Борщ на зиму в банках без капусты: ТОП-15 простых рецептов (+заправки с капустой)

Борщ на зиму в банках без капусты: самый проверенный и простой рецепт

Простой и проверенный рецепт борща, который готовлю уже много лет. Будете очень довольны. Тем более, специально сделали фото-рецепт для удобства. Поехали!

Нужно:

  • 1,5 кг свеклы
  • 1 кг. Лука
  • 1,5 кг помидор
  • 1 кг моркови
  • 1 головка чеснока
  • 3-4 лавровых листа
  • 500 грамм паприки
  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца
  • 320-350 мл растительного масла
  • 4 столовые ложки уксуса 9%
  • 85 грамм соли (по вкусу)
  • 4 столовые ложки сахара (по вкусу)

1. Подготавливаем овощи, обычно мелкие или не совсем красивые. Я купила их на рынке, поэтому я использую то, что у меня есть.

Мелкие можно, а вот гнилые не стоит, потому что если место гнилое, то оно может полностью пропахнуть гнилью, что испортит всю заправку.

борщ на зиму в банках без капусты

2. Очищаю лук, морковь и свеклу. Очищаю помидоры от кожицы, их можно обдать кипятком и снять кожицу, или пропустить через мясорубку, если мелкие шкурки и косточки вас не смущают. А если вы хотите его совсем без костей и кожи, вам поможет соковыжималка. Разрежьте перец пополам и удалите семена. У меня два вида, желтая ратунда и красная (не знаю какой сорт, купила на рынке). Главное, чтобы он был толстостенным, как говорится, мясистым.

борщ на зиму в банках без капусты

3. Морковь в широкой кастрюле с толстым дном, в ней очень удобно варить, ничего не «выпадает», хорошо перемешивается. Вливаю все растительное масло и разогреваю. Режу лук пополам, а потом полукольцами. Но вы также можете использовать кубики. Выкладываю на сковороду и готовлю, помешивая, 7-10 минут. Убедитесь, чтобы он не сгорел. Зажариваем без фанатизма.

Я использую растительное масло, рафинированное, без запаха.

борщ на зиму в банках без капусты

4. Решила, как говорится, заморочиться и натереть на корейской терке, но тут все перемешалось, и не поймешь, что натерто. Если вы решили на корейской терке нарезать овощи, то вам понадобятся морковь и свекла. Распределите по луку и шелухе, помешивая, 8-10 минут.

Я лук сильно не обжариваю, как видно на картинке, но если любите более прожаренный, то обжаривайте до румяной корочки.

борщ на зиму в банках без капусты

5. Затем натираю свеклу, натираю на обычной крупной терке, и кладу в кастрюлю с луком и морковью, перемешиваю и помешивая 10 минут.

борщ на зиму в банках без капусты

6. Затем распределяю по овощам нарезанную кубиками паприку. Паприку можно нарезать соломкой, чтобы все овощи были одинаковыми. Как видите, перец у меня толстостенный и ароматный.

Перец не обязательно должен быть прямо толстостенным, можно взять любой, что есть. Просто с этим он получается вкуснее и ароматнее.

борщ на зиму в банках без капусты

7. Помните, я писала, что помидоры можно пропустить через мясорубку, или соковыжималку, но я решила пойти по простому пути и измельчила их в пюре в блендере. Но прежде чем очистить кожу. У меня много помидоров и только что почистила их ножом, но можно снять шкурку залив их кипятком минут на 5 и она хорошо снимется без потерь, просто шкурка тонкая.

пюре из помидоров

8. Вливаю в массу томатное пюре, и все очень хорошо перемешиваю.

борщ на зиму в банках без капусты

9. Очищенный чеснок выдавливаю через пресс, добавляю черный молотый перец. Перец горошком и лавровый лист по желанию.

Чеснок можно мелко нарезать острым ножом, добавить по вкусу немного красного молотого перца, нарезанный перец чили или специи.

борщ на зиму в банках без капусты

10. Добавляю соль и сахар. Советую класть на свой вкус, так как вкусы у всех разные, кто-то любит послаще, а кто-то вообще без сахара, так как свекла сладкая. Хорошо перемешать и варить 1 час на медленном огне, периодически помешивая. Крышку накрыла, когда открываю, образуется конденсат, его надо аккуратно сливать и размешивать.

Если ваши помидоры не сочные можно добавить немного воды, у меня есть и свекла и сочные помидоры, мне нужна вода. Вода нужна для того, чтобы овощи тушились и не подгорали.

