Помидоры соленые на зиму в 3 литровых банках (холодный метод засолки)
Зачем заморачиваться и искать рецепты приготовления с непонятным количеством ингредиентов, если можно сразу все рассчитать на 3 литровую банку. Солим помидоры холодным способом с минимумом ингредиентов. Такие томаты станут вкусным и приятным украшением любого стола.
Ингредиенты:
- Трехлитровая банка — 1 шт
- Целые помидоры — 2 кг
- Петрушка — 4 веточки
- Каменная соль – 100 грамм
- Хрен — 2 листа
- Зонтик укропа — 4 шт
- Базилик – 4 веточки
- Чеснок — 3 зубчика
- Чистая вода — 1,5 литра
Как готовить:
Вымойте и осмотрите помидоры – если есть явные признаки порчи, то не кладите их в соленья. Лучше всего брать целые, спелые и красивые помидоры. Всю зелень также необходимо промыть в воде и отмыть от пыли и всех ненужных веществ.
Лучше всего ополаскивать стекло в содовом растворе, затем хорошо промыть водой.
Затем сделайте рассол и дайте ему немного настояться. На трехлитровую емкость нужно 1,5-2 литра.
Делайте сразу на 2 литрах, если остались остатки просто вылейте их. Это намного проще, чем готовить его снова.
Листья всей зелени уложите на дно еще пустой емкости понемногу. Затем несколько рядов помидоров, снова зелень и так далее. В пустоты добавить 5-6 половинок чеснока, если это острый перец, то можно добавить 1 его стручок.
Аккуратно укладывайте овощи и сильно их не прижимайте, иначе они могут повредиться, но нам это не нужно. Пустоты все равно будут и от них никак не избавиться.
Наполнив емкость доверху, влейте в нее уже отстоявшийся рассол. Так же до вершины. Накройте капроновой крышкой и поставьте в темное место, желательно прохладное.
Помидоры в 3 литровых банках на зиму (рецепт без стерилизации)
Вот такие красивые овощи в прозрачном маринаде с травами и специями. Для его приготовления потребуются соль, сахар и уксус. А также обычную питьевую воду.
Ее можно закипятить в чайнике, что быстрее и удобнее, или насыпать в кастрюлю и закипятить. В зависимости от того, сколько у вас очков. Вы можете сделать один или несколько.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- 1,7 кг помидоров
- 40 грамм соли (или 1 столовая ложка с горкой)
- 1 чайная ложка 70% уксусной кислоты (40 грамм 9% уксуса)
- 1 лист хрена
- 1-2 зонтика и стебли укропа
- 1-2 веточки базилика (по желанию)
- 10 зерен черного перца
- 90 грамм сахара (3 столовые ложки с горкой)
- 1 веточка эстрагона или эстрагона (по желанию)
- 2 веточки сельдерея
- острый перец по вкусу
- 5 зубчиков чеснока
- 3 шт паприки
- 2 лавровых листа
- 2 веточки петрушки
- 2 гвоздики (по желанию, не всем нравится)
- 5 всех видов гороха
- 1/2 чайной ложки семян кориандра по желанию и по вкусу
Для рецепта рекомендую брать спелые и не крупные плоды. Хорошо промойте их и положите в миску. Их не нужно колоть и сушить.
Также нарежьте на несколько частей очищенные зубчики чеснока. Нарежьте острую и сладкую паприку. Подготовьте травы и специи. Разнообразное обилие трав и специй делает маринад насыщенным, а овощи вкусными.
Но учтите тот факт, что не всем могут понравиться бутоны базилика или гвоздики. Поэтому изучайте список ингредиентов и добавляйте только те специи и травы, которые вы любите.
Банки необходимо хорошо вымыть, стерилизовать их не нужно. Достаточно помыть содой и высушить стекла. В каждую кладем специи и травы.
Заполнить помидорами. Когда емкость наполнится наполовину, можно добавить веточки базилика и петрушки, а также остатки перца и чеснока.
Кроме того, добавляем лавровый лист, перец горошком и душистый перец, семена кориандра и бутоны гвоздики. Гвоздика придает яркий аромат и насыщенный вкус. Он на любителя, поэтому гвоздик не поставишь.
А если готовите впервые, положите всего в одну банку, для пробы. Зимой попробовать и оценить, любите ли вы такие овощи.
