Самый вкусный рецепт помидор дольками на зиму на литровую банку
Как зимой хочется снова попасть в жаркое лето! Маринованные дольки помидоров будут отличной возможностью. Этот рецепт рассчитан на литровую банку. Если у вас есть другие мощности, посчитать не составит труда. Самый важный момент – приготовление маринада. Вам нужно сварить его, следуя описанию ниже, и тогда все будет хорошо. Берите «сливовидные» сорта и наслаждайтесь процессом готовки.
То, что нам нужно:
- 0,7 кг помидоров
- 50 грамм укропа
- 2 зонтика гвоздики
- 7-10 зерен черного перца
- 1 средняя луковица
Для маринада (на 1 л воды):
- 3 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки нейодированной каменной соли
- 2 столовые ложки сахара
- 50 мл 9% уксуса
Как готовить:
Самое первое, что необходимо сделать перед подготовкой овощей к консервированию, это простерилизовать банки. Крышки также должны пройти эту процедуру. В этот момент промойте помидоры в холодной воде и нарежьте их дольками (ломтиками). Сделайте то же самое с луком.
Если вы собираетесь использовать их в гамбургерах и бутербродах, то нарежьте кружочками.
Когда стеклянная емкость остынет, можно приступать к ее наполнению. Делайте это медленно и осторожно. Нарезанные дольки помидор засыпать специями и укропом. Постарайтесь заполнить все пробелы, но не сжимайте слишком сильно. Не делайте томатный сок в банке. Накладывайте до самого верха.
Затем залейте кипятком и накройте стерильной крышкой. Оставьте на 25 минут. По истечении этого времени слейте воду в кастрюлю и вскипятите маринад: просто поставьте кастрюлю на огонь и вскипятите сахар и соль. Теперь дайте закипеть и прокипятите 1 минуту. Затем влейте уксус и подождите, пока он закипит. Выключите. Теперь этим маринадом заливаем овощи.
Если льете ковшом, обязательно заливайте его кипятком.
Заполняйте емкости медленно. Чтобы стекло не треснуло, попробуйте лить прямо на овощи.
Затем накрыть крышкой и убрать вверх дном на полотенце. Сверху накройте теплым и плотным одеялом, чтобы надолго сохранить тепло. Переместите банки на хранение на следующий день. Ими может быть как погреб, так и полка в шкафу в доме. Консервация не прихотлива в хранении, главное чтобы было темно.
Помидоры дольками на зиму (простой рецепт с луком и маслом)
Маринованные помидоры – обязательный атрибут любого праздничного зимнего стола. Предлагаем закатать их в банки простым и несложным методом. Кто знает, может быть, оно вам так понравится, что вы захотите на нем что-нибудь приготовить. Используйте в своих заготовках только самые лучшие овощи, и они смогут завоевать множество наград в виде хвалебных слов.
То, что нам нужно:
- 0,5 кг сочных помидоров
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 столовая ложка со стаканом крупной нейодированной соли
- 1 столовая ложка сахара
- 35 мл 6% уксуса (если 9%, то чуть меньше)
- Половина средней луковицы
- 35 грамм укропа или петрушки
- 0,5 литра воды
Как готовить:
Тщательно промойте помидоры и разрежьте на четвертинки или половинки. Если вы планируете делать из них бургеры или бутерброды, нарежьте их кольцами.
Прежде чем приступить к обработке томатов, нужно поставить банки на стерилизацию. Делайте это так, как вам удобнее. Микроволновая печь или духовка отлично справятся с этой задачей. Крышки лучше всего поместить в воду и прокипятить не менее 7 минут. Просто сливать их кипятком – сомнительная затея, которая может испортить всю работу.
После того как стеклянная емкость остынет, в нее можно добавлять ингредиенты. От способа закладки зависит аромат готового блюда.
Для всех рецептов томатных лодочек мы рекомендуем добавлять горошины перца между слоями помидоров. Когда вода стечет, они все равно никуда не денутся и останутся на месте. Аромат и вкус становятся более насыщенными.
Равномерно распределите лук по всему стакану, так будет только красивее.
После того, как вы заполнили всю емкость луком, помидорами и перцем, залейте их кипятком. Накройте стерильной крышкой и оставьте на полчаса. Затем слить воду и сварить из нее маринад. А можно кипятить из пресной воды, неважно.
