Вкуснейшие маринованные опята на зиму (рецепт с уксусом)
Ниже вы найдете классический рецепт маринованных грибов на зиму. Это легко и не занимает много времени. Заготавливайте их в банки большие и маленькие. Таким образом, чтобы съесть на один или пару раз. Д популярная закуска станет одной из лучших закусок на праздничном столе. Данный метод не уступает ГОСТу.
Грибы отлично подходят для салатов. Их жарят с картофелем и тушат в сметане. Для маринования лучше всего подходят небольшие грибы. Берите их, когда есть возможность, и не забудьте зимой попробовать их с хреном.
То, что нам нужно:
- Опята (2кг)
- 2 литра воды
- 4 столовые ложки 9% уксуса
- 2 столовые ложки сахара
- 2 лавровых листа
- 2 столовые ложки соли
- 3 бутона гвоздики
- 3 горошка душистого перца
- 3 горошка черного перца
- 3 зубчика чеснока
Как готовить:
Переберите все опята и обязательно замочите их в холодной воде на 10-15 минут. Через некоторое время промойте несколько раз и отрежьте чересчур длинные ножки. Наполните ими кастрюлю и добавьте такое же количество воды.
Пока грибы варятся, снимите с них пену. Мы рекомендуем делать это всегда.
Тушить 15 минут и накрыть крышкой. Пока они варятся, приступайте к стерилизации баночек. Выполните этот процесс в микроволновой печи или духовке.
Далее нужно приготовить маринад. В первую кастрюлю налейте равное количество воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и добавьте все ингредиенты, кроме уксуса. Не забудьте порезать чеснок на несколько зубчиков. Варить не более 5 минут, а затем выключить.
Через некоторое время добавьте в приготовленный маринад уже сваренные опята и включите плиту. Дождитесь закипания и варите 10 минут. Сразу добавьте уксус, только не добавляйте слишком много. Пожалуйста, следуйте указанным выше количествам.
К этому моменту вам следует остудить стерильные банки. Чистым черпаком заложите грибочки. Лучше всего обдать кипятком, чтобы стерилизовать и исключить малейшую вероятность закисания во время консервации.
Затем закрутите крышки всех емкостей и протрите салфеткой. Готовясь к зиме, на кухне все должно быть чисто и опрятно.
Готовую скрутку переверните и накройте чем-нибудь старым. Даже шуба приемлема. Под ним будет происходить пассивная стерилизация. Это то, чего нам нужно достичь. На следующий день и минимум через 24 часа отправляйте заготовки на хранение.
Самые вкусные маринованные опята в банках на зиму
Этот рецепт горячим методом заслуживает вашего внимания. Кто знает, возможно, он станет одним из ваших любимых.
То, что нам нужно:
- опята
- 1 литр воды
- 30 мл 9% уксуса
- 2 горошины черного перца
- 1 столовая ложка сахара
- 2 гвоздики
- 1 столовая ложка соли
- 2 горошка душистого перца
Как готовить:
Перед приготовлением еще раз переберите и внимательно осмотрите все грибы. При необходимости отсортируйте. Крупные лучше всего подходят для жарки.
Затем несколько раз промыть холодной водой. Чтобы ускорить процесс, можно полежать несколько минут.
Поместите все лесные дары в кухонную кастрюлю. Она не должна быть заполнена более чем на 2/3. Залейте водой и поставьте на плиту. Дайте закипеть и уменьшите огонь. Теперь дайте настояться 20 минут. Шумовкой или просто ложкой снимайте неизбежную пену.
По истечении указанного времени слейте жидкость. Сделать это можно с помощью шумовки. Если нет, просто закройте крышку и немного подвигайте ее. Накройте сверху полотенцем. Возьмите обеими руками и постепенно наклоняйте все дальше и дальше пока не вытечет вся жидкость.
Первый этап завершен. Перейдем ко второму:
Добавьте в кастрюлю 1 литр воды и добавьте все ингредиенты из списка выше. Если жидкости недостаточно, добавьте еще.
Возьмите количество жидкости и грибов в пропорции 1:1.
