Семга слабосоленая: ТОП-20 Лучших рецептов как вкусно засолить семгу в домашних условиях

5 правил приготовления малосоленой рыбы

Чтобы получить качественный продукт, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Металлическая посуда для засолки не годится, так как ее использование придает рыбе привкус железа.
  • Не беспокойтесь о том, что лосось будет слишком соленым. Рыба возьмет необходимое количество соли. Большой кусок филе впитывает гораздо меньше соли.
  • При разрезании остается только кожица.
  • При засолке целого филе необходимо сделать надрезы, чтобы рыба промариновалась со всех сторон.
  • Готовую тушку рыбы поместите на несколько минут в морозильную камеру, чтобы она не развалилась в процессе разделки.

Семга слабосоленая: ТОП-20 Лучших рецептов как вкусно засолить семгу в домашних условиях

Какие соли существуют?

Свежий лосось превращается в аппетитную рыбу с приятным ароматом двумя способами:

1. Влажный. Для засолки берут рассол, в который на определенное время погружают филе. Получите хорошо просоленную семгу с рыхлыми и мягкими волокнами. Мясо рыбы становится нежным и приятным на вкус.

2. Сухой метод. Отлично подходит для засолки крупных (филейных) кусков рыбы. Рыбу натирают специями и солью, которые постепенно проникают в волокна лосося и придают рыбному мясу аппетитный аромат. Консистенция рыбы остается неизменной, достаточно плотной и цельной.

Помимо филейной части лосося, можно замариновать спинку и брюшко рыбы. Только голова для засолки не годится, а из нее готовят ароматную и наваристую уху.

Тонкости приготовления домашних деликатесов

Для идеального рецепта понадобится тушка свежевыловленной рыбы. Но в наших регионах семгу не заготавливают в промышленных масштабах, поэтому ее покупают только в замороженном или охлажденном виде. Руководствуясь принципами приготовления лакомства, вы сможете создать на своей кухне настоящий кулинарный шедевр.

Семга слабосоленая: ТОП-20 Лучших рецептов как вкусно засолить семгу в домашних условиях

1. Выбрать правильную рыбу — полдела. Особое внимание следует уделить внешнему виду рыбы. Охлажденная рыба должна иметь целые раковины без пятен, ярко-красные или светло-розовые жабры, нейтральный вкус без посторонних примесей. Если была выбрана замороженная тушка, она должна выглядеть естественно: глаза припухшие, а жабры плотно прижаты, не повреждены, ровные и гладкие. Брюшко и спинка с желтизной не свидетельствуют о первоначальной свежести продукта.

2. Для разморозки тушки лучшее место – нижняя часть полки холодильника. Во время «стрессового оттаивания» волокнистая структура мяса рыбы может быть повреждена.

3. В зависимости от выбора соли консистенция приготовленного лосося будет разной. Использование крупной соли придаст филе плотность, а значит, его можно будет нарезать тончайшими ломтиками. Обыкновенная соль высшего сорта или йодированная соль размягчит волокна в тушке рыбы и превратит ее в кремообразное филе.

4. Для аромата и пикантного вкуса для засолки используются различные специи и травы. Для придания особого вкуса в рецептах часто используется лимон.

5. Солить можно как целые куски рыбы, так и небольшими порциями. Замороженную рыбу перед приготовлением следует немного разморозить, а затем нарезать на более мелкие кусочки.

Какую должна быть красная рыба – замороженная или охлажденная?

Если есть уверенность в свежести охлажденной рыбы, конечно предпочтительнее ее заморозить. А новый улов еще лучше. Но где раздобыть что-то подобное применительно к городской торговле? Замороженная рыба обойдется дешевле, а при правильном размораживании не уступит охлажденной рыбе.

Для тех, кто столкнулся с самостоятельной разморозкой, напоминаю: размораживать нужно в холодильнике — достать из морозилки и положить на нижнюю полку холодильника. Он не разморозится быстро, но сохранит свой вкус.

Рыба с пометкой «Сделано в море» отличается высочайшим качеством. Это гарантия того, что продукт был заморожен только один раз, сразу после его вылова.

Семга слабосоленая: ТОП-20 Лучших рецептов как вкусно засолить семгу в домашних условиях

Если нет опыта разделки целой рыбы, лучше купить филе

Кожу снимать не нужно. Также не рекомендуется мыть рыбу под проточной водой, так как это ухудшит вкусовые качества. Достаточно протереть рыбу бумажным полотенцем со стороны кожи и поцарапать рыбу изнутри.

