Страны БРИКС: полный список в 2022 году с описанием (+ карта, факты, чем занимаются)

Что означает аббревиатура БРИКС ?

брикс

Многие сталкивались с аббревиатурой БРИКС в контексте международного сотрудничества. Однако не все знают, что это значит.

Давайте узнаем, что такое БРИКС и какие страны входят в него. БРИКС — это аббревиатура из первых букв английских названий стран, входящих в его состав: Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка. Хотя это название отражает всех членов БРИКС, оно является неофициальным. Впервые аббревиатура была использована британским экономическим аналитиком Джеймсом О’Нилом.

История создания

На самом деле, не было никакого конкретного создания этой аббревиатуры. В одном из своих отчетов за 2001 год Джеймс О’Нил рассмотрел страны с наиболее быстро растущей экономикой в то время. Это были Бразилия, Российская Федерация, Индия, Китай и Южная Африка. Для простоты О’Нил придумал аббревиатуру из первых букв их английских имен. Это оказалось очень удобно, поэтому все стали пользоваться им. В их число вошли страны, которые британский экономист рассматривал в своем докладе.

Новое название группы стран даже стало появляться в официальных текстах. Правда, сначала аббревиатура выглядела как БРИК, потому что Южная Африка не входила в эту организацию.

Общая характеристика деятельности БРИКС

Хотя БРИКС официально не является наднациональным объединением или группировкой, лидеры одной из стран-участниц ежегодно встречаются для обсуждения различных экономических и политических вопросов. Эти встречи начались после формирования термина в 2009 году. Они проходят в форме крупного саммита. Они проводятся в одном из крупных городов одной из стран-участниц.

Первый саммит, состоявшийся в Екатеринбурге в 2009 году, определил цели сотрудничества между странами. Согласно официальному протоколу встречи, это «последовательный, активный, прагматичный, открытый и прозрачный диалог и сотрудничество».

Помимо саммитов, существуют и другие формы сотрудничества:

  • форумы;
  • встречи представителей министерств иностранных дел;
  • другие формы переговоров.

Не существует единых правил взаимодействия представителей государств-членов, не ведутся официальные протоколы заседаний.

Нет никаких документов, регулирующих деятельность БРИКС. Он регулируется страной, которая является председателем в этом году. Это страна, в которой будет проводиться (или уже проводился) саммит.

Основные направления деятельности БРИКС

Перед странами-членами стоит широкий круг задач, которые обсуждаются на саммитах, форумах и других встречах. Среди них вопросы, касающиеся.

  • глобальные проблемы;
  • экономики в целом;
  • отдельные сектора экономики: сельское хозяйство, промышленность и т.д;
  • научное развитие;
  • повышение уровня жизни населения;
  • финансовый сектор;
  • культура;
  • политика.

Общие решения перечисленных проблем стремятся внедрить и реализовать на практике. Это означает:

  • привлечение инвестиций в страны-члены;
  • взаимные инвестиции между членами;
  • совместные исследования и разработки.

На сегодняшний день наибольших успехов удалось добиться в области сельского хозяйства. Члены организации (за исключением Южной Африки) в разные годы производили от 20% до 40% определенных категорий продуктов питания (в частности, мяса птицы и ряда зерновых культур).

Все страны БРИКС на карте мира

Карта стран БРИКС

Список государств участников БРИКС

Как упоминалось выше, в БРИКС входят Российская Федерация, Индия, Китай, Южная Африка и Бразилия. Ниже приведена небольшая подробная информация о странах, входящих в список БРИКС.

Российская Федерация

Измайловский Кремль в Москве
Измайловский Кремль, Москва, Россия

Российская Федерация — страна, которая стала инициатором объединения других членов БРИКС.

Географическое положение: восточная часть Европы и северная часть Азии.
Население: 145 миллионов 478 тысяч.
Государственная область: 17 098 246 кв. км. Размер ВВП: USD 1484 млрд.
Годовой темп роста валового внутреннего продукта: 4,3%.
Валовой внутренний продукт на душу населения: $11787.

Китай

Пекин - столица Китая
Пекин, Китай.

Еще один инициатор создания альянса БРИКС, который изначально рассматривался как площадка для международного сотрудничества с другими крупными мировыми державами.

Географическое положение: Восточная Азия.
Население: 1 442 965 000.
Государственная область: 9 596 961 кв. км. Размер ВВП: USD 14723 млрд.
Годовой темп роста валового внутреннего продукта: 4 процента.
Валовой внутренний продукт на душу населения: $10431.

Индия

Тадж-Махал в Индии
Мавзолей Тадж-Махал, Агра, Индия.