Включите плиту, накройте крышкой и готовьте 30 минут. После этого добавьте уксус и уменьшите огонь до минимума. Готовьте еще 10 минут.
При приготовлении опят в маринаде нужно стерилизовать банки. Просто делай это так, как делаете всегда. Или поместите их все в духовку и установите температуру 150 градусов. Дезинфекция в течение 15 минут. Лучше всего также подвергнуть кипячению крышки не менее 5 минут.
Через полчаса чистой ложкой переложите приготовленные грибы в стеклянную емкость. Хорошо запечатайте и положите под теплое одеяло.
Перед этим протрите стекло салфеткой, чтобы не испачкать одеяло. Самое главное, проверьте каждую емкость на герметичность. Если крышка закрыта неплотно, под ней будет слышно шипение воздуха. Эту закрутку лучше всего использовать через несколько дней, так как ее нельзя хранить в течение длительного времени.
Накройте одеялом и переверните банку минимум на 24 часа. Когда они остынут, перенесите заготовки в прохладное место.
Маринованные опята с укропом и гвоздикой в банках на зиму
Собрав осенний урожай, подумаем, что приготовить, куда положить и как проще всего засолить опята на зиму.
На 1 литр воды:
- 2 ст. ложки соли
- Уксус 9% 2 ст ложки
- 1 ст л сахарного песка
- 1-2 гвоздики
- 1/4 чайной ложки черного перца
- 1/4 чайной ложки семян укропа
- 1-2 Лаврушки
Заливаю грибы водой на полчаса-час, чтобы оторвались листья, грязь и все, что прилипло к грибам. Затем очищаю его водой и при необходимости отрезаю ножки. Хотя ножки считаются вкусными и мясистыми.
Затем варю в обычной кипяченой воде 20 минут, начиная с закипания. Помешиваю и снимаю пену.
Готовлю маринад, можно готовить много или мало, все зависит от количества грибов, которые вы соберете. Варим маринад 1 минуту.
Добавьте грибы и варите 20 минут начиная с кипения, важно тушить, но при этом доводить до кипения.
Затем раскладываем их в стерильные банки и закатываем, обязательно стерильными крышками.
Я храню их в погребе, который является самым идеальным местом для хранения всевозможных закруток.
Маринованные опята с чесноком и уксусом
Возьмите этот рецепт, которому доверяют годами, и используйте его в своих зимних заготовках. Замариновать опята с чесноком и перцем чили на зиму. Эта закуска понравится всем на застолье. Вкус настолько острый, что приходится себя ограничивать. Ведь грибы — тяжелая пища, и их нельзя есть в избытке.
Подавайте их в красивых тарелках или сделайте закуску. Хорошо сочетается с брусникой и болгарским перцем.
То, что нам нужно:
- Опята (1,8-2кг)
- 2 литра воды
- 4 столовые ложки 9% уксуса
- 2 столовые ложки нейодированной соли
- 2 перца
- 2 лавровых листа
- 3 зубчика чеснока
- по 5 штук черного и душистого перца
- 2 столовые ложки сахара (не горчить)
Как готовить:
Перед чисткой опята переберите и обрежьте неприглядные порванные ножки. Если загрязнение сильное, замочите на 10 минут. Лучше всего прополоскать их 2–3 раза, чтобы тщательно смыть лесную пыль и удалить грязь.
Положите чистые грибы в кастрюлю и залейте двумя литрами воды. Аккуратно поставьте на плиту и дайте закипеть. На протяжении и после закипания снимайте пену шумовкой или просто ложкой. Варить на медленном огне 10-12 минут.
В это время поставьте банку и простерилизуйте ее. Лучше всего кипятить крышку не менее 5 минут. Классный способ стерилизации – в духовке. Вы просто ставите в нее стеклянную емкость и забываете о ней на 15 минут. Установите температуру 150 градусов.
Далее нужно уже сваренные грибы откинуть на дуршлаг и слить оставшиеся потеки.
Теперь приготовим маринад. Также потребуется 2 литра воды. Вскипятите и добавьте соль и сахар, не забывая об остальных ингредиентах по списку.