борщ на зиму в банках без капусты

11. За 5 минут до готовности вливаю уксус, иначе борщ без капусты на зиму в банках просто не сохранится. Да и свекла будет ярче. Перемешать и дать покипеть 5 минут после добавления уксуса.

борщ на зиму в банках без капусты

12. Банки стерилизую, крышки кипячу 5 минут в воде. Простерилизуйте банки удобным для вас способом. Банки стерилизуем, кипятком не заливаем, только стерилизация.

банки

13. Борщ со свеклой и перцем с помидорами раскладываю по литровым банкам и закатываю стерильными крышками.

Накладываем толстую часть, а сверху заливаем жидкостью, то есть соком, и так все баночки.

борщ на зиму в банках без капусты

14. Обязательно проверьте герметичность. Переворачиваю и укутываю, можно на 1 сутки, или до полного остывания. Так банки проходят дальнейшую стерилизацию.

Из указанного выше количества продуктов можно получить 4 литровые банки и пол-литровые. Но я налила его в миску, охладила, и мы его съели, закатывать не стала.

борщ на зиму в банках без капусты

15. После этого перевернула его в нормальное положение и убрала на хранение. Сразу хочу сказать, хранить в теплой квартире не пробовала. Зато в погребе, или другом прохладном месте он прекрасно хранится.

борщ на зиму в банках без капусты

Хранить лучше на холоде, потому что простите, но растительное масло, на жаре оно прогоркает, горчит.

Борщ на зиму без капусты с болгарским перцем и помидорами (без свеклы)

Заправка для борща на зиму в банках без свеклы, как вариант можно приготовить, если много перца и помидоров.

Ингредиенты:

  • 5 кг сладкого перца
  • 5 кг помидор
  • солить по вкусу
  • лавровый лист и перец горошком
  • 1 перец чили по желанию

Помидоры пропустить через соковыжималку, перец нарезать соломкой. Перец варить в томатном пюре 30-40 минут, добавить соль и специи по вкусу. Разлить по бокалам и закатать.

Получается 6 банок заправки для борща на зиму.

Борщ без капусты на зиму с помидорами и перцем

Укутайте в теплое одеяло, пока не остынет. В рецепте нет лука, моркови и свеклы, только перец и помидоры.

Рецепт борща на зиму в банках с фасолью (без капусты)

Сразу скажу, удобно, что фасоль варить не надо, банку поставили в кастрюльку и борщ готов. Но бобы становятся дубовыми — твердой от уксуса и кислых помидоров. А вот рецепт борща с фасолью на зиму имеет место быть, если вас не смущает этот факт.

Ингредиенты:

  • 1,6 кг помидор
  • 1,6 кг свеклы
  • 550 г перца
  • 550 гр. Люк
  • 550 г моркови
  • 320 грамм сырой фасоли
  • 90 мл уксуса 9%
  • 1 шт ложка соли
  • 110 гр. Сахара
  • 250 мл растительного масла

1. Залейте фасоль водой и оставьте на ночь, утром слейте воду, залейте новую и варите до готовности. Не сливайте воду, иначе она высохнет. Слейте воду перед добавлением заправки.

бобы

2. Пропустить помидоры через соковыжималку, добавить свеклу, тушить 10 минут, размешать, влить растительное масло. Затем нарезанный кубиками лук.

борщ на зиму в банках с фасолью

3. Натертую морковь и нарезанную паприку. Добавить фасоль, соль и сахар, перемешать и тушить 40 минут, периодически помешивая.

борщ на зиму в банках с фасолью

4. За 5 минут до готовности можно добавить специи и чеснок, но это не обязательно, а вот уксус обязательный ингредиент. После уксуса дать покипеть 5 минут и разложить по стерильным банкам, закатать крышками.

У меня получилось 9 литровых банок соуса. Укутать и оставить на сутки, или до остывания.

борщ на зиму в банках с фасолью

После того, как мы убрали его на хранение, лучше всего хранить его в подвале, но можно оставить в теплом и прохладном месте в квартире.

Борщ на зиму в банках со свеклой и помидорами

Этот вариант борща в банках без паприки на зиму мужу не нравится, поэтому я решила приготовить, специально для него. Может кто-то еще не любит перец, как говорится, ловите рецепт!

Ингредиенты:

  • 2 кг помидор
  • 500 гр. Лук
  • 3 кг свеклы
  • 300 мл растительного масла
  • 500 г моркови
  • 2 лавровых листа
  • 1 ложка уксуса 9% на каждую литровую банку
  • 1 ложка соли без верха
  • 50 грамм сахара (по вкусу)
  • 1/3 чайной ложки молотого черного перца

1. Овощи очищаю, лук обжариваю на масле 10 минут, затем морковь тертую 10 минут. Затем тертую свеклу в течение 10 минут. Постоянно помешивайте, чтобы не подгорело. Затем добавляю томатное пюре. У меня, как и в первом рецепте, без кожицы и в блендере. Соль и сахар со специями, чеснок не добавляю. Перемешиваю и тушу 50 минут, может час.

