Как и где появился кулич-краффин (история)
Ажурный кулич-краффин украсит ваш пасхальный стол! Вкусное слоеное тесто, щедро сдобренное сухофруктами и орехами, пропитанное ароматами корицы, мускатного ореха, кардамона. А верх тортика открывается в виде розы, посыпанной сахарной пудрой.
Рецепт Краффина пришел к нам из Америки. Этот вид выпечки на самом деле является гибридом маффина и круассана, но сейчас стало модно печь куличи в том же духе. В традиционном понимании это не привычный для всех нас кулич (маффин бывает разный), но рецепт однозначно заслуживает внимания, если вы хотите попробовать приготовить что-то новое и необычное для пасхального стола.
Сдобное дрожжевое тесто тонко раскатывают, промазывают маслом и заворачивают спиралью – в итоге пирог получается кружевным, с нежным слоеным мякишем и хрустящей, слегка засахаренной корочкой. В состав добавлено много сухофруктов и орехов, что делает вкус более насыщенным. Краффин украшен сахарной пудрой, которая придает узор короне и добавляет сладости десерту.
ТОП-15 новых пошаговых рецептов пасхального кулича-краффин
Самый вкусный и нежный рецепт Краффина с изюмово-цукатной начинкой
Вы научитесь делать вкусный, очень красивый кулич или слоеное тесто. Выпечка по этому рецепту получается необыкновенной, нежной, мягкой, воздушной и невероятно вкусной.
Ингредиенты:
- 25 г свежих дрожжей (или 6 г сухих)
- 1 яйцо + 2 яичных желтка
- 25 г ванильного сахара
- 170 мл теплого молока
- 120 г сахара
- 60 г растопленного сливочного масла
- 520 г муки
- 0,5 чайной ложки соли
Для начинки:
- 120 г сушеной вишни
- 120 г цукатов
- 120 г изюма
- 140 г мягкого сливочного масла
- сахарная пудра для посыпки
В миску наливаем молоко, добавляем дрожжи и ложку сахара. Молоко должно быть теплым.
Муку просеять через сито, добавить столовую ложку от общей массы. Все хорошо перемешиваем. Оставьте в теплом месте на 20-25 минут, накрыв чистым полотенцем или пищевой пленкой.
Пока отставляем тесто в сторону, продолжаем готовить тесто. В миску разбить 1 яйцо и 2 яичных желтка. Добавляем соль, ванильный сахар и весь оставшийся сахар.
Все нужно взбить миксером в пышную массу, взбивать, минут 5. Яичная масса отлично увеличилась в объеме, получилась пышной, красивой.
Дрожжевая масса увеличилась в объеме, теперь добавляем яичную массу и растопленное сливочное масло. Все хорошо перемешиваем.
Все очень хорошо перемешиваем. Добавляйте порциями муку и хорошо перемешивайте. Добавляйте муку порциями, а не всю сразу.
Из миски переместите тесто на стол, который предварительно присыпается мукой.
Замешиваем тесто руками на столе, вот такое тесто получится. Он становится мягким, эластичным и совершенно не липнет к рукам.
Готовое тесто перекладываем из сухой чистой емкости, накрываем пищевой пленкой и убираем на 44-50 минут в теплое место.
Краффин, у нас будут цукаты, изюм и сушеная вишня. Эти сухофрукты необходимо залить кипяченой горячей водой и оставить на 10-12 минут.
Слить воду, обсушить на бумажных полотенцах. Затем нарежьте небольшими кусочками вишню и цукаты.
При этом тесто увеличилось в объеме. Теперь его нужно раздавить.
Опускаем гребенку в тесто и выпускаем воздух, замешивая таким образом тесто.
Затем кладете его на стол и снова месите руками.
Делим на 4 равные части. Вес каждой штуки примерно 250 грамм. Теперь скатайте каждую часть в шарик.
Накройте шарики пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 10 минут.
Присыпьте стол мукой, возьмите шарик и раскатайте его в тонкий прямоугольный пласт. Раскатываем очень легко, ведь даже рабочая поверхность видна.
Смажьте всю поверхность сливочным маслом, комнатной температуры. Посыпать сушеной вишней. 3 кулича будут с разными начинками, а последний будет в ассортименте.
Теперь аккуратно, с края, скручиваем все в тугой рулет.
Накройте его чистым полотенцем и оставьте на столе на 10 минут. Затем нужно разрезать рулет вдоль, взять острый нож. Мы не дорезали до конца.
Берем одну половинку, и скручиваем в улитку, только не вовнутрь, а наружу, и пытаемся немного приподнять.
Закрутили до края, часть, которая не надрезана, кладем сверху и берем другую часть и закручиваем.
Кулич сформировался, самое главное, чтобы слои были снаружи, а не внутри. Выкладываем в бумажную форму. Размер формы 9 см в диаметре и 8,5 см в высоту.
Перемещаем корж в форму. Так формируем все оставшееся тесто, кладем начинку и закручиваем. Накрыть полотенцем и оставить подниматься на 35-40 минут.
Вот так выглядит тесто в формочках, отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 25-30 минут. Сначала нужно перенести все на лист.
После того, как коржи подрумянятся, накрыть их сверху фольгой. Это нужно для того, чтобы они не перегорели. Вот так выглядят готовые краффины.
Готовность проверяйте деревянной шпажкой. После того, как коржи остынут, снимите с них бумажные формы. Затем накройте их чистым сухим полотенцем и дайте полностью остыть.
Посыпать их сахарной пудрой и можно пробовать. Сахарную пудру делать вовсе не обязательно, как для обычной. Достаточно посыпать пудрой. Мне нравится ванильный порошок.