Сухой способ засолки семги

Этот метод готовится путем смешивания сухих ингредиентов и, следовательно, соли. Это может быть цельный кусок, можно разрезать на более мелкие кусочки.

Лосось малосольный

Продукты:

  • — филе семги – 1 кг;
  • — соль поваренная крупная – 2 ст.л.;
  • — сахарный песок – 1,5 ст.;
  • — острые специи (орегано, кориандр, сухой укроп, черный и белый перец) по вкусу.

Технология приготовления

1. Промойте филе в проточной воде, обсушите.

2. Смешать в миске сахар, соль и другие выбранные специи. Чтобы не перебивать вкус самой рыбы, ничего дополнительно добавлять не нужно.

3. Подготовленное филе «лепешки» в смеси специй.

Семга слабосоленая: ТОП-20 Лучших рецептов как вкусно засолить семгу в домашних условиях

4. Положите рыбу кожей вверх. Накройте крышкой, оставьте на 2 часа для пропитки. По истечении времени отправить в холод примерно на сутки. Блюдо готово, можно приступать к дегустации.

Рецепт «классика»: Семга слабосоленая в домашних условиях

Первый в нашем списке — классический вариант. Чтобы засолить рыбу этим способом, потребуются самые простые ингредиенты и совсем небольшое количество времени. Но будьте уверены, результат вас удивит.

Ингредиенты:

  • Свежая семга (лосось) – 1,5 кг;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст ложка.

Способ приготовления:

1. Промойте рыбу и отрежьте брюшко. Шкуру можно не снимать: с ней филе будет дольше храниться за счет меньшего испарения влаги.

Малосольная семга – 7 рецептов засолки семги в домашних условиях шаг 2

2. Удалите из мяса все мелкие кости. Как показывает практика, удобнее всего это делать пинцетом. Но можно использовать и другой аналогичный инструмент.

Малосольная семга – 7 рецептов засолки семги в домашних условиях шаг 3

3. Всыпать в общую емкость соль и сахар и перемешать.

Малосольная семга – 7 рецептов засолки семги в домашних условиях шаг 4

4. Обваляйте рыбу в этой смеси с обеих сторон, чтобы не осталось пропущенных участков. По желанию можно добавить немного специй.

Малосольная семга – 7 рецептов засолки семги в домашних условиях шаг 5

5. Складываем рыбу в эмалированную посуду и накрываем пленкой.

Малосольная семга – 7 рецептов засолки семги в домашних условиях шаг 6

6. Сверху положите что-нибудь тяжелое или крепко свяжите куски кухонной бечевкой.

Малосольная семга – 7 рецептов засолки семги в домашних условиях 7

7. Достаньте заготовку из холодильника. Время, необходимое для засолки, варьируется в зависимости от толщины кусков, но в среднем составляет около 12-14 часов. По истечении этого времени рыбу можно вынуть и, нарезав тонкими ломтиками, подавать к столу в сочетании с зеленью и овощами. Приятного аппетита!

Малосольная семга – 7 рецептов засолки семги в домашних условиях 8

Засолка сёмги кусочками — вкусный рецепт за 2 часа

Замечательно быстрый способ засолить семгу за 2 часа, рыба получается малосоленой и очень нежной. Этот рецепт очень выручает, когда совершенно нет времени ждать 12 часов, а то и больше. А чтобы быстро посолить рыбу, нарезать ее тонкими кусочками, вот и весь секрет для вас!

Семга слабосоленая: ТОП-20 Лучших рецептов как вкусно засолить семгу в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Лосось (семга) — 0,5 — 0,6 кг
  • Соль каменная – 1 ст.
  • Сахар — 1/2 ст.

Приготовление еды:

1. У лосося удаляем хребет, удаляем кости и ребра. Лучше всего сидеть на коже, но при желании ее можно снять.

Семга слабосоленая: ТОП-20 Лучших рецептов как вкусно засолить семгу в домашних условиях

2. Смешать сахар и соль.

3. Солят крупные куски рыбы не менее 8 – 12 часов, но для ускорения процесса семгу нарезают на куски шириной около 1 см и каждый кусок обваливают в смеси соли и сахара.