Наполните банки помидорами, но не набивайте их плотно, иначе плоды лопнут. Всыпать овощи и осторожно встряхнуть банку из стороны в сторону.
На 3 банки по три литра уходит ровно 5 кг помидоров. Вам может понадобиться немного больше или немного меньше, в зависимости от размера фруктов.
Во время наполнения можно кипятить чистую питьевую воду. Залейте банки кипятком. Но в каждую банку наливаем понемногу, чтобы стенки и дно успели прогреться, тогда емкость не лопнет.
Вы также можете положить ложку в банку и залить ложку горячей водой. Все с одинаковыми размерами, чтобы не треснуло.
Залить кипятком доверху, накрыть стерильными крышками и оставить на 25-30 минут.
Через полчаса заливаем в банки воду, и сливаем, она нам больше не нужна. Протираю через мелкое сито, вдруг семена осыплются. В этом случае мы возвращаем их обратно в банку.
Для удобства надеваем крышку с отверстиями, через которые удобно сливать воду.
Теперь насыпаем в стаканы соль и сахар, можно брать ложками или взвешивать сухие ингредиенты на кухонных весах. В ингредиентах указана трехлитровая банка. Указано в граммах и ложках, кому как удобно.
Налейте в каждую банку по чайной ложке 70% уксусной кислоты. Или можно использовать 40 грамм столового 9% уксуса. Концентрация кислоты будет такой же. Что-то более распространенное в нашей повседневной жизни.
Залейте банки кипятком. Для этого нужно вскипятить новую порцию воды. Тот, который мы вылили, не используется, его надо вылить. Вскипятите чистую чистую воду. Неважно, отфильтрована она из крана или родника.
Накрываем их крышками и закатываем ключом, либо используем банки с закручивающимися крышками. Если не умеете закатывать, удобно использовать банки с евро крышками.
Не все хозяйки знают, как закатать помидоры на зиму в 3-х литровые банки без стерилизации. Многим новичкам этот простой и проверенный рецепт будет очень полезен.
Возьмите банку полотенцем, покрутите ее и немного встряхните, чтобы соль и сахар растворились. Как правило, в кипящей воде это происходит быстро. Можно в перчатках, главное не обжечься.
Банки необходимо перевернуть крышками, проверить на герметичность, правильно ли все закручено. Если все в порядке, накиньте сверху теплое одеяло и оставьте на пару дней.
Таким образом, помидоры готовятся методом заливки, а затем маринада. Так просто и быстро, для тех, кто не любит возиться на кухне. Но не волнуйтесь, они не взорвутся и прослужат всю зиму до весны.
Попробовать маринованные помидоры можно через месяц-полтора, за это время они хорошо промаринуются, будут вкусными и насыщенными.
Видео-рецепт помидор на зиму в 3 литровых банках без стерилизации
В нем много специй и большое количество трав. Они делают маринад насыщенным, а плоды вкусными и аппетитными. Маленькие, очень удобно и на тарелку ставить, и на праздничный стол подавать.
По умолчанию храните такой предмет в темном и прохладном месте. Если нет подвала, подойдет кладовая или где-нибудь в шкафу на кухне, они останутся там и прекрасно хранятся.
Консервированные помидоры без стерилизации в 3-х литровых банках
Консервированные помидоры без стерилизации в 3-х литровых банках порадуют вас не только ярким сочным вкусом, но и простым кулинарным процессом. Такой продукт интересно разнообразит ваше домашнее меню. Подавать с горячими блюдами или гарнирами.
Время готовки — 50 минут
Время приготовления — 25 минут
Порции — 3 литра.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2,5 кг.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Мелкая луковица — 13 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Листья смородины — 6 шт.
- Листья вишни — 6 шт.
- Зонтик укропа — 1 шт.
- Все виды душистого горошка — 5 шт.
- Острая паприка — 1 шт.
- Соль – 3 ст.
- Черный перец горошком — 13 шт.
- Сахар — 2 ст.л.
- Уксус 9% — 2 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте ингредиенты. Моем овощи и зелень. Помидоры протыкаем зубочисткой вместо плодоножек.
Шаг 2. Моем и стерилизуем трехлитровую банку. На дно выкладываем большую часть промытых листьев, зонтики чеснока и укропа.
Шаг 3. Сюда же выкладываем помидоры, кусочки паприки и лук.
Шаг 4. Закрываем заготовку оставшимися листьями.