На литровую банку уйдет около 0,5 л. Добавьте в кипящую воду соль и сахар, исходя из списка выше. Дать закипеть и прокипеть пару минут, затем влить уксус и дождаться закипания. Готовьте 1 минуту и выключайте.
Залить этим маринадом банки. Немедленно закройте крышки и проверьте их на герметичность, перевернув вверх дном. Если воздух не выходит, оставьте в таком положении на сутки под теплым одеялом.
Лучше всего консервировать несколько баночек одновременно. Находясь друг с другом под одеялом, лучше проходит пассивная стерилизация. То есть они дольше остаются теплыми, что очень хорошо.
На следующий день положите паука в шкаф, либо отнесите в подвал. После прибл. 2 месяца можно делать фаст-фуд или бутерброды.
Помидоры дольками на зиму без лука и масла в литровых банках
Вы можете разрезать фрукт на 4 части или 2, в зависимости от размера.
Тебе понадобится:
- помидоры
- 2 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- Несколько веточек базилика
- 2 душистых перца горохом
- болгарский перец и острый (по желанию)
- Несколько веточек укропа
Маринад, хватит на 3 литровые банки:
- 1 литр воды
- 30 мл уксуса 9%
- 1,5 ложки соли
- 3 столовые ложки сахара с небольшой горкой
1. Подготовленную и промытую зелень и помидоры. Нам не нужно масло и лук, только уксус, соль и сахар. А также литр чистой питьевой воды.
2. Чистые стаканы наполняю зеленью, чесноком и нарезанными помидорами. Заливаю кипятком, накрываю крышками. Оставляем на столе на 5 минут. Я не стерилизую стекло. Потом сливаю воду и выливаю.
3. Варю маринад в чистой воде, добавляю соль, сахар и уксус, ставлю на плиту и даю закипеть.
4. Заливаю банки кипящим маринадом, закрываю крышками. Ставлю банки в кастрюлю, застилаю дно куском ткани и заливаю горячей водой. Банки стерилизую 5 минут с момента закипания воды в кастрюле.
5. Достаю, закатываю или закручиваю крышками, переворачиваю, хорошо заворачиваю. И оставляю на сутки. Затем я вернула их в нормальное положение. Охладите, если банки горячие, и отложите на хранение. Помидоры, маринованные с фиолетовым базиликом на зиму, получаются вкусными и плотными.
Хранить можно хоть в квартире, хоть в кладовке, а если есть подвал, то это вообще идеальное место для хранения овощей и заготовок.
Пикантный рецепт помидор дольками с зеленью и горчицей на зиму
Промойте зелень кипятком.
Тебе понадобится:
55 г чеснока, 55 г зелени, 3 кг помидоров, 2 столовые ложки сухих семян горчицы, 100 мл уксуса, 150 г сахара, 120 г соли, 2,8 л воды, 10 горошинок черного перца.
Приготовление: На дно подготовленных стаканов добавить горчицу, черный перец, измельченный чеснок и зелень. Помидоры нарезать дольками и плотно упаковать, несколько раз встряхивая банки по пути. Вскипятить воду, добавить сахар и соль. Прокипятить 2 минуты, перелить в стакан и стерилизовать заготовку еще 15 минут. Равномерно распределите уксус, закатайте помидоры и укутайте банки теплым одеялом.
Консервированные помидоры дольками с уксусом (рецепт без стерилизации)
Заготовить помидоры на зиму дольками без лука, с уксусом и без стерилизации. Они получаются очень вкусными, а наличие масла помогает раскрыть ароматы душистого перца. В меру сладкие помидоры станут прекрасным дополнением к любому столу.
То, что нам нужно:
- 1 кг помидор
- 1 лавровый лист
- 60 грамм укропа, базилика или петрушки
- 10 всех видов гороха
- 2-3 зонтика гвоздики
- 1 шт паприка
Для маринада (на 1 л воды):
- 3 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки крупной соли
- 50 мл уксуса 6 или 9%
- 2 столовые ложки сахара
Как готовить:
Я просто обожаю этот рецепт с болгарским перцем, и у меня всегда появляется аппетит, как только мы открываем банку.
- Уберите стеклянную тару на стерилизацию, крышки прокипятите.
- Ополосните помидоры и перец и нарежьте их, как на картинке выше.
- Наполните все стаканы овощами, чередуя их с зеленью и горошком перца и гвоздикой.
