Малосольные хрустящие огурцы в банке: ТОП-12 вкуснейших рецептов на зиму

7 главных секретов по засолке огурцов

Не буду долго утомлять вас скучными историями, поэтому сразу перейду к делу. Если вы хотите сделать качественный продукт, обратите внимание на некоторые тонкости:

  1. Для маринада, т.е рассола, берут родниковую, колодезную или бутилированную воду.
  2. Перед маринованием замочите овощи в холодной воде. Достаточно пары часов, чтобы они стали упругими и хрустящими.
  3. Не нужно брать горькие овощи, горечь только испортит вкус, доказано.
  4. Банки стерилизовать не нужно, достаточно промыть их пищевой содой.
  5. Откажитесь от слишком тугих капроновых крышек.
  6. Подберите правильный набор специй.
  7. Для рассола используйте только чистую воду.

Вот мы и разобрались с нюансами, а теперь можно рассмотреть самую вкусную подборку рецептов. Что стоит попробовать.

Самый быстрый рецепт малосольных огурцов в банке (за 7 минут)

Что мне особенно нравится в этом рецепте, так это то, что они мгновенные. Их действительно можно подать в течение 7 минут. Весь секрет в тонкой кожуре, поэтому мякоть быстро пропитывается маринадом. Но есть один минус, такую ​​закуску нельзя долго хранить, ее нужно съесть в тот же день. Но поверьте, такая вкуснятина очень быстро уходит со стола.

ломтики соленых огурцов

Ингредиенты:

  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 6 средних огурцов
  • чуть больше половины чайной ложки соли и молотый черный перец по вкусу
  • 1 пуч. укропа

Солим банку сухим способом. Этот метод не предполагает использования воды.

Если вы готовите на праздник, порции можно увеличить. Чеснок очищаем, и продавливаем через пресс, либо мелко нарезаем, кладем на дно стакана. Нарежьте промытый укроп. При желании можно нарезать острую паприку. Если вам не нравится острое, не добавляйте ее.

укроп нарезанный чеснок острый перец

Поместите на дно стакана.

Огурцы помойте, разрежьте ножом пополам, а затем каждую половинку на 4 части. Разрешается порезать и помельче на 6 частей.

ломтики огурца

Этот метод предполагает перемешивание огурцов путем встряхивания, поэтому не переполняйте банку. Овощи должны иметь пространство внутри банки, чтобы все хорошо перемешалось и пропиталось всеми вкусами и соками.

В банку кладем огурцы, соль и черный перец. Встряхивайте все около 2 минут, затем оставьте на 3 минуты, снова все встряхните. И вуаля, готово. Можно подавать к столу.

Готовить их не обязательно в банке, можно в кастрюле или в пакете. Но надо взболтать, чтобы специи перемешались.

Самые сочные малосольные огурцы в банке с укропом и чесноком

Малосольные огурцы с чесноком и укропом в банке получаются очень сочными, интересными на вкус и невероятно ароматными. Такая заготовка точно разнообразит ваш стол и никого не оставит равнодушным. Для приготовления используйте проверенный рецепт из нашей кулинарной подборки.

Процесс готовки — 1 день

Время приготовления — 25 минут

Порции — 3 литра.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг.
  • Зонтик укропа – по вкусу.
  • Чеснок – 3,5 зубчика.
  • Листья хрена – по вкусу.
  • Соль – 2 ст.
  • Листья смородины – по вкусу.
  • Вода — 2,5 литра.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые продукты по списку.Малосольные хрустящие огурцы в банке: ТОП-12 вкуснейших рецептов на зиму

Шаг 2. Огурцы тщательно вымойте, затем залейте холодной водой и оставьте пропитаться на два часа. Это сделает их более хрустящими.Малосольные хрустящие огурцы в банке: ТОП-12 вкуснейших рецептов на зиму

Шаг 3. Очистите чеснок. Укроп и зелень промываем и грубо нарезаем, чтобы они легко помещались в стакан, не занимая много места.Малосольные хрустящие огурцы в банке: ТОП-12 вкуснейших рецептов на зиму