Семга слабосоленая: ТОП-20 Лучших рецептов как вкусно засолить семгу в домашних условиях

4. Поместите в контейнер и накройте крышкой или пищевой пленкой. Через 2 часа уже будет жидкость, делаем как в классическом рецепте — сливаем, промокаем бумажным полотенцем. Смело готовьте бутерброды или салат! А чтобы малосольная красная рыба не окислялась на воздухе и имела красивый аппетитный блеск, почистите ее силиконовой кисточкой, смоченной в растительном масле.

Малосольный лосось можно хранить в стеклянной таре в холодильнике 2-3 дня!

Готовьте с удовольствием!

Малосольная семга с сахаром и солью

Красная рыба с сахаром и солью

Классический базовый рецепт без каких-либо усложнений и хитростей. Рекомендуем начать с него!

Время приготовления: 4 часа.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:

  • 1 кг филе красной рыбы
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 столовые ложки соли

Пошаговый рецепт:

  1. Смешайте соль и сахар в емкости. По вкусу можно добавить немного молотого перца или других специй.
  2. Филе красной рыбы нарезать крупными кусками, промыть и обсушить бумажными полотенцами.
  3. Натрите рыбу смесью сахара и соли и поместите в герметичный контейнер.
  4. Отправляем настаиваться в холодильник на 4 часа.
  5. Перед подачей рыбу слегка промойте и обсушите, затем нарежьте, как вам нравится.
  6. Если вы планируете хранить соленую красную рыбу, залейте ее растительным маслом в той же герметичной таре.

Способ соления семги с лимоном

Далее предлагаю рецепт засолки с лимоном. Мягкий вкус цитрусовых перебьет резкий рыбный запах и сделает филе заметно мягче. Кроме того, с его присутствием процесс засолки идет лучше и быстрее.

Ингредиенты:

  • Свежая красная рыба – 250 гр.;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • Сахарная пудра – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1-2 ч л.

Способ приготовления:

1. Рыбное филе можно разделать самостоятельно или купить готовое в магазине. Промойте его под холодной проточной водой, удалите лишнюю влагу сухим полотенцем и удалите косточки.

Малосольная семга – 7 рецептов засолки семги в домашних условиях 17

2. Чтобы посолить кусок весом 250 г, обычно достаточно чайной ложки соли. Однако вы можете увеличить это количество в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Малосольная семга – 7 рецептов засолки семги в домашних условиях 18

3. Смешать соль с сахарной пудрой в отдельной емкости. Возьмите лимон и выжмите из него необходимое количество сока.

Малосольная семга – 7 рецептов засолки семги в домашних условиях 19

4. Посыпать этой смесью филе и слегка натереть.

Малосольная семга – 7 рецептов засолки семги в домашних условиях 20

5. То же самое нужно сделать с другой стороны и по бокам.

Малосольная семга – 7 рецептов засолки семги в домашних условиях 21

6. После этого переложите рыбу в стеклянную или эмалированную посуду и полейте лимонным соком. Накройте пищевой пленкой и охладите в течение 12 часов. По истечении этого времени переверните кусочки и оставьте в том же количестве.

Малосольная семга – 7 рецептов засолки семги в домашних условиях 22

7. Блюдо готово. Нежные кусочки малосольной семги можно подать к столу.

Малосольная семга – 7 рецептов засолки семги в домашних условиях 23

Семга с укропом

Лосось с укропом или гравлаками — как говорят в Скандинавии. Невероятно популярный способ приготовления лосося или другой красной рыбы, популярный в Европе. По этому рецепту у вас получится просто невероятная закуска с насыщенным вкусом и чудесным ароматом.

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы (семги) – 1 кг.
  • Соль — 120 гр.
  • Сахарный песок — 120 гр.
  • Свежий укроп – ¼ пучка
  • Черный перец — ½ ч.л
  • Кориандр — ½ ч.л

Процесс приготовления:

1. Сначала возьмите свежее филе лосося и тщательно промойте его в проточной воде. Обсушите филе бумажными полотенцами и отложите рыбу в сторону.Семга слабосоленая: ТОП-20 Лучших рецептов как вкусно засолить семгу в домашних условиях

2. Далее в отдельной емкости соединить сахарный песок с солью, туда же добавить кориандр и черный перец. Крупно нарежьте свежий укроп и положите его в соль и специи.Семга слабосоленая: ТОП-20 Лучших рецептов как вкусно засолить семгу в домашних условиях