Шаг 5. Залейте помидоры кастрюлей с кипятком. Накрываем крышкой, укутываем и оставляем в тепле на 15 минут.
Шаг 6. Слейте воду из поддона. Отварить с солью, сахаром и уксусом. Перелить обратно в банку. Свернуть, перевернуть вверх дном и оставить остывать.
Шаг 7. Консервированные помидоры без стерилизации в 3-х литровых банках готовы. Сохраняйте на сохранность!
Помидоры на 3 литровую банку с аспирином холодным способом
Этот способ заставляет спорить о его плюсах и минусах, так как имеет неоднозначное признание со стороны поставщиков солений. Если вы все же решили попробовать его в действии, ниже вы можете найти полную последовательность действий.
Ингредиенты:
- Банка 3 л — 1 шт
- Помидоры с целой кожицей — 2 кг
- Чеснок — 4 зубчика
- Острый перец чили – 2-3 шт
- Аспирин — 3 таблетки без покрытия
- Листья хрена — 3 шт
- Листья вишни — 3 шт
- Зонтики укропа — 3 шт
- Некипяченая вода — 1,5 литра
- Черный перец горошком – 10 шт
На 1,5 литра рассола:
- Соль – 4,5 столовые ложки с горкой
Как готовить:
На дно чисто вымытой банки положите два листа хрена, 2 листа вишни и 1 зонтик укропа. Также внутрь положить половину острого перца и чеснок.
Затем вымойте помидоры и сделайте надрез на плодоножке или по 2-3 прокола в каждом из плодов. Поместите их в стеклянную емкость. Старайтесь не просто складывать так, как они сами хотят лечь, а немного помочь им найти лучшее место, чтобы поместиться побольше. В процессе наполнения банки положите в нее оставшиеся зонтики укропа, листья хрена и другие специи.
Приготовить рассол – на 1,5 л чистой холодной воды добавить 4,5 столовые ложки с горкой крупной соли и 3 таблетки аспирина, растертые в порошок.
Соль не должна быть йодированной, лучше всего для солений подходит каменная соль.
Полученным рассолом заливаем сверху помидоры прямо до краев. Накройте крышкой и храните в темном прохладном месте. Такая засолка будет храниться гораздо дольше обычной без использования этого компонента.
Консервированные томаты без специй без стерилизации на банку 3 литра
Одним из важных этапов подготовки заготовок на зиму является стерилизация. Но в некоторых случаях можно обойтись и без него, что значительно экономит время. Давайте посмотрим, как можно быстро и просто приготовить сладкие помидоры в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Помидоры в объеме трехлитровой банки;
- 1 чайная ложка соли;
- 4 ст л 9% уксуса.
- 4 столовые ложки л сахара;
Преемственность:
Мои помидоры. Каждый плод протыкаем зубочисткой в нескольких местах. Почему я уже объяснял выше, но повторюсь еще раз: так они лучше промаринуются и, как следствие, будут иметь более легкий вкус.
А еще они напитаются рассолом, поэтому они становятся очень сочными!
Наполняем трехлитровую банку помидорами. Если вы используете этот рецепт, то емкость стерилизовать не нужно – достаточно хорошо ее вымыть. Посыпьте помидоры сахаром и солью.
Залейте овощи кипятком. Оставляем на 20 минут. По истечении этого времени слейте воду из стакана в кастрюлю. Дайте ему закипеть.
В этот момент добавьте в стакан уксус в указанном количестве. Снова залейте овощи кипятком, затем закатайте банки вместе.
Сладкие помидоры на зиму в 3 литровых банках с уксусом (без стерилизации)
Уместно сказать, что присутствие сахара в рассоле должно быть в большом количестве. Рассол сохраняет сладкий вкус.
Готовка:
1. Используем стерильные банки для заполнения помидорами. Опускаем подготовленные плоды до половины стакана. Затем в каждую банку кладем: укроп, нарезанный ломтиками сладкий перец, листья черной смородины, стручок острого перца, 2 зубчика чеснока.
2. После этого продолжаем заполнять помидорами оставшуюся половину банки до горлышка. Плоды стараемся размещать близко друг к другу.
3. Засыпаем в банку черный перец горошком и добавляем 2 лавровых листа.
4. Залейте банку кипятком и оставьте на 10 минут с закрытой крышкой.
5. Затем надеваем на горлышко банки крышку с отверстием и сливаем рассол (жидкость) в тазик.
