Исполнилось ровно 110 лет со дня рождения суперзвезды и суперагента Сталина
Сколько существуют войны, столько востребована разведка. Среди бойцов невидимого фронта было немало представительниц прекрасного пола: библейская Далила, Мата Хари, «фройлен Доктор» (Элизабет Шрагмюллер), актриса Марика Рекк и, наконец, любовница Эйнштейна Маргарита Коненкова… И вот еще одно имя. Осенью 45-го оно замелькало на страницах многих зарубежных газет и журналов под сенсационными заголовками: «Шпионка, овладевшая Гитлером», «Комната в ставке фюрера», «Под меховой шубкой — Орден Ленина», а вот у нас долгие годы оставалось неизвестным.
ГИТЛЕР НЕЖНО ПОЦЕЛОВАЛ ОЛЬГЕ РУКУ И УДАЛИЛСЯ С НЕЙ В СОСЕДНЮЮ КОМНАТУ
Как-то, выступая перед ветеранами войны в ворзельском пансионате «Победа», я рассказал о Доме-музее Чехова в Ялте, о своей давней встрече с сестрой великого писателя Марией Павловной Чеховой. Меня буквально засыпали вопросами, а один из присутствовавших — бывший командир взвода 1660 Гвардейского противотанкового артиллерийского полка I Украинского фронта Останин поведал о встрече в Германии с Ольгой Чеховой. По моей просьбе он эти воспоминания записал и вручил на следующий день (теперь они хранятся в фондах ялтинского Дома-музея Чехова).
«Это было в конце мая 1945 года в Германии. Шоферы нашего полка угнали чей-то спортивный автомобиль. Через некоторое время из комендатуры полка поступило грозное приказание: «Машину вернуть, а виновных строго наказать!». Меня вызвал командир полка и говорит: «Товарищ Останин! Садитесь в машину, берите с собой несколько банок консервов, хлеба, пару бутылок вина и езжайте по тому адресу, где твои остолопы взяли спортивный автомобиль. Уговорите хозяев, чтобы они позвонили коменданту и сказали, что машина возвращена в целости и сохранности».
Еду в спортивной машине, моя — следом… Навстречу выходит моложавая женщина. Я пытаюсь объясниться, коверкая немецкие слова: «Гутен таг, фрау»… А она мне на чистейшем русском: «Здравствуйте!». — «Вы знаете русский язык?!» — спрашиваю. «Как не знать!» — отвечает. Даю команду своим орлам: «Несите в дом консервы, хлеб, сало, вино». Хозяйка улыбается и ставит на стол рюмки. Я наливаю нам с ней, а она солдатам: «Ребята, прошу к столу». — «Будем знакомиться, — говорю. Я офицер Советской Армии, младший техник-лейтенант Останин». А она: «Ольга Чехова».
Потом позвонила в комендатуру: «Я сама разрешила солдатам покататься на своей машине». Происшествие было снято с полка».
Той же весной меня пригласили на очередную Международную Чеховскую конференцию в Ялте. В фондах Дома-музея Чехова меня ждал сюрприз: опубликованные в Мюнхене в 1971 году мемуары Ольги Чеховой на немецком языке «Мои часы идут иначе». К тому времени я уже знал: Ольга Чехова, с которой в Германии встретился лейтенант Останин, урожденная Книппер, родная племянница Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой, а с «дядей Антоном» находилась как бы в двойном родстве. В фондах меня ознакомили с документами, проливающими свет на ее жизнь.
Вот, например, такой, с грифом «Совершенно секретно»:
«Донесение из Берлина. Москва. УКВД СССР. Принято по ВЧ товарищу Берия Л. П. Газета «Курьер», издаваемая в Берлине под контролем французских военных властей, 14 ноября с. г. поместила заметку: «Орден для Ольги Чеховой».
Как сообщает газета «Майнцер Анцайтер», известной киноартистке Ольге Чеховой был вручен лично товарищем Сталиным высокий русский Орден за храбрость.
Как при всей своей ненависти к славянам Гитлер умудрился по уши очароваться Чеховой, остается загадкой.