Тесто желтое, слоеное, мягкое, ароматное и очень вкусное. Попробуйте этот новый рецепт, я уверена, вы не пожалеете.
Рецепт-новинка — пасхальный кулич-краффин с апельсиновой цедрой и орехами
Этот кулич получается очень ароматным, так как будет и апельсином, и лимоном. Тесто становится воздушным и пористым. Начинку можете брать на свое усмотрение: любые цукаты, сухофрукты, шоколад (как драже, так и растопленный), орехи и их сочетания.
Ингредиенты (на 4 штуки диаметром 9 см)
для пара:
- сухие дрожжи — 13 г
- мука — 70 г
- сахар — 40 г
- молоко — 230 г
для теста:
- сахар — 120 г
- сметана — 70 г
- соль — 7 г
- мускатный орех — 1 г
- яйцо — 1 шт.
- яичные желтки — 2 шт.
- цедра 1 лимона
- мягкое сливочное масло — 60 г
- куркума — 1 г
- мука — 490 г
- подсолнечное масло без запаха — 20 г
- цедра 1 апельсина
для заполнения:
- сушеная клюква — 160 г
- изюм темный – 160 г
- сливочное масло — 220 г
Способ приготовления:
1. Начать надо с теста: чтобы тесто подошло лучше, и проверить качество дрожжей. Все продукты должны быть теплыми, поэтому не забудьте немного подогреть молоко. Всыпать в нее сухие дрожжи (можно и свежих взять в три раза больше по весу), сахар и муку (все граммы есть в списке продуктов).
2. Все перемешать венчиком, накрыть полотенцем и поставить на огонь на 20-30 минут (в духовку с включенным светом; в выключенную микроволновку, а рядом — стакан теплой воды; в миску теплой воды).
3. Когда тесто поднимется (увеличится в 2-3 раза), добавьте немного мускатного ореха и куркумы (это специи специфические, поэтому их добавляют по желанию). Также есть сахар, сметану, целое яйцо и яичные желтки. Смешайте все вместе.
4. Добавляем 1/3 часть муки от общего количества и снова все перемешиваем.
5. В полученную еще жидкую смесь всыпать соль, цедру апельсина и лимона, влить растительное масло (рафинированное). И продолжайте частями вводить просеянную муку. Точное количество муки нельзя предсказать, потому что оно варьируется. Надо смотреть на консистенцию теста (липкое, мягкое).
6. Когда вся мука впитается, выложите тесто на стол и раскатайте его в толстую лепешку. Смажьте поверхность мягким сливочным маслом, заверните края лепешки и начните ручное вымешивание, которое должно длиться не менее 10 минут.
За это время выработается клейковина, тесто станет более эластичным, менее липким, гладким.
7. Готовое, хорошо вымешанное дрожжевое тесто для куличей переложите в миску, накройте фольгой и оставьте в теплом месте на 1 час для подъема.
8. Смоченными в растительном масле руками разомните подошедшую заготовку и разделите ее на 3 равные части (или по количеству куличей). Из каждого кусочка скатайте шарик и оставьте на столе еще на 10-15 минут, прикрыв от заворачивания.
9. Слегка присыпаем стол мукой, берем миску и раскатываем в тонкий пласт, который должен буквально просвечивать, но не рваться.
10. Смажьте пласт мягким сливочным маслом (70 г на корж, если их 3). Посыпать подготовленными сухофруктами – изюмом и клюквой (их необходимо промыть и обсушить салфеткой).
11. Свернуть тесто в плотный рулет. Острым ножом разрежьте рулет пополам, отступив от края 3-4 см.
12. Начинайте скручивать рулет улиткой, разрезом наружу. Первая половинка будет дном, вторую часть намотайте сверху, формируя крючок.
13. Переложите коржи в формы и оставьте подниматься еще на 1 час.
14. Через некоторое время можно испечь эту ароматную выпечку. Ставим в разогретую до 170º духовку на 40-50 минут.
Если верх подрумянится слишком быстро, накройте фольгой.
15. Готовность проверяют сухой деревянной палочкой – на ней не должно оставаться сырого теста. Дайте коржам остыть, выньте их из формы и украсьте по своему желанию. Традиционно графины не заливают глазурью полностью, чтобы не прятать все лакомство.
Можно использовать глазурь с сеткой или посыпать сахарной пудрой.
16. Это пасхальное печенье будет очень мягким, жирным, при поломке у него будет красивый слой. Плюс чудесный аромат скорлупы и мускатного ореха. Очень рекомендую попробовать этот рецепт, не пожалеете.
Красивый рецепт кружевного кулича-краффина с изюмом и цедрой апельсина
Предлагаю вам вкусную выпечку с изюмом и апельсиновой цедрой в составе. Попробуйте эти ингредиенты, они придают выпечке немного пикантности и пикантности.
Ингредиенты:
Опера:
- 1 шт л Сахара
- 3 вида л муки
- 2 чайные ложки сухих дрожжей
- 30 мл теплого молока
Тесто:
- 0,5 чайной ложки соли
- 120 грамм сахара
- 50 г растопленного сливочного масла + 1 столовая ложка воскового масла
- мука 350 грамм (по рецепту) у меня ушло 600 грамм
- 1 яйцо + 2 яичных желтка
- 1 шт ложка апельсиновой цедры
- сухофрукты — по вкусу (у меня горсть: изюм, немного кураги и клюквы)
Этапы работы:
Начнем приготовление теста с теста. Для этого в миске соедините дрожжи, молоко, муку, сахар и хорошо перемешайте венчиком до кашицы. Если есть комочки, не переживайте, они разойдутся по мере замешивания теста.
Убираем на 20-30 минут в теплое место. Предварительно накрыв полотенцем или пищевой пленкой.