Рецепт борща на зиму в банках со свеклой и помидорами

2. Вот что я получаю. Раскладываю в стерильные банки не вверх дном, а по 1 полной столовой ложке уксуса в каждую и закатываю.

Рецепт борща на зиму в банках со свеклой и помидорами

Заворачиваю вверх дном, и так до полного остывания. Затем убрать на хранение.

Борщ на зиму в банках без капусты с томатной пастой (удобный рецепт)

Очень практичная заправка для борща из свеклы, где присутствует томатное пюре. Первое блюдо приобретает особый вкус.

банки как заправка для свекольного борща на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Свекла — 1 кг
  • Перец сладкий — 0,5 кг
  • Соль – 2 ст.
  • Чеснок — 1 головка
  • Сахар — 1 ст.
  • Томатное пюре – 4 ст.
  • Подсолнечное масло — 1 стакан

Готовка:

1. Хорошо промытые и нарезанные помидоры пропускаем через мясорубку. Сразу же поместите их в большую керамическую кастрюлю, чтобы они закипели.

2. Затем добавьте 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Также есть 4 столовые ложки томатного пюре и все перемешать.

нарезанные помидоры с томатным пюре

3. Очищенную морковь и свеклу измельчить через насадку мясорубки. Поместите их в миску с протертыми помидорами. Помешивать.

дробленая свекла

4. Мелко нарежьте лук и очищенную паприку. Складываем их в кастрюлю и ставим на небольшой огонь.

овощи в кастрюле

5. Затем добавить 1 стакан подсолнечного масла, перемешать и варить 35 минут. Все ингредиенты должны хорошо протушиться и разогреться.

6. Затем очистите зубчики чеснока, нарежьте и добавьте овощи. Перемешайте и тушите еще 5 минут.

крышка на банку

7. Когда заправка для борща из свеклы будет готова, разложите ее по стерилизованным банкам. Завернуть крышкой и упаковать до остывания.

Заправка для борща на зиму без свеклы и капусты

Может кому нужна заправка без свеклы, можно добавить в борщ, или есть как овощной салат.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров (1,6 л сока)
  • 1 кг очищенного сладкого перца
  • 1 острый перец (по вкусу)
  • 1 кг очищенной моркови
  • 50 г соли (уровень 2 ст л)
  • 80 г сахара (3 столовые ложки с верхом)
  • 2-3 лавровых листа
  • 6 всех видов гороха
  • 50 г растительного масла

1 В томат, приготовленный из помидор, добавить морковь и перец, соль и специи с сахаром и маслом. Варить 45 мин. -1 час на медленном огне.

заправка для борща на зиму без свеклы и капусты

2. В конце варки, за 5 минут до готовности, влить уксус, разложить по стерильным банкам и закатать. Завернуть можно, но переворачивать не нужно. Выход готового продукта 3 литра.

заправка для борща на зиму без свеклы и капусты

Универсальная овощная заправка подходит для приготовления супов и рагу, добавляется в стейки, соус к мясу и рыбе, используется для борщей, при приготовлении голубцов. Или как соус к макаронам и кашам.

Заправка для борща на зиму без капусты (рецепт «пальчики оближешь»)

Тоже очень хороший вариант. Готовлю его так же часто, как и первый. Немного другой состав овощей и тоже получается отличная свекольница на зиму. Из предложенного состава продуктов на выходе получается 7 литров заправки.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,2 кг
  • Морковь — 2,2 кг
  • Лук — 2,2 кг
  • Свекла — 2,2 кг
  • Растительное масло — 700 мл
  • Сахар — 220 гр
  • Соль — 150 гр
  • Лавровый лист – 5-6 шт
  • Вода — 170 мл
  • Душистый перец — 23-27 шт
  • Уксус 9% — 110 мл

Готовка:

1. Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Лук нарезать кубиками. Затем сложить овощи в кастрюлю, добавить туда растительное масло и 1/3 часть уксуса. Слегка перемешайте, добавьте воды и поставьте на средний огонь. Доведите овощи до кипения, накройте крышкой и тушите 10 минут.

Борщ на зиму в банках без капусты: ТОП-15 простых рецептов (+заправки с капустой)

2. Тем временем можно продолжить работу с помидорами. Довести томаты до пюреобразного состояния с помощью мясорубки или блендера.