Шаг 4. На дно стакана кладем треть зелени и чеснок. Плотно укладываем огурцы, дополняем укропом с листьями смородины и хрена. Снова докладываем о банке с огурцами и остатками трав.Малосольные хрустящие огурцы в банке: ТОП-12 вкуснейших рецептов на зиму

Шаг 5. Залейте содержимое стакана кипятком, оставьте на 10 минут. Налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и доведите до кипения.Малосольные хрустящие огурцы в банке: ТОП-12 вкуснейших рецептов на зиму

Шаг 6. Залейте огурцы рассолом, закройте капроновой крышкой и дайте полностью остыть. Через сутки угощение будет готово. Затем храните в прохладном месте.Малосольные хрустящие огурцы в банке: ТОП-12 вкуснейших рецептов на зиму

Шаг 7. Малосольные огурцы с чесноком и укропом в банке готовы!Малосольные хрустящие огурцы в банке: ТОП-12 вкуснейших рецептов на зиму

Малосольные огурцы на 3 литровую банку в холодной воде

Этот рецепт необычен, потому что вместо обычной холодной воды я буду использовать минеральную холодную воду. Сказать, что было вкусно, это ничего не сказать.

Вкусные хрустящие огурчики «проглотили» с молодой картошкой и ничего не осталось. Рецепт простой, сейчас напишу все подробно, фото тоже сделала, так что смело пробуйте. Вот такие красавцы у меня есть, надеюсь, вам они тоже понравятся.

Малосольные огурцы в банке в холодной воде на 3 литровую банку

Ингредиенты:

  • 1 литр минеральной воды
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 кг молодых огурцов
  • 2 столовые ложки с небольшой горкой соли
  • пучок зеленого укропа

Будем использовать 3 литровую банку. И банку и огурцы хорошенько помоем. Вы можете срезать с обеих сторон, а можете и не срезать — как захотите.

малосольные огурцы в банке быстро

Для засолки использую молодой чеснок и укроп с зонтиками, больше ничего. По желанию можно добавить перец горошком, душистый перец и лавровый лист.

Конкретно зонтики и семен, придают отличный вкус овощам при засолке. Их лучше использовать. Чеснок также дает отличный вкус и аромат.

Я буду варить одно кило в 3 литровой банке, они будут свободно плавать, так как банка будет неполной, и они быстрее промаринуются. На дно стакана кладу зубчики чеснока, которые нужно очистить и разрезать на несколько частей, чтобы они придали аромат. И промытый укроп.

малосольные огурцы в банке быстро

По желанию можно добавить корень хрена, веточки вишни, черную смородину и другие специи. Укладываем слоями. У меня получилось больше половины трехлитровой банки.

Используйте каменную соль, а не йодированную, она не пригодна для консервации.

Наливаю в литровую банку холодную минералку, брала сильногазированную. Добавляю с небольшой горкой две столовые ложки соли, и хорошо перемешиваю до растворения кристаллов.

малосольные огурцы быстрого приготовления в 3 литровой банке

Я не знаю, в какую реакцию попадают соль и сода, но она начинает шипеть, как вы можете видеть на картинке. Важно растворить все кристаллы. Только при перемешивании ложкой делайте это осторожно, чтобы не разбить стекло.

Практически все рецепты предполагают маринование в течение суток в помещении, а затем банки складываются в холодильник.

Теперь влейте холодный рассол в стакан с огурцами. Всю эту красоту я оставила на столе на сутки, можно накрыть крышкой.

малосольные огурцы быстрого приготовления в 3 литровой банке

Они стали хрустящими и очень вкусными, через день начали менять цвет. Но через сутки их следует переместить в холодильник. Если 3-х литровая банка не поместится, переложите в емкость и залейте рассолом.

Можно взять огурцов чуть больше, например 1,5 кг, и залить все это 1,5 литрами маринада. Тогда банка будет полнее. Но чтобы попробовать и оценить, я подумала, что этого достаточно. Потому что хочу попробовать другие рецепты.