Вот остальные ингредиенты для теста. Клюкву, курагу (нарезать кубиками), изюм промыть и залить коньяком, затем обсушить на бумажном полотенце. Также понадобится апельсиновая цедра. Апельсин помойте, обдайте кипятком и удалите часть апельсина.
Добавить в миску яйца, сахар и взбить миксером. Добавить растопленное сливочное и растительное масло.
Заняло 20 минут, получилось замечательное тесто.
Соединяем взбитую блендером массу (яйца, сахар, сливочное и растительное масло) с тестом. Смешиваем и вот что получаем.
В эту массу порциями добавить муку, хорошо все перемешать.
Все перемешиваем, и выкладываем тесто на стол. Добавить цедру, сухофрукты.
Вмешиваем их в тесто, вымешиваем его руками.
Готовое тесто поместите в миску. Поставьте в теплое место и оставьте на 1 час. Затем тесто необходимо вымесить, и снова оставить на 1 час в теплом месте (можно на 40-45 минут).
Затем отправляем тесто на стол и засеваем руками, присыпая стол мукой.
Разделить тесто на 4 части, удобнее делать так: разделить тесто пополам, а затем каждую половину еще раз пополам. Получается 4 детали. Возьмите 1 кусок и раскатайте его в прямоугольник.
Смажьте всю поверхность мягким сливочным маслом и скрутите в рулет. Так поступаем со всеми кусочками. Затем разрежьте рулет. Мы не режем с самого начала.
Теперь закручиваем деталь в одну сторону, в другую, в другую сторону. Как это.
Поместите часть, которая была скручена первой, сверху. То есть «пирамидку» мы ставим на другую. Вот что мы получаем.
Подготавливаем таким образом остальное тесто, выкладываем его в форму для запекания.
Можно использовать жестяные банки, силиконовые формы или бумагу.
Отправляем на расстойку на 15 или 20 минут в теплое место.
Отправляем тесто в разогретую духовку на 40-45 минут, духовка разогревается до 180 градусов. Вниз в духовку лучше поставить противень с водой.
Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Зубочистка для этих целей не подходит.
Вот так выглядит торт.
Вот так Краффин выглядит в разрезе, тесто становится белокурым, слоистым, очень нежным и мягким. Очень вкусно и необычно. Остывшие продукты посыпать сахарной пудрой. Вот так выглядит вырез. Нарезка была сделана, когда тесто было горячим, нужно дать ему хорошо остыть.
Его нельзя разрезать, просто расколоть и съесть. Вы можете заварить себе чашечку ароматного чая. Но вкусно и с компотом. Готовьте с удовольствием.
Ароматный рецепт кружевного кулича- краффина из дрожжевого теста
В этом рецепте используются сухие дрожжи, а изюм приправляется алкоголем или апельсиновым соком.
Компоненты:
- сухие дрожжи — 12 г
- сахар — 160 г
- яйцо — 1 шт.
- яичные желтки — 2 шт.
- теплое молоко — 260 мл
- мука — 420 г + 60 г на посыпку
- соль — щепотка
- ванилин — 1 р.
- цукаты, сушеная вишня, клюква, изюм
- растительное масло – 2 ст.
- сливочное масло — 120-150 г
- Амаретто, ром, коньяк, коньяк или апельсиновый сок
Готовка:
1. За сутки до замеса теста (или за несколько часов) промойте изюм, отожмите воду и замочите его в небольшом количестве ароматизированного спирта на ваш выбор. Если нет алкоголя, используйте апельсиновый сок.
2. На следующий день выньте ягоды из спирта, они набухнут и впитают аромат.
3. Замесить тесто: размешать сухие дрожжи в теплом молоке, добавить столовую ложку сахара из общего количества. Оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи активировались и на поверхности появилась пена.
4. В отстоявшееся тесто добавить оставшийся сахар, ванилин (1 г) или ванильный сахар, соль, яйца и желтки, растительное масло. Соединить все венчиком.
5. Всыпать просеянную муку и замесить мягкое тесто, как на булочки.
6. Готовое тесто переложите в миску, накройте полотенцем и оставьте в тепле, чтобы оно поднялось (1-2 часа), чтобы оно увеличилось вдвое.
7. Когда заготовка поднимется, разделите ее на 3 части. Каждую часть раскатать на присыпанном мукой столе в пласт толщиной примерно 4-5 мм. Смажьте этот тонкий прямоугольник растопленным сливочным маслом.
8. Посыпать ароматным изюмом и другими сухофруктами по вашему выбору.
В качестве начинки можно использовать растопленный шоколад или Нутеллу.
9. Дальше все как обычно: нужно свернуть рулет, разрезать его на две части, не доходя до одного края. Сверните эти длинные полоски в улитку, затем накрутите их сверху, чтобы получилась лепешка.
10. Поместите краффин в форму диаметром 9 см и оставьте, пока он не поднимется почти до верха формы.
11. Выпекать при 160º 45-60 минут до полного высыхания.
12. Остывшие куличи посыпать сахарной пудрой или посыпать шоколадом для украшения.
Получается вкусно, ароматно, мягко и не сложно.
Новая выпечка Кулича Краффина — вкуснейшее лакомство
Этот рецепт не нов, так как хозяйки готовят такое вкусное лакомство уже несколько лет. Но все же, если говорить о традиционной выпечке, то это новая выпечка.
Ингредиенты:
- 45 грамм сливочного масла
- 1 яйцо
- 2 яичных желтка
- 360 грамм муки
- 1 чайная ложка сухих дрожжей
- 120 миллилитров молока
- 130 грамм сливочного масла
- 200 грамм изюма (предварительно промытого)
- 0,5 чайной ложки соли
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 90 грамм сахара
Для начала подготовим все необходимые ингредиенты.
