Аида Семёновна Ведищева (настоящее имя — Ида Соломоновна Вайс), родилась 10-го июня 1941-го года в Казани, и там проучилась до 4-го класса. В 1951-м семья Вайс переехала в Иркутск.
По семейному преданию, Аида начала петь и говорить почти одновременно. Родители отвели девочку в музыкальную школу, чтобы развивался её талант. В Иркутске Аида окончила музыкальное училище по классу фортепиано и вокала.
Мама и папа настояли, чтобы их девочка изучала иностранные языки. Аида поступила в Калининский педагогический институт. В 1959-м году она вернулась к родителям в Иркутск.
Папа, Соломон Иосифович Вайс, профессор мединститута, был заведующим кафедрой стоматологии. Мама — Елена Митрофановна Емельянова, работала врачом Иркутской областной стоматологической клиники.
«Я всегда была упрямой, — говорила Аида Семёновна в одном из интервью. — И после окончания института, невзирая на протесты родителей, поехала в Москву. Меня взяли в оркестр Олега Лундстрема для гастролей в Ялте и Сочи, потому что я была темпераментная, хорошо играла и двигалась на сцене. Затем работала в оркестре Леонида Утёсова.
После ухода из оркестра Утёсова Аида совершенно случайно попала «в кино к Гайдаю». В «Кавказскую пленницу» требовалась исполнительница песенки про медведей, причем с голосом, похожим на тембр Ниночки — героини Натальи Варлей. Найти нужный никак не удавалось. Тогда редактор радиопередачи «С добрым утром!» предложила прослушать Ведищеву.
— Я вообще-то и понятия не имела ни о каком конкурсе: мне позвонила моя подруга, работавшая на радио, и сказала: нужно записать песню, — вспоминает Ведищева. — Я посмотрела ноты. Песенка оказалась незамысловатой, и петь-то особенно нечего! Запись заняла полчаса, потом я уехала домой и думать о ней забыла. Через неделю звонок: «Вы прошли конкурс на голос героини».
Пластинка фирмы «Мелодия» с песенкой о медведях разошлась по стране миллионными тиражами.
Примерно в то же время на экраны вышел новый фильм Гайдая «Бриллиантовая рука», где Ведищева исполнила танго «Помоги мне». Режиссер, кстати, очень сомневался, сможет ли Аида перейти из образа хрупкой романтичной девушки в образ сексапильной женщины-соблазнительницы. У певицы все получилось как нельзя лучше, и надрывная мелодия зазвучала из динамиков магнитофонов советских граждан. К слову сказать, на пластинку-миньон к этому фильму записывать оригинальный, вокальный, вариант песни запретило руководство по идеологическим мотивам. Туда попала её инструментальная версия под названием «Танго»… под которую телезрители пели сами.
— До сих пор вспоминаю, как делалась запись, — рассказывает певица. — Я только что вернулась с гастролей по Дальнему Востоку. Разница во времени —десять часов. Не могу прийти в себя: когда надо было петь — сплю, когда надо спать — пою… И вдруг почти в полночь звонок от композитора Александра Зацепина: «Аида, срочно приезжай на студию, все уже свои песни записали, осталась ты одна!» Я приезжаю и вижу такую картину: на полу лежит большой красный ковёр, на нём с бутылкой водки расположились трое и выпивают в ожидании меня: Юрий Никулин (он только что закончил запись песенки о зайцах «А нам всё равно!», и ему было уже все равно!), Андрей Миронов — после своего «Острова невезения», и режиссёр Леонид Гайдай. Увидели меня: «О, Аида, давай присоединяйся к нам!» Я говорю: «Вы меня зачем сюда среди ночи вызвали — пить или петь?
Потом фильмы с песнями Ведищевой шли один за другим: «Белый рояль», «Красное, синее, зелёное». Но на экран Аиду не пускали указывая при этом, что поёт она «неправильно». Нужно петь так, как Толкунова. И стоять не двигаясь.
Однажды на гастролях в Ташкенте певице довелось услышать от своих же друзей: «Нам пришло указание размагнитить все твои плёнки!»
Список из 60 имён, неугодных советской власти, был разослан по радио- и телестудиям с «предложением» стереть все видеоматериалы и радиозаписи. Одновременно из титров фильмов исчезло имя Ведищевой.
Тогда, слушая «Голос Америки», наслаждаясь искусством Барбры Стрейзанд, Дайаны Росс, Ведищева решила попробовать себя в новой роли. Вместе со своим ансамблем «Мелотон» она поставила театрализованный спектакль «Поющие новеллы». Как неугодной, Аиде платили по 8 рублей за выступление! (Тогдашняя цена батона — 13 или 25 копеек, туфли стоили 20-80 рублей, телевизор — 150-400 рублей).
— Самым сильным по зрелищности и накалу страстей моментом спектакля был фрагмент «Сон»: якобы мне снится Америка, стреляют гангстеры, потом кто-то замечает меня, кричит: «Это знаменитая Фитцжеральд, я узнал её!» — и я начинаю исполнять на английском песню из её репертуара, — рассказывает певица.
Но в семидесятые годы постановка была слишком смелой, если не сказать вызывающей. Через несколько месяцев Министерство культуры сняло спектакль без объяснения причин. А затем и «Мелотон» отобрали — дескать, коллектив сильный, нужен для загранпоездки. Попытка создать новый ансамбль закончилась по тому же сценарию: музыканты Ведищевой оказались нужными срочно и в другом месте.
Аида Ведищева считает, что уехать её просто заставили, перекрыв кислород для творчества и притесняя как личность. Она держалась дольше других, и только в марте 1980-го года эмигрировала в Америку.
Из СССР — в США, из примы — в никому не известную эмигрантку. Все нужно было начинать заново. Ведищева поступила в колледж, начала изучать американский кинематограф, театр, танец.
Некоторое время спустя Аида осуществила, казалось бы, мечту всех советских девушек: вышла замуж за американского миллионера. Он ухаживал так долго и трогательно, что певица согласилась. Однако после свадьбы муж стал запрещать своей жене выступать.
Шикарный дом, красивая одежда, драгоценности — словом, все атрибуты жены миллионера; Аида чувствовала себя несвободной и несчастной. Она терпела пять лет, прежде чем подала на развод.
Процедура расставания стоила Аиде больших нервов. И когда вроде бы всё закончилось, врачи объявили: «Госпожа Ведищева, у вас последняя стадия рака…»
Медики отказывались делать операцию, убеждали женщину, что уже поздно и никто не поможет. Но Аида решила бороться до конца. Она верила в себя, сумела найти клинику, где врачи согласились рискнуть (под расписку, что не несут ответственности за исход лечения). Пролежав 4 месяца в госпитале, отважная пациентка пошла на поправку.
Жизнь продолжается. Аида Ведищева по-прежнему живёт в Америке, иногда приезжает на родину. В России ей вручили премию «за выдающийся вклад в развитие музыки отечественного жанра».
Для американцев она Amazing Aida — изумляющая, ошеломляющая Аида. В своём шоу Miss Liberty For New Millenium она первой воплотила на сцене образ статуи Свободы.
— Я верю, что у меня ещё всё впереди, — с оптимизмом смотрит певица в будущее. — Ещё столько жизней предстоит прожить, столько сыграть и спеть!