если хотите добавить специй – смело кладите между ломтиками острый перец или чеснок. В пищу получается немного островато, но попробовать можно.
- Залейте кипятком и накройте крышкой. Оставьте на 30 минут.
- Аккуратно слить воду и залить приготовленным маринадом.
- Приготовить маринад: поставить 1 л на плиту кипятиться. Возьмите ингредиенты из списка выше и растворите их в воде. Дайте закипеть. Затем влейте уксус и снова дайте закипеть. Выключите плиту. Прозрачный!
- Накройте все емкости крышками и плотно закрутите их.
- Положите его под старое покрывало вверх дном на день или около того.
Если на следующий день крышка сухая, а банки еле теплые, консервация прошла успешно.
Помидоры дольками с луком в собственном соку (рецепт без уксуса)
Известно, что заготовки, приготовленные в собственном соку, всегда получаются очень вкусными. Кроме того, в этом рецепте мы не будем использовать уксус. И никаких специй сюда тоже не добавляют, чтобы не нарушать естественный вкус овощей.
Требуемые ингредиенты (на банку 800 мл):
- помидоры – 3 кг;
- сахар – 1 ч.л;
- лук репчатый – 600 гр;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- соль — 1 ч л
Процесс приготовления:
1. Вырезаем из помидоров плодоножку и нарезаем их дольками. Лук нарезать полукольцами.
2. Разложить помидоры и лук в подготовленные банки слоями.
3. Добавляем соль и сахар, накрываем крышкой.
4. Поместите изделия в кастрюлю, налейте воды до плечиков банок.
5. Варим все на медленном огне в течение часа.
6. Затем достаем банки, выливаем горячее растительное масло и закручиваем крышками.
7. Переворачиваем заготовки, укутываем теплым одеялом и даем полностью остыть.
Консервированные томаты дольками на зиму, как свежие
Эта заготовка предназначена для длительного хранения, помидоры по вкусу как свежие. Они прекрасно подходят для салатов с маслом и луком, для быстрого маринования, в супах и соусах. И они очень просты в приготовлении. Кроме того, вам понадобится только один помидор для консервирования. Вот и все! Плоды лучше брать крупные, их легче чистить. Хорошо, если они будут крепкими, но не перезрелыми, иначе в процессе превратятся в кашу.
Необходимое количество томатов рассчитывается так: объем банки + 50 г, то есть на объем 950-970 мл нужен 1 кг плодов.
Как готовить:
Снимаем с помидоров кожицу, иначе они будут висеть клочьями в стакане, к тому же жевать их не хочется. На каждом из них делаем крестообразный надрез по кругу. Складываем плоды в миску, заливаем кипятком. Оставьте на 4-5 минут, в зависимости от сорта. Сливаем воду и снимаем кожицу, она очень легко снимается.
Удалите сердцевину и разрежьте каждый помидор на 4 части. Поскольку из них начинает вытекать сок, эту процедуру проводим над кастрюлей, где потом будем прогревать томаты.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Затем, чтобы не повредить, перемешиваем лопаткой снизу вверх, поддевая горячие нижние и опуская холодные верхние для равномерного прогрева.
Партию томатов лучше брать не более 5 кг, так как при большом объеме томаты будет сложно перемешать. Кроме того, при большом их количестве легко переваривается или, наоборот, недоваривается.
Помидоры нагреваются в течение 5 минут при постоянном помешивании. Снимаем их с огня, раскладываем по свежим стерилизованным банкам. Сначала кладем диски, а потом добавляем жидкость.
Затем накрыть крышкой и отправить в духовку, разогретую до 100ºС, на 15 минут. После этого достаем банки, закручиваем крышками и ставим под одеяло примерно на сутки, пока не остынут.
Главный секрет длительного хранения этих томатов как раз и заключается в хорошей стерилизации и пастеризации. При соблюдении технологии приготовления такие изделия долго хранятся в холодильнике или погребе, долго не портятся. Конечно, они не идут ни в какое сравнение со свежими, но зимой такими помидорами можно удивить для плова, картошки и омлета.
Вкуснейший рецепт сладких помидор дольками с чесноком на зиму
Что вам нужно:
- помидоры
- 1 ложка растительного масла в каждую банку
- перец чили (несколько штук по желанию)
- 1/3 чайной ложки перца горошком
- чеснок и лук по вкусу
- веточка укропа и петрушки
Маринад для заливки:
- 1,5 литра воды
- 3 вида ложек с 9% уксусом
- 3 чайные ложки соли
- 5 ложек сахара
1. Помидоры режем дольками, можно срезать место у плодоножки. Наполните чистые стаканы помидорами и специями. Нарежьте лук и чеснок.