И теперь можно смело приступать.
Этапы работы:
Приготовим пар. В миску влить теплое молоко, добавить по ложке сахара и дрожжи, перемешать и отставить на 20 минут.
Добавьте в миску яйца и желтки, сахар и ванильный экстракт. Перемешать венчиком до однородной массы.
Всыпать в миску просеянную муку (сухую и чистую). Делаем углубление. Добавляем пар. Также нам нужно растопить сливочное масло.
Теперь добавьте к этой массе яичную смесь.
Все хорошо перемешать ложкой, добавить растопленное сливочное масло.
Замесите тесто сначала ложкой, а затем руками. Смешайте руками в миске в течение 10 минут. Вот что мы получаем.
В самом начале тесто липкое, но муки больше не надо. Руки лучше смазать растопленным сливочным маслом. Затем накройте чистым полотенцем и отправьте в теплое место на 1 час.
Прошел час, выкладываем тесто на рабочую поверхность, будем с ним работать.
Разделите тесто на 4 части, скатайте шарики. Накройте пищевой пленкой и оставьте на столе на 20-30 минут.
Тесто немного увеличится в объеме. Затем раскатайте каждую часть в тонкий прямоугольник. Смажьте его растопленным сливочным маслом.
Посыпать изюмом и свернуть в плотный рулет. Если не нравится, можно не добавлять сухофрукты.
Разрезать рулет пополам, отступить от края и разрезать острым ножом.
Сверните с одной стороны.
Закручиваем так, чтобы слои были наружу, а не вовнутрь.
Как это. Я уверен, что вы можете это сделать, это не сложно.
Другой край заворачиваем и кладем сверху, чтобы у нас получилась «красивая башня». Намазать пирог белком.
Проделываем это с остальным тестом. Помещает в формы. Оставьте в теплом месте на 20 минут.
Затем отправить в духовку на 45-50 минут при температуре 180 градусов. Проверка готовности копьем. Если она сухая, значит все готово, можно доставать из духовки. Дать остыть, вынуть из форм и посыпать сахарной пудрой.
Получается мягкая, вкусная и ароматная выпечка. Обратите внимание, что все слои видны, потому что они были снаружи. Получилось очень красиво, как кружево.
Рецепт пасхального Краффина без дрожжей на активной закваске
Следующий рецепт пасхального краффина готовится без дрожжей на активной закваске. Подъем такого теста займет гораздо больше времени, зато результат порадует вкусной и полезной домашней выпечкой. Чтобы процесс брожения был более активным и быстрым, основу нужно поставить в теплое место без сквозняков.
Ингредиенты:
- сахар – 160 г;
- ваниль, орехи, изюм, пудра, соль.
- мука – 4 стакана;
- молоко – 120 мл;
- яйца – 3 шт.;
- закваска – 320 г;
- масло – 160 г;
Готовка
- В закваску добавляют взбитые с сахаром яйца, 50 г сливочного масла, ванилин и пару стаканов муки.
- Подняв тесто, вмешайте остальную муку.
- Основу раскатывают, смазывают маслом, посыпают орехами и изюмом, закатывают.
- После расстойки изделие выпекается в форме до готовности.
Пасхальный кулич Краффин с творожной прослойкой (на живых дрожжах)
Получается интересный вкус теста, понравится любителям творожной выпечки.
Ингредиенты:
- 1 яйцо + 2 яичных желтка
- 1 ст л сметаны
- 320-330 грамм муки
- 120 грамм сахара
- 12 грамм ванильного сахара
- 120 мл молока
- 25 грамм живых дрожжей
- Щепотка соли
- 55 грамм сливочного масла
Для начинки:
- Лимонная кожура
- 2 белки
- 320 грамм творога (жирного, пастообразного)
- 3 вида л. Сахара
- 10 грамм ванильного сахара
- 160 грамм сухофруктов
- Щепотка соли
- 1 чайная ложка крахмала
1. Готовим тесто, в теплое молоко высыпаем ложку сахара из общего количества, добавляем из общего количества дрожжи и 2 столовые ложки муки. Перемешайте и оставьте на 20 минут. За это время она встанет.
Вбиваем в миску яйца, добавляем сахар, ванильный сахар, сметану, все перемешиваем и смешиваем с поднявшимся тестом.
2. Всыпаю муку, начинаю вымешивать ложкой в миске, затем выкладываю на рабочую поверхность, руками вмешиваю в тесто мягкое сливочное масло.
3. Замешиваю тесто 5 минут, перекладываю в миску и ставлю в теплое место на 1-2 часа, накрыв пищевой пленкой. Вот так выглядит тесто после того, как оно постояло, оно несколько раз поднялось.
4. Смешать творог с сахаром и цедрой лимона. Белки взбить со щепоткой соли, соединить белки и творог, перемешать и добавить крахмал.
5. Тесто разделить на 2 части, одну часть раскатать в прямоугольник, выложить творожную начинку, посыпать изюмом и цукатами. Мы катимся.
6. Разрезать вдоль не до конца на 2 см и скрутить с одной и с другой стороны.
7. Ставим в форму. Проделайте то же самое со второй частью теста. Накрываю формы и даю подняться 50 минут. Теперь их можно испечь.
8. Выпекаю 30 минут при 180 градусах. Потом достаю и даю остыть. Потом посыпаю сахарной пудрой.
9. Вот так выглядит кулич Краффин с творожной прослойкой внутри. Он мягкий и вкусный.
Если вы ищете необычные оригинальные рецепты, можете попробовать.
