Дилма Руссеф: из партизан в президенты Бразилии

    Дилма Русcеф, Дилма Вана Руссеф (Dilma Rousseff)  14.12.1947 г.р. — c 1 января 2011 года президент Федеративной Республики Бразилия, член левой Партии трудящихся.

    Дилма Русcеф:

      

    36-й президент Бразилии,

     

    первый в истории Бразилии президент — женщина,

     

    двенадцатая женщина-президент в Латинской Америке на протяжении второй половины XX в,

     

    одна из самых влиятельных женщин мира. В рейтинге самых влиятельных женщин Forbes президент Бразилии взлетела за год сразу на 92 пункта: с 95-го места на 3-е [1].

    До президентства Дилма занимала должность Главы администрации президента Бразилии (с 21 июня 2005 — 31 марта 2010) и должность Министра энергетики (с 1 января 2003 — 21 июня 2005).

    Нынешний президент Бразилии Дилма Руссеф известна перипетиями своей политической карьеры и личной жизни.

    Дилма Руссеф родилась в 1947 году в обеспеченной семье болгарского эмигранта Петра Русева, основавшего в Бразилии довольно успешный бизнес. Её отец, активный член Болгарской коммунистической партии, из-за политических преследований вынужден был эмигрировать из Болгарии в 1929 году; некоторое время жил во Франции. Затем переехал в Аргентину и спустя несколько лет перебрался в Бразилию, где женился на Дилме Жане Коимбра Силва. У них родилось трое детей: Игорь, Дилма Вана и Жана Лусиа.

    В детстве она ходила в католическую школу, где воспитательницы-монахини разговаривали с девочками исключительно по-французски, училась музыке и мечтала стать балериной.

    Жизнь девушки изменилась в 1964 году, когда в Бразилии произошел военный переворот, в результате которого был смещен президент Жуан Гуларт, представлявший левую Бразильскую партию рабочих. Власть перешла в руки военных. Несмотря на то, что в это время Дилма только поступила в университет, она не могла оставаться в стороне от политической жизни.

    Девушка вступает в левую студенческую организацию «Рабочая политика» и присоединяется к ее наиболее радикальной ячейке «Команда национального освобождения», которая открыто использует вооруженные методы воздействия на власть [2].

    С трудом представляется, что Дилма Руссеф, на старых фото «больше похожа на подпольщицу, чем на девушку из хорошей семьи: коротко остриженные кудрявые волосы, клетчатая рубашка, толстые очки в роговой оправе (по ее собственным словам, в это время у нее была миопия высокой степени — до минус 10). По воспоминаниям своих товарищей по борьбе, она была решительной и жесткой, одним из лидеров движения, следователи называли ее Жанной д’Арк»[3].

    В 1969 году радикальная ячейка громко заявляет о себе, организовав похищение нескольких иностранных послов, чтобы обменять их потом на политзаключенных.

    Несколько лет Дилма находилась в составе подпольных вооружённых организаций, но непосредственного участия в боевых действиях не принимала. Она отвечала за финансы, организовывала подпольные квартиры и принимала участие в планировании акций, в том числе взлома виллы одного из высокопоставленных бразильских политиков в Сан-Паулу, откуда партизаны украли сейф с многомиллионным содержимым [4].

    Дилма Руссеф: из партизан в президенты Бразилии
    5 (100%) 1 vote
    Поделиться:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    code