Советую поставить зонтики укропа. Именно они придают превосходный аромат маринаду.
2. Добавляю перец горошком и перец чили, нарезанный ломтиками, но это не обязательно. В каждой баночке по ложке масла без запаха.
Масло добавлять совсем не обязательно, можно варить без масла, тогда можно пить маринад. При желании, конечно.
3. Налила в кастрюлю чистой питьевой воды, добавила соли, сахара и немного, вскипятила и разлила по стаканам. Я закрываю их крышками.
4. Стерилизую на среднем огне с момента приготовления 15 минут. Затем закатываем, переворачиваем и заворачиваем во что-нибудь теплое.
Как обычно, убираем на хранение, банки можно протирать после стерилизации, и убираем на длительное хранение.
Помидоры дольками с чесноком (простой и вкусный рецепт на зиму)
Любая зимняя заготовка способна удовлетворить вкус, если она приготовлена по классическому рецепту. Маринованные помидоры с чесночными ломтиками — как раз один из них. Обваляйте их без лука и вкус будет не таким сладким.
Если помидоры нарезать кружочками, их будет проще использовать в гамбургерах и бутербродах.
То, что нам нужно:
- 2 кг спелых и сочных помидоров
- 2 ч л семян горчицы
- 100 грамм укропа или другой зелени
- 3-4 лавровых листа
- 1 головка чеснока
Для маринада (на 2 л воды):
- 6 столовых ложек растительного масла
- 6 столовых ложек сахара
- 4 столовые ложки крупной соли точно не йодированный
- 100 мл 9% уксуса
Как готовить:
Возьмите для рецепта помидоры разных цветов: красные и желтые. Они будут прекрасно смотреться на праздничном столе. Промойте их и разрежьте на несколько частей или нарежьте кольцами.
Кольца будут особенно актуальны для фаст-фуда и всевозможных бутербродов.
Подготовьте чеснок и разрежьте каждый зубчик на несколько частей. Промойте овощи и выложите на полотенце.
Пора отправлять банки на стерилизацию. Делайте это так, как вы привыкли. Мы любим ставить их в духовку, включаем 150 градусов и оставляем на 25 минут.
По истечении этого времени выньте их из духовки и разложите вверх дном на сухом полотенце. Дайте им остыть.
После остывания можно приступать к добавлению овощей. Начните с зеленого и закончите им.
Когда будете добавлять веточки укропа или другого зеленого зяблика, рвите его руками на более мелкие веточки.
Наполнив емкость, залейте ее кипятком прямо из чайника. Не выливайте сразу весь кипяток в банку. Делайте это по порядку.
Накройте чистыми крышками и дайте настояться около 20 минут. Далее нужно слить уже остывшую воду в небольшую кастрюлю и добавить соль и сахар. Вскипятить и добавить уксус. Дайте ему снова закипеть и выключите. Маринад готов! Сделайте из них окончательную начинку.
Возьмите черпак, обдайте его кипятком для пущей уверенности и разлейте маринад по емкостям. Накройте крышками и затяните их вручную или специальным ключом.
Проверьте каждую на герметичность — переверните вверх дном и прислушайтесь, не выходит ли воздух из-под крышки. При обнаружении шипения последнюю процедуру заполнения необходимо повторить. Не забудьте прокипятить крышку.
Уберите всю консервацию в перевернутом виде под коврик, положенный на пол. Накройте их и оставьте на сутки. На следующий день перенесите стаканы в погреб или уберите в шкаф.
Маринованные помидоры дольками (классический рецепт на зиму)
Никаких дополнительных добавок, а значит, вкус и аромат томатов остаются неизменными.
Вам понадобится: 1,9 л воды, 2 кг помидоров, 65 г сахара, 40 г соли, 3 столовые ложки уксуса.
Приготовление: Помидоры нарезать дольками и уложить в подготовленные стаканы. Залить кипятком доверху, накрыть крышкой и оставить нагреваться на 20 минут. Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль и кипятите 2 минуты. Добавьте уксус, разлейте полученный маринад по стаканам и закатайте помидоры.
