cоздание сайта недорого

Мерседес Еленек - в честь нее названа марка авто Mercedes

 

Мерседес, Адриана Мануэла Рамона Еллинек (нем. Adriana Manuela Ramona Jellinek, по прозвищу Мерседес (исп. Mercédès); 16 сентября 1889 — 23 февраля 1929 — дочь австрийского предпринимателя Эмиля Еллинека. Была названа в честь Девы Марии Милосердной (Maria de las Mercedes), как и автомобили марки Мерседес-Бенц.

 

alt

 

Самая, пожалуй, известная женщина, имя которой связывают с автомобилями, – это, конечно же, Мерседес, в честь которой названа знаменитая немецкая марка. На самом деле девушку звали Адриана Мануэла Рамона Еллинек, а Мерседес было лишь прозвищем, домашним именем, в переводе с испанского означающим «милосердие».

 

Кстати, никакими испанскими корнями в семье и не пахло – родители Мерседес, Эмиль Еллинек и его жена Рахиль (или Рейчел, как ее имя пишут сейчас) были евреями, а жили в Австрии, в Вене. История донесла до нас лишь тот факт, что мать девочки была родом из города Тетуан (сейчас находится в Марокко), где еврейская диаспора соседствовала с испанской. Отсюда и знание языка, и страсть к испанским именам.

 

Мерседес Еллинек было девять лет, когда ее отец Эмиль решил использовать имя девочки в автогонках и в автомобильном бизнесе.

 

Эмиль Еллинек был известным австрийским предпринимателем и дипломатом, однако в 1890-х годах он увлекся автомобилями, разглядев в самодвижущихся колясках перспективу заработка и славы. Еллинек познакомился с Готлибом Даймлером и Вильгельмом Майбахом и наладил продажу их автомобилей в Ницце, где Эмиль был генеральным консулом Австро-Венгрии.

 

alt

 

Вилла, купленная специально для этого торгового предприятия была названа «Мерседес», в честь дочери. Чуть позже имя девочки Еллинек стал использовать как псевдоним для анонимного участия в гонках. Победы «Мсье Мерседес» принесли славу и ему самому, и предприятию Даймлера. Эмиль стал членом совета директоров компании.