Шикарный рецепт Кулича-краффин с апельсином, курагой и маком
В этом рецепте я покажу вам, как приготовить крафин с двумя разными начинками: маком и курагой. Их объединит присутствие апельсина.
Для тестирования:
- сухие дрожжи — 8 г
- яичные желтки — 4 шт.
- сахар — 100 г
- топленое масло — 60 г
- мука — 430 г
- теплое молоко — 220 мл
- цедра апельсина — 1 ч л
- мягкое масло для ламинирования — 80 г
- соль — щепотка
- ванильный сахар — 8 г (или ванильная паста 1 ч л.)
Для первой начинки:
- молоко — 160 мл
- манная крупа — 10 г
- сахар — 90 г
- мак молотый — 130 г
Для второй начинки:
- сахар — 30 г
- апельсин — 1 шт.
- курага — 220 г
- вода — 80 мл + сахар 60 г
Как приготовить пошагово:
1. Как обычно для декантеров, сначала нужно активировать дрожжи, чтобы быть уверенным в качестве. В емкость влить теплое молоко, добавить к нему чайную ложку сахара от общей массы и сухие дрожжи. Перемешать и отставить на 10-15 минут, за это время гриб «проснется» и на поверхности появится шапка пены.
2. Тем временем начните делать богатую основу. Вылейте яичные желтки, обычный сахар и ваниль в чашу Миксера и взбивайте добела (около 3 минут).
3. Во взбитые желтки добавить растопленное сливочное масло, активированные дрожжи, соль, апельсиновую цедру и всю муку (просеянную). Очень хорошо вымесите тесто насадкой-крюком или руками, чтобы оно стало вязким, слегка липким, мягким и гладким.
4. Выложить все тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть пищевой пленкой и оставить подниматься минимум на 1 час (до увеличения вдвое).
5. Для приготовления маковой начинки в кастрюлю всыпать мак, сахар, молоко и манную крупу, перемолотую в кофемолке или блендере.
6. Ставим на плиту и варим на медленном огне при помешивании до загустения (ок. 10-15 минут). Снимите с огня, дайте остыть.
7. В другой небольшой кастрюле отварите апельсин. Влейте в нее 80 мл воды, добавьте 60 г сахара и нарезанный кружочками апельсин (тщательно вымытый). По желанию можно добавить ванильный сахар для вкуса. После закипания проварить плоды в сиропе 10 минут.
8. Сваренный апельсин вынуть из сиропа и взбить блендером до однородности.
9. В оставшийся сироп всыпать 30 г сахара, размешать до растворения. И бросаем нарезанную курагу. Плотно прижмите и оставьте настаиваться на 20 минут.
10. Добавляем в маковую начинку молотый апельсин и перемешиваем. Можно положить немного в курагу.
11. Когда тесто поднялось, можно приступать к лепке графинов. Разрежьте тесто на 4 равные части, чтобы получилось 4 кулича по 9 см. Делайте это на столе, присыпанном мукой. Каждую часть скатать в шарики и поместить под пленку, чтобы они не подсыхали.
12. Первую булочку раскатайте в достаточно тонкий прямоугольник, смажьте его мягким сливочным маслом. И нанести слой начинки: с маком или с курагой.
13. Свернуть тесто в плотный рулет по длинной стороне. Разрезать, как и в предыдущем рецепте, вдоль на две части, оставив один край целым.
14. Раскатать начинку, чтобы получился краффин. И поместить в форму. Оставить подниматься на 40 минут.
15. Ставим запекаться при 180º на 30-40 минут.
16. Готовые лепешки посыпать сахарной пудрой и можно разговляться.
Маковый классический рецепт Краффина
Если вы любите мак, или маковые начинки в выпечке, предлагаю приготовить мак на Пасху.
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 2 яичных желтка
- 25 грамм свежих дрожжей
- 85 грамм сахара
- 580 грамм муки
- 120 мл молока
- 1/2 чайной ложки соли
- цедра половины апельсина
- 10 грамм ванильного сахара
- 45 грамм сливочного масла
Маковая начинка:
- 1 белок
- 220 мл молока
- 220 грамм мака
- 80 грамм сахара
- 70 г сливочного масла
1. Смешиваем дрожжи с теплым молоком, добавляем из общего количества по ложке муки и сахара. Оставляем тесто на 20 минут. Тем временем смешайте все остальные ингредиенты, кроме муки. Затем добавить тесто, муку и месить тесто около 5 мин. Переложить в миску и поставить в теплое место на час.
2. В кастрюле смешать мак, сахар, масло и молоко, прокипятить 5 минут. Остудить и измельчить блендером до однородной массы. Соедините 1 сырой яичный белок с остывшей смесью и перемешайте, начинка будет «слипаться» и не крошится при разрезании.
3. Тесто делим на 2 части, раскатываем в пласт, выкладываем с начинкой, скручиваем, разрезаем не разрезая и сворачиваем. Помещает в формы. Накрыть крышкой для расстойки на 1 час.
4. Выпекаем первые 13 минут при температуре 200 градусов, затем снижаем температуру до 175 градусов и выпекаем еще 25 минут.
Торт Краффин с маковой начинкой понравится тем, кто любит выпечку с маком. Теста мало, а начинки много.
Кулич «Краффин» с шоколадом или какао
Краффин с шоколадом или какао готовят из бездрожжевого теста, замешанного на мягком твороге. Гранулированный продукт необходимо предварительно протереть через сито. Шоколадную начинку можно добавить во все тесто или сделать в 2 слоя, в результате чего на срезе получится аппетитная и яркая «полоска».
Ингредиенты:
- мука – 480 г;
- молоко – 190 мл;
- сахар – 120 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- творог – 330 г;
- яичные желтки – 4 шт.;
- ваниль, белый шоколад.
