

Необходимые продукты:

  • Капуста — 500 грамм
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Уксус 9% — 1,5 ст.л
  • Растительное масло — 2 ст.л

1. С вилки капусты снимаем верхние листья, разрезаем пополам, можно шинковать. Можно измельчить острым ножом или с помощью измельчителя. Как видите на картинке, мои овощи белые, сочные, а не зеленые. Листья сладкие, не горькие. Именно из этих овощей получится салат «бомба.

2. Смешиваем в миске, а морковь натираем, натираем на крупной терке. Я использую оранжевую морковь, без сердцевины внутри. Он сладкий и сочный на вкус.

3. Всыпаем соль и перемешиваем руками, слегка надавливая, чтобы овощи начали выделять сок. Оставляем на 3 минуты.

Морковь нарезать тонкими полосками

4. Затем добавляю сахар, он сделает вкус закуски кисло-сладким. В этом рецепте всего в меру. Вкус отличный, сбалансированный.

Но вы всегда можете добавить, удалить или добавить по своему желанию.

kapusta_morkov_sol.jpg

5. Рассыпаю сахар не в одной точке, а по всей поверхности, а затем вливаю 9% столовый уксус. В классическом рецепте капустного салата используется стол. Вы можете поэкспериментировать и заменить яблочный или виноградный.

салат из капусты как в столовой с морковью и уксусом

6. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 5 минут, чтобы растворился сахар. Перемешивать можно ложкой или чистыми руками. Через 5-6 минут снова перемешать и влить растительное масло.

Теперь можно попробовать и при необходимости добавить соль или сахар. Специи не добавляю, это лишнее, все так же просто, как и раньше, как готовила моя бабушка!

салат из капусты как в столовой с морковью и уксусом

7. Еще раз перемешайте и можно подавать. Что касается масла, то можно взять рафинированное или ароматное домашнее растительное масло. Иногда использую жареное. Также я покажу сколько сока, это нормально, так как все овощи сочные.

Оно должно настояться, и по правилам ставим в холодильник на пару часов, но едим сразу. Кстати, хочу сказать, что на следующий день он еще вкуснее.

салат из капусты как в столовой с морковью и уксусом

8. Подавать к мясу, рыбе, кашам, картофелю и чему угодно. Его прекрасно делать на разгрузочные дни, подходит для людей, следящих за своим весом и питанием.

Я яйца сварила, а салат налила, почему бы и не поужинать? Зимой, когда нет свежих овощей, это настоящая палочка-выручалочка.

Витаминный салат из капусты и моркови как в столовой СССР

Так что если вы не знаете, как приготовить салат из капусты, как в столовой СССР, предлагаю вам воспользоваться моим любимым рецептом. Я всегда готовлю 1 кг капусты, потому что в нашей семье ее любят все, и дети, и взрослые. При приготовлении 1 кг все остальные продукты также увеличиваются вдвое.

Его готовят из белокочанной капусты, приправляют солью, сахаром, маслом и уксусом. Замешивается руками, получается вкусно. Но много не замешиваю, потому что если перестараться, то может стать мягким.

Можно добавить паприку, яблоко или свежий огурец.

a4a96451598d4151938de9e476b9634d.png

Я храню его в лотке в холодильнике. Можно в миске, но обязательно накройте пленкой, чтобы она не пропитывалась сторонними запахами и не обветривалась.

Хранится несколько дней, дольше хранить не пробовали, так как съедается сразу. По вкусу сочные, хрустящие, кисло-сладкие.

салат-из-капусты-моркови-яблоко-в-сладком-perca.jpg

Все дело в том, что он настаивается, маринуется, пропитывается ароматизаторами. Я рекомендую поставить его в холодильник на пару часов, а затем подавать. Я украсила веточкой зелени, но зелени к ней не добавляется. По желанию можно посыпать укропом или петрушкой. Также можно посыпать кунжутом.

Еще 5 вкусных рецептов салата из капусты как в столовой

Как в школе

Многие дети просят своих родителей приготовить такой же салат из капусты, который они ели на обед в школьной столовой. Вкус блюда освежающий – слегка сладковатый и в то же время кисловатый, хрустящий. Это простое блюдо обязательно понравится всей семье.