Еще один рецепт сладких помидор дольками в литровых банках. Рецепт пальчики оближешь
Наличие на зимнем столе всевозможной консервации говорит о многом. В первую очередь хочу поблагодарить хозяйку за ее работу по подготовке швов. Одни отдыхают летом, а настоящие хозяйки готовятся к зиме. Помидорные дольки самыми первыми улетают со стола из-за своего вкуса и это правильно.
То, что нам нужно:
- 2 кг помидоров
- 100 грамм укропа
- 3 луковицы
Для маринада (на 2 л воды):
- 6 столовых ложек сахара
- 6 столовых ложек подсолнечного масла
- 4 столовые ложки крупной соли (не йодированной)
- 100 мл 9% уксуса
Как готовить:
Для наложения большинства швов требуются стерильные стеклянные контейнеры. Подготовьте его и отправьте в духовку или микроволновку на стерилизацию. Накройте крышками или прокипятите. Варка для крышек – беспроигрышный вариант.
Вымытые помидоры нарежьте четвертинками или кружочками. Для таких рецептов отлично подходят фиксированные сорта.
Лук нарежьте кольцами, петрушку промойте и отложите.
В охлажденные бокалы выложить нарезанные овощи, чередуя их с кольцами лука и петрушкой. Старайтесь заполнять так, чтобы было как можно меньше пустого места.
Затем залить стеклянную тару кипятком прямо из чайника или с помощью половника. Поэтому промойте ковш кипятком и не делайте этого больше.
Накройте крышкой и подождите не менее 20 минут. Затем наденьте на каждую из емкостей специальную крышку с отверстием и слейте воду в поддон. Добавьте необходимое количество сахара и соли и доведите до кипения. После закипания влить уксус и варить 1-2 минуты. Не нужно больше. Маринад готов!
Наполнить их овощами стерильной ложкой.
Если раньше у вас из чайника была сплошь кипяток, то теперь ковш нужно ошпарить кипятком.
Накройте крышками и поверните их руками, либо с помощью специальных приспособлений – ключей.
Теперь нужно проверить каждую банку на герметичность и убедиться, что крышки закрыты плотно и плотно. Для этого переверните их вверх дном и прислушайтесь к звуку. Если шипения нет, то все в порядке. Так что их можно отправить под старое теплое одеяло. Обязательно укутать и оставить минимум на сутки.
Лучше всего закатать несколько стаканов, тогда вместе они будут лучше лежать под одеялом. Вместе всегда теплее!
По истечении указанного времени вы перемещаете блесны на место хранения осенью и зимой. Самое главное, чтобы было сухо и темно. Низкая температура здесь не особо важна, можно хранить в квартире.
Шикарный рецепт помидор на зиму «Как свежие».
Если не пробовали, очень рекомендую. Овощи будут хорошо храниться, но важно брать плотные фрукты.
На 1 литровую банку:
- кипящая вода
- 6-7 помидоров
- 1 ложка водки в каждую банку
- 1/2 таблетки аспирина
1. Банки не стерилизую, помидоры нарезаю и отрезаю место у плодоножки. Только овощи нужны плотные. Заливаю водой, температура 75-80 градусов. Оставляю на 25 минут, чтобы нагрелась покрытая шина, затем сливаю воду. И на каждую литровую банку добавляю по половине таблетки аспирина. Растворить и варить маринад в течение одной минуты.
2. В каждой банке ложка водки, водка 40 градусов, а если ее нет, то можно и без водки. И залить кипящим маринадом. Сворачиваю, заворачивать не надо а то сварятся. Так что оставляю пока не остынет.
3. Помидоры выходят пухлыми, не развариваются и не развариваются. Зимой делаю из них салаты, добавляю в пиццу, режу чуть мельче. Или просто растолочь смесью паприки и посыпать кольцами лука.
Помидоры дольками с луком и маслом «пальчики оближешь» (рецепт без стерилизации)
Если вам не нравятся рецепты с дополнительной стерилизацией предметов, попробуйте вариант без стерилизации. Только хранить эти помидоры необходимо в холодильнике.
Вам потребуется (на 1 литровую банку):
- лук репчатый – 1 шт (небольшой);
- помидоры;
- чеснок – 1 зубчик.
- масло растительное – 1 столовая ложка;
Для маринада на 1,5 литра воды:
черный перец – 6 горошин;
- уксус 9% — 2 ст.л.;
- горох всех видов – 6 шт;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – 6 столовых ложек;
- лавровый лист – 4 шт.