малосольные огурцы быстрого приготовления в 3 литровой банке

В первый день овощи отличные, то что нужно, на второй день вкус меняется, они становятся более солеными. Я люблю подавать их с молодым картофелем. Попробуйте, это очень вкусно!

Хрустящие малосольные огурцы в банке по старинному рецепту

Соленые огурцы по старинному рецепту

Огурцы очень хрустящие и вкусные.

Вам понадобится: 2 кг огурцов, 5 зубчиков чеснока, пучок укропа, 2 столовые ложки соли, 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 3 листа хрена, 2 литра воды.

Приготовление: Замочите огурцы на ночь в холодной воде, затем отрежьте кончики и уложите их плотно вместе с овощами в подготовленную емкость. Вскипятите воду с солью и специями в кастрюле. Залейте огурцы горячим рассолом, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки.

Резаные малосольные огурцы в банке (рецепт для праздничного стола)

Нарезанные малосольные огурцы в банке – идеальная закуска к домашнему обеду или праздничному столу. Такой продукт можно подавать к мясным блюдам и другим горячим блюдам. Для подготовки огурцов к длительному хранению воспользуйтесь проверенным рецептом из нашей подборки.

Процесс готовки — 3 часа

Время приготовления — 35 минут

Порции — 5 литров.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4 кг.
  • Уксус 9% — 1 ст.
  • Петрушка — 100 гр.
  • Чеснок – 11 зубчиков.
  • Перец черный молотый — 10 гр.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Соль – 1/3 ст.
  • Сахар — 1 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Огурцы хорошо промываем. Можно предварительно замочить их в холодной воде. Это сделает их еще более хрустящими.Малосольные хрустящие огурцы в банке: ТОП-12 вкуснейших рецептов на зиму

Шаг 2. Вымытые овощи разрезаем на четыре продольные части.Малосольные хрустящие огурцы в банке: ТОП-12 вкуснейших рецептов на зиму

Шаг 3. Сложить в глубокую емкость, залить растительным маслом.Малосольные хрустящие огурцы в банке: ТОП-12 вкуснейших рецептов на зиму

Шаг 4. Также вливаем уксус.Малосольные хрустящие огурцы в банке: ТОП-12 вкуснейших рецептов на зиму

Шаг 5. Высыпаем стакан сахара.Малосольные хрустящие огурцы в банке: ТОП-12 вкуснейших рецептов на зиму

Шаг 6. Добавьте указанное количество соли.Малосольные хрустящие огурцы в банке: ТОП-12 вкуснейших рецептов на зиму

Шаг 7. Добавляем черный молотый перец.Малосольные хрустящие огурцы в банке: ТОП-12 вкуснейших рецептов на зиму

Шаг 8. Очищаем зубчики чеснока, продавливаем их через пресс и кладем на огурцы.Малосольные хрустящие огурцы в банке: ТОП-12 вкуснейших рецептов на зиму

Шаг 9. Сверху посыпать промытой рубленой петрушкой.Малосольные хрустящие огурцы в банке: ТОП-12 вкуснейших рецептов на зиму

Шаг 10. Перемешайте содержимое и оставьте на два часа.Малосольные хрустящие огурцы в банке: ТОП-12 вкуснейших рецептов на зиму

Шаг 11. Через указанное время огурцы выпустят много сока.Малосольные хрустящие огурцы в банке: ТОП-12 вкуснейших рецептов на зиму

Шаг 12. Раскладываем их по стерилизованным баночкам. Мы рекомендуем использовать полулитровую тару.Малосольные хрустящие огурцы в банке: ТОП-12 вкуснейших рецептов на зиму

Шаг 13. Равномерно разлейте овощной сок по стаканам, которые утеплили огурцы.Малосольные хрустящие огурцы в банке: ТОП-12 вкуснейших рецептов на зиму

