Папесса Иоанна — женщина на папском престоле

ОНА – МУЖЧИНА — Папесса Иоанна

Европейское средневековье… Мрачная, жестокая эпоха. Культ грубой силы, бесконечные войны и смуты, разгул религиозного фанатизма, и при этом почти поголовная безграмотность и варварские, скорее языческие порядки и обычаи.

В Католицизме, как и в Православии, представительницы слабого пола не могут становиться священниками и проводить службы (мессы). Тем более удивительно, как в IX веке от Рождества Христова, когда за малейшее подозрение в ереси отправляли на плаху, главой всех католиков стала… женщина.

Звали этого понтифика Иоанном. Или Иоанной. Папессой Иоанной.

Иоанна Ангеликус, предположительно родившаяся в 822 году, была дочерью миссионера из германского Майнца (по другой версии – из Англии). В ту пору женщина, пусть хоть маленькая девочка, считалась существом более близким к дьяволу, нежели к Богу, поэтому для надлежащего эффекта своих проповедей миссионер переодел Иоанну в мальчиковое платье и стал выдавать за своего сына и помощника. После смерти отца повзрослевшая Иоанна решила навсегда остаться «мужчиной» – ведь женщинам не дозволялось учиться даже чтению и письму, а Иоанна унаследовала от просвещённого отца тягу к знаниям и намеревалась продолжить образование. Аббат монастыря близ города Фульда поразился эрудированности юного странника и с радостью взял его в послушники. В монастыре Иоанна страстно влюбилась в одного из братьев и открылась ему, а молодой человек ответил ей взаимностью. Вместе любовники покинули монастырь и отправились в греческий Афон – там находились лучшие духовные семинарии Европы.

В дороге её возлюбленный заболел и умер. Иоанна вновь осталась совершенно одна и без средств к существованию, но ей удалось самостоятельно добраться до Афона и выучиться на богослова. Видимо, тогда у девушки и созрел рискованный план – сделать карьеру в самом Риме, центре Христианства и столице общественно-политической жизни Европы.

В Вечном Городе по достоинству оценили глубокие знания дерзкого и целеустремлённого, но при этом необычайно обаятельного монаха. Иоанна получает работу нотариуса при папском совете – должность важная и ответственная, тогдашний нотариус был и секретарём, и архивариусом, и бухгалтером. И вот уже Иоанна облачается в кардинальскую мантию. Следующий шаг – кардинал курии, то есть архиерей высшего ранга, член папского совета.

В 855 году умер папа Лев IV. Как это часто бывает, враждующие группировки не смогли поделить власть и избрали папой самого молодого члена совета, который со всеми ладил и отличался образцово-показательной набожностью.

Так на святой престол взошёл Иоанн VIII.

Неизвестно, что успела сделать Иоанна за период своего понтификата – провела ли реформы, направленные на укрепление могущества церкви, приструнила ли старых кардиналов, погрязших в интригах и заговорах, привнесла ли что-либо новое в католическую доктрину. Но можно не сомневаться, что Иоанн VIII был одним из самых энергичных и интеллектуальных наместников Бога на нашей грешной земле.

А вот Иоанна Ангеликус в первую очередь была обычной женщиной, не чуравшейся простых человеческих удовольствий. На втором году своего папства она забеременела. Скрывать растущий живот под просторными папскими одеяниями было несложно; наверняка Иоанна продумала, где и как она будет рожать и чем объяснит своё временное отсутствие.

В день Вознесения Господня 857 года ничто не предвещало беды. Праздничная процессия чинно продвигалась от Колизея к базилике Святого Климента. Впереди в окружении кардиналов и архиепископов на белом коне ехала Иоанна, за ней следовала многотысячная паства. Вдруг у Иоанны начались преждевременные схватки. На глазах у всего Рима побледневший понтифик упал с коня, стал кричать и корчиться в муках, и вскоре из-под окровавленной сутаны показался младенец… Озверевшая толпа, возмущенная таким святотатством, немедля растерзала и бедную Иоанну, и её ребёнка. Так трагически оборвалась жизнь и царствие самого загадочного первосвященника в истории Христианства.

Впервые рассказ об авантюристке, пробравшейся на папский трон, был упомянут в монографии «Хроника пап и императоров», вышедшей в XIII веке из-под пера доминиканского монаха по имени Мартин. Позже появились и другие «официальные источники», причём каждый автор обязательно добавлял кое-что от себя, меняя даты, факты, а то и вовсе имя главной героини (Иоанна становилась то Анной, то Агнессой). Ни доказать, ни опровергнуть достоверность этой легенды теперь уже невозможно, хотя всё это время образ «папы в юбке» будоражил умы многих учёных и деятелей искусств. А.С. Пушкин тоже не смог пройти мимо столь нетривиальной истории и набросал черновик будущей пьесы об Иоанне, но внезапная смерть не позволила поэту осуществить свой замысел.

Ватикан, конечно же, от папы-женщины упорно открещивается. Однако вплоть до XVI века каждый новоизбранный папа проходил пикантный обряд: его усаживали в специальное кресло с прорезью (sedes stercoraria), и уполномоченный кардинал ощупывал понтифика на предмет его принадлежности к мужскому полу.

Даже если никакой папессы Иоанны не существовало, её надо было выдумать. Может быть, некий добрый католик сочинил эту красивую сказку с печальным концом в назидание сановникам, которые в Средние века – чего греха таить – вели далеко не праведный образ жизни. А может, Иоанна — умная, сильная и отважная женщина, бросившая вызов патриархальным устоям – родилась в мечтах какой-нибудь свободолюбивой принцессы, за свой строптивый нрав насильно постриженной в монахини. Как бы там ни было, папесса Иоанна, реальная или мифическая, вошла в мировую историю как предтеча суфражисток и феминисток, появившихся в Европе тысячу лет спустя.

shewin

Добавить комментарий

Вернуться наверх
Рекомендуем
Нкосазана Дламини-Зума (Nkosazana Dlamini-Zuma) — 27.01.1949 г.р. -южноафриканский политик, в прошлом активист по борьбе с апартеидом, занимала…