В XII веке не было конкурсов красоты, все и так знали, кому принадлежит титул «Прераснейшая» — Алиеноре Аквитанской, супруге двух королей и хозяйке трех корон.
Но слыть первой красавицей ей, видимо, было мало, и она активно вмешивалась в политику: несколько десятилетий судьба целого континента зависела от настроения этой обворожительной своевольницы.Наследственность у прекрасной Алиеноры была еще та. Тень предка Гильома IX Трубадура витала над ней всю ее жизнь.
При живой жене Филиппе, родившей ему двоих сыновей, Гильома X и Раймонда Антиохийского, Трубадур сделал хозяйкой в доме аквитанскую даму по имени Дангероса. Итак, брак Гильома и Аэнор вряд ли был особенно счастливым, хотя у них и родилось трое детей, из которых выжили лишь две дочери, Алиенора и Петронилла. Алиенора, старшая, родилась около 1122 года.
Поскольку ее младший брат, Гильом Айгрет умер, она стала наследницей аквитанских земель. Отец и мать Алиеноры умерли, когда та была еще ребенком.
Гильом Х умер из-за пищевого отравления во время паломничества в Сантъяго де Компостелла, однако успел отдать распоряжения на случай смерти. Политическая ситуация из-за отсутствия наследника была сложной. В Аквитании хватало отчаянных феодалов, мало уступавших в беззаконии и беспутстве Гильому Трубадуру, и Алиенора в случае смерти отца оказывалась в опасном положении. Поэтому опеку Гильом Х передал своему сюзерену, королю Франции Людовику VI. Последний был достаточно могущественным, чтобы защитить Алиенору. Вскоре Алиенора прибыла во Францию.
Необычную судьбу ей диктовало само имя. Когда у аквитанского герцога Гильома X весной 1122 года родилась дочь, ее назвали Алиенорой в честь матери. Алиенора стала богатейшей женщиной Европы. Ей принадлежало герцогство Аквитания, или Гиень, занимавшее обширные территории на юго-западе Франции с полями, виноградниками, мощными крепостями и процветающими портами. Местные жители не считали себя французами: у них был свой язык, в котором «да» звучало не как французское «ой» (в современном произношении «уи»), а как «ок». Поэтому весь юг страны получил название «Лангедок» (язык «ок»). Южные районы были не только богаче, но и культурнее: здесь сохранились отголоски античных традиций, к которым добавились итальянские, арабские и еврейские влияния. В XI веке все это породило изысканную культуру трубадуров, которые впервые за сотни лет сочиняли стихи не на латыни, а на родном языке, воспевая красоту прекрасных донн. Первым из трубадуров считался дед Алиеноры Гильом IX.