Страна, которая активно участвует в сближении стран в рамках БРИКС. Страна с преимущественно молодым населением, а значит, с большим будущим.

Географическое положение: Южная Азия.
Население: 1 миллиард 412 миллионов 415 тысяч человек.
Территория страны: 3,287,263 кв. км. Размер ВВП: USD 2623 млрд.
Годовой темп роста валового внутреннего продукта: 5,4 процента.
Валовой внутренний продукт на душу населения: USD 1 798.

Бразилия

Рио-де-Жанейро в Бразилии
Рио-де-Жанейро, Бразилия

Сильный член БРИКС, принимавший два саммита БРИКС.

Географическое положение: Южная Америка
Население: 215 миллионов человек.
Территория страны: 8,515,767 квадратных километров. Размер ВВП: USD 1,445 млрд.
Годовой темп роста валового внутреннего продукта: 1,6 процента.
Валовой внутренний продукт на душу населения: 8 229 ДОЛЛАРОВ США.

ЮАР

Йоханнесбург в Южной Африке
Йоханнесбург, один из крупнейших городов Южной Африки

На страну, которая последней присоединилась к БРИКС, приходится треть валового внутреннего продукта африканского континента.

Географическое положение: юг африканского континента.
Население: 60 миллионов 142 000 человек.
Государственная область: 1 219 912 кв. км. ВВП: US$302,11 млрд.
Годовой темп роста валового внутреннего продукта: 1,7 процента.
Валовой внутренний продукт на душу населения: USD 5121.

БРИКС в цифрах и фактах

Эти пять стран можно выразить более точно — они представляют четверть мировой суши и более 42 процентов населения мира. Совокупный ВВП составляет $15,44 трлн. Кроме того, каждый из членов обладает огромными запасами энергетических ресурсов и участвует в движении мирового рынка.

Страны БРИКС

Статистика БРИКС

Для Бразилии это сельское хозяйство, на долю которого приходится около трети валового внутреннего продукта. Россия владеет природными ресурсами, и на ее долю приходится пятая часть всей статистики торговли природными ресурсами и энергоносителями.

Индия занимает большую долю на рынках сельскохозяйственной продукции, чая и специй. Китай располагает большой рабочей силой, а Южная Африка — обширными минеральными ресурсами: более 90% мировых запасов марганца, около 60% запасов хрома, более 52% запасов золота и до 1/5 мировых запасов алмазов.

Как проходят саммиты

Цель саммитов — способствовать прямому взаимодействию между странами-участницами. Основными вопросами, которые рассматриваются на ежегодных саммитах, являются:

Саммит БРИКС

Саммит БРИКС

  • Финансовое сотрудничество и взаимопомощь;
  • Технологический прогресс и научный обмен
  • культурное развитие;
  • политическая ориентация.

Если сравнивать страны БРИКС между собой, то каждая из них имеет уникальный уровень социального, научного и технологического развития. Однако быстро растущая экономика объединяет эти штаты. Целью БРИКС является преодоление мирового финансового кризиса, повышение уровня жизни своих граждан и развитие высоких технологий.

Какие страны заинтересованы в присоединении к БРИКС

В этом году в саммите БРИКС+ помимо пяти государств-членов участвовали 13 стран. Эти страны заинтересованы в работе блока. Это Алжир, Аргентина, Камбоджа, Египет, Эфиопия, Фиджи, Индонезия, Иран, Казахстан, Малайзия, Сенегал, Таиланд и Узбекистан.

В своем выступлении президент России Владимир Путин отметил серьезные перспективы сотрудничества БРИКС с Евразийским экономическим союзом и подчеркнул необходимость расширения взаимодействия с такими региональными объединениями, как Африканский союз, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Ассоциация регионального сотрудничества государств побережья Индийского океана, Совет сотрудничества стран Персидского залива и Сообщество государств Латинской Америки и Карибского бассейна.

Какие преимущества БРИКС получит при расширении

«Пока Белый дом думал о том, что еще в мире можно закрыть, запретить и испортить, Аргентина и Иран подали заявки на вступление в БРИКС». — Официальный представитель МИД России Мария Захарова написала в своем Telegram-канале.

Тегеран заявил, что надеется, что членство Ирана в БРИКС принесет «дополнительные выгоды» обеим сторонам. Например, министерство иностранных дел страны отметило, что доля стран БРИКС в мировом ВВП составляет около 30 процентов, а совокупное население стран группы составляет 40 процентов населения мира. Кроме того, президент Ирана Эбрахим Раиси заявил, что «геополитическое и геоэкономическое положение Ирана может сделать его стабильным и надежным партнером в БРИКС».