Готовка:
Шаг 1. Банки и крышки заранее простерилизуем. Ставим воду на огонь, добавляем соль, перец горошком, сахар и лавровый лист.
Шаг 2. Помидоры разрезать на 4 части, удалить плодоножку.
Шаг 3. Нарежьте лук кольцами.
Шаг 4. Зубчики чеснока разрезать на 6-8 частей.
Шаг 5. Выложить в стакан лук с чесноком и ломтиками помидора.
Шаг 6. Когда маринад закипит, влейте в него уксус и выключите огонь.
Шаг 7. Рассол разливаем по банкам, также в каждую банку добавляем столовую ложку растительного масла.
Шаг 8. Закручиваем стерилизованными крышками, даём полностью остыть при комнатной температуре. Затем убираем на хранение в холодильник.
Помидоры дольками простой и быстрый рецепт со стерилизацией
Сохраняем ароматные и вкусные помидоры на зиму. Вкус у них слегка сладковатый из-за наличия лука и достаточного количества сахара. Но он того стоит. Ломтики можно использовать в качестве ингредиента в бутербродах и бутербродах.
То, что нам нужно:
- 2 кг помидоров
- 100 грамм укропа
- 3-4 средние груши
Для маринада (на 1 литровую банку):
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1,5 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка крупной соли
- 25 мл 9% уксуса
Как готовить:
Следующий рецепт для стерилизации, поэтому берите стаканы одинаковой высоты. У нас 1 литр.
Промойте стеклянные емкости и крышки пищевой содой. Помидоры нарезать дольками или кружочками. Последний вид нарезки хорошо подходит для бутербродов.
Лук нарезать кольцами или полукольцами. Наполнить овощами и специями из списка выше.
Положите помидоры срезом вниз, если они не нарезаны кольцами.
Поставьте кастрюлю на плиту и положите на дно марлю или хлопчатобумажную салфетку. Поставьте стаканы и налейте воду в кастрюлю до плеч. В наполненную стеклянную емкость добавьте 1 столовую ложку соли и 2 столовые ложки сахара. Влейте 2 столовые ложки уксуса и столько же масла. Накрываем крышкой и включаем плиту. После закипания варить на медленном огне 20 минут.
Затем аккуратно достать почти готовую консервацию и поставить на стол. Закрутите крышки и поставьте под теплое полотенце минимум на 24 часа. И даже больше. На следующий день перенесите стежок на хранение в шкаф или погреб.
Помидоры дольками с петрушкой и чесноком (рецепт на зиму)
Выбирайте твердые помидоры среднего размера.
Вам потребуется: 2,7 л воды, 3 кг помидоров, 20 г петрушки, 5 горошин, 80 мл уксуса, 4 зубчика чеснока, 100 г сахара, 90 г соли.
Приготовление: Поместите в стакан петрушку, душистый перец, очищенные зубчики чеснока и нарезанные помидоры. Залейте все кипятком и оставьте на полчаса. Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль. Варить 2 минуты, добавить уксус и сразу снять с огня. Перелейте кипящий маринад в стакан, закатайте и переверните вверх дном.
Маринованные помидоры дольками на зиму с растительным маслом
Заготовить консервы на зиму с растительным маслом. Рецепт нарезанных помидоров вы найдете ниже. Это легко и не занимает слишком много времени. Такая изюминка выручит на любом празднике или при неожиданно прибывших гостях.
То, что нам нужно:
- 0,7 кг помидор
- 8 горошков душистого или черного перца
- 50 грамм петрушки
Для маринада (на 1 л воды):
- 3 столовые ложки подсолнечного масла
- 2 столовые ложки нейодированной каменной соли
- 2 столовые ложки сахара
- 50 мл 9% уксуса
Как готовить:
Для томатов хороши ломтики и используйте черный или универсальный горох. Их смесь также послужит отличным дополнением вкуса вкусной закуски.
- Помойте и нарежьте помидоры кольцами или четвертинками. Промойте зелень.
- Все ингредиенты из списка выше разложите по стерильным банкам. Положите помидоры срезом вниз, если их четыре.
- Залейте банки кипятком. Накройте стерильными крышками и оставьте на 20 минут.
- Слейте воду и залейте маринадом. Закройте крышки и переверните вверх дном.