- сода – 5 г;
- масло – 140 г;
- какао – 50 г;
Готовка
- Творог смешивают с молоком и ванилином.
- 100 г сливочного масла взбить с сахаром и желтками, добавить молоко с содой и разрыхлителем, взбить.
- Разделите смесь на 2 части.
- в одну добавляется по 200 г муки и какао, в другую – остальная мука.
- Раскатывают пласт из белого и шоколадного, укладывают друг на друга, смазывают маслом, посыпают шоколадом, сворачивают, выпекают в форме.
Пасхальный Краффин с миндалем и вареной сгущенкой
Предлагаю приготовить кулич с вареной сгущенкой и жареным миндалем.
Ингредиенты на 5 шт. 11*12 см:
- 33 г свежих дрожжей (если берете сухие, то 11 г сухих)
- 40 г меда
- 0,5 чайной ложки соли
- 3 средних яйца
- 330 мл = грамм молока
- 150 г сахара
- 140 г сливочного масла
- Для наполнения изюмом, клюквой, фисташками, маком, вареной сгущенкой и т.п
- 65 г апельсинового сока, ваниль, цедра
- 650 г муки + 200 г муки
1. Приготовить тесто, влить 1 столовую ложку теплого молока, ложку сахара из общего количества, дрожжи, размешать и 2 столовые ложки муки из общего количества. Оставляю на 10-20 минут.
2. Готовим тесто, в миске венчиком смешиваем яйца+сахар. Добавьте тесто, мед, соль, ваниль, цедру и сок. Всыпать муку, вымесить в миске, добавить мягкое сливочное масло. Замесить тесто. Можно использовать руки в широкой миске.
3. Оставляю в теплом месте на 1 час, накрыв полотенцем. Потом вмешиваю муку руками, прямо в миску.
4. И снова отпускаем на 40 минут.
5. Затем вмешиваем тесто, и делим его на кусочки. Раскатываем часть, смазываем 20 г мягкого сливочного масла. Смажьте поверхность вареной сгущенкой, но с углублениями со всех сторон, и посыпьте дробленым миндалем, и закрутите. И отрезаем полоску. Ту и другую скручиваем в улитку, а ту, что красивее, надеваем сверху и раскладываем по формочкам.
6. Оставить в форме на 40 минут, может на 30 см.
7. Как поднимется, ставим в духовку на 40 минут при 170 градусах. Остудить, вынуть из формочек и попробовать. Посыпать сахарной пудрой по желанию.
Домашний рецепт слоеного кулича-краффин с изюмом
Этот рафинат будет приготовлен из свежих дрожжей. Они очень хорошо поднимают тесто. Никаких дополнительных ароматизаторов в виде цедры или специй в этом рецепте нет. Но при желании вы можете добавить их по своему усмотрению.
Список продуктов (на 2 кулича 11 см):
для пара:
- молоко — 130 мл
- сахар — 1 ч.л
- мука — 1 ст.
- свежие дрожжи — 25 г
для теста:
- яичные желтки — 2 шт.
- сахар — 90 г
- яйцо — 1 шт.
- мука — 370 г
- сливочное масло — 50 г
для заполнения:
- сливочное масло — 60 г
- изюм – 200 г (некоторые из них можно заменить цукатами)
Это то что ты делаешь:
1. Все начинается с теста. Подогрейте молоко (120 мл) и растворите в нем 20 г свежих дрожжей (обратите внимание на срок годности).
2. Добавить сахар (1 чайную ложку), муку (1 столовую ложку), размешать венчиком до полной однородности, накрыть фольгой и поставить в теплое место без сквозняков на 20 минут.
3. Тем временем можно заняться приготовлением теста. Для этого вам понадобится миксер. Яйца и два желтка засыпать 80 г сахара и взбивать на высокой скорости около 3-4 минут до побеления и увеличения в объеме.
4. Выливаем подошедшее тесто во взбитые яйца и перемешиваем на низкой скорости.
5. Сливочное масло (40 г) нужно немного растопить заранее, чтобы оно не стало горячим. Влейте его в тесто и все перемешайте.
6. Осталось ввести муку. Добавлять не все, а только 320 г, обязательно просеять через сито. Замесите тесто руками или насадкой-крюком. Теперь добавьте остальную муку и продолжайте месить. Процесс этот не быстрый, занимает не менее 10 минут.
В процессе замеса тесто изменится, станет более гладким, пластичным, вязким, менее липким.
7. Соберите тесто в шар (делайте это руками, смазанными растительным маслом, так как оно все равно должно быть немного липким) и поместите его в глубокую емкость. Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте, пока тесто не увеличится вдвое. На это уйдет 1-2 часа (все будет зависеть от температуры).
8. Обмять поднявшееся тесто, чтобы вышел углекислый газ. Разделите его на 2 части. Раскатайте первый кусок в тонкий прямоугольник (3-4 мм). Если скалка становится липкой, слегка посыпьте ее мукой (но не переусердствуйте), как рабочую поверхность.
9. Смажьте получившийся пласт сливочным маслом (мягким, не растопленным). И посыпать изюмом (промытым и просушенным). Изюм вкусно сочетать с сушеной брусникой или вишней, что придаст легкую кислинку.
10. Свернуть прямоугольник рулетом по длинной стороне. Рулет должен быть плотным. Разрежьте его пополам вдоль, не доходя до одного края 3-4 см.
11. Начинайте сворачивать один конец улитки так, чтобы начинка и нарезанные слои оказались снаружи. Сверху таким же образом завернуть другую часть рулета. Заправьте конец в середину.