Шаг 14. Накройте банки крышками и поставьте их в большую кастрюлю с полотенцем. Налейте воду на плечики банок и можно ставить на огонь. После закипания воды стерилизовать 15 минут.Малосольные хрустящие огурцы в банке: ТОП-12 вкуснейших рецептов на зиму

Шаг 15. Аккуратно достаньте банки из кипятка. Заворачиваем их, переворачиваем вверх дном, укутываем и даем полностью остыть.Малосольные хрустящие огурцы в банке: ТОП-12 вкуснейших рецептов на зиму

Шаг 16. Нарезанные малосольные огурчики в банке готовы! Хранить в прохладном месте.Малосольные хрустящие огурцы в банке: ТОП-12 вкуснейших рецептов на зиму

Малосольные огурцы с зеленью и молодым чесноком в банке

Сегодня мы приготовим вкусные огурчики с молодым ароматным чесноком и свежим укропом. Готовить их лучше в банке, я уже приготовила 2 литровую банку.

Малосольные огурцы с чесноком и травами быстрого приготовления в банке

Ингредиенты:

  • чеснок — несколько зубчиков
  • огурцы
  • вода — 1 литр
  • укроп — небольшой пучок
  • листья смородины по желанию
  • гвоздика по желанию
  • вишневый лист по желанию
  • соль — 1 столовая ложка с горкой
  • листья хрена по желанию
  • несколько горошков черного перца

Огурцы моем, зелень моем. Очистите чеснок. Вымытую зелень укропа складываем в банку, рекомендую порезать.

Малосольные огурцы с чесноком и травами быстрого приготовления в банке

Укладываем слой огурцов, посыпаем зеленью и чесноком. Снова слой огурцов, и снова слой зелени и чеснока, так чередуем слои. Дополнительная зелень, такая как вишня, хрен или листья смородины, не является обязательной.

Стебли у огурцов можно срезать, чтобы овощи быстрее промариновались. А если вы хотите, чтобы огурцы сохранились, их можно не резать.

Малосольные огурцы с чесноком и травами быстрого приготовления в банке

Залейте рассолом. Отмерил литр воды, насыпал ложку соли, перемешал и вскипятил воду. Я предпочитаю горячую воду.

Малосольные огурцы с чесноком и травами быстрого приготовления в банке

Я оставляю их при комнатной температуре на сутки, затем ставлю в холодильник. Охлажденными они вкуснее. Они безумно вкусные и хрустящие. И это несмотря на то, что нам лили горячую воду.

Банки закрываю крышками и храню в холодильнике.

Малосольные огурцы с чесноком и травами быстрого приготовления в банке

Малосольные огурцы с кипятком быстрого приготовления

Еще один отличный вариант для быстрого приготовления, довольно острый за счет добавления в рассол сухой аджики, вам обязательно понравится!

маринованные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления в кипятке

Ингредиенты на 1 литровую банку

  • Огурцы — сколько должно войти.
  • Листья смородины – по желанию.
  • Чеснок (чесночные стрелки) – 3 зубчика.
  • Мелисса — ветвь.
  • Укроп — по желанию.
  • Сухая аджика — 1/2 ст л без слипа.
  • Листья хрена – по желанию.
  • Соль – 1 ст л с небольшой горкой.

Выбирайте небольшие огурцы, которые легко помещаются в банку. Хорошо промойте их и отрежьте бока. Банку необходимо хорошо промыть с содой.

На дно кладем листья хрена (можно просто взять черенки), листья смородины, чесночные стрелки, нарезанную гвоздику, укроп и веточку мелиссы для вкуса.

Чтобы овощи издавали хороший вкус и аромат, их необходимо натереть на терке или нарезать кусочками.

Огурцы уложите вертикально и плотно сверху. Сверху посыпать солью и аджикой.

Аджику кладем по вкусу, пол столовой ложки, на мой взгляд, оптимально, получается острая и не слишком острая.

Залейте все это кипятком до горлышка, постепенно и осторожно, чтобы стекло не треснуло.

Закрываем крышкой и некоторое время встряхиваем стакан, чтобы соль и аджика хорошо распределились и полностью растворились в кипящей воде.

