cоздание сайта недорого

Юлия Соловьева - гендиректор российского Google, история успеха

altЮлия Соловьева, Юлия Дмитриевна Соловьева – 16.08.1972г.р. – с 31 января 2013 года генеральный  директор российского представительства компании Google.

 

Google  — крупнейшая сеть поисковых систем, принадлежащая корпорации Google Inc. Первая по популярности система (79,65 %), обрабатывает 41 млрд 345 млн запросов в месяц (доля рынка 62,4 %), индексирует более 25 млрд веб-страниц, может находить информацию на 195 языках [1].

 

Юлия Соловьева входит в состав Кадрового резерва президента России ("президентскую тысячу" управленческих кадров). В 2010 году в рейтинге журнала Finance Соловьева была признана одной из самых влиятельных деловых женщин России.

 

Юлия родилась в городе Северодонецке Украинской ССР. Мама — литовка, папа — с Дона. Познакомились они во время учебы в Питере, потом жили в Москве. Когда папу отправили в командировку в Северодонецк, мама, будучи уже беременной, решила поехать за ним. Юлия сестрой (близнецы) там родились. Детство прошло в Москве и Африке. Папа — дипломат, специализировался на африканских странах. Семья жила в Эфиопии, Нигерии,  Амстердаме и в Америке [2].

 

В 1994 году с отличием окончила факультет иностранных языков Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ). Также она училась в Monterey Institute of International Studies и получила степень МВА в Гарвардской бизнес-школе[4]. 

 

Затем работала менеджером по развитию телекоммуникационной компании Global Telesystems, директором департамента операций и регионального развития косметической фирмы Mary Kay,  директором по организационному развитию телекомпании "НТВ-Плюс", а также работала в голландской консалтинговой компании Booz Allen Hamilton.

 

В начале нулевых Юлия продолжала занимать позиции топ-менеджеров в таких крупных телекоммуникационных корпорациях, как ОАО "Мобильные ТелеСистемы", "Телеком Экспресс", "ПрофМедиа".

 

В 2009 году Юлия стала председателем совета директоров Rambler Media. В 2011-ом Соловьева заняла должность президента "ПрофМедиа", в конце того же года подала в отставку с этого поста [3].

 

Известно, что Юлия заняла до того времени около 8 месяцев вакантное место генерального директора российского представительства компании Google в начале 2013 года. До этого претендентка прошла около 30 собеседований с топ-менеджерами компании, которые длились около полугода. Столь изматывающий марафон объясняется тем, что согласно политике Google необходимо, чтобы команда директоров всех региональных офисов была как можно более слаженной и подходила друг другу не только в профессиональном ключе, но и в плане человеческих отношений. Согласно устоявшемуся выражению компании, это значит «быть гугли». Новичков в Google называют Nooglers.

 

По словам Юлии, инициатива изначально происходила от потенциального работодателя. Кстати, выбрав его Соловьева отклонила не менее перспективное предложение возглавить издательский дом Sanoma Independent Media.

 

На новом месте топ-менеджеру пришлось адаптироваться к довольно свободолюбивым порядкам компании, привыкать к отсутствию большого кабинета, мировой стандартизации офисов Google. В чем, кстати сказать, есть и свои плюсы. Так, в какой бы точке Земли не находился сотрудник компании, он может чувствовать себя, как дома с единым пропуском, действующем на всем Гугол-пространстве. Кстати, в компании нет дресс-кода и вполне возможно встретить ее основателя в шортах. Привыкают новые сотрудники Google и к строгой самоорганизации. Ведь здесь только ты сам хозяин своего времени. Сегодня ты можешь работать, а завтра сделать себе выходной, важен только результат.

 

Кстати, известно, что для женщин в компании созданы особо комфортные условия, впрочем, как и для мужчин: бесплатное трехразовое питание, кухня, свежевыжатые соки, постоянно доступны фрукты и легкие закуски. Есть душевые, настольный теннис. Для женщин — массажный кабинет, маникюр, парикмахерская, выездная химчистка, которая раз в неделю забирает вещи и много еще чего другого. У Google очень хорошие страховки. Для женщин — включают и ведение беременности, и роды, и материальную помощь при рождении ребенка, и программу для детей до года. Для работающих мам существует гибкий график. В Калифорнии, например, есть ясли.

 

Сегодня перед Юлией Соловьевой стоит задача «по совместной разработке видения конкретно для России. Google — глобальная компания, и инновации на уровне одной страны тут не оправданны. Моя задача — правильно выстраивать взаимоотношения с глобальным Google, чтобы очень быстро получать именно те продукты, которые нужны российскому рынку и также быстро их локализовать».

 

Из своих увлечений Юлия называет - архитектуру, танго и мотоциклы. Она не замужем.

  

[1]. http://ru.wikipedia.org/wiki/Google

 

[2]. Глава российского GoogleЮлия Соловьева: «Хватит сравнивать нас с «Яндексом»

http://www.forbes.ru/forbes-woman/zhenshchiny-v-biznese/243979-glava-rossiiskogo-google-yuliya-soloveva-khvatit-sravnivat?page=0,2

 

[3]. Биография Юлии Соловьевой

http://ria.ru/spravka/20130124/914752870.html

 

[4]. Юлия Cоловьева променяла SIMна Google

http://www.rb.ru/article/yuliya-coloveva-promenyala-sim-na-google/7091187.html