6. Ставим миску на огонь и доводим рассол до кипения
Тем временем положить в банку: 3 столовые ложки соли, 6 столовых ложек сахара и 3 чайные ложки уксуса.
7. Залить кипящим рассолом (жидкостью) из лужицы сладких помидоров до горлышка стакана.
8. Сразу закатываем крышки ключом. Завернуть до остывания.
Вкуснейшие маринованные помидоры на 3 литровую банку
В этом рецепте следует рассмотреть приготовление очень вкусных маринованных помидоров в трехлитровой банке. Но прежде чем мы перейдем к следующему рецепту, хотелось бы напомнить, что маринованные помидоры хранятся при температуре от 0 до 24 градусов. И не более 2 лет. Так что посчитайте, сколько стежков ваша семья сможет съесть до следующего урожая. Ведь свежее всегда вкуснее. По большому счету всю консервацию надо съедать до нового урожая.
Сейчас мы рассмотрим, как приготовить вкусные помидоры в 3 литровых банках. На 3 такие банки обычно уходит 6 кг помидоров сливы.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
около 2 кг помидоров; 1 глоток перца; 1 головка чеснока; 2 лавровых листа. 15-30 зерен черного перца; 10 горошин всех видов; свежая петрушка 2-3 веточки;
Ингредиенты для маринада из расчета на первую слитую трехлитровую банку воды:
вода из баночки + 50 мл; 4 столовые ложки л сахара; 3 вида л пищевого 9% уксуса. 2 ст л морской соли;
Готовка:
На дно стакана кладем половину специй, а затем помидоры.
Сохранность маринованных помидоров во многом зависит от чистоты тары. Банки и крышки хорошо моются и стерилизуются, чтобы не осталось ненужных бактерий.
2. В середину сервировки с краев выкладываем перец, разрезанный на 4 части. А перед последним слоем — остальные ингредиенты.
3. Затем заливаем заготовку кипятком на 10 минут, это очень важный этап. Возьмите помидор из холодильника и еще один со стола, где он ночевал. Какая из них лучше? Правильная температура раскрывает все ароматы овощей.
4. Слейте воду из поддона. Снова закипятить и залить стаканы томатов кипятком на 5-10 минут. Переливаем жидкость в практичную емкость, где будем готовить маринад. Только не забудьте добавить воды. Добавьте 50 мл на каждую 3-литровую банку. Лучше оставить немного маринада, чем его недостаточно.
Дважды обдайте помидоры кипятком, в третий раз – залейте маринадом.
5. Поэтому добавляем соль, сахар и уксус пропорционально количеству закатанных банок. На объем воды, слитой из трехлитровой банки, добавить 50 мл воды, 2 столовые ложки каменной соли, 4 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки 9%-ного уксуса. Кипятить. И начинаем заполнять банки маринадом.
6. Вот главный момент: каждый раз нужно подливать закипевший маринад и сразу же закатывать банки. Поэтому, если банок несколько, пусть готовый маринад варится на очень слабом огне.
И еще один нюанс: если вы готовите одновременно несколько банок, в одну из них добавьте целый стручок острого перца. Его не нужно резать или чистить. Просто мыть. Эти томаты понравятся тем, кто любит острую пищу.
И попробуй еще один лайфхак. Часто все специи, которые мы добавляем для консервации, сразу отправляются в мусорное ведро. Измельчите их и заморозьте. Затем добавьте супы.
Сладкие помидоры с уксусом(рецепт на 3-литровую банку)
Еще один рецепт с фантастическим маринадом для любителей больших объемов. Закатываем трехлитровую банку, чтобы хватило даже на очень большую семью!
Ингредиенты:
- Помидоры – в объеме трехлитровой банки;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Острый перец – 1 шт;
- уксус 9% – 25 г;
- Сахар – 50 г;
- Соль – 25 г;
- Перец сладкий — 1 шт.
Процесс:
Берем стерилизованную банку и выкладываем на дно лаврушку и острый перец. Сладкий перец необходимо предварительно вымыть и разрезать на 4 части. Мы их тоже отправляем сюда. Поверх всего этого поместите помидоры в емкость.
Наполняем стаканы кипятком, а через 5-6 минут выливаем в кастрюлю. Эту жидкость снова кипятим. Растворяем в ней соль, сахар, уксус. Вот и готов рассол. Снова заливают помидорами.