- Заверните в старые теплые вещи и оставьте на сутки.
- Поместите швы в темное место для хранения.
Резаные помидоры дольками (рецепт на банку 1 литр с луком на зиму)
Рецепт рассчитан на 1 литровую банку.
Вам потребуется: 4,5 л воды, 4 кг томатов, 1/2 головки чеснока, 1 ч ложка черного перца горошком, 1 кг лука, 2 лавровых листа, 1 ч соль.
Приготовление: Подготовьте, нарежьте и разложите все овощи по банкам. Отдельно вскипятите воду, добавьте специи, лимонную кислоту, сахар и соль. Проварить 3 минуты, разлить маринад по банкам и стерилизовать 15 минут. Закатать помидоры, перевернуть банки вверх дном и завернуть в плотное полотенце.
Еще один вкуснейший рецепт помидоры дольками с луком и петрушкой
Одна из первых заготовок на зиму, которая будет продаваться на ура, — нарезанные помидоры. Сохраните их на зиму как можно больше. Вы не пожалеете. Берите мясные или сливовые сорта, они гораздо вкуснее и аппетитнее. Лук и петрушка добавляют пикантности и специй по вкусу.
То, что нам нужно:
- 1 кг помидор
- 20 грамм петрушки
- 10 зерен черного перца
Для маринада (на 1 л воды):
- 3 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки крупной соли
- 2 столовые ложки сахара
- 50 мл уксуса 6 или 9%
Как готовить:
Рецепт для тех, кто не любит консервировать зелень. Но можно увеличить количество, вкус от этого только выиграет.
Простерилизуйте банки и дайте им остыть. Тем временем займитесь помидорами и зеленью. Первую промойте и нарежьте небольшими ломтиками или кружочками.
Круги будут актуальны для бутербродов и фаст-фуда.
Промойте овощи и выложите на салфетку, слив лишнюю воду.
Положите помидоры срезом вниз. Так они будут держать форму и выглядеть красивее. Добавьте веточки петрушки между зубчиками. При необходимости порвите их руками.
Банки следует заполнить до плеч и залить кипятком. Оставить на 20-25 минут, накрыв чистыми крышками. Затем слить воду и залить приготовленным маринадом.
Для его приготовления возьмите вышеуказанное количество воды и поставьте ее на огонь в кастрюле. Добавить соль и сахар, дать покипеть пару минут. Влейте уксус и подождите, пока он закипит. Выключать.
Ложкой, ошпаренной кипятком, влейте маринад. Не торопитесь и сделайте это, чередуя заливку в каждую емкость.
Закройте крышки и проверьте, нет ли утечек — просто прислушайтесь к устремлениям воздуха, если стакан перевернут вверх дном. Если все в порядке и нет следов выхода воздуха, оставьте их в таком положении под теплым старым одеялом или шубой. Дополнительную пассивную термическую стерилизацию следует проводить не менее 24 часов.
Через день перемещайте все швы на полки в шкафу или под кроватью. Эта консервация неприхотлива в хранении, главное, чтобы она была темной и сухой.
Помидоры дольками с зеленью и чесноком «за сутки на закуску»
Эта закуска для тех, кто не любит заготовки впрок. Предложенный вариант готовится быстро, закуска будет готова через несколько часов и порадует ваших гостей пикантностью и необыкновенным вкусом.
Для приготовления пикантных томатов вам понадобится:
- помидоры — 4 штуки,
- соль и сахар
- молотый красный перец.
- 2 зубчика чеснока
- зелень петрушки, ее можно заменить сельдереем,
- 1 болгарский перец
- оливковое масло,
Как приготовить острую закуску, смотрите подробно в видео-рецепте.
Помидоры дольками в острой аджике на зиму
Количество острого перца можно менять на свое усмотрение.
Вам потребуется: 2 кг помидоров, 80 г соли, 1 стручок перца, 4 средние луковицы, 100 г чеснока, 500 г паприки, 50 г петрушки, 0,5 ч.л молотого кориандра, 0,5 ч.л черного молотого перца, 120 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 100 г сахара, 0,5 ч.л молотой паприки,
Приготовление: Мелко нарезать чеснок, паприку, очищенный лук и паприку. Добавить масло, специи, сахар и соль. Варить аджику 10 минут на медленном огне. Помидоры нарезать кружочками и разложить по стаканам, добавить рубленую петрушку и острую аджику. Стерилизовать 20 минут, добавить уксус и закатать.
