Мария Дмитриевна Ковригина (1910—1995) — первая женщина, возглавлявшая Министерство здравоохранения СССР. Но если, скажем, имя Екатерины Фурцевой, первой женщины министра культуры СССР, часто фигурирует в СМИ, и о ней даже снят многосерийный художественный фильм, то имя Марии Ковригиной мало кому известно, словно этой фигуры вовсе не было в истории советского государства. Хотелось бы восполнить этот пробел.
Именно М. Д. Ковригина 1 ноября 1955 года отменила запрет на аборты, действовавший с 1936 года. Снятие запрета, из-за которого женщины нередко шли к «бабкам» и калечили себя, дало возможность им самим решать свою судьбу.
Источник: www.medvestnik.ru
Девушка в красной косынке
Родилась Маша седьмым ребенком в многодетной крестьянской семье в уральском селе Троицкое в 1910 году. В революционные годы девочка училась в начальной школе. Едва окончив семилетку, она занялась обучением односельчан грамоте. Энергичная, увлеченная идеями молодой советской власти, Маша создает первый в Троицком пионерский отряд, становится первой в селе комсомолкой и мечтает стать трактористкой.
Катайский райком комсомола направил девушку на курсы работников детских домов. Там же, в Катайске, она организовала опять же первый в районе пионерский лагерь. Маша Ковригина была бескорыстным романтиком, искренне радовавшимся своему участию в строительстве новой жизни.
Но планы в молодости изменчивы. Узнав, что при Свердловском медицинском институте открывается рабфак, девушка загорелась мечтой посвятить свою жизнь медицине. С отличием окончив рабфак, стала студенткой. Но и в годы учебы общественная работа по-прежнему увлекала ее. Ковригину избирают секретарем комитета комсомола института.