соленые огурцы кипятком

Оставляем на сутки в комнате для засолки, а затем храним в холодильнике.

Вкусные, невероятно ароматные, пикантные огурцы.

Малосольные огурцы в банке на минеральной воде

Малосольные огурцы в минеральной воде становятся невероятно хрустящими и аппетитными. Их можно подавать с картофельным пюре или мясными угощениями. Обязательно попробуйте приготовить по нашему проверенному рецепту для длительного хранения.

Процесс готовки — 1 день

Время приготовления — 25 минут

Порции — 2 литра.

Ингредиенты:

  • Минеральная газированная вода — 1 литр.
  • Огурцы — 1 кг.
  • Укроп – 4 веточки.
  • Чеснок – 7 зубчиков/нарезанные зубчики чеснока – по вкусу.
  • Соль – 2 ст.
  • Все виды черного перца — 9 шт.
  • Мята — 10 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Огурцы хорошо моем и отрезаем от них кончики. Замочите овощи в холодной воде на несколько часов. Это сделает продукт более хрустящим.Малосольные хрустящие огурцы в банке: ТОП-12 вкуснейших рецептов на зиму

Шаг 2. Подготавливаем чеснок. Вы можете использовать скрученные зубчики чеснока со специями или без них. Подойдут и обычные зубчики чеснока.Малосольные хрустящие огурцы в банке: ТОП-12 вкуснейших рецептов на зиму

Шаг 3. Стерилизуем две литровые банки. На дно выкладываем лавровый лист, перец горошком, зелень, зубчики чеснока или нарезанные чесночные стрелки.Малосольные хрустящие огурцы в банке: ТОП-12 вкуснейших рецептов на зиму

Шаг 4. Сюда же выкладываем огурцы и досаливаем их.Малосольные хрустящие огурцы в банке: ТОП-12 вкуснейших рецептов на зиму

Шаг 5. Залейте минеральной водой.Малосольные хрустящие огурцы в банке: ТОП-12 вкуснейших рецептов на зиму

Шаг 6. Закрываем заготовки крышкой и убираем в холодильник на сутки. Соление завершено.Малосольные хрустящие огурцы в банке: ТОП-12 вкуснейших рецептов на зиму

Шаг 7. Соленые огурцы в минеральной воде готовы!Малосольные хрустящие огурцы в банке: ТОП-12 вкуснейших рецептов на зиму

Хрустящие малосольные огурцы в банке с хреном и горчицей

Рецепт просто бомба. Я использую хрен из банки. Я покупаю в магазине без свеклы, но можно оторвать корень. В крайнем случае, если нет, используйте только горчицу. Классный рецепт, с такими специями огурчики получаются отменные.

Рассол еще не простой тем, что в нем есть сочетание соли и сахара, что делает его вкус более насыщенным, а не только соленым.

малосольные огурцы в банке вкусные и хрустящие с хреном и горчицей

Ингредиенты:

  • 1-2 зубчика чеснока
  • 500 г огурцов
  • 6-8 перцев горошком
  • 1ст. л. хрена
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 2 стакана воды
  • 5-6 веточек укропа
  • 2 столовые ложки соли

Хрен можно купить готовый, натертый без свеклы. Или натереть корень хрена самостоятельно, много не надо, всего 1 ст. л.

Отправляем в банку хрен, горчицу, веточки укропа, измельченный чеснок. Фарш отдаст весь свой аромат и вкус овощам.

малосольные огурцы в банке вкусные и хрустящие с хреном и горчицей

Тщательно вымойте овощи и обрежьте кончики, положите их в банку. Если срезать кончики, они быстрее промаринуются и будут выглядеть красиво. В моей банке было 7 огурцов. Можно взять банку поменьше или побольше. Вы также можете взять любое количество овощей.

малосольные огурцы в банке вкусные и хрустящие с хреном и горчицей

Приготовить рассол, для этого в ковш всыпать соль и сахар. Заливаем все чистой водой. Поставить на огонь и закипятить. Также нам важно хорошо перемешать, чтобы весь сахар и соль растворились.

