cоздание сайта недорого

Сонька Золотая Ручка - легенда преступного мира

  

altСонька Золотая Ручка - Софья Ивановна (Шейндля-Сура Лейбовна) Блювштейн (в девичестве Соломониак) - 1846 - 1902 — легендарная российская преступница-авантюристка XIX столетия.

 

Ее называли королевой грабежей и музой авантюристов. Утонченные и совершенные аферы сделали эту женщину звездой мирового криминала. Полиция Европы и Российской империи годами пыталась поймать неуловимую воровку. За криминальный талант и невероятное везение ей дали кличку, которую имели право носить только самые лучшие воры - «Золотая Ручка». На счету Соньки Золотой Ручки были сотни обманутых и ограбленных. Она имела все — сумасшедшие деньги, изысканные драгоценности, а потом все потеряла...

 

Недалеко от Щуровской дорожки Ваганьковского кладбища Москвы находится памятник Соньке Золой Ручке. Точеная фигура в человеческий рост без рук и головы стоит под листьями металлической пальмы. По легенде, скульптуру Соньки после ее смерти поставили питерские и одесские воры, а заказывали изваяние у миланского мастера. Время могилу не пощадило: от кованой ограды остались рваные куски, мрамор потрескался. На складках каменного платья безголовой женщины черным маркером выведено: «Сонька, милая, помоги разбогатеть!», «Хочу много денег», «Помоги стать хорошими ворами. Банда из Питера», «Соня, вы были удачливой женщиной, помогите и мне быть богатой. Света», «Дай здоровья, счастья, любви». Но на далеком острове Сахалин еще до недавнего времени находилась вторая могила Соньки Золотой Ручки. Одесситы же и вовсе считают, что остаток жизни Соня провела на море и умерла именно в Одессе.

 

Легенды приписывают Соньке неземную красоту и гипнотический взгляд. Но на самом деле она не была красавицей, но обладала редкостным гипнотическим обаянием. В сохранившихся документах уголовной полиции знаменитая воровка описана так: рост 153 сантиметра, худощавая, лицо рябоватое, волосы русые, карие подвижные глаза, нос умеренный с широкими ноздрями, губы тонкие, подбородок овальный, бородавка на правой щеке. В силу специфики своей профессии женщина не любила фотографироваться.

 

...В 1850-ом году еврейская семья Соломониак переехала в Одессу из маленького городка Повонзки Варшавской губернии и поселилась на улице Новороссийская в одном из самых неблагополучных кварталов города, где жили проститутки, сутенеры, нищие и мелкие преступники. Их младшей дочери на тот момент было около четырех лет. Отец и мать перепродают краденное, сбывают контрабандные товары. Шейндля-Сура учится. Ее школа — рынок и его околица, а также собственный дом, где девочка наблюдает за жизнью контрабандистов и перекупщиков краденного. Она увлекается этой жизнью, как игрой и больше всего на свете мечтает не разочаровать родителей.  Девочка от природы обладала гибкими и чувствительными пальцами, что помогло ей усвоить еще одну науку — карточное мошенничество. Это перспективное дело должно было в будущем дать ей возможность неплохо зарабатывать на жизнь. Маленькая Сура оказалась талантливой ученицей, которая используя свои навыки, уже в детстве могла приносить в дом деньги. Впервые она украла в восемь лет — просто вытащила кошелек у прохожего на рынке. Это показалось ей очень простым занятием.

 

Девочка взрослела, и увлекательная игра превратилась для нее в настоящее ремесло. В тоже время у малышки появилась мечта — стать знаменитой актрисой. Все свободное время она начинает проводить в театре. Здесь она видит другую жизнь — шикарную и роскошную. Она решает, что не будет рисковать из-за мелких краж, а станет знаменитой актрисой. Сура просит родителей называть ее Софией, «Сонька» станет ее «сценическим» именем. Как не странно, детская мечта свершится. Сонька оказалась прирожденной актрисой. Скоро она будет устраивать из своих афер настоящее театрализованное шоу.