Иранский лидер отметил, что Тегеран готов предоставить свои возможности странам-участницам для выхода на новые рынки и удовлетворения энергетических потребностей.

По кирпичику Президент Ирана Ибрагим Раиси

Президент Ирана Ибрагим Раиси

Президент Аргентины Альберто Фернандес сделал аналогичное заявление. «Мы стремимся стать полноправными членами этой группы стран. Мы являемся безопасным и ответственным поставщиком продуктов питания и признанным игроком в области биотехнологий и прикладной логистики», — подчеркнул он.

Москва заявила, что положительно относится к возможному расширению БРИКС, предложив «сначала определить процедуры и требования к кандидатам на вступление».

«Мы позитивно смотрим на возможное расширение ассоциации, хотя понимаем, что к этой проблеме нужно подходить очень и очень осторожно», — сказал советник президента России Юрий Ушаков.

По его словам, прошедший саммит БРИКС показал, что новые страны-единомышленники из Азии, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока готовы участвовать в работе объединения. Ушаков отметил, что «к формату БРИКС+ будет присоединяться все больше и больше единомышленников».

По кирпичику Порт
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/CfotoСтраны БРИКС: полный список в 2022 году с описанием (+ карта, факты, чем занимаются)

Президент России Владимир Путин в своем выступлении подчеркнул особую важность этой ассоциации. По его словам, в условиях западных санкций Москва активно развивает отношения с надежными международными партнерами — странами БРИКС. Так, в первом квартале этого года торговля со странами ассоциации выросла на 38%, достигнув 45 млрд долларов.

Банк развития

Как известно, когда стране нужны субсидии из-за рубежа, она обращается в МВФ или Всемирный банк. Страны БРИКС хотят отойти от этой традиции и использовать Банк развития БРИКС, который необходим для финансирования проектов БРИКС в области инфраструктуры и глобализации. Банк БРИКС функционирует с 2016 года. Хорошо продуманная структура финансовых взаимодействий упростит взаиморасчеты, а также облегчит условия взаимного кредитования, что позволит значительно снизить валютную привязку к доллару и евро.

Страны БРИКС: полный список в 2022 году с описанием (+ карта, факты, чем занимаются)

Почему БРИКС важен для Ирана и Аргентины

Фархад Ибрагимов, политолог и эксперт дискуссионного клуба «Валдай», сказал «Известиям», что Иран всегда был заинтересован в организациях, способных выступить в качестве альтернативы западной интеграции.

Бушерская атомная электростанция

— Тегеран всегда был заинтересован в участии в таких форматах, как ШОС и БРИКС. Полное членство в БРИКС решает репутационные проблемы Ирана и открывает двери для тесного сотрудничества со странами альянса. Это особенно важно на фоне неопределенности вокруг переговоров о восстановлении ядерного соглашения. Вступление Ирана в БРИКС стало бы символом присоединения Ирана к «антизападному» миру, предполагающему новый мировой порядок, о котором Тегеран мечтал со времен Исламской революции 1979 года, отметил эксперт.

Страны БРИКС: полный список в 2022 году с описанием (+ карта, факты, чем занимаются)

По его мнению, вступление в БРИКС даст Ирану толчок в экономических отношениях со всеми странами альянса — Бразилией, ЮАР, Индией, Китаем, отношения с которым фактически сводятся к стратегическому союзу, и Россией.

— Иран признает, что на платформе БРИКС можно представить свою позицию по некоторым вопросам, которые непосредственно затрагивают Исламскую Республику. Вступление в эту организацию станет еще одним бонусом для президента Раиси, который менее чем за год пребывания у власти вывел Иран сразу на две значимые международные площадки — ШОС в сентябре прошлого года и БРИКС в этом году. Таким образом, Иран еще больше открывается миру, несмотря на внутриполитические сомнения в отношении Раиси в самом Иране. Главная цель иранского руководства — выйти из международной изоляции, и Тегерану это удается. Европейцы вновь выступили с инициативой вернуть Вашингтон и Тегеран к ядерному соглашению. Иран не против нормализации отношений и придерживается прагматичного подхода к этому вопросу, но он реалистичен: Запад ненадежен, нужно искать альтернативные пути, и в этом смысле БРИКС — идеальная организация, считает эксперт.

БРИКС — это открытая международная структура, развивающаяся как новый полюс мира, заявила в интервью «Известиям» профессор политологии Санкт-Петербургского государственного университета Наталья Еремина.