малосольные огурцы в банке вкусные и хрустящие с хреном и горчицей

Довести рассол до кипения и варить 1 минуту, залить им огурцы. Закрыть крышкой, оставить на столе при комнатной температуре на сутки. Через сутки ставим их в холодильник, остужаем, и можно пробовать. Огурцы готовы.

малосольные огурцы в банке вкусные и хрустящие с хреном и горчицей

Малосольные огурцы в банке холодным способом (рецепт с чесноком и укропом)

Малосольные огурцы в банке с укропом и чесноком – интересная заготовка для домашнего стола. Продукт порадует своей сочностью и аппетитным внешним видом. Подавать как самостоятельную холодную закуску или с горячими обеденными блюдами.

Время готовки — 2 дня

Время приготовления — 25 минут

Порции — 1 литр.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 7 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Укроп — 8 гр.
  • Листья хрена – 3 шт.
  • Вода — 450 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Огурцы хорошо промываем, отрезаем от них концы, так как они могут давать горечь.Малосольные хрустящие огурцы в банке: ТОП-12 вкуснейших рецептов на зиму

Шаг 2. Моем и стерилизуем литровую банку. На дно уложить очищенные зубчики чеснока и предварительно промытую зелень.Малосольные хрустящие огурцы в банке: ТОП-12 вкуснейших рецептов на зиму

Шаг 3. Подготовленные огурцы плотно укладываем в банку.Малосольные хрустящие огурцы в банке: ТОП-12 вкуснейших рецептов на зиму

Шаг 4. Заполните их указанным количеством соли.Малосольные хрустящие огурцы в банке: ТОП-12 вкуснейших рецептов на зиму

Шаг 5. Заливаем холодной предварительно кипяченой водой.Малосольные хрустящие огурцы в банке: ТОП-12 вкуснейших рецептов на зиму

Шаг 6. Закройте капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на двое суток. После убираем в холодильник или холодный погреб.Малосольные хрустящие огурцы в банке: ТОП-12 вкуснейших рецептов на зиму

Шаг 7. Малосольные огурцы в банке с укропом и чесноком полностью готовы!Малосольные хрустящие огурцы в банке: ТОП-12 вкуснейших рецептов на зиму

Малосольные огурцы горячим рассолом на 3 литровую банку

Многие наши знакомые покупают овощи на рынке или в супермаркете, но лучше купить у бабушек, или дождаться своего, если у вас есть дача или свой дом. Важно быть уверенным в качестве продукта. Нет смысла торопиться и брать импортные. Минута, терпение, и все будет. Их будет так много, что некуда будет их ставить.

малосольные огурцы в банке горячего рассола

На 3-литровую банку:

  • около 1,5 кг огурцов
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 2-3 листа смородины
  • 2-3 листа вишни
  • острый перец по вкусу
  • зонтики укропа
  • лист хрена

Для начинки:

  • 1 столовая ложка со стаканом соли
  • на 1 литр воды

Огурцы необходимо помыть, обрезать с двух сторон. Не берите горькие овощи, иначе они станут горькими при засолке. Поместите их в банку или миску. Добавьте листья хрена, очищенные зубчики чеснока, листья вишни, красный острый перец по вкусу и по желанию.

малосольные огурцы в банке горячего рассола

Не забудьте зонтики укропа, они придадут рассоле великолепный аромат и вкус. Быстрые малосольные огурцы можно приготовить холодными или горячими. Готовить будем горячими, так намного быстрее.

Для этого в воду добавляю соль, на каждый литр воды столовая ложка с горкой соли. Перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения, провариваем рассол пару минут.

малосольные огурцы в банке горячего рассола

Приготовить литр рассола, долить, если не хватает, приготовить новую порцию рассола. Все зависит от того, сколько огурцов вы взяли. Заливаем и оставляем остывать на 6-8 часов.