Борщ на зиму в банках без капусты: ТОП-15 простых рецептов (+заправки с капустой)

3. Теперь добавляем к овощам томатное пюре. Также можно уже добавить соль, сахар, оставшийся уксус, перец горошком и лавровый лист. Все хорошо перемешать и на сильном огне довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить 30-45 минут (время зависит от количества продуктов).

Борщ на зиму в банках без капусты: ТОП-15 простых рецептов (+заправки с капустой)

4. Разложите борщевку по стерилизованным банкам и закройте прокипяченными крышками. Переверните банки вверх дном и дайте полностью остыть.

Борщ на зиму в банках без капусты: ТОП-15 простых рецептов (+заправки с капустой)

Шикарная заправка для борща из свеклы на зиму

Добавлять такую ​​банку можно в готовый бульон при варке борща. Кроме того, он настолько универсален, что им вполне можно украсить селедку под шубой. А еще – намазать на кусочек свежего, мягкого хлеба и просто с удовольствием съесть, как перекус. Красота невероятно вкусная!

Свекольная заправка для борща - очень вкусно

Сопровождение к мясу или рыбе? Универсальная заправка будет везде! Так что действуйте смело – готовьте вкусные свекольники по нашему рецепту и наслаждайтесь.

1

Готовим поэтапно:

Начните с варки свеклы в кастрюле, пока она не станет мягкой. Слейте кипящую воду, остудите под холодной проточной водой, и скорлупа легко снимется.

Чистим свеклу

Теперь разрежьте свеклу пополам и на четверть и натрите на самой крупной терке. Конечно, большое количество корнеплодов лучше перетирать не вручную, а в электрическом блендере со специальной насадкой.

Поместите натертую свеклу в емкость из нержавеющей стали, и она не пригорит при тушении, что легко происходит в эмалированной посуде или кастрюле. Кроме того, это совершенно безвредно по сравнению с использованием алюминиевой чаши.

Добавьте 150 мл нерафинированного подсолнечного масла. Затем — 3 чайные ложки поваренной соли (без верха), 5 столовых ложек сахарного песка (тоже без верха) и подкислить смесь 2 чайными ложками лимонной кислоты, чтобы свекольник сохранил свой насыщенный бордовый цвет. Тщательно перемешайте смесь.

Перемешайте смесь

После этого подогрейте смесь на плите и варите ее четверть часа на медленном огне с момента закипания.

Накройте кастрюлю крышкой, иначе брызги при вдыхании кипящей смеси испачкают все вокруг. Но не забывайте время от времени помешивать, чтобы свекла не подгорела.

По истечении времени переложите кипящую смесь в стерилизованные банки. Стерилизация очень проста – чисто вымытые банки и их крышки ставятся в микроволновку на 2-3 минуты.

Быстро закрутите крышки, переверните вверх дном и заверните. Дайте банкам остыть. Осталось отправить баночки на длительное хранение в дальний угол своего жилого помещения. Они не займут много место в вашем холодильнике, а останутся в комнате и не испортятся! Вы получите 4 полные литровые банки и одну неполную для тестирования. Неплохо!

Готовые банки с заправкой

Пикантный рецепт борща с капустой в банках на зиму

Один из моих любимых проверенных рецептов, единственное, что в нем нет паприки и чеснока, эти ингредиенты не всем нравятся, поэтому приходится всем угодить.

Ингредиенты:

  • 2,2 кг капусты
  • 550 г моркови
  • 2,2 кг свеклы
  • 550 гр. Люк
  • 1,1 кг красных помидоров
  • 5 шт все виды гороха
  • 220 мл растительного масла
  • 100 грамм сахара
  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца
  • 1/2 чайной ложки молотого лаврового листа (по желанию)
  • 3-4 больших лавровых листа
  • 110 г соли
  • 6 видов ложек с 9% уксусом
  • 1 стакан питьевой воды

1. Покажу и расскажу все подробно, с пошаговыми картинками. Мои овощи были в холодильнике. У меня всегда есть свекла и морковь либо в погребе, либо в холодильнике, а то портятся. Все ингредиенты надо взвешивать, у меня для этого есть кухонные весы, к сожалению никак не обойтись.

Удалите верхние листья с капусты. Взвешиваем уже нашинкованную капусту, а не вилкой.

борщ с капустой в банках на зиму

2 Лук чищу, морковь тоже чищу. Я помыла овощи и положила их в миску. Мы держим кухню в чистоте.