Разрезаем чеснок на несколько частей. У перца удалите плодоножки и семена. Нарезаем небольшими кольцами. Уксус пока не добавляйте. Варить на медленном огне 5 минут. Далее добавляем в кастрюлю приготовленные осенние грибы. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Влейте уксус и варите 5-7 минут. Не забудьте помешать.
На данный момент пришло время закрыть банки. Дайте им немного остыть. Разложите их отдельно на сухих полотенцах. Затем чистой ложкой добавьте в него приготовленные лесные овощи.
Заливаем кипятком по ложке.
Теперь пришло время закрывать крышками – плотно их закрутите. Протрите каждую банку салфеткой и переверните. В таком положении поместите их под теплое одеяло или плед. Хотя бы день. На следующий день отнесите маринованные продукты в погреб или поставьте в холодильник.
Самый быстрый и простой рецепт маринованных опят на зиму
Отварите грибы в маринаде и разложите по банкам или используйте в качестве закуски.
сырье:
- 1 кг опят
Маринад:
- 150 грамм воды
- 5 горошин перца
- 14 грамм соли
- 10 грамм уксусной эссенции
- 2 лавровых листа
- 6 грамм. Сахара
Приготовим маринад, грибы можно отварить, а затем погрузить их в маринад и варить 10 минут. Для простой подачи добавьте маринад и готовьте, помешивая, 10 минут, пока жидкость не выпарится.
Подавайте с луком и растительным маслом. Или положить в банку. Вот простой способ замариновать опята в уксусной кислоте.
Можно хранить в холодильнике или в закрытой банке длительное время.
Маринованные опята на зиму (рецепт без стерилизации в банках)
Мне нравится этот рецепт, и маленькие хрустящие грибочки — идеальная закуска. Рекомендую собирать небольшие опята, на мой взгляд они красивее и вкуснее.
сырье:
- Свежие опята – 2 кг (лучше маленькие, не вырастают слишком длинными и имеют толстые ножки)
Для маринада (на 1 л воды):
- Сахар – 1 ст ложка
- Чеснок – 2 зубчика
- 4 чайные ложки 9% уксуса (или 1 чайная ложка 70%)
- Лавровый лист – 2
- Гвоздика – 3
- Соль – 1 ст лож.
На 2 кг опят требуется примерно 1,5 – 2 литра маринада.
Переберите и очистите грибы и отрежьте часть ножки, чтобы они выглядели красиво и презентабельно. Хорошо смывает почву, мох и траву, а также лесной мусор.
Мелкие и крупные лучше всего разместить в отдельной посуде. Лучше всего, чтобы оно было небольшим. В воду высыпаем промытые грибы, нам нужно их погрузить, для этого их можно немного придавить, но грибы все равно будут плавать, поэтому подготовьте емкость побольше.
Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10 минут. При первом приготовлении добавьте 3 столовые ложки соли.
Когда грибы начинают кипеть, из грибов выделяются белки, образуя белковую массу. Всю пену нужно удалить, так как там много мусора и крышка поднимется. Поэтому рекомендую собрать все пузырьки. Для этого используем ложку или шумовку.
Сваренные грибы я высыпала в раковину, залила водой и прополоскала. Можно взять кастрюлю или миску, наполнить ее водой и хорошо промыть.
После первой варки грибы уменьшились в размере вдвое.
Промываю и перекладываю в ту же кастрюлю.
Снова залейте грибы водой, поставьте на огонь и варите 10 минут с момента закипания.
Готовим маринад на основе 1 литра воды, соли, сахара и специй, также добавляем чеснок и нарезаем его ломтиками. Если вам нужно больше маринада, вы всегда можете сделать больше маринада или сразу сделать еще маринада.
Поставьте маринад на огонь и варите 10 минут. Огонь должен быть слабым или слабым, чтобы он не перелился и не выкипел. После варки в течение 10 минут добавьте в маринад уксус.
Выловите готовые грибы шумовкой и добавьте их в кастрюлю с маринадом.
Варим опята в маринаде 5 минут, это нужно для того, чтобы они пропитались маринадом. Если вы хотите съесть их сразу, нужно дать им пропитаться несколько дней, а если вы готовите их на зиму, подготовьте банки и крышки.