Через 5 дней огурцы становятся солеными, так что успейте их съесть за это время.

Я обычно готовлю вечером, утром ставлю в холодильник и подаю к столу на ужин. Готовится очень быстро и просто, поэтому я люблю этот способ.

малосольные огурцы в банке горячего рассола

Они хороши в первый день, к 5 становятся настоящими соленьями. Готовлю мало, потому что всегда можно приготовить свежую порцию. Если готовить много еды, не все сразу съедаются, и тогда это уже не малосольные овощи, а пересоленные.

Классические малосольные огурцы в банке с уксусом

Рецепт малосольных огурцов с добавлением уксуса практичен тем, что их можно съесть за один день, в то время как при обычной засолке закуска готова только через три дня. Кроме того, уксус убирает горечь огурцов. На 3-литровую банку возьмите 2 столовые ложки уксуса, которые можно заменить половиной чайной ложки лимона. Небольшие молодые огурчики лучше слегка посолить.

Ингредиенты:

  • Вода — 1,5 л.
  • Молодые огурцы – 2 кг.
  • Соль – 2 ст.
  • Смородина — 10 листьев.
  • Уксус столовый 9% — 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ч л.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Зонтики укропа – 2-3 шт.
  • Хрен – 2 листа.
  • Вишня — 10 листьев.
  • Универсальный — 5 горошин.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выбранные огурцы моем под струей холодной воды и складываем в глубокую миску. Замочите огурцы в очень холодной воде на пару часов.

Шаг 2. За это время приготовьте рассол для огурцов. Вскипятите в чайнике нужное количество воды, растворите в ней соль и сахар и остудите рассол.

Шаг 3. Зонтики укропа, листья хрена, вишни и смородины промойте и обсушите кухонным полотенцем.

Шаг 4. Нарежьте пластинками очищенный чеснок.

Шаг 5. Вымойте 3-литровую банку с пищевой содой и хорошо ополосните.

Шаг 6. Еще раз промойте замоченные огурцы и удалите кончики с двух сторон.

Шаг 7. Подготовленные плоды компактно сложите в чистую банку, переместите их с укропом, листьями смородины и вишни, измельченным чесноком и всеми видами горошка, листьями хрена.

Шаг 8. Налейте уксус прямо в стакан. Залейте огурцы холодным рассолом.

Шаг 9. Закройте банку неплотной пластиковой крышкой и оставьте на ночь на кухне. Утром можно есть огурцы.

Приятного аппетита!

Ароматные малосольные огурцы (пикантный рецепт)

Соленые огурцы

После приготовления храните огурцы в холодильнике, иначе они скиснут.

Вам понадобится: 5 зубчиков чеснока, 2 кг огурцов, 2 чайные ложки сахара, 4 столовые ложки соли, 5 зонтиков укропа, 2 листа хрена, 5 листьев вишни, 2 лавровых листа, 2 зонтика аниса, 2 литра воды.

Приготовление: Огурцы промыть, срезать кончики. На дно тазика выложите листья, зелень и чеснок, затем разложите огурцы. Вскипятите воду в кастрюле, растворите соль и сахар. Охладите рассол и перелейте в миску. Накрываем укропом, большой крышкой и ставим гнет. Через сутки огурцы будут готовы.

Бабушкин рецепт малосольных огурцов с листьями смородины

Классический рецепт маринованных огурцов

При желании листья смородины можно исключить.

Вам потребуется: 1 кг огурцов, 1 луковица, 1 ст ложка соли, 1 ст листьев хрена, 1 небольшая морковь.

Приготовление: Залить огурцы холодной водой на 2 часа. Отрежьте концы и проткните каждый огурец в нескольких местах. Нарежьте лук, морковь и чеснок. Вскипятить воду с солью и сахаром, добавить перец горошком, выключить и влить уксус.

Огурцы вместе с зеленью, листьями и чесноком сложить в миску, добавить семена горчицы, лук и морковь. Залить все горячим рассолом и накрыть крышкой на 10 часов.