масло

— По сути, это вызов, брошенный новыми глобальными силами старым центрам принятия решений, которые перетягивают финансовые потоки, стремятся контролировать крупнейшие ТНК и перераспределять энергетические ресурсы. БРИКС — это новое пространство для диалога, где страны договариваются и нет такого, что кто-то кого-то контролирует. Поначалу зарубежные эксперты серьезно недооценивали БРИКС, но затем они изменили свою точку зрения». — сказал политолог.

По ее мнению, присоединение Аргентины укрепит позиции Бразилии и Латинской Америки в целом.

— Иран является важным транспортным узлом, с которым Россию связывают вопросы энергетического сотрудничества, взаимодействия в различных областях, включая проект Каспийского моря и проекты стран Центральной Азии. Это также позволит укрепить Евразийский экономический союз. Важно то, что расширение происходит за счет тех стран, которые действительно важны с точки зрения взаимосвязи новых коммуникационных потоков, новых центров власти и принятия решений. Предложенный Китаем формат БРИКС+ показывает, что Пекин понимает необходимость расширения организации». — сказал специалист.

С ним согласен журналист и востоковед Андрей Онтиков.

— Иран и Аргентина имеют хорошие шансы присоединиться к организации. Месяцем ранее китайцы высказались за расширение БРИКС, и Россия заинтересована в этом, поскольку идея заключается в объединении стран-единомышленников в рамках единой структуры, готовой более тесно координировать их деятельность. Отношения Ирана с Россией и Китаем плотные и конструктивные. К этому добавляется Банк развития БРИКС. Возможно, мы увидим скоординированные инвестиционные проекты и сотрудничество в других областях. Страны готовы к взаимовыгодному сотрудничеству, причем на равных условиях, на основе уважения взаимных интересов, считает эксперт.

крупный рогатый скот

Он отметил, что Россия прилагает все усилия для формирования крупных региональных связей.

— Речь идет о переходе к многополярному миру. Учитывая кризисы последних лет, когда был свергнут Муаммар Каддафи, Россия настаивала на ведущей роли Африканского союза в разрешении ливийского кризиса. Когда начался сирийский кризис, Москва призвала Лигу арабских государств стать центром силы. Ранее Россия также предлагала создать Организацию безопасности и сотрудничества стран Персидского залива, местный аналог ОБСЕ, в которую вошли бы Саудовская Аравия, Иран, ОАЭ и другие страны региона. Должны быть созданы различные региональные политические центры, страны могут быть одновременно членами различных организаций и структур. В этом смысле БРИКС может сыграть свою роль. Между странами-членами существует продуктивное сотрудничество, и оно может быть расширено за счет присоединения других стран — это очевидно. Иран и Аргентина — страны, которые могут внести свой вклад в укрепление этой структуры, сказал Онтиков.

Он отметил, что ранее высказывались предположения о том, что БРИКС может стать центром силы наравне с G7.

Страны БРИКС: полный список в 2022 году с описанием (+ карта, факты, чем занимаются)
Семь к одному: министры иностранных дел G7 договорились усилить давление на Россию Почему министры из Украины и Молдовы приехали в Германию на встречу

— На мой взгляд, это объединение не станет альтернативой G7. G7 останется чрезвычайно важной международной структурой, но ее роль изменится: она станет лишь одной из многих других платформ, привлекающих другие страны, считает эксперт.

Бывший главный редактор журнала «Шпигель» считает, что БРИКС намного сильнее «Большой семерки», поскольку рассматривает «Большую семерку» как феномен прошлого века, а БРИКС — как благо 21 века. В своей статье для Die Welt журналист отметил, что антизападный альянс набирает силу как в политическом, так и в экономическом плане. В подтверждение своей точки зрения он приводит статистику: население стран «Большой семерки» составляет 771 миллион человек, а население стран БРИКС — более 3 миллиардов человек.

«В Германии многие считают, что большинство стран на стороне Украины. В действительности, возникает антизападный блок, такой мощный, какого еще не знала история. Ветры в мире изменились, в том числе и в Латинской Америке, которая когда-то считалась задним двором США. Ни одна страна Латинской Америки не присоединилась к антироссийским санкциям, и ни одна страна Африки. В Азии к санкциям присоединились только проамериканские Япония, Южная Корея и Тайвань». — читает статью.

Однако быстрого решения о расширении БРИКС пока ожидать не стоит, предупредил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. Он сказал, что Москва не будет раскрывать детали диалога, поскольку это «деликатный процесс», но что работа по увеличению членства в объединении «будет строиться на основе глубоких консультаций стран «пятерки».

Наверх
Рекомендуем
Оформление загранпаспорта Сегодня процедура получения загранпаспорта 2022 для граждан Российской…
Adblock
detector