Готовим кастрюлю по старинке над чайником. И положите его на чистую ткань. Залейте крышку водой и кипятите 5 минут.
Подготовленные грибы поместите в стерильную банку, залейте маринадом и добавьте несколько столовых ложек рафинированного растительного масла. Добавьте масло в каждую банку. Крышку плотно закручиваем, либо закатываем ключом, в зависимости от того, какую крышку вы используете.
Дайте им остыть на столе, не переворачивая и не заворачивая. После остывания хранить в прохладном и темном месте. Его можно поместить в погреб или в холодильник. Во время китайского Нового года открыть банку с грибами – одно удовольствие.
Надежный рецепт хрустящих маринованных опят с уксусом на зиму
Очень ароматные, хрустящие опята в сочетании с уксусом, самым вкусным маринадом для опят. Кстати, этот рецепт маринада подходит не только для опят, но и для других грибов.
сырье:
- Опята – 1 кг
Грибной маринад:
- Уксус 9% — 25 мл
- Каменная соль – 25 г (1 ст л.)
- Черный и пряный горошек – 3 шт.
- Сахар – 25 г (1 ст л.)
- Лавровый лист – 1-2 (или 2 бутона гвоздики)
Процесс приготовления:
1. Опята разложить, промыть сначала водой, затем залить холодной водой и оставить на 2 часа.
2. Подготовленные грибы выложите в кастрюлю, долейте до половины кастрюли воды, накройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне. При закипании образуется пена – снимайте пену. После закипания варите опята 30 минут.
3. Через 30 минут откиньте грибы на дуршлаг и слейте воду в раковину. Взвесьте приготовленные грибы и добавьте их в кастрюлю.
4. Готовим маринад с грибами в соотношении 1 к 1 (1 кг грибов на 1 л маринада), а это значит, что на 1 кг опят требуется 1 литр воды – воду выливаем в кастрюлю с грибами. Включите плиту и доведите до кипения. Отварить опята 15-20 минут. Также простерилизуйте чистые банки и крышки.
5. Через 20 минут добавьте в кастрюлю 1 столовую ложку сахара и соль. Добавьте несколько лавровых листьев или бутонов гвоздики. После лаврового листа отправляем 3-4 горошины перца. Все ингредиенты равномерно перемешать, прокипятить 3–4 минуты, затем влить 25 мл 9%-го уксуса и прокипятить еще 5 минут.
6. Разложите грибы по краям в стерильную банку, накройте железной крышкой и закройте ключом, перевернув крышку, если у вас банка навинчивающаяся.
Переверните банку вверх дном и убедитесь, что из-под крышки нет протечек.
Затем отнесли банку в темное и прохладное место.
Кстати, опята можно накрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике не более 3 дней!
Заготавливаем опята быстрого приготовления на зиму (можно долго хранить)
Только представьте себе маринованные грибы, тушеные в сметане, и у вас сразу потекут слюнки. Запасайтесь этими маринованными продуктами на зиму, чтобы можно было насладиться сметаной. Бытует мнение, что грибы – тяжелая пища. Эта часть правильная, не рекомендуется есть много за один раз.
То, что нам нужно:
- опята
- 1 столовая ложка сахара
- 1 литр воды
- 1 веточка укропа
- 30 мл 9% уксуса (или 1 ч л ароматизатора)
- 1 лавровый лист
- 2 зубчика чеснока
- 1 бутон сирени
- 2 горошины черного перца
- 2 сладких горошка
- 1 столовая ложка соли
Как готовить:
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Из лесных овощей необходимо удалить все загрязнения. Сделайте это путем замачивания – просто залейте их водой и оставьте на 10–15 минут. Затем промойте и добавьте в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на плиту. Обязательно отмерьте количество перед заливкой.
Соотношение жидкости и грибов должно быть не менее 1 к 1.
Во время приготовления шумовкой снимайте пену, а затем снова снимайте пену. Кипятить следует при закрытой крышке не менее 15 минут. Огонь сделайте средний, кипеть не должно. Затем слейте жидкость в раковину.