борщ с капустой в банках на зиму

3. Помидоры моем и заливаем кипятком. Я вскипятила кастрюлю и залила овощи, полностью покрывая их. Оставьте на несколько минут. Вырезать можно каждый, но я этого не делала.

Помидоры берите спелые красные или розовые, но не желтые.

борщ с капустой в банках на зиму

4. Затем ножом счищаю шкурку. Если он не удален, оставьте его в кипящей воде дольше. Помидоры кладу в миску, и вырезаю где-то возле плодоножки.

борщ с капустой в банках на зиму

5. Помидоры нарезаю кружочками и измельчаю погружным блендером в пюре. Можно прокрутить до соковыжималки, но по мне так быстрее. И вдобавок я счищаю кожицу, потому что не люблю, когда потом остаются кусочки кожицы.

борщ с капустой в банках на зиму

6. Беру кастрюлю с толстым дном, повыше, и наливаю стакан масла. У меня есть граненый стакан советских времен. Я разогреваю масло на сковороде.

Беру рафинированное растительное масло, без запаха. Если хотите, можете приготовить его на жареном домашнем масле.

борщ с капустой в банках на зиму

7. Лук нарезаю кубиками и отправляю в масло, можете нарезать лук как привыкли. Каждая хозяйка нарезает его по-своему, кто полукольцами, кто четвертькольцами. Лук можно подрумянить, обжарить в кастрюле или обжарить до прозрачности без обжаривания.

борщ с капустой в банках на зиму

8. Я натираю морковь в кухонном комбайне. Очень практично, в прошлом году натирала овощи на корейской терке. Но комбайн гораздо быстрее. Также можно использовать разные насадки, немного меньшего или большего размера.

Как вариант, можно нарезать овощи на корейской терке (свеклу и морковь).

борщ с капустой в банках на зиму

9. Очищаю свеклу и кладу в миску. Внутрь надо брать красное без белых полосок и желательно сладкое. Если вы хотите приготовить 3 кг борща на зиму из свеклы, то вам необходимо рассчитать количество продуктов.

свекла

10. В сковороду к луку кладем морковь, перемешиваем, обжариваем несколько минут. Добавляю натертую свеклу, которую тоже измельчила в кухонном комбайне.

Можно добавить по вкусу или желанию 500 г паприки, мелко нарезанный чеснок. Достаточно 1 средней головки. И перец чили по вкусу нарезать небольшими кусочками.

борщ с капустой в банках на зиму

11. Размешиваю свеклу и обжариваю с овощами около 5 минут. Затем выливаю в сковороду томатное пюре. Перемешиваю, теперь ничего не прилипнет.

борщ с капустой в банках на зиму

12. Все хорошо и тщательно перемешиваю с томатным пюре и добавляю соль и сахар, душистый перец, лавровый лист. Я еще добавила пол чайной ложки молотого черного перца и молотый лавровый лист. А вот перец и молотую петрушку можно добавить по желанию. Все тщательно перемешиваю и даю настояться.

борщ с капустой в банках на зиму

13. Пока жарю, режу капусту, можно ножом, можно теркой. Накройте крышкой, пока варится.

капуста

14. Распределяю капусту по остальным овощам. Капуста громоздкая и занимает много места, но зато потушится, да и овощей будет меньше. Также вливаю стакан воды, если овощи совсем не сочные можно добавить 2-3 стакана воды.

Воду добавляйте по степени сочности овощей. Если у вас мало жидкости, добавьте больше воды или не добавляйте, если овощи в соке.

борщ с капустой в банках на зиму

15. Пару раз перемешать корпус, 20 минут под крышкой. За 5 минут до готовности вливаю 9% уксус. Поскольку вам нужно варить 20 минут, важно, чтобы ничего не пригорело и не пригорело. Варить 20 минут с момента закипания. Разливаю по стерильным банкам. Лейку удобно брать с широким горлышком.

Я взяла литровые банки, вымыла и стерилизовала над паром по 5 минут каждую. Крышки заливали водой и кипятили 10 минут.

борщ с капустой в банках на зиму

16. Выкладываю поры на стаканы, и обязательно сверху выливаю сок, который был в овощах. У меня получилось на зиму 6 литров борща в стакане с капустой. Я закатала 5, а оставила 6, охладила и поставила в холодильник, на обед сделаю борщ. Я накрыла банки полотенцем, не переворачивая, и через 12 часов полотенце уже можно снимать.

борщ с капустой в банках на зиму

Хранить лучше в холодной кладовой или погребе. Одним словом, в прохладном и темном месте. Можно попробовать хранение в квартире. Но место должно быть темным.