Помидоры дольками с луком и лимонным соком на зиму
Без уксуса все гораздо лучше и полезнее!
Вам потребуется: 1,8 л воды, 1,5 кг помидоров, сок половинки лимона, 3 лавровых листа, 500 г репчатого лука, 5 горошков черного перца, 3 столовые ложки растительного масла, 60 г сахара, 60 г соли.
Приготовление: Помидоры и очищенный лук — нарезать и положить в стакан. Вскипятить воду, добавить масло, сахар, соль и специи. Прокипятить 2 минуты, разлить в стакан и стерилизовать 15 минут. Равномерно распределите лимонный сок, закатайте помидоры и оставьте на сутки в теплом месте.
Маринованные зеленые помидоры с острым и сладким перцем на зиму
А по этому рецепту у вас получится невероятно вкусная, вкусная закуска. Причем его можно употреблять как на следующий день, так и выдерживать для более длительного хранения. Только под капроновым чехлом, и хранить его нужно в холодильнике или в погребе.
Необходимые продукты:
- сахар – ½ стакана.
- острый перец – 2 шт;
- чеснок – 2 головки;
- петрушка – 1 пучок;
- растительное масло – ½ стакана (130 мл);
- соль – 3 столовые ложки (с горкой);
- помидоры – 3 кг;
- паприка – 3 шт;
- лук репчатый или зеленый лук (по желанию);
- уксус 9% — ½ стакана;
- базилик – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
Готовка:
Шаг 1. Разрежьте помидоры на 4 части. Если попадаются плоды крупнее, можно на 6 частей. Лучше всего стараться подобрать томаты примерно одинакового размера.
Шаг 2. Отрежьте у острого перца хвостик и нарежьте его кружочками вместе с семенами. Если вы не любите очень острое, можете удалить из перца семена и уменьшить количество.
Шаг 3. Очищаем болгарский перец от семян, срезаем верхушку и нарезаем средними кусочками.
Шаг 4. Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавилку.
Шаг 5. Измельчаем все овощи (укроп, базилик и петрушку) и отправляем к остальным овощам.
Шаг 6. Добавляем сюда произвольно нарезанный лук (по желанию), сахар, уксус, растительное масло и соль.
Шаг 7. Все тщательно перемешиваем.
Шаг 8. Затем положите сверху плоскую тарелку, а сверху поставьте что-нибудь тяжелое, например, большую бутылку с водой. Оставьте на ночь при комнатной температуре.
Шаг 9. По истечении указанного времени снимите загрузку, снова тщательно перемешайте. Размещаем в банки подходящего объема и закрываем капроновыми крышками.
Храним в холодильнике или в погребе. Но обычно такую закуску мы съедаем очень быстро.
Зеленые помидоры дольками с морковью, сладким перцем и луком на зиму
Вместо обычного растительного масла можно использовать кукурузное или оливковое масло.
Вам потребуется: 2 кг зеленых помидоров, 50 г чеснока, 400 г сладкого перца, 300 г моркови, 300 г репчатого лука, 0,5 ч.л молотого черного перца, 0,5 ч.л молотого кориандра, 2 ст.л соли, 0,5 ч.л. 150 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 2 ст. Сахара,
Приготовление: Подготовить, нарезать и смешать все овощи. Добавить специи, сахар, соль и масло. Поместите заготовки в стакан, стерилизуйте 15 минут, равномерно распределите уксус и закатайте помидоры.
Правила хранения консервированных помидоров дольками
Помидоры, приготовленные ломтиками под фальцевой крышкой, можно хранить и в обычном кухонном шкафу. Срок годности примерно один год. Соленые помидоры же требуют холодных условий (0+5°С) для хранения с самого начала.
Видео-рецепт: как сделать на зиму помидоры дольками с луком
Ознакомьтесь с рецептом, проверенным временем. Многие семьи годами запечатывают таким образом нарезанные маринованные помидоры.
Необходимые продукты:
- Помидоры — 3 кг
- Все виды гороха
- Насыпной лук
Для рассола на 2 литра воды:
- Соль — 50 г
- Уксус 9% — 80 мл
- Сахар — 200 г
Вы видели рецепты приготовления маринада. Собранные ломтики помидоров работают как хорошая зимняя закуска. Их можно подавать к блюдам из тушеной свинины или кролика.