Тем временем готовим маринад в другой кастрюле. Влейте такое же количество воды, что и грибы. Добавьте все ингредиенты по списку и готовьте 5 минут. Укроп и гвоздика придадут маринаду пикантный и ароматный аромат. В свою очередь он перейдет к готовым овощам.
По истечении указанного времени добавьте в маринад приготовленные овощи. Сразу влейте уксус. Варите 10 минут, затем выключите огонь. Разложите чистой ложкой по стерильным банкам. Закрутите крышку и положите на теплое одеяло. Заверните его в него и держите так минимум сутки.
Храните махуа в темном прохладном месте, но это не обязательно.
Рецепт маринованных опят на зиму с корицей
Принцип приготовления консервированных опят во многих рецептах схож, но самое распространенное их отличие заключается в маринаде, а точнее, специях и приправах, которые в него кладут. Я включил рецепт с добавлением корицы. Он придает блюду тонкий приятный аромат. Но эта специя относительно сильная, поэтому используйте ее умеренно и не переусердствуйте.
сырье:
- Опята – 1,5 кг.
- Вода – 1,2 литра
- Соль – 1 ст ложка
- Сахар – 1,5 ст озеро
- Гвоздика — 2 шт
- Листья крыжовника
- Уксус 9% — 50 мл.
- порошок корицы
- Лавровый лист – 1 шт
- Перец душистый – 5 горошин
Способ:
1. Подготовьте грибы, удалив мусор и грязь, затем промойте. Поместите в кастрюлю, добавьте любое количество воды, доведите до кипения и варите 5 минут. Слейте воду через дуршлаг и дайте ей немного постоять, чтобы стекала.
2. Налейте в кастрюлю количество воды, указанное в рецепте. Поставьте на плиту, доведите до кипения и добавьте приготовленные опята. Снимайте пену, образующуюся в процессе кипячения. Затем добавьте сахар, соль, лавровый лист, перец, гвоздику. Пусть готовится. Через 10 минут достаньте лавровый лист. Варить около 25-30 минут до готовности. Вам даже не придется следить за временем, грибы сами подскажут вам, когда пора доставать их из плиты. Готовые грибы начнут оседать на дно кастрюли, а не плавать на поверхности. Добавьте уксус и доведите до кипения.
3. Листья крыжовника поместите в стерильную банку и добавьте горячие грибы без маринада, заполнив их по плечики.
4. Доведите оставшуюся жидкость до кипения. В каждую банку положите по щепотке корицы и залейте по краям кипящим маринадом. Закатайте крышку.
Маринованные опята с луком на зиму в банках
Медовые грибы, маринованные с луком – это готовое холодное блюдо, идеально подходящее для семейного стола. Заготовить грибы зимой несложно, а вкус не портится даже при длительном хранении, что позволяет подавать на закуску своим близким в любое время года.
Время приготовления: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Размер порции – 2 баночки
сырье:
- Опята – 2 кг.
- Уксус 9% – 2 столовые ложки.
- Вода – 3 ст.
- Соль – 1 ч л.
- Лук – 1
- Черный перец горошком – 6
- Гвоздика – 6 шт.
- Сахар – 1 ч л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Грибы тщательно моем и варим в подсоленной воде 30 минут. Слейте воду и промойте.
Шаг 2. Смешайте три стакана воды с солью, сахаром и другими специями. Варить на среднем огне 10 минут.
Шаг 3. Нарезаем лук любым удобным способом. Это может быть кольцо или куб.
Шаг 4. Простерилизуйте банки. Добавьте к нему грибы и лук. Залейте маринадом. Сверху добавьте ложку уксуса. Близко и прохладно приготовься!
Классический и самый проверенный рецепт маринованных опят на зиму
Это очень простой рецепт, который не занимает много времени, а грибы получаются вкусными и упругими.
При мариновании выбирайте целые шампиньоны. Ножки съедобны, хотя и немного жестковаты, поэтому отрежьте их на треть или половину.
сырье:
- Свежие грибы – 2,5 кг
Маринад:
- Вода — 1 литр
- Черный горошек и душистый перец – по 3 горошины
- Соль – 4 чайные ложки.
