cоздание сайта недорого

Диана, принцесса Уэльская - королева людских сердец, биография

altПринцесса Диана, Диана, принцесса Уэльская (Diana, Princess of Wales), урождённая леди Диана Фрэнсис Спенсер – с 1982 по 1996 годы супруга принца Уэльского Чарльза, наследника британского престола, общественный деятель, благотворитель.

 

Будущая леди Диана родилась 1 июля 1961 года. Дочь Джона Спенсера, виконта Элторпа из рода Спенсер-Черчиллей. Из того самого рода Уинстона Черчилля, чью работу на посту премьер-министра так ценила Елизавета II. В предках Дианы по отцовской линии текла королевская кровь. Диана стала третьим ребёнком в семье виконта Элторпа. Семья ждала мальчика – продолжателя рода. Родители Дианы разошлись, когда ей было всего семь лет.

 

В 1968-м году Диану отдали в частную школу. Она прекрасно танцевала (даже всерьез хотела связать свою судьбу с Королевским балетом, высокий рост не позволил ей этого сделать) и плавала, но учеба ей не давалась. Школьные неудачи девочки многие связывают с эмоциональными потрясениями, вызванными разводом родителей.

 

В 1975 году, когда её отец унаследовал графский титул, Диана становится «Леди Дианой» (титул учтивости для дочерей высших пэров).

 

В 1977 года девушка уезжает на обучение в Швейцарию, но заскучав, возвращается домой раньше срока. Вместе с тремя подругами она сняла квартиру в центре Лондона и начала работать помощницей воспитателя в детском саду, няней в семье. Агентство по найму рекомендовала ее, как девушку с хорошим характером, которая отлично ладит с детьми. Наниматели понятия не имели о ее аристократическом происхождении, а она сама не говорила об этом.

 

Изначально принц Чарльз флиртовал с сестрой леди Дианы - Сарой Спенсер. Чарльзу нравилась живость и остроумие Сары, но не более того. Роману пришел конец, когда Сара дала слишком откровенное интервью. Диана, вслед за своей старшей сестрой вступила в романтические отношения с Чарлзом. Она влюбилась в молодого принца.

 

Появление Дианы стало настоящим подарком для королевской семьи – она была молода, очень родовита, с хорошей репутацией и самое главное Диана была свободна, в отличие от предыдущей пассии принца – Камиллы Паркер-Боулз.

 

Подчиняясь воле дворца, принц сделал предложение Диане. Она была счастлива. Через два дня после обручения, невеста наследника престола переехала в Букингемский дворец.

 

На помолвку было подарено удивительной красоты кольцо из 14 бриллиантов, обрамляющих 18-каратный цейлонский сапфир. Впервые член королевской семьи носил не уникальное кольцо, а из каталога королевского ювелирного дома Garrard. То есть любая женщина могла приобрести такое же, просто выбрав его в каталоге. Впоследствии, в 2010 году, обручальное кольцо было подарено принцем Уэльским его невесте – Кэтрин Миддлтон.

 

Свадьбу Чарльза и Дианы, состоявшуюся 29 июля 1981 года, наблюдало с телеэкранов более 750 миллионов человек по всему миру. 600 тыс. человек приветствовали пару на улицах Лондона.

 

После замужества Диана получила титул принцессы Уэльской и должна была в последующем стать королевой. Но это не было замужество не ради короны. Диана очень любила своего мужа, но ей самой не хватало любви в этом браке. Диана вспоминает о своих ощущениях в день свадьбы: «Я так любила своего мужа, что не могла отвести от него глаз. Я думала о себе – я самая счастливая девушка на свете».

 

В 1982 и 1984 родились сыновья Дианы и Чарльза, принцы Уильям (Уильям Артур Филипп Луис) и Гарри (Генри Чарльз Альберт Дэвид) Уэльские.

 

Родители были в восторге от своего первенца - Уильяма, казалось они сумеют совместно воспитать ребенка в радости.

 

Диана вместе с ребенком разместилась в Кингсентонгском дворце. На 20-летнюю девушку легла обязанность по воспитанию будущего короля. У нее началась послеродовая депрессия. Через три недели после родов она прекратила кормить грудью, чтобы продолжить сбавлять вес. Постоянно плакала. Ей прописали лекарства.

 

Чарлз и Диана отправились в поездку по миру в 1983 году. Толпы собирались, чтобы увидеть принцессу Диану. Она стала сомой популярной женщиной мира и запросто находила общий язык с людьми, которых впервые видит. Снимки принцессы не сходили со страниц газет и журналов.

 

В Чарлзе проснулась ревность, когда выяснилось, что не Диана его сопровождала, а он ее. Всемирная любовь к Диане окончательно разрушила их брак. Только у Камиллы он находил сочувствие и понимание. Отношение с супругой становятся более чем натянутыми.

 

После рождения второго сына в 1984 году брак начал трещать по швам. Диана чувствовала, что в браке присутствовал кто-то третий, а «я не люблю толпу», как позже она сказала BBC.