cоздание сайта недорого

Пак Кын Хе - первая женщина-президент Южной Кореи

 

 

 altПак Кын Хе — 2.02.1952 г.р. [1] - 11-й президент Южной Кореи с 25 февраля 2013 года. Первая женщина-президент этой страны.

 

-Лидер Партии великой страны в 2004—2006 и 2011—2012 годах (партия сменила своё название на «Сэнури» в феврале 2012 года),

 

- дочь Пак Чон Хи, президента Южной Кореи в 1963—1979 годах.

 

 

"Удары судьбы делают меня крепче, надежда дает мне силы для жизни" - такова жизненная философия Пак Кын Хе.

 

Она стала старшей из трех детей в семье будущего президента Пак Чон Хи. Ее отец бывший генерал - один из самых уважаемых и противоречивых политиков Южной Кореи. Именно ему приписывают "южнокорейское экономическое чудо". Сияющие небоскребы Сеула, потоки машин, забитые товарами полки магазинов ни в какое сравнение не идут с той экономической пропастью, в которой Корея находилась всего лишь 40 лет назад. Страна была не просто бедной. По уровню ВНП на душу населения она отставала даже от Нигерии и Папуа Новой Гвинеи. В Южной Корее не было ни одного многоэтажного жилого дома, электричество даже в крупных городах подавалось не круглые сутки, канализацией в Сеуле была обеспечена только четверть всех домов. Западные страны-доноры, которые щедро помогали Южной Корее, в коне-концов отчаялись получить хоть какую-то отдачу.

 

В этот трагический для страны момент в Корее произошел переворот 1961 года, когда местные генералы свергли гражданское правительство. Во главе переворота стоял отец нынешнего президента Южной Кореи — генерал Пак Чон Хи, который вскоре стал самой знаковой личностью XX века для Южной Кореи. Новому правителю досталась разоренная страна, не богатая на природные ресурсы. Единственный ресурс, которым располагала Корея — это люди, готовые работать не покладая рук за мизерную зарплату, чтобы вытащить себя и свою страну из нищеты. На это и была сделана ставка. Пак Чон Хи стал активно строить фабрики на деньги, полученные по кредитам, и развивать промышленность. Результат не заставил себя долго ждать. Несмотря на сомнения кредиторов, уже в первую пятилетку страна показала значительный экономический рост, который не снижался и в последующие десятилетия. Южная Корея стала одной из самых быстрорастущих экономик мира.

 

Автор «экономического чуда» известен не только удачной экономической политикой, но также и репрессиями, многие называли его диктатором. Он несколько раз провозглашал чрезвычайное положение и принял конституцию, которая дала ему контроль над парламентом. Кстати, в ходе избирательной кампании Пак Кын Хе не раз критиковала режим своего отца. В конце сентября она публично извинилась за его преступления, заявив, что они затормозили политическое развитие Южной Кореи и нанесли вред конституционным ценностям [2].

 

В таких условиях росла Пак Кын Хе, которая в 1970 году окончила среднюю женскую школу, а в 1974 году - Сеульский университет Соган (Sogang University) по специальности "инженер электронной промышленности". Девушка не послушала пожеланий матери, которая хотела видеть дочь историком и, став инженером, хотела помочь отцу — поднять экономику страны. Далее Пак Кын Хе планировала продолжить обучение в университете Франции, но была вынуждена срочно вернуться на родину...

 

15 августа 1974 года произошло покушение на отца Пак Кын Хе - Пак Чон Хи. Во время покушения сам действующий президент не пострадал, но была смертельно ранена и вскоре скончалась его жена — мать Пак Кын Хе. Овдовевший Пак Чон Хи больше не вступал в брак, и роль «первой леди» страны неофициально перешла к его старшей дочери 22-летней Пак Кын Хе. Это продолжалось до 26 октября 1979 года, когда Пак Чон Хи был застрелен одним из близких друзей и соратников - директором Корейского ЦРУ. Так, юная Пак Кын Хе испытала на себе, какой жестокой может быть большая политика.