- Сахар – 2 ст ложки
- Гвоздика – 4 шт
- Лавровый лист – 3 шт
- Уксус 70% – 3 чайные ложки.
описывать:
1. Переберите и подготовьте грибы, чтобы они были чистыми и блестящими. Положите их в кастрюлю.
2. Добавьте воды и добавьте 2-3 столовые ложки. Озеро посолите, поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 10 минут, снимая образующуюся пену. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
3. Заранее подготовьте банки и крышки. Поместите крышку в кипящую воду и доведите до кипения. Если вы запечатаете его в небольшую банку, вы сможете быстро и легко стерилизовать его в микроволновой печи. Это займет всего 1,5-2 минуты. Главное, чтобы банки были смочены небольшим количеством воды, чтобы они не разбились в процессе стерилизации.
4. Приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар, лавровый лист и перец. Ставим на плиту. После закипания соль и сахар полностью растворяются и добавляют уксусную эссенцию.
5. Добавьте в кипящий маринад приготовленные грибы и перемешайте. После закипания варить 7 минут.
6. Горячие грибы поместите в стерильную банку с рассолом. Прежде чем закручивать крышку, убедитесь, что грибы полностью покрыты маринадом.
7. Не нужно укутывать и переворачивать банки. Им нужно дать остыть, а затем хранить в прохладном месте.
Маринованные опята в банках без стерилизации под капроновой крышкой
Опята, маринованные зимой без стерилизации, имеют гораздо меньший срок хранения, поскольку накрыты капроновой крышкой. Этот быстрый способ отлично подойдет, если это блюдо понадобится вам в ближайшее время. Поставьте банку в холодильник или другое прохладное место.
Для охоты за лесными грибами подойдет обычная корзинка. При сборе опят нужно быть осторожными, так как существует коварный двойной поддельный опят, употребление которого может серьезно навредить здоровью. Их можно отличить по зеленому цвету внутренних пластинок и отсутствию специальных колец на стеблях.
Обязательные условия перед маринованием грибов – очистить их от грязи, обрезать ножки и несколько раз промыть. Большую шляпку можно разрезать пополам. За время варки опята варят примерно три раза, постепенно уменьшаясь в размерах.
сырье:
- Опята – 1 кг;
- Уксусная кислота 70% – 1 чайная ложка;
- Соль – 2 ст. лож.
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Растительное масло – 70 мл.
- Вода для маринада – 1 литр;
- Пряный горошек – 10;
- Лавровый лист – 4 листа;
- Сахар – 1 ст. лож.
Поместите грибы в большую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Готовьте 10 минут.
Оставшийся бульон слить, залить водой и дождаться повторного закипания. Подождите еще 10 минут, затем выньте опята шумовкой и промойте холодной водой.
Добавьте воду в третий раз и варите 10 минут. Готовые к маринованию плоды упадут на дно. В завершение снова возьмите дуршлаг и промойте грибы холодной водой.
Залейте водой приготовленные грибы и добавьте ингредиенты для маринада прямо в кастрюлю. Перемешайте массу и снимите пену.
Наконец, добавьте в уксусный маринад измельченный чеснок.
Подготовленные опята разложите по баночкам. Добавьте кипячёное растительное масло.
Накройте банки капроновыми крышками и дайте им немного остыть. Поставьте в холодильник или другое прохладное место.
Рецепт маринованных опят без стерилизации, для тех, кто не любит долго ждать. Такое блюдо будет готово в течение двух недель, после чего его можно будет подавать как гарнир или как самостоятельную закуску.
Маринованные опята в банках на зиму по-корейски
Хрустящие и вкусные корейские медовые грибы обязательно понравятся любому любителю острого. Эту оригинальную маринованную закуску легко приготовить на зиму. Грибы не только дополнят ваш семейный стол, но и украсят его своим присутствием.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Размер порции – 3 баночки
сырье:
- Опята – 2 кг.
- Морковь – 1
- Гвоздика – 4 шт.
- Черный перец горошком – 4
- Лук – 1
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сахар – 1 ст.
- Вода – 100 мл.
- Лавровый лист – 4
- Укроп – 2 зонтика.