3. Выложить обсушенную чистую семгу на бумагу для выпечки кожей вниз и очень тщательно натереть со всех сторон смесью соли, сахара и укропа.Семга слабосоленая: ТОП-20 Лучших рецептов как вкусно засолить семгу в домашних условиях

4. Аккуратно заверните всю эту конструкцию в пищевую пленку, затем положите рыбу в холодильник минимум на 12, а максимум на 24 часа.Семга слабосоленая: ТОП-20 Лучших рецептов как вкусно засолить семгу в домашних условиях

5. По истечении указанного времени достаньте семгу из холодильника, удалите жидкость и аккуратно соскребите с рыбы остатки соли и специй. Обсушите лосося бумажными полотенцами и подавайте. Его можно хранить как в холодильнике, так и в морозильной камере.Семга слабосоленая: ТОП-20 Лучших рецептов как вкусно засолить семгу в домашних условиях

Слабосоленая семга за 2 часа с водкой: быстрый рецепт

Посол с добавлением водки придает рыбе очень специфический и пикантный вкус. У него прекрасный аромат. Вместо водки в рецепте также можно использовать коньяк.

Семга слабосоленая: ТОП-20 Лучших рецептов как вкусно засолить семгу в домашних условиях

Для рецепта вам понадобится:

  • — спинка лосося – 500 грамм;
  • — 30 граммов водки или другого спирта;
  • — соль – 2 ст.л.;
  • — сахар — 1 ст.л.;
  • — сушеный укроп — по вкусу и желанию

Приступим к приготовлению

Этот рецепт намного лучше, если вы используете свежую, а не замороженную рыбу. Использование замороженного (особенно несколько раз) сырья сделает вкус не таким насыщенным и ароматным.

Семга слабосоленая: ТОП-20 Лучших рецептов как вкусно засолить семгу в домашних условиях

1. Лосось промойте, обсушите и разрежьте на несколько частей.

2. Смешиваем сыпучие продукты в отдельной емкости, обваливаем в них подготовленные кусочки рыбы, не оставляя свободных мест.

3. Филе рыбы переложить в эмалированную посуду, сбрызнуть водкой, сверху накрыть пленкой. Дать настояться при комнатной температуре около 3-4 часов и охладить в течение ночи.

Семга слабосоленая: ТОП-20 Лучших рецептов как вкусно засолить семгу в домашних условиях

4. Солим рыбу 2 часа, но чем дольше она будет пропитываться специями, тем ароматнее и ярче будет вкус в итоге.

Соленая семга с коньяком

Этот рецепт малосольной семги отличается неповторимым ароматом и вкусом. Тонкий тонкий аромат коньяка придаст лососю немного пикантности и сделает блюдо изысканным, аппетитным. Не торопитесь с этим рецептом, и вы будете приятно удивлены.

Ингредиенты:

  • Лосось — 400 гр.
  • Соль — 5 столовых ложек без горки
  • Очищенная кипяченая вода – 0,5 л.
  • Коньяк — 20 гр.
  • Масло – 1 ст.
  • Специи — по вкусу

Процесс приготовления:

1. Сначала подготовьте рыбу: промойте ее, обсушите. Обязательно берите свежую семгу, а не замороженную – она испортит вкус. Затем приготовить солевой раствор из воды и соли, чтобы вся соль растворилась, и окунуть в него кусочки лосося.Семга слабосоленая: ТОП-20 Лучших рецептов как вкусно засолить семгу в домашних условиях

2. Когда рыба побыла в растворе соленой воды от пятнадцати минут до получаса, достаньте рыбу из воды и отправьте в другую емкость немного стечь – на пять минут. Слейте жидкость.Семга слабосоленая: ТОП-20 Лучших рецептов как вкусно засолить семгу в домашних условиях

3. Положите рыбу, с которой вы уже слили остатки рассола, в холодильник для соли. Лососю потребуется два дня, чтобы добраться до него, и примерно раз в день его нужно переворачивать.Семга слабосоленая: ТОП-20 Лучших рецептов как вкусно засолить семгу в домашних условиях

4. Соленую рыбу достать из холодильника и сделать смесь из масла и коньяка. Перелейте смесь в емкость с малосольным лососем и аккуратно перемешайте. Положите рыбу в холодильник хотя бы на пару часов, чтобы она пропиталась.Семга слабосоленая: ТОП-20 Лучших рецептов как вкусно засолить семгу в домашних условиях

5. Готового лосося подавайте привычным способом, делайте бутерброды и салаты или просто подавайте нарезанным ломтиками. Такую рыбу нельзя хранить больше недели в холодильнике.Семга слабосоленая: ТОП-20 Лучших рецептов как вкусно засолить семгу в домашних условиях

Семга в тузлуке

1533794704_5b6bd98dad935.jpg

Этот рецепт очень простой и занимает мало времени, лосось получается сочным и очень вкусным.