Классический рецепт борща в банках со свеклой, капустой и морковкой

Эти заготовки я делаю чаще и чаще других, так как мне нравится состав овощей, которые сюда входят. Борщ зимой из такой банки получается просто изумительный и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Капуста — 500 гр
  • Лук — 500 гр
  • Свекла — 800 гр
  • Болгарский перец — 500 гр
  • Морковь — 500 гр
  • Соль — 2 ст.л
  • Растительное масло — 100 мл
  • Вода — 100 мл
  • Сахар — 3 ст.л
  • Уксус 9% — 50 мл

Готовка:

1. Нашинковать капусту. Морковь и свеклу очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и нарезать полукольцами. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, затем нарезать не очень крупной полоской. Положите все в кастрюлю.

Борщ на зиму в банках без капусты: ТОП-15 простых рецептов (+заправки с капустой)

2. Добавляем туда же соль и сахар. Затем добавить растительное масло и воду. Все смешать и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 20 минут, периодически помешивая.

Борщ на зиму в банках без капусты: ТОП-15 простых рецептов (+заправки с капустой)

3. Когда овощи проварятся 20 минут, вливаем в кастрюлю уксус. Еще раз хорошо перемешайте, готовьте 1-2 минуты и уменьшите огонь до маленького.

Борщ на зиму в банках без капусты: ТОП-15 простых рецептов (+заправки с капустой)

4. Не снимая с огня, разложите овощи по подготовленным стерилизованным банкам. Плотно закрутите крышки и переверните их. Оставить до полного остывания. Потом убираем до зимы.

Борщ на зиму в банках без капусты: ТОП-15 простых рецептов (+заправки с капустой)

Подробный рецепт борша на зиму с капустой и томатной пастой

По этому варианту получается замечательно вкусный и наваристый украинский борщ. Я тоже всегда закатываю некоторые из этих баночек на холодное время года. Суп выходит просто вкусный!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Морковь — 2 кг
  • Лук — 1 кг
  • Капуста – 1 головка
  • Свекла — 2 кг
  • Сало фреш — 300 гр
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Уксус 9% — 6 ст.
  • Томатное пюре – 3 ст.
  • Подсолнечное масло — 250 мл
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль – 2 ст.

Готовка:

1. Подготовить продукты для салата: капусту нашинковать, свеклу и морковь натереть на крупной терке, перец нарезать мелкой соломкой, лук нарезать кубиками, помидоры пропустить через мясорубку или блендер, а сало нарезать на мелкие кусочки и жарить, пока не лопнет.

Борщ на зиму в банках без капусты: ТОП-15 простых рецептов (+заправки с капустой)

2. В сковороду с толстым дном налить растительное масло, добавить лук и слегка обжарить 5 минут. Затем добавьте морковь, перемешайте и тушите еще 5 минут.

Борщ на зиму в банках без капусты: ТОП-15 простых рецептов (+заправки с капустой)

3. После этого добавляем паприку и перекрученные помидоры. Перемешайте и дайте настояться под крышкой 5 минут. Затем положите туда свеклу, перемешайте и дайте всему потушиться под крышкой 30 минут.

Борщ на зиму в банках без капусты: ТОП-15 простых рецептов (+заправки с капустой)

4. Туда же положить капусту, обжаренный бекон, соль, сахар, томатное пюре и уксус. Все перемешать, закрыть крышкой и дать настояться 10 минут.

Борщ на зиму в банках без капусты: ТОП-15 простых рецептов (+заправки с капустой)

5. Готовую заправку разложите по стерилизованным банкам и закатайте жестяными крышками. Переверните их и накройте одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания.

Борщ на зиму в банках без капусты: ТОП-15 простых рецептов (+заправки с капустой)

Заправка для борща в банке на зиму с капустой и свеклой (рецепт без перца)

Зимой борщ готовится очень быстро, отварное мясо и картошка, банка заправки с капустой и свеклой, и готово. Это самый простой рецепт борща на зиму в банках. Наверное, легче не станет.

Ингредиенты:

  • Капуста 2 кг.
  • Свекла 1,8 кг.
  • Морковь 500 гр.
  • Лук 300 гр.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • перец горошком 5 шт. (необязательный)
  • Томатное пюре 100 гр или помидоры 500 гр.
  • Сахарный песок 90 гр.
  • Вода 5 стаканов.
  • Соль 100 гр.
  • Уксус 9% — 5 ст.

1. Рецепт заправки борща с капустой на зиму покоряет своей простотой и скоростью. Лук нарезаю кубиками, морковь и свеклу натираю на терке. Я нарезала помидоры. Нашинковать капусту. Сразу все кладу в кастрюлю, сразу добавляю сахар, соль и воду.

