Поиски «формулы любви» много веков занимали алхимиков и магов, а граф Калиостро даже успел прославиться на этом поприще. Но только в XXI веке доктор Фишер, антрополог из Университета Ратгерса, просканировала мозг влюбленных и смогла понять, где в нас прячется любовь…
В одной из своих лекций Хелен Фишер рассказывает о том, что антропологи изучили более двухсот человеческих сообществ (как современных, так и уже вымерших) и везде они обнаружили признаки того, что сейчас мы называем романтической, или страстной, любовью, а главное, пока что не найдено ни одного человеческого сообщества, в котором это явление не наблюдалось бы.
Но любовь не всегда даёт счастливый опыт.
Миллионы людей страдали от любви раньше, миллионы страдают сейчас. Романтическая любовь — одна из самых мощных эмоций на земле.
Вместе с коллегами Хелен сделала магнитно-резонансную томографию мозга перечисленных выше трёх групп людей: безумно влюблённые, отвергнутые и долго живущие в счастливом браке.
Изучение мозга счастливых влюблённых показало, где в мозгу находится «центр любви». Это крохотный участок в средне-нижней части мозга, называется VTE (вентральная тегментальная область), и он связан с выработкой допамина. Это часть «системы награждения» (reward system) мозга. Эта часть мозга гораздо глубже нашей системы познания и сознания, даже ниже эмоциональных центров. Она относится к тому, что мы называем reptilian core — «рептильная сердцевина» — самая примитивная часть мозга. Она отвечает за желания, мотивацию, за способность страстно желать и концентрироваться на предмете желания. Этот же центр мозга возбуждается, когда наркозависимые люди переживают (rush of cocaine) опьянение от кокаина.
Но романтическая любовь больше, чем кокаиновый кайф.