Для рецепта нужно взять:

  • свежий лосось – 1 кг;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2 л;
  • соль — 0,7 кг.

Рецепт:

  1. 1. Сначала нужно вскипятить рассол. В емкость налить воду, бросить в нее сахар и соль, довести до кипения.
  2. 2. Дать остыть до комнатной температуры.
  3. 3. Промойте рыбу, затем обсушите бумажными полотенцами.
  4. 4. Разрезать на кусочки.
  5. 5. Положить в раствор рыбу, накрыть тарелкой или тарелкой и придавить банкой с водой.
  6. 6. Время засолки зависит от желаемого результата: если вам нужна слабосоленая рыба, достаточно солить ее 2 часа, для более соленого варианта придется выдержать 4 часа.
  7. 7. После этого достаньте рыбу из рассола, обсушите и поставьте на ночь в холодильник.

Рецепт Домашней сёмги по норвежски

Еще один рецепт, пришедший к нам из Норвегии. Нереально вкусная рыба, не только малосольная, но и маринованная.

Ингредиенты:

  • Филе семги без кожи — 1 кг.
  • Морская соль — 100 гр.
  • Укроп — 100 гр.
  • Сахар — 50 гр.
  • Горчица – 2 ст.
  • Виски (коньяк) – 4 маленькие ложки.
  • Винный уксус – маленькая ложка.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Апельсин, лимон — по 1 шт.
  • Виски (коньяк) – 4 ч.л;
  • Горчица – 2 ст/л;
  • Винный уксус – ч/л;
  • Перец черный молотый — 5 гр.

Соление:

  1. Смешать в миске соль, сахар, горчицу.
  2. Натереть филе горчичной смесью.
  3. С цитрусовых срезать кожуру, укроп нарезать как можно мельче.
  4. В емкость уложите нарезанную семгу, затем слой зелени, затем снова рыбу и зелень, если она не помещается в один слой.
  5. Смешать винный уксус с виски, влить в емкость по краю, чтобы он не попал на мясо лосося.
  6. Накрыть крышкой, слегка придавить. Поставить в холодильник.
  7. Потерпите 18 часов.

филе слабосоленого лосося

Вкусная слабосоленая семга в апельсиновом соке

Сочетание малосольного лосося и апельсинового сока многим покажется очень странным, но эти продукты придают невероятный вкус готовому блюду. Еще одним преимуществом этого рецепта является скорость приготовления.

Семга слабосоленая: ТОП-20 Лучших рецептов как вкусно засолить семгу в домашних условиях

Список покупок:

  • — семга — 1 кг;
  • — тмин – 1 ст.л.;
  • — апельсины – 3 шт.;
  • — кориандр молотый – 1 ч л.;
  • — соль поваренная – 100 гр.;
  • — свежий укроп — по вкусу.

Приступим к приготовлению

1. Очищаем филе от мелких костей. Чтобы рыба была более сочной и вкусной, кожуру следует оставить.

2. Мелко нарезать укроп, тмин и кориандр растереть в ступке. Не нужно измельчать специи до порошкообразного состояния. В отдельную посуду выжать сок из апельсинов, поставить на медленный огонь и начать кипятить.

3. Выкладываем филе рыбы слоями в стеклянную или эмалированную посуду. Хорошо приправить специями и солью, сверху полить остывшим апельсиновым соком.

4. Накрыть рыбу салфеткой, поставить в теплое место прибл. 1 час, затем поставить лосося в холодильник на 5-6 часов мариноваться. Готовое блюдо нарезать тонкими ломтиками, посыпать свежей зеленью и можно приступать к дегустации.

Маринованная малосольная семга со сметанным соусом

Праздничный вариант засолки полезной и вкусной рыбы в домашних условиях.