фото.jpg

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 500 г;
  • морковь -1 шт.;
  • уксус (процент кислоты должен быть минимальным) – 2 ст.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 1 ч л.;
  • соль — 0,5 ч.л

Шаги приготовления:

  1. Возьмите капусту. Нарежьте овощ тонкими полосками или произвольной формы.
  2. В глубокую тарелку выложите нашинкованную капусту. Немного растолочь, растереть руками. Дайте ему немного постоять, чтобы он дал сок и стал мягче. Около 10-15 минут. После этого можно переходить к следующему этапу подготовки.
  3. Морковь очистить и нарезать тонкими полосками. Морковь в этом случае служит скорее для придания цвета, чем вкуса.
  4. Соедините капусту с морковью. Заправить маслом, уксусом.
  5. Добавить соль, сахар.

Этот салат можно приготовить очень быстро. Вкус хорошо сочетается с мясными блюдами, такими как отбивные или отбивные. Ну а если любите поострее, то просто добавьте в него перец или измельченный чеснок. Можно добавить и специи, это придаст блюду новый вкус.

Важно! При приготовлении этого салата не забудьте дать капусте «настояться». После того, как вы его нарезали, поставьте блюдо в теплое место. Так капуста даст больше сока, а блюдо получится нежным.

С добавлением болгарского перца

Вкусный салат готовится из капусты с паприкой.

  • 1 кг капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 крупный болгарский перец.

Заправка:

  • 100 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара.

012-20-434x289.jpg
005-31-249x143.jpg
006-104-249x142.jpg

Капусту мелко нашинковать. Очень удобно для этой цели иметь морковь в три тонких соломинки. Стручок с паприкой очищаем от семян, нарезаем тонкой соломкой. Лук нарезаем одинаково тонко, можно нарезать полукольцами или четвертинками. Смешайте все овощи в большой миске.

Приготовить заправку, смешав соль и сахар, добавить уксус и масло. Взбиваем все. Пробуем соус, может быть неплохо добавить соль или сахар. Полить салат заправкой, хорошо перемешать, желательно руками. Емкость с салатом ставим на 2 часа в холодильник. После этого его можно подавать. В плотно закрытой таре такой салат спокойно хранится месяц.

Витаминный

Салат из капусты как в столовой СССР (самый вкусный рецепт с уксусом, пошагово)

Витаминный салат имеет говорящее название. Это исключительно вкусно. Все ингредиенты свежие, не проходят термическую обработку, а значит содержат максимум полезных веществ. Рецепт идеально подходит как для диетического, так и для детского питания.

Продукты:

  • капуста – 500 г;
  • морковь крупная -1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • масло (можно любое — подсолнечное, оливковое и так далее) — 2 ст.;
  • сахарный песок – 1 ч л.;
  • соль поваренная – 0,5 ч.л

Как приготовить:

  1. Возьмите овощи, помойте их и подготовьте к нарезке.
  2. Очистите и промойте капусту. Нарежьте тонкими полосками. Чем тоньше вы нарежете капусту, тем нежнее получится салат.
  3. Морковь вымойте, тщательно очистите. Натереть овощ на мелкой терке или нарезать соломкой. Чем тоньше нарезаны овощи, тем сочнее получится салат.
  4. Яблоко нарезать тонкими полосками. Очищать не нужно, кожуру можно оставить.
  5. Половину луковицы нарезать соломкой или пропустить через мясорубку. Конечно, можно использовать и целую луковицу, в этом случае салат получится пикантным. Лук играет роль приправы, поэтому хрустеть не нужно.
  6. Смешайте ингредиенты. Заправить маслом, уксусом. Если салат готовится для детей, уксус следует заменить лимонным соком.
  7. Добавьте специи.
  8. Давайте настаивать.

Витаминный салат можно подать с нежными фрикадельками. Блюдо подойдет для полноценного обеда и ужина для всей семьи. Также в состав можно добавить паприку или какие-то ваши любимые овощи.

Уникальность! Салат «как в школьной столовой» нужно готовить заранее, несмотря на быстрое время приготовления. Блюдо должно настаиваться не менее 30 минут. За это время овощи слегка промаринуются с заправкой и дадут сок.

Рецепт без уксуса

Салат из капусты можно приготовить без уксуса, мы заменим этот компонент лимонным соком.

  • 350 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 0,5 лимона;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара.