Вкуснейший рецепт малосольные огурцы с соевым соусом и зеленью

Можно сделать малосольные огурцы по-восточному, добавив соевый соус, семена кунжута и паприку. Получится довольно насыщенный вкус, очень приятный. Возможно, такие сухарики станут вашими любимыми, и вы будете готовить их очень часто в летний сезон.

Ингредиенты:

  • огурцы — 6-7 штук
  • сахар – 1 ст.
  • зеленый лук – 7-8 перьев
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • кунжут — 1 ст.л
  • соль
  • перец чили молотый — 1 ч.л
  • растительное масло – 1 ст.
  • соевый соус – 2 ст.
  • укроп — по вкусу

Как готовить:

1. Огурцы вымойте в холодной воде и срежьте у каждого плода с одной стороны верхушку (плодоножку). От срезанного края сделайте два разреза поперек, не разрезая плод полностью.

маринованные огурцы быстрый рецепт хрустящие

2. Втираем соль в бороздки руками в каждый огурец. Четких граммов здесь нет, берите соли и масла щедро. На один овощ нужно примерно 2 щепотки.

3. Выложите огурцы на тарелку и оставьте при комнатной температуре на 30 минут для засолки.

маринованные огурцы быстрый рецепт хрустящие

4. Смешать в отдельной емкости подсолнечное масло, сахар, кунжут, молотый острый перец, соевый соус. Чеснок очистить, раздавить краем ножа и мелко нарезать. Отправить к полученной смеси.

5. Мелко нарежьте зеленый лук, а укроп можно сделать крупно. Добавляем все к ароматной массе с соевым соусом. Перемешайте – это будет «начинка».

маринованные огурцы быстрый рецепт хрустящие

6. Когда огурцы настоятся, слить выделившийся сок. Наполните их получившейся массой из трав и чеснока. Сложить в глубокую емкость (контейнер или кастрюлю), сверху залить остатками маринада.

маринованные огурцы быстрый рецепт хрустящие

7. Охладите не менее 4 часов. Но такие огурцы через день будут намного вкуснее. За это время они очень хорошо пропитываются всеми ароматами и становятся просто волшебно вкусными.

маринованные огурцы быстрый рецепт хрустящие

Как правильно выбрать огурцы для засолки

Конечно, лучше использовать свои взрослые, но вполне подойдут и покупные, нужно только их правильно подобрать.

Размер

При покупке отдавайте предпочтение небольшим огурчикам. Они имеют лучший аромат, сладкий вкус и будут хорошо сочетаться в банке.

Цвет

Огурцы должны быть слегка темными, а светлые части – белыми, а не желтыми.

Вкус

Рекомендую пробовать огурцы при покупке, они не должны быть горькими.

Выбрав правильные огурцы для засолки, считайте, что вы сделали полдела, осталось только подобрать специи и купить хорошую воду.

Плотность

Внутри не должно быть пустот, тогда огурцы будут хрустеть. Опознать такие огурцы можно по черным шипам, пупырышкам и негладкой кожуре. Огурцы с гладкой кожицей, конечно, годятся, но их лучше использовать для салатов. Они должны быть немного твердыми на ощупь с толстой кожицей.

Какую соль использовать для засолки малосольных огурцов

Идеальный вариант – поваренная соль, особенно если речь идет о засолке холодным способом. Но можно использовать и, например, морскую соль. Если речь идет о соли с добавками (специями), помните, что их состав повлияет на конечный результат. Поэтому читайте внимательно, какие именно травы и специи добавляют в соль – возможно, вы не хотите слышать в малосольных огурцах намёк на вкус и аромат какой-либо из них.

Видео-рецепт: быстрые малосольные огурцы в банке

Засолить огурцы в пакете (пакете) еще проще, потому что не нужно готовить рассол и мыть банки. Предлагаю вам посмотреть видео, как быстро приготовить малосольные огурцы в пакете.

Jeremiah

Вернуться наверх
Рекомендуем
Самый вкусный рецепт помидор дольками на зиму на литровую банку…