Необходимо:

  • Филе с кожей — 2 шт. 350 гр. Каждый.
  • Соль крупная — 40 гр. (использовать со слайдом).
  • Сахар — 20 гр. (столовая ложка).
  • Белый перец – одна столовая ложка.
  • Ягоды можжевельника – 4 столовые ложки (можно заменить смородиной).
  • Семена кориандра – одна чайная ложка.
  • Укроп, петрушка — пучок.
  • Горчица – столовая ложка.
  • Уксус 9% — 2 ст.
  • Сметана – столовая ложка.
  • Оливковое масло – 7 ст.
  • Жидкий мед – чайная ложка.
  • Лимон – ¼ плода.
  • Черный перец – щепотка.

Как солить:

  1. Вымойте и обсушите филе. Положите кожурой вниз, проведите пинцетом по мясу и удалите мелкие кости.
  2. В миску положить можжевельник, белый перец, кориандр, крупно нарезать. Смешать с солью и сахаром.
  3. Полученной смесью натрите рыбу.
  4. Раскрошите укроп с петрушкой, перемешайте.
  5. Посыпать рыбу зеленой крошкой, полить маслом.
  6. Сложите детали попарно так, чтобы кожа оказалась сверху.
  7. Сложить в пакет, плотно завязать, придавить гнетом.
  8. Мариновать в холодильнике ночь. За это время дважды переверните пакет.
  9. Для приготовления соуса смешайте горчицу с медом и уксусом. Взбить миксером.
  10. Продолжая взбивать, добавляйте нарезанный укроп. Влить тонкой струйкой масло, добавить сметану.
  11. Добавить сок, выжатый из лимона, посолить, бросить щепотку перца.
  12. Достаньте лосось из холодильника, постарайтесь удалить все специи. Нарежьте тонкими ломтиками и полейте соусом.

Как быстро и вкусно засолить семгу с луком репчатым

Если хочется чего-то более нестандартного, рекомендую попробовать сочетание с луком. Сладкий пикантный вкус блюда понравится и взрослым, и детям на любой вечеринке.

Ингредиенты:

  • Лимон – четверть;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Филе семги – 500 грамм.

Способ приготовления:

1. Для удобства рыбу лучше брать слегка подмороженную – так ее будет легче разделывать. Разделать филе, удалить кости и кожу, нарезать кусочками подходящего вам размера. Выложите их в глубокую миску слоями.

Малосольная семга – 7 рецептов засолки семги в домашних условиях 9

2. Следующий шаг – тонко нарезать полукольцами лук.

Малосольная семга – 7 рецептов засолки семги в домашних условиях 10

Это очень важно, ведь если ломтики будут слишком толстыми, большая часть сока из них перейдет к рыбе. Это может перебить ее вкус.

Затем посыпать лосося нарезанным луком. В эту же емкость всыпать мелко нарезанную петрушку, посолить и поперчить содержимое. Затем все тщательно перемешать ложкой или руками.

3. В конце филе сбрызнуть лимонным соком. Накройте емкость пленкой или тканью и оставьте на 4-5 часов, чтобы рыба хорошо пропиталась. После этого закуска готова к употреблению.

Малосольная семга – 7 рецептов засолки семги в домашних условиях 11

Семга с растительным маслом

Очень нежная, сочная и жирная красная рыба получается при засолке в масле. Этот рецепт не очень известен и чаще используется для засолки нежирной красной рыбы, но таким способом можно приготовить лосося совершенно невероятного вкуса.

Ингредиенты:

  • Семга — 0,5 кг.
  • Растительное масло — 0,5 л.
  • Соль поваренная крупная – 5 ст.
  • Специи — по вкусу

Процесс приготовления:

1. Выберите свежее красивое филе лосося. Его необходимо тщательно и бережно вымыть, а затем высушить бумажными салфетками или полотенцем. Нарежьте рыбу ломтиками средней толщины.Семга слабосоленая: ТОП-20 Лучших рецептов как вкусно засолить семгу в домашних условиях

2. Затем кусочки рыбы переместить в емкость для засолки и всю рыбу посолить, добавить специи. Тщательно перемешайте рыбу, чтобы она была покрыта солью со всех сторон.Семга слабосоленая: ТОП-20 Лучших рецептов как вкусно засолить семгу в домашних условиях

3. Начинайте добавлять к семге с солью растительное масло, чтобы каждый кусочек рыбы буквально купался в масле. Когда вы проделали таким образом всю рыбу, верхний слой также должен быть полностью покрыт маслом. На этом этапе вы убираете рыбу в холодильник под пленку на 12-16 часов.Семга слабосоленая: ТОП-20 Лучших рецептов как вкусно засолить семгу в домашних условиях

4. С готовой рыбы снять масло и переложить в стеклянную тару для хранения. Подавайте рыбу как отдельную нарезку или делайте с ней салаты и бутерброды.Семга слабосоленая: ТОП-20 Лучших рецептов как вкусно засолить семгу в домашних условиях

Малосольная семга в рассоле — вкус великолепный!