- Соль – 1,5 столовые ложки.
- Уксус 9% — 60 мл.
- Растительное масло – 1 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымойте опята. Затем положите их в чистую воду и варите 15-20 минут.
Шаг 2. Слейте воду и поместите грибы в сковороду объемом 100 мл. Полить солью, сахаром и растительным маслом. Перемешать и варить на медленном огне 5-10 минут.
Шаг 3. Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 4. Морковь частично натрите на терке, частично нарежьте. Чеснок измельчите любым удобным способом.
Шаг 5. Добавьте к грибам овощи и продолжайте готовить 20 минут. Выключи это. В конце варки добавьте уксус и перемешайте.
Шаг 6. Перелейте часть жидкости из кастрюли в другую тарелку. Добавьте гвоздику, перец горошком и лавровый лист. Перемешать маринад.
Шаг 7. Простерилизовать банки. Выкладываем в него опята и овощи и заливаем пряным маринадом. Закройте крышку. Десерты готовы!
Быстрые маринованные опята в домашних условиях
Засолить опята «Дар лесов» в домашних условиях с семенами горчицы. Открыв баночку, вы не сможете устоять перед их вкусом и ароматом. Этот простой рецепт делает грибы хрустящими и долго сохраняющимися. Следуйте ему и наслаждайтесь плодами своего труда уже через несколько недель.
То, что нам нужно:
- Опята (1кг)
- 1 литр воды
- 25-35мл 9% уксуса (или 1 чайная ложка эссенции)
- 1 лавровый лист
- 1 зубчик чеснока
- 1 бутон сирени
- 2 горошины черного перца
- 2 сладких горошка
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
Как готовить:
Сначала банки отправляют на стерилизацию. Лучше всего это делать в духовке или микроволновке, так проще.
Грибы тщательно промойте несколько раз в чистой холодной воде. Если они очень грязные, замочите их на несколько минут.
Поместите чистые опята в кастрюлю и залейте 1 литром воды. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Варим 10 минут и снимаем пену.
Слейте жидкость в раковину и добавьте такое же количество новой чистой воды. Снова доведите до кипения и уменьшите огонь. После закипания добавьте перец, соль и сахар. Не забудьте остальные подготовленные ингредиенты — положите их все в кастрюлю. В последнюю очередь можно добавить уксус. Теперь готовьте таким же образом – около 10 минут. Выключите огонь и стерильной шумовкой разложите по банкам.
Залейте шумовку кипятком, чтобы убедиться, что она стерильна.
Накройте крышкой и положите вверх дном на подготовленное одеяло или полотенце. Оберните его со всех сторон и оставьте на сутки.
Всегда пробуйте соль на вкус перед шитьем. Если вам кажется, что этого недостаточно, добавьте еще.
Вот 6 быстрых и простых рецептов маринованных опят. Выбирайте один из них и готовьте с удовольствием. Жареный или запеченный картофель в сочетании с восхитительными грибами!
Рецепт маринованных опят в банках с лимонной кислотой
Если вы не используете уксус при консервировании, предлагаю вам обратить внимание на этот рецепт. Среди них опята изготавливаются с лимонной кислотой, которая также является хорошим консервантом.
Какой бы консервант вы ни использовали – уксус или лимонную кислоту, продукт необходимо хранить в прохладном месте.
Необходимые продукты:
- Свежие опята – 3 кг
Маринад:
- Вода — 1 литр
- Горчица в зернах – 2 ч л.
- Лавровый лист – 4 шт
- Лимонная кислота – 1 чайная ложка.
- Черный перец – 10 горошин перца
- Чеснок – 6 зубчиков
- Соль – 1 ст ложки
- Сахар – 1 ст ложки
Как мариновать:
1. Вымытые опята выложите в посуду для варки, залейте водой ровно настолько, чтобы покрыть грибы, и добавьте 2 ст.л. Озерная соль.
2. Проварить 10 минут, слить воду и промыть грибы проточной водой.
3. Добавьте все указанные в рецепте ингредиенты, сделайте маринад и доведите до кипения. Добавьте отваренные опята и варите 30 минут.