Заправка для борща в банке на зиму с капустой и свеклой

2. Тушим 20 минут с момента закипания, в конце вливаю уксус и тушу еще пару минут. Обязательно хорошо перемешайте все снизу.

Заправка для борща в банке на зиму с капустой и свеклой

3. Раскладываю в стерильные банки, и закатываю стерильными крышками. Таких заправок можно делать сколько угодно, увеличивая или уменьшая порции.

Заправка для борща в банке на зиму с капустой и свеклой

Осенью можно приготовить с мелкими овощами или чем угодно, что «не переживет зиму», где-то нарезать поврежденные или неровные.

Борщевая заправка на зиму без варки с солью

Эта заготовка должна быть у каждой хозяйки. Вы должны хранить его в холодильнике. Подготовка значительно облегчит вашу работу! Имея в запасе несколько баночек этой заправки, вы всегда легко сможете приготовить борщ, любой суп, мясное, овощное рагу.

Кстати, кипятить его осенью не обязательно. Как только закончится последняя баночка, запасайтесь и живите спокойно! Вкусная заправка – ваше спасение на кухне!

Заправка для борща без капусты

7

Готовка:

Овощи тщательно моем, чистим, вырезаем поврежденные участки. Они должны быть чистыми, без изъянов!

Теперь их нужно измельчить: морковь нашинковать. Мелко нарезать петрушку, лук и укроп. Нарезать сладкий перец полосками. Помидоры нарежьте небольшими кубиками.

Кстати, помидоры можно брать зеленые, коричневые. Но красные не должны быть перезрелыми. Они должны быть твердыми и легко резаться ножом.

Овощи для заправки

Все нарезанные овощи следует сложить в большую емкость. Насыпьте в заготовку 1 кг крупной соли и перемешайте ложкой. Не давите овощи руками! Достаточно перемешать большой ложкой, желательно деревянной. И пусть постоит 30 минут.

Теперь можно перекладывать овощи в чистые стаканы, равномерно добавляя в каждый овощи и полученный овощной сок.

Банки можно брать разного объема: пинтовые, 700 граммовые, литровые и даже трехлитровые. Самое главное – соблюдать одно очень важное правило! Не утрамбовывайте овощи при заполнении банок. Просто немного придавите ложкой.

Кроме того, всегда оставляйте место в верхней части банок, потому что сок будет скапливаться и может вытечь только в том случае, если вы наполните их «под крышкой».

Заправка без капусты

Банки нельзя закатывать. Достаточно закрыть их обычной полиэтиленовой крышкой, герметизация не требуется. Открывайте их по мере необходимости и вынимайте нужное количество овощной смеси.

Рецепт зажарки для борща со свеклой на зиму в банках

Эта заготовка значительно экономит время на приготовление борща. Все просто. Добавить жаркое в сковороду за 10 минут до готовности.

заправка для борща из свеклы с овощами

Необходимый:

  • Перец сладкий — 300 г
  • Морковь — 500 г
  • Лук — 300 г
  • Свекла — 500 г
  • Чеснок — 50 г
  • Укроп — 50 г
  • Протертые томаты — 1 литр
  • Растительное масло — 300 мл
  • Яблочный уксус – 50 мл
  • Лебединая (или ореховая) соль – 2 ст.л.(можно обычную)
  • Молотый острый перец – щепотка
  • Базилик сухой — 1/4 ч.л
  • Перец черный молотый – 0,5 ч л.
  • Сахар — 2-3 ст.л.
  • Молотая сладкая паприка — 1/4 ч.л

Готовка:

1. Очистить, вымыть и обсушить все овощи. Тонко нарезанная морковь. Свекла — палочки. Сладкий перец – мелкими кубиками.

2. Лук нашинковать полукольцами или четвертькольцами. Мелко нарежьте чеснок и укроп. Спелые помидоры просушить через сито или измельчить в блендере, затем отделить сок от кожицы через дуршлаг. Сока должно быть 1 литр.

3. В большой сковороде или кастрюле разогрейте немного масла и обжарьте нарезанный лук, пока он не подрумянится. Затем добавьте морковь и обжаривайте вместе 5 минут. Добавьте нарезанную паприку и жарьте еще 5 минут.

4. Добавьте свеклу и полейте сверху уксусом. Слегка посыпать сахаром и варить, помешивая, 10 минут. При необходимости добавьте масло. Если овощи сочные, масла можно использовать меньше, чем указано.

5. Через 10 минут добавляем соль и оставшийся сахар и сок из раздавленных помидоров. Тушить при помешивании 30 минут.