022-243x139.jpeg
009-10-243x140.jpg
004-108-440x283.jpg

Капусту очистить и нарезать очень тонкими полосками. Чем тоньше нарезка, тем нежнее салат. Посыпать капусту солью и хорошо вымесить. Вымешивать нужно тщательно, чтобы капуста дала сок.

Морковь очистить и натереть тонкими полосками. Выжать сок из половинки лимона. Сок процеживаем, чтобы в салат не попали косточки и кусочки мякоти. Вылить сок в салат, заправить сахаром.

Совет! В рецептах количество соли и сахара указано примерно, при приготовлении нужно ориентироваться на свой вкус.

Осталось заправить салат растительным маслом. При желании можно украсть готовый салат с клюквой.

С курагой

Салат из капусты может быть разным – кислым, сладким, горьким. Но как заставить детей есть овощное блюдо? Очень просто. Блюдо из кураги обязательно понравится вашим детям.

Ингредиенты:

  • Салат из капусты как в столовой СССР (самый вкусный рецепт с уксусом, пошагово)
    капуста – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чернослив – 5 шт.;
  • курага – 5 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ч л.;
  • соль — 0,5 ч.л

Как приготовить:

  1. Нашинковать капусту тонкими полосками. Не стоит оставлять большие куски, особенно если салат будут есть дети, которые и без того неблагосклонно относятся к таким блюдам.
  2. Морковь нарезать полосками. Для более необычного вида морковь можно нарезать небольшими квадратиками или просто нашинковать.
  3. Чернослив и курагу тщательно вымойте, нарежьте кусочками.
  4. Смешайте чернослив, курагу, капусту, морковь.
  5. Добавить сахар, соль.
  6. Заправиться.

Салат сладкий и необычный на вкус. Он отлично подойдет в качестве перекуса или дополнения к обеду. Обязательно оставьте блюдо минимум на 30 минут. Овощи пропитаны сладостью кураги и чернослива.

Узбекский салат из капусты и моркови с уксусом

Этот рецепт заслуживает особого внимания из-за насыщенности ингредиентов, а вкус отменный. Съев такое на обед, до вечера есть точно не захочется. Он сытный и аппетитный, а сочетание мяса и овощей просто восхитительное. Готовьте такую ​​закуску почаще и балуйте своих близких и друзей изысканностью нежного вкуса.

Салат из капусты как в столовой СССР (самый вкусный рецепт с уксусом, пошагово)

Что нам нужно:

  • Белокочанная капуста — 0,3 кг
  • Редис — 1 шт (150 гр)
  • Морковь — 1 шт (50-60 гр)
  • Мясо нежирное — 250 гр
  • Огурцы — 1-2 шт (по 50-60 гр)
  • Яйца — 3 шт
  • Майонез – (3-4 столовые ложки)
  • Сахар — щепотка
  • Соль и перец по вкусу
  • Уксус — 1 столовая ложка
  • Укроп — 50 грамм

Процесс приготовления:

Салат из капусты как в столовой СССР (самый вкусный рецепт с уксусом, пошагово)

  1. Приготовьте кусок нежирного мяса и сварите вкрутую яйца. Не забудьте посолить.
  2. Здесь не так много капусты, так что не переусердствуйте. Нарежьте около 200 грамм, стебель не используйте.
  3. Добавьте соль и сахар и перемешайте руками. Переложить в любую глубокую емкость или кастрюлю.
  4. Редис очистить и натереть на терке для корейской моркови, либо нарезать ломтиками.
  5. Разведите уксус двумя столовыми ложками чистой холодной воды и положите в него морковь. Лучше всего нарезать тонкими полосками. Держите не менее 10-15 минут.
  6. Нарежьте огурцы полосками и добавьте остальные овощи в емкость.
  7. Охлажденное мясо и яйца также нарезают соломкой и отправляют вслед за огурцами.
  8. Тем временем морковь уже маринуется и ее следует добавить вместе с маринадом в кастрюлю. Добавьте 3-4 столовые ложки майонеза и перемешайте все ингредиенты. Попробуйте на соль и добавьте, если необходимо.
  9. Переложите в красивую салатницу и подавайте охлажденным. Украсьте веточками укропа или просто нарежьте и добавьте в качестве основного ингредиента.

ВИДЕО-рецепт

Наверх
Рекомендуем
Васильев вечер — в чем суть праздника? Васильев вечер –…
Adblock
detector