Ну вот вам и не сухой способ варки, а в рассоле. Это мой любимый вариант. Надеюсь, вы тоже это оцените.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л;
  • Соль – 4 столовые ложки;
  • Лимонный сок – 1-2 столовые ложки;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Черный перец горошком – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Горох всех видов – 2 шт.;
  • Рыба — 1 кг.

Малосольная семга – 7 рецептов засолки семги в домашних условиях 24

Способ приготовления:

1. Сначала приготовьте рассол. Для этого вскипятите воду, добавьте соль и все специи по списку (гвоздику, черный перец, душистый перец, лавровый лист). Затем охладить рассол до комнатной температуры, убрать специи и добавить сок лимона.

Малосольная семга – 7 рецептов засолки семги в домашних условиях 25

В рассол можно положить целую дольку лимона и немного раздавить ее толкушкой.

2. Теперь возьмите глубокую емкость и положите в нее кусочки рыбы. При этом можно предварительно натереть рыбу любимыми специями. Заливаем рыбу холодным рассолом так, чтобы кусочки были полностью покрыты жидкостью.

Малосольная семга – 7 рецептов засолки семги в домашних условиях 26

3. Заготовку прижать крышкой и убрать в холодильник. Оставьте на 20-24 часа.

Малосольная семга – 7 рецептов засолки семги в домашних условиях 27

4. Ну а потом достаем кусочки и режем на пластины. Приходите на дегустацию.

Малосольная семга – 7 рецептов засолки семги в домашних условиях 28

Семга с медом и кунжутом

Этот рецепт маринования лосося скорее относится к классу маринадов. В рецепте используется мед и соевый соус, пришедший к нам из китайской кухни. Закуска получается очень необычной и оригинальной на вкус, обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Семга — 300 гр.
  • Натуральный соевый соус — 2 ч.л
  • Горчица (паста) — 2 ч.л
  • Натуральный мед – 2 ч.л
  • Кунжут — по вкусу

Процесс приготовления:

1. Подготовить все ингредиенты для засолки/маринования/лосося. Добавить мед, соус и специи. Лосось хорошо промойте и обсушите, пинцетом удалите из филе все мелкие кости.Семга слабосоленая: ТОП-20 Лучших рецептов как вкусно засолить семгу в домашних условиях

2. Для приготовления маринада в отдельной емкости соедините мед с соевым соусом и горчицей. Можно добавить обжаренный кунжут и все хорошо перемешать до получения однородной массы.Семга слабосоленая: ТОП-20 Лучших рецептов как вкусно засолить семгу в домашних условиях

3. Можно нарезать рыбу на кусочки, затем погрузить ее в маринад, либо положить рыбу на форму и залить маринадом, хорошо утрамбовав кусочки между собой. Заверните форму в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 5 или более часов.Семга слабосоленая: ТОП-20 Лучших рецептов как вкусно засолить семгу в домашних условиях

4. Готовую маринованную семгу подавать к столу ломтиками, как нарезку, или формировать из нее бутерброды, салаты. Хранить это блюдо в холодильнике можно около недели, но не больше.Семга слабосоленая: ТОП-20 Лучших рецептов как вкусно засолить семгу в домашних условиях

Как засолить брюшки семги?

Желудки лосося считаются довольно жирными, поэтому многим нравятся. Замариновать рыбу можно самостоятельно, если иметь в запасе такие продукты:

  • Брюшко семги — 500 г
  • Соль — 100 г
  • Все руки — 50 г
  • Сахар — 50 г
  • Лавровый лист

Область желудка
Область желудка

Процесс приготовления:

  • Брюшки вымойте, очистите от чешуи. Удалите плавники.
  • Все специи кладем в миску, перемешиваем.
  • Натрите кусочки рыбы специями, уложите слоями в миску.
  • Накройте плоской миской, сверху положите что-нибудь тяжелое.
  • Охладите рыбу в течение 24 часов.
  • Соленую рыбу стряхнуть от лишней соли, выложить на тарелку, украсить укропом, дольками лимона.