Остается только закатать банки крышками и дать им остыть.
Шикарный рецепт помидор на зиму с лимонной кислотой
Если вы хотите, чтобы томаты стали нежными и имели яркий и необычный вкус – добавьте лимонную кислоту! Вкус сладких томатов с легкой кислинкой покорит всех без исключения – гарантирую.
Ингредиенты:
- 1,5-2 кг помидоров среднего размера;
- Перец острый – 0,5 шт.;
- 1,5 л воды;
- 3 вида л. Сахара;
- 2 зонтика укропа;
- 1 чайная ложка зерновой горчицы;
- 1 полная чайная ложка лимонной кислоты;
- 1,5 ч.л крупной соли;
- 3-5 листьев черной смородины;
- 3-4 горошин с черным и всеми видами.
Процесс:
На дно чистой банки положите зубчики чеснока и листья смородины. Отправляем сюда укроп, кусочек горького перца. Все это нужно предварительно промыть водой.
Плотно уложите промытые помидоры в банку.
Теперь приступим к приготовлению маринада. Сделать это достаточно легко. Для этого вскипятите 1,5 литра воды. Добавить перец горошком, соль с сахаром и петрушку. Через 5 минут кипячения рассол будет готов.
Тем временем нужно залить овощи на 10 минут обычным кипятком. Прошло ли время? Опустошите его — он нам больше не нужен.
В банку насыпьте горчицу и кислоту.
Залить горячим рассолом и закатать. После сбора урожая перекладываем на холод.
Сколько уксуса добавлять в 3-х литровую банку помидоров
Уксус не только помогает сохранить вкус и свежесть заготовок из помидоров на зиму, но и придает закваске пикантность, пикантность и легкую кислинку.
Количество уксуса, добавляемого на 3-х литровую банку помидоров, зависит от крепости раствора:
- 9% раствор – 2 столовые ложки;
- 70% уксусная эссенция – 1 чайная ложка.
Если вы любите более крепкие помидоры, добавьте больше уксуса. Экспериментируйте, чтобы найти оптимальное количество кислоты. Сделайте несколько разных банок с разным количеством уксуса
Помидоры с луком и лимонной кислотой на зиму (банка 3 литра)
Помидоры с луком и лимонной кислотой на зиму – проверенная и вкусная заготовка к домашнему столу. Готовое лакомство порадует вас своей сочностью и аппетитным внешним видом. Подавать как самостоятельную холодную закуску или с горячими обеденными блюдами.
Время приготовления — 50 минут
Время приготовления — 20 минут
Порции — 3 литра.
Ингредиенты:
На 3-литровую банку:
- Помидоры – 1,5-1,7 кг.
- Черный перец горошком — 7 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Лук — 1-2 шт.
Для маринада:
- Вода — 1,5 литра.
- Сахар – 4,5 ст.
- Лимонная кислота – 1,5 ч.л
- Соль – 1,5 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отмеряем необходимое количество помидоров и хорошо промываем их под водой. Убираем стебли.
Шаг 2. Хорошо моем банки и крышки, затем стерилизуем их.
Шаг 3. На дно подготовленных баночек выложите кольца лука.
Шаг 4. Плотно упакуйте помидоры. Залейте все это кипятком, накройте крышкой и оставьте на 20 минут.
Шаг 5. Слейте воду из поддона. Отправляем в банки лавровый лист и черный перец.
Шаг 6. Вскипятите в кастрюле воду с сахаром и солью. В конце добавить лимонную кислоту. Снимаем с огня.
Шаг 7. Заливаем горячим маринадом. Свернуть, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Шаг 8. Помидоры с луком и лимонной кислотой готовы на зиму. Хранить в прохладном месте.
Помидоры с уксусом в банке на 3 литра без стерилизации на зиму
Помидоры можно мариновать с добавлением других овощей, которые придают заготовкам аппетитный вид и улучшают вкус томатов. В этом рецепте используется паприка, лук и свежая петрушка. Получается ароматный и яркий на вид глянец.
Время приготовления: 45 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции — 3 литровая банка.
Ингредиенты:
- Помидор — 2 кг
- Лавровый лист — 2 шт.
- Черный перец горошком – 3 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Петрушка – 2 веточки.
- Перец сладкий — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
Для маринада на 1 л воды:
- Сахарный песок – 4 ст.
- Уксус столовый 9% — 60 мл
- Соль – 1 ст.