6. Затем добавляем все специи, чеснок и укроп. Варить еще 10-15 минут. Попробуйте заправку на вкус и при необходимости отрегулируйте.

7. Осталось разложить готовую зажарку по стерилизованным банкам 0,5-0,6 л, чтобы использовать сразу на сковороде для борща.

8. Закрываем прокипяченными крышками и укутываем до остывания. Хранить в прохладном месте.

Заправка для борща на зиму из свежих помидор

Заправка для борща со свежими помидорами

После добавления уксуса обязательно томите заправку под крышкой.

Вам понадобится: 1 кг помидоров, 300 г лука, 2 кг свеклы, 150 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 200 г моркови, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли.

Приготовление: Помидоры очистить и мелко нарезать. Натереть свеклу и морковь, очистить и нарезать лук. В глубокой кастрюле обжарить на масле лук и морковь 3-5 минут, добавить свеклу и томи 20 минут, часто помешивая. Всыпать помидоры, соль, сахар и варить еще полчаса. Влить уксус, дать покипеть 5 минут, разложить заправку по стерилизованным банкам и закатать.

Заправка для борща на зиму в банках с чесноком

Заправка для борща с чесноком на зиму

Быстро измельчить овощи можно с помощью блендера или кухонного комбайна.

Вам потребуется: 500 г лука, 100 г чеснока, 2 кг свеклы, 80 мл уксуса, 100 мл томатного соуса, 1 ч ложка молотого перца, 100 мл растительного масла, 0,5 ч ложки молотого кориандра, 50 г соли, 4 ст. Сахара.

Приготовление: Лук очистить, нарезать и обжарить 4-5 минут. Всыпьте натертую свеклу, сахар и соль и дайте покипеть 20 минут на медленном огне. Добавьте томатный соус, мелко нарезанный чеснок и тушите еще 20 минут. Влить уксус, добавить специи и через 10 минут снять с огня. Залейте подготовленные банки горячей заправкой, закатайте крышками и переверните вверх дном.

Свекольная заправка для борща в банках с лимонной кислотой и капустой

Свекольная заправка для борща с капустой и лимонной кислотой

Отличный рецепт заправки, когда дома закончился уксус.

Вам потребуется: 500 г капусты, 300 г лука, 3 кг свеклы, 300 г моркови, 150 мл томатного соуса, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 80 г сахара, 50 г соли, 100 мл растительного масла, 400 мл воды.

Приготовление: Капусту и очищенный лук мелко нашинковать, а свеклу и морковь натереть на терке. Лук и морковь обжарить 3-5 минут, добавить свеклу, сахар, соль, лимонную кислоту и тушить 40 минут на слабом огне. Добавьте капусту, томатный соус, воду и варите еще 20 минут. Разложите горячую АЗС в банки и закатайте.

Заправка для борща на зиму с хреном в банках

Заправка для борща с хреном на зиму

При работе с корнем хрена лучше работать в перчатках.

Вам потребуется: 1 стакан томатного соуса, 3 луковицы, 2 моркови среднего размера, 1 кг свеклы, 100 г тертого корня хрена, 80 мл растительного масла, 4 ст соли.

Приготовление: Нарезанный лук с морковью обжарить на среднем огне 3-5 минут. Всыпать натертую свеклу, сахар, соль и тушить 30 минут. Добавьте натертый корень хрена, лимонный сок и томатный соус. Накройте крышкой и дайте настояться на медленном огне 10 минут. Переложить заправку в чистые сухие стаканы и закатать.

Видео-рецепт: готовим заправку в борщ с фасолью

Любители фасоли точно не останутся равнодушными к этому блюду на обед.

Фасоль является источником легкоусвояемых белковых веществ, которые по питательным качествам превосходят даже мясо. В нем много калия, солей кальция, серы, минералов: магния, фосфора и железа. Помимо витаминов: группы В, С, Е, К и РР. Плюс — незаменимые аминокислоты!

Вкусный видео-рецепт: как закатать борщ на зиму без уксуса

В этом видео-рецепте показано, как приготовить замечательную заправку для борща, используя только овощи, соль и сахар, без использования уксуса. Попробуйте, получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 кг
  • Свекла — 1 кг
  • Перец — 0,5 кг
  • Лук — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Растительное масло — 300 мл
  • Сахар — 1 столовая ложка с горкой
  • Соль — 3 ст.л

Из такой заправки можно приготовить не только замечательный борщ, но и очень вкусный салат, который можно есть с любимым гарниром, например, с картошкой.

Jeremiah

Вернуться наверх
Рекомендуем
Самый вкусный рецепт помидор дольками на зиму на литровую банку…