Как солить икру семги?

насколько соленая лососевая икра

Соленая семга в домашних условиях — рецепт, который можно использовать и для засолки икры. Если вам посчастливилось найти желанные ясты с деликатесным продуктом при потрошении рыбы, остается только очистить их от пленок и, пользуясь рекомендациями в этом рецепте, придать им желаемый вкус.

Ингредиенты:

  • лососевая икра;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар — 2 ч.л.

Приготовление еды

  1. Яйца с икрой аккуратно протирают через теннисную или бадминтонную ракетку, избавляясь от пленок.
  2. Рассол готовится путем кипячения воды с солью и сахаром.
  3. Рассол охлаждают до 60-70 градусов и опускают в него подготовленную икру.
  4. Через 10 минут заготовку высыпают на ситечко с марлей, дают стечь.
  5. Яйца кладут на сухую и чистую марлю, подсушивают пару часов, а затем перекладывают в банку, смазанную оливковым маслом.

Как засолить семгу куском


Чтобы засолить красную рыбу, необязательно нарезать ее на стейки или тонкие ломтики. Одна целая часть держится. Процесс приготовления почти такой же.
Ингредиенты:
• лосось – 0,5 кг;
• соль – 1 ст.л.;
• сахар – ½ ст.
Соль и сахар следует брать из такого расчета: 2 ст.л и 1 ст.л на 1 кг мяса. В других пропорциях рыба будет либо сладкой, либо более соленой.
Пошаговый рецепт:
Семга слабосоленая: ТОП-20 Лучших рецептов как вкусно засолить семгу в домашних условиях
1. Кусок рыбы помыть, очистить от чешуи и удалить все кости, но кожу оставить.
2. На дно формы насыпать сахар и соль и хорошо перемешать.
Семга слабосоленая: ТОП-20 Лучших рецептов как вкусно засолить семгу в домашних условиях
3. Обваляйте рыбу в получившейся смеси и положите ее кожей вниз.
4. Поставить в холодильник на 12 часов, после чего готово к употреблению. Но ориентироваться нужно на свой вкус, ведь кому-то нравится слабосоленая рыба, а кому-то – малосольная.

Обратите внимание на следующее!
Время засолки зависит от размера куска. Чем он больше, тем больше времени требуется для соли. Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и мягкой, слегка жирноватой, в меру соленой и слегка сладкой.

Семга слабосоленая: ТОП-20 Лучших рецептов как вкусно засолить семгу в домашних условиях
Солить семгу в домашних условиях несложно. Нужно только правильно подготовить основной ингредиент, выбрать рецепт и не отклоняться от него. При соблюдении всех условий результат не разочарует.

Видео рецепт соления семги в свекле

И, наконец, не совсем обычное решение для засолки рыбы. Мы добавим свеклу, имбирь, апельсин и водку. Я еще не пробовал этот метод. Но в рассказе мне все понравилось. Так что обязательно попробую в ближайшее время.

Вам понадобится: лосось – 1 кг; соль – 4 столовые ложки; сахар – 3 столовые ложки; имбирь – 1 столовая ложка; цедра апельсина – 1 столовая ложка; свекла – 200 грамм; укроп – половина пучка; водка — 50 мл.

На мой взгляд, в сегодняшней подборке я собрала лучшие рецепты приготовления малосольной семги в домашних условиях.

Если нет времени заморачиваться, выбирайте маринование с солью и перцем, если хотите поэкспериментировать, добавляйте лук, апельсины, свеклу или водку. Все рецепты не сложные, уверена, у вас все получится очень вкусно! Все пока.

  • Горбуша, запеченная с сыром и помидорами в духовке
  • Маринованная скумбрия в домашних условиях: 7 вкусных рецептов
  • Запеченная горбуша в духовке: 6 рецептов приготовления сочной горбуши
  • Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов
  • Рыбные шашлычки на мангале. Какую рыбу выбрать и как приготовить рыбный шашлык

Видео-рецепт: простая засолка с перцем и лавровым листом

Рецептов много не бывает, оставьте один как можно более простой, но очень удачный вариант. Приятного аппетита, оставляйте на своем столе только самую вкусную малосольную семгу домашнего посола.

Jeremiah

Вернуться наверх
Рекомендуем
Капустный салат как в советской столовой Горячее пюре с котлетой…