4. Не снимая с плиты, переложите в стерильную банку и закройте крышкой.
Вкуснейший маринад для опят на 1 литр воды
сырье:
- 1 литр воды
- 1 ст пучок соли
- 1 чайная ложка уксуса
- 1/2 чайной ложки семян укропа
- 1 лавровый лист
- 5 душистых перцев
- 15 штук перца горошком
- 1 ст. Ложка сахара, но без горки
- 1 бутон гвоздики
У меня было 800 грамм отварных грибов, варила я их 25 минут. Промываю и готовлю в маринаде. Затем делаю маринад и сразу кладу грибы.
Варим грибы в маринаде 15 минут, с момента закипания помешиваем. Затем добавьте 1 столовую ложку уксусной эссенции и сверните рулетом. Стерильные банки и крышки: на 1 литр маринада добавьте 1 чайную ложку ароматизатора.
Я свернула его и завернула в одеяло на два дня, а затем убрала на хранение.
Опята маринованные в уксусном горячем маринаде
В рецепте используется необычный маринад, в состав которого входят листья крыжовника, чеснок и семена укропа.
сырье:
- Опята по желанию.
Для маринада на 1 литр:
- Вода – 1 литр.
- Приготовьте каменную соль – 1,5 ст лож.
- Уксус 9% – 1 столовая ложка
- Душистый горошек – 3 шт
- Чеснок – 3 зубчика.
- Листья крыжовника – 3 шт
- Семена укропа – 1/2 ч л.
- Сахар – 1 ст ложка
- Черный перец – 9 горошин перца
Переберите грибы, очистите их и хорошо промойте несколькими видами воды. Вы даже можете замочить его на час, чтобы удалить всю грязь.
Проварите в кастрюле 10 минут, затем полностью слейте воду и откиньте грибы на дуршлаг.
Приготовим маринад. Для этого налейте пресную воду, приправьте солью, сахаром, перцем горошком, добавьте листья крыжовника и немного семян укропа.
Добавьте грибы в ароматную подсоленную воду и варите еще 20 минут.
За 5 минут до окончания варки положите в подсоленную воду пластинки чеснока, а за 1 минуту до окончания влейте уксус.
Готовые опята, маринад и все содержимое кастрюли переложите в стерильную тару.
Давайте свернем его. Переверните его и накройте теплым, а на следующий день уберите на хранение, убедившись, что деталь герметична.
Маринованные луговые опята (зимний рецепт)
Помимо осенних грибов, самых популярных представителей этого вида, существуют еще шампиньоны. Они также сравнительно меньше по размеру, но более яркого цвета – от ярко-оранжевого до охристого. Они растут не на пнях, а на травянистых участках или опушках леса, отсюда и их название. В кулинарии соломенные грибы не менее ценны, чем осенние. Они вкусны и просты в приготовлении. Сохранить их на зиму тоже несложно. Давайте научимся правильно мариновать соломенные грибы.
сырье:
- Опята — 1 кг
- Черный перец – 3 горошины
- Соль поваренная – 20 г
- Вода для маринада – 650 мл
- Уксус 9% — 15–18 мл
- Сычуаньский перец – 2 горошины
- Вода для варки – 1 литр
- Лавровый лист – 2 шт
Способы приготовления:
- Переберите соломенные грибы, удалите грязь и промойте их холодной водой. Убедитесь, что все грибы целы и не почернели.
- Доведите воду до кипения и добавьте щепотку соли. Первый раз не готовьте грибы более 17-20 минут.
- Слейте бульон и вылейте в кастрюлю воду, использованную для маринада. Добавьте специи и соль. Добавьте опята в маринад и варите на медленном огне полчаса.
- Не забудьте уксус, но его нужно добавить за несколько минут до выключения огня. Поместите маринованные шампиньоны в стерилизованную банку. Надежно закройте металлической крышкой или гайкой.
Храните заготовку в прохладном месте круглый год.
Видео-рецепт: как мариновать опята на зиму в банках
Вкусный рецепт опят на зиму, слегка соленых и таких вкусных, что пальчики оближешь! Обязательно попробуйте закрыть хотя бы несколько баночек, вам это понравится!