Процесс приготовления:
1. Простерилизуйте стакан паром или запеките его в духовке.
2. Поместите очищенный чеснок, перец горошком и лавровый лист в стеклянную емкость.
3. Лук нарезать кольцами, перец соломкой. Маленькие капсулы перца можно помещать в целые стаканы. Крупно нарежьте петрушку вместе со стеблями.
4. Помидоры моем и плотно укладываем в банку, чтобы между овощами не было просветов. Залейте кипятком емкость с помидорами и специями и оставьте под крышкой на 15 минут. Затем слейте воду и повторите процедуру.
5. Второй раз сливаем воду из банки с томатами в кастрюлю, добавляем в маринад сахар и соль и доводим до кипения, через несколько минут закипания выключаем духовку, добавляем уксус и заливаем маринадом помидоры. Плотно закройте и дайте остыть, перевернув банку под теплое одеяло. Хранить такие предметы необходимо в прохладном месте, чтобы на очки не попадали прямые солнечные лучи.
Помидоры в сладком маринаде без стерилизации в банках на 3 литра
Этот рецепт уже много лет не подводил хозяек, не разочарует и вас. Большое количество зелени придаст интересный вкус с острыми и солеными нотками, несмотря на сладкий маринад.
Время приготовления: 50-60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции — 20.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1600-1800 гр.
- Вода — 1,5 литра.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок – 3-5 зубчиков.
- Соль — 100 гр.
- Сахарный песок — 200 гр.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Кориандр – 0,5 ч.л
- Болгарский перец – 1 шт.
- Все виды душистого горошка — 5 шт.
- Зонтики укропа — 1 шт.
- Листья смородины — 2 шт.
- Вишневый лист — 2 шт.
- Яблочные листья — 2 шт.
- Листья хрена – 2 шт.
- Уксус столовый (9%) – 80-100 мл.
Процесс приготовления:
1. На дно стерилизованных банок раскладываем всю возможную зелень, которая только у вас есть.
2. Отправляем также перец, лук, дольки чеснока, душистый перец и кориандр.
3. Пришло время помидоров. Помидоры моем, обсушиваем и складываем в банку, начиная с крупных, а сверху кладем помидоры помельче.
4. Для приготовления маринада нагрейте воду и всыпьте соль и сахар, хорошо перемешайте и доведите до кипения.
5. Переливаем кипящий маринад в банку, которую потом накрываем крышкой. Дать томатам покипеть около 20 минут.
6. По истечении этого времени перелейте маринад в кастрюлю, снова закипятите и в завершение влейте столовый уксус.
7. Горячий маринад возвращаем к овощам и закатываем стерильными крышками с помощью ключа.
8. После остывания отправляем томаты на хранение в темное и прохладное место.
Помидоры с морковной ботвой (рецепт на 3 литровую банку)
Если для консервации томатов используется морковная ботва, другие травы и специи можно вообще не брать. Это уникальный рецепт, очень простой. Эта закуска не имеет классического вкуса, интересная, сладкая. Просто дайте помидорам время хорошо настояться и пропитаться маринадом (минимум 2 месяца).
Состав на 3 л:
- помидоры
- ботва моркови – 5-6 веточек
для рассола на 1 л воды:
- соль – 1 ст.
- уксус 9% — 4 ст.
- сахар – 4 ст.
Этапы:
1. На дно вымытой и сухой банки кладем 3 веточки морковной ботвы, можно их немного надломить. Затем наполняем емкость доверху помидорами и сверху добавляем 3 веточки зелени.
2. Заливаем кипятком до самого края. Практично использовать широкую воронку, чтобы на стол меньше брызг. Налейте воду в ковш или кружку.
3. Накрываем банки крышками (предварительно прокипятив 2-3 минуты) и оставляем на полчаса. Вода должна быть горячей, чтобы можно было свободно взяться за стакан и не обжечься.
4. Слить воду с предметов в кастрюле, всыпать сахар и соль по норме и поставить этот рассол на плиту нагреваться. После закипания проварить пару минут, влить уксус и сразу залить помидоры.
Маринад должен немного переливаться, чтобы совсем не оставалось свободного места для воздуха.
5. Свернуть варенье, перевернуть, завернуть и дать отдохнуть. А зимой можно наслаждаться работой своих рук, ведь такие маринованные помидоры получаются очень вкусными.