12. Аккуратно переложите готовый краффин в форму и дайте ему подняться в течение 40 минут до краев формы.
13. Теперь можно приступать к выпечке. Разогрейте духовку до 200º и поставьте в нее куличи на 5 минут. Затем снизить температуру до 180º и выпекать до готовности еще 30-40 минут. А теперь посмотрите на свою духовку.
14. После остывания посыпаем краффины сахарной пудрой и они готовы! Они будут иметь приятный сливочный вкус и аромат, так как масла здесь много. Мякоть мягкая, воздушная, слоистая. Это вкусно!
Вкуснейший кулич Краффин с клюквой и солеными фисташками
Делаем куличи с солеными фисташками, тертым шоколадом (темным или молочным на ваш вкус) и брусникой. У меня сушеная клюква.
Ингредиенты на 5 шт. 11*12 см:
- 35 г свежих дрожжей (если берете сухие, то 11 г сухих)
- 45 г меда
- 0,5 чайной ложки соли
- 3 средних яйца
- 330 мл = грамм молока
- 130 г сливочного масла
- Для наполнения изюмом, клюквой, фисташками, маком, вареной сгущенкой и т.п
- 160 г сахара
- 60 г апельсинового сока, ваниль, цедра
- 670 г муки + 200 г муки
1. Приготовить тесто, влить 1 столовую ложку теплого молока, ложку сахара из общего количества, дрожжи, размешать и 2 столовые ложки муки из общего количества. Оставляю на 10-20 минут.
2. Готовим тесто, в миске венчиком смешиваем яйца+сахар. Добавьте тесто, мед, соль, ваниль, цедру и сок. Всыпать муку, вымесить в миске, добавить мягкое сливочное масло. Замесить тесто. Можно использовать руки в широкой миске.
3. Оставляю в теплом месте на 1 час, накрыв полотенцем. Потом вмешиваю муку руками, прямо в миску. И снова оставить на 40 минут.
4. Затем вмешиваем тесто, и делим его на части. Раскатываем часть, смазываем 20 г мягкого сливочного масла. Посыпать тертым шоколадом, посыпать рублеными фисташками и клюквой, перекрутить.
5. И полоску режем. Ту и другую скручиваем в улитку, а ту, что красивее, надеваем сверху и раскладываем по формочкам.
6. Оставить в форме на 40 минут, может на 30 см. Когда поднимется, поставить в духовку на 40 минут при 170 градусах. Остужаю в формочках на одеяле, застеленном полотенцами. А я их закатываю в процессе остывания.
Потом просто посыпаю сверху сахарной пудрой и все. Их не нужно глазировать
Секретный рецепт краффина с шафраном и маком
Угадайте, какая специя считается лучшим лекарством от хандры? Правильный ответ — шафран. Именно этот секретный ингредиент мы и будем добавлять в слоеный кулич. Пряность придаст тесту теплый золотистый оттенок, нежный, слегка цветочный аромат. В чистом виде вкус шафрана играет оттенками горького меда. Поэтому не добавляйте слишком много – выпечка будет пахнуть наркотиками.
Готовое слоеное тесто имеет красивую хрустящую корочку и невероятно вкусную начинку, которая тает во рту. В качестве наполнителя можно взять не только мак, но и кусочки шоколада, изюм, орехи, масляный крем. Представляли, каким вкусным может быть этот праздничный десерт? Давайте учиться готовить!
На три порции вам понадобится:
Сметана — 135 миллилитров Сахар — 0,135 килограмма Ванилин — 1 пакетик Масло сливочное — 125 грамм Яйцо — 1 целое + 1 желток Молоко — 100 миллилитров Шафран (молотый) — 1/3 чайной ложки Коньяк — 30 миллилитров Живые дрожжи — 5 грамм сливок килограмм
Для начинки:
Изюм — 100 грамм Пакет сливочного масла — 190 грамм Семена мака — 1 пакет
Глазурь:
- Сахарная пудра — 160 грамм
- Лимонная кислота – на кончике чайной ложки
- Яичные белки
Заполните тот, который вам больше нравится. Интересные рецепты вы можете посмотреть в статье. Или просто посыпать торт пудрой. В любом случае будет вкусно!
Как готовить:
Пересыпьте шафран в емкость с плотно закрывающейся крышкой. Залейте коньяком. Это нужно сделать за 6 часов до начала приготовления.
В то же время, вы можете достать масло из холодильника, чтобы растопить его. Изюм промойте, разложите в один слой на полотенце, чтобы впиталась оставшаяся влага и ягоды хорошо обсохли.
Высыпать мак в глубокую миску, залить холодной водой на 10 минут. Поврежденные зерна и мусор за это время всплывут на поверхность – слейте их.
Теперь мак необходимо пропарить, чтобы он набух и стал мягче. Для этого залейте его кипятком на 10 минут. Затем слейте воду. Повторите процедуру еще раз.
Осталось прокрутить через мясорубку или вымесить в ступке. Готовая начинка должна легко распределяться ложкой.
Приготовить тесто: смешать теплое молоко, ложку сахара. Разбить и добавить дрожжи. Хорошо перемешайте массу, чтобы дрожжи максимально растеклись. Держите в тепле, пока тесто не увеличится в объеме.
Соедините остальные ингредиенты для теста, всыпьте шафран, заквашенные дрожжи. Тщательно размешать. Вводить порциями просеянную муку, оставляя около 50 граммов от общего объема.
Затем замесите тесто руками на столе в течение ок. 10 минут, постепенно добавляя остальную муку.
Не месите слишком долго! Все, что нам нужно, это добиться мягкости и эластичности в тесте.
Для облегчения процесса замеса руки и стол можно смазать растительным маслом.
Готовый шар из теста переложить в миску, слегка присыпанную мукой, сверху накрыть хлопчатобумажной салфеткой. Поставить в теплое место.
Я обычно делаю это. Включаю духовку. На плиту, которая разогревается, я ставлю миску. Так тесто поднимется быстрее. Около 30-40 минут.
Готовое тесто должно увеличиться в объеме минимум в два раза! Это обязательное условие. Если в комнате недостаточно тепло, дайте ей больше времени. При температуре ниже 38 градусов на это может уйти от одного до полутора часов.
Делим на три части. Затем каждую раскатываем в очень тонкий пласт. Смазать маслом, посыпать маком, посыпать изюмом, завернуть в плотный рулет. Затем, не дорезая до конца, делим рулет на две одинаковые части. Приступаем к самому сложному – складыванию «улитки».
Не волнуйтесь, если вы не можете сделать это сразу. Немного опыта, мастерства и у вас получатся замечательные куличи!
Положите рулет на стол в форме буквы «Г». Поверните правую сторону — это будет основание. Теперь переходим ко второй части. При использовании второго слоя также сложите его «улиткой», формируя второй слой изделия. Конец спрячьте внутрь лепешки. Обратите внимание, что вы должны вывернуть тесто вместе с начинкой.
Складываем сразу в готовые формы. Затем накрыть полотенцем и держать в тепле. Можно сразу включать духовку, выставленную на 180 градусов. А рядом поставьте поднос с формами. Так вы обеспечиваете дополнительный источник тепла.
Через 40 минут, когда тесто поднимется, отправить маффины выпекаться.
В зависимости от размера формы на выпечку уходит от 30 до 50 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Приготовить глазурь, взбив необходимые продукты до крепкой устойчивой массы белого цвета. Украсьте торты. Приятного аппетита!
Простой видео-рецепт Краффина с кремом и шоколадом
Это лучший рецепт десерта со сливками и шоколадом, он понравится не только любителям шоколада, так как получается очень вкусно, оригинально и красиво.
Приготовьтесь, и радость вашей семье гарантирована.
Как приготовить кулич «Краффин» в мультиварке
Можно испечь пасхальные круассаны в мультиварке. При расправлении перед выпечкой изделий можно включить режим «Подогрев» на 15 минут, затем выключить прибор и дать образованной рулетом улитке подняться в течение часа. После выпечки десерт вынимают из мультисковороды с помощью паровой корзины.
Ингредиенты:
- мука – 430 г;
- молоко – 100 мл;
- сахар – 120 г;
- ваниль, сухофрукты.
- дрожжи – 2 ч.л;
- яйцо – 1 шт.;
- яичные желтки – 2 шт.;
- масло – 160 г;
Готовка
- Растворить дрожжи в молоке.
- Через 10 минут добавить яйца и желтки с сахаром, 50 г сливочного масла, ванилин, муку и оставить подниматься.
- Тесто раскатывают, смазывают маслом, посыпают сухофруктами, сворачивают в рулет, разрезают, укладывают в миску с улиткой.
- После подхода включается «Выпечка» на 90 минут.
Видео — рецепт кулич краффин с сухофруктами и орехами
В этом рецепте талантливый YouTube-блогер и кулинар расскажет, как приготовить бесподобные краффины с интересной начинкой из клюквы, изюма, орехов и миндаля. Благодаря апельсиновой цедре и соку, входящим в состав, выпечка получается очень ароматной и красивой в разрезе.
приготовление крафтового печенья занимает заметно меньше времени по сравнению с более привычными рецептами. Тесто поднимается только один раз в формах. Кроме того, для украшения краффинов не нужно использовать глазурь.
Такая выпечка выглядит нарядно и интересно. Просто посыпьте готовые куличи сахарной пудрой, как это сделал автор рецепта, и наслаждайтесь красивой и вкусной выпечкой. Если вы еще не пробовали готовить краффины на Пасху, обязательно попробуйте, гарантирую, вы останетесь довольны.
Видео-рецепт кулича-краффина с тремя начинками (с шоколадом, цукатами и маком)
Посмотрите это видео и у вас больше не будет вопросов, как сделать кулич круффин. Здесь все наглядно показано и результат положительный с первого раза.
Ингредиенты:
- яйцо — 1 шт.
- яичный желток — 2 шт.
- сахар — 150 гр.
- соль — щепотка
- ванильный сахар — 8 гр.
- сливочное масло топленое сливочное — 50 гр в тесто + 80 гр на лепешку
- мука — 450 гр.
- молоко — 100 мл
- изюминка — по желанию
- начинки на выбор, у меня сушеная вишня и шоколадные дропсы, цукаты (манго) и грецкие орехи, мак
- сухие дрожжи — 7 гр.
- сок половины лимона
- сок половины апельсина
Как вкусно приготовить кулич «Краффин» в хлебопечке
Рецепт кулича «Круффин» от начала и до конца не осуществить в хлебопечке, а вот замесить тесто в аппарате вполне реально, и аппарат с этим справится на отлично. Вместо ванили в качестве ароматизатора можно добавить ароматную корицу, кардамон или молотый мускатный орех.
Ингредиенты:
- молоко – 130 мл;
- масло для слоя – 130 г;
- ваниль, изюм, цукаты.
- сахар – 130 г;
- сухие дрожжи – 10 г;
- сливочное масло в тесто – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 360 г;
Готовка
- В ведро поочередно помещаются влажные, а затем сухие ингредиенты, включается режим тигля «Основной».
- После подъема основу раскатывают, смазывают маслом, посыпают цукатами и изюмом, сворачивают и затем формируют улитку.
- Куличи выпекаются при 180 градусах до полного высыхания.