Константинополь (ныне Стамбул) на протяжении 10 столетий являлся неизменной столицей великого христианского государства, преемницы Древнего Рима — Византии. Византийская империя сыграла немалую роль в истории нашей цивилизации и в развитии христианства.
Расцвет Византии пришелся на VI век, когда империя контролировала наибольшее количество земель за все время своего существования. Тогда Византийской империей правил Юстиниан I. Великий император отличался огромной силой воли, живым умом и был полон амбиций. Неудивительно, что Византия именно во время его правления имела наивысший свой успех.
Однако, практически никогда в истории не было великого мужчины без великой женщины. История Юстиниана не исключение, большое влияние на императора имела его прекрасная спутница жизни, императрица Византии — Феодора.
Императрица оказала сильное влияние на политическую и религиозную жизнь страны во время правления своего мужа. Более того, в последствии, самую знаменитую обладательницу имени Феодора, христианская церковь причислила к лику святых. В чем же был секрет прекрасной Феодоры?
Феодора. Молодость
Практически все, что мы знаем о юных годах Феодоры описано в памфлете современника императрицы, Прокопия Кесарийского, противника Юстиниана. В своем труде Прокопий утверждал, что император Юстиниан был не иначе как дьяволом, а Феодора до замужества торговала своим телом.
Сложно сказать, насколько правдивы описания жизни Феодоры в памфлете, но с большой долей вероятности можно утверждать, что Прокопий передавал слухи, ходившие в столице, когда наследник престола Юстиниан женился. Вот о чем рассказал нам древний писатель…
Будущая императрица родилась около 500 года, предположительно на Кипре, в семье служителя цирка зверей. Когда Феодоре исполнилось 4 года, семейство перебралось в Константинополь, а отец устроился смотрителем зверей на ипподром, где помимо игр проводились и знаменитые соревнования колесниц, а также устраивались и представления циркачей, театральные сценки и другие народные зрелища.
Вскоре отец семейства умер, раненный медведем, оставив трех дочерей (Феодора была средней сестрой) и безутешную вдову в нищете. Через некоторое время мать Феодоры встретила новую любовь и вторично вышла замуж. Ее избранником вновь стал смотритель за зверями.
С юных лет сестры начали работать на ипподроме в качестве актрис, поскольку семья постоянно нуждалась. Сестры участвовали в представлениях мимов, и, по словам Прокопия, почти сразу стали гетерами (гетерами называли женщин, ведущих свободный образ жизни, куртизанок). Однако, и обычные актерские представления мимов в те времена были весьма откровенны.
Костюмы актеров отличались предельной вольностью, а движения часто носили эротический характер. Согласно рассказу Прокопия, Феодора, выходя на сцену, скидывала одежду и на ней оставалась только одна узкая полоска ниже талии… Более того, часто изображение близости между героями во время представления было не имитацией.
Прокопий писал: «Комито [старшая сестра], уже блистала среди своих сверстниц-гетер; следующая же за ней Феодора, одетая в хитончик с рукавами, как подобает служаночке-рабыне, сопровождала ее. Но как только она подросла и созрела, она пристроилась при сцене и тотчас стала гетерой из тех, что в древности называли „пехотой“. Ибо она не была ни флейтисткой, ни арфисткой, она даже не научилась пляске, но лишь продавала свою юную красоту, служа своему ремеслу всеми частями своего тела».
Хотя автор памфлета и причислял Феодору к «пехоте» (куртизанки низшего эшелона), она имела связи с высокопоставленными лицами, благодаря своему интеллекту, остроумию и великолепной красоте. Но это был не предел для Феодоры, ей суждена была встреча с будущим императором Византии, с Юстинианом…
Брак с наследником престола
Когда Феодоре было около 20 лет, она последовала за своим любовником в Египет, в Александрию. Вскоре любовник оставил ее, и она вынуждена была зарабатывать себе на жизнь самостоятельно.
В Александрии Феодора попадает под благотворное влияние просвещенной среды, поскольку в то время этот город являлся крупным научным и культурным центром своего времени и знакомится с монофизитством, которому впоследствии будет покровительствовать.
Здесь же Феодора знакомится с патриархами Севиром Антиохийским и Тимофеем IV Александрийским, которые в проповедях любили обращаться к женщинам. Возможно, именно они способствовали изменениям в образе жизни будущей императрицы.
Вернувшись в Константинополь, Феодора прекращает актерскую работу и обеспечивает свою жизнь рукоделием. Феодора любила заниматься ремеслом сидя у окна. По одной из версий, однажды Юстиниан увидел ее в окне за рукоделием, и тут же потерял голову, насколько прекрасна была эта девушка…
Любовь Юстиниана была настолько страстна, что он пожелал жениться на бывшей гетере. Для этого он просил своего дядю (в то время императора) присвоить Феодоре ранг патриции, но это вызвало сильный гнев жены императора. Так влюбленные не могли оформить свои отношения до 524 года, когда умерла тетя Юстиниана.
После смерти императрицы был принят новый закон «О Браке», разрешавший человеку, достигшему сенаторского звания заключить брак с женщиной низкого происхождения или актрисой. Теперь брак был возможен с личного разрешения императора, при условии, что женщина бросала свое прошлое ремесло. Феодора и Юстиниан обвенчались в 525 году.
В 527 году дядя Юстиниана умирает, и супруг Феодоры восходит на византийский престол, а Феодора становится императрицей.
Феодора — императрица
Феодора управляла государством наравне с Юстинианом. Она занималась дипломатической перепиской, смещала и назначала высших должностных лиц, оказывала влияние на внешнеполитическую и законодательную деятельность императора, принимала иностранных послов…
В управлении империей интересы супругов не противоречили друг другу: Юстиниан проводил общую политическую линию, а Феодора занималась деталями. По свидетельствам Прокопия Кесарийского, император не предпринимал ни одного шага, не посоветовавшись с Феодорой. С влиянием Феодоры также связывают ряд принятых законов, улучшавших положение женщин и гомосексуалистов.
В трудные минуты императрица проявляла сильную волю и мужество. Так в 532 году, когда в Константинополе вспыхнуло масштабное восстание «Ника» («Побеждай!» — лозунг восставших), и в императорском дворце началась паника, а Юстиниан уже рассматривал пути побега, отважная Феодора помешала его бегству. Тем самым императрица спасла трон.
Феодора обратилась к Юстиниану со следующей речью: «По-моему, бегство, даже если когда-либо и приносило спасение и, возможно, принесет его сейчас, недостойно. Тот, кто появился на свет, не может не умереть, но тому, кто однажды царствовал, быть беглецом невыносимо.
Да не лишиться мне этой порфиры, да не дожить до того дня, когда встречные не назовут меня госпожой! Если ты желаешь спасти себя бегством, государь, это нетрудно. У нас много денег, и море рядом, и суда есть. Но смотри, чтобы спасшемуся тебе не пришлось предпочесть смерть спасению. Мне же нравится древнее изречение, что царская власть — лучший саван.»
После этих слов Юстиниан решил остаться в Константинополе и, вскоре, восстание было успешно подавлено.
Следуя своим юношеским убеждениям, Феодора оставалась тайно верна монофизитам, и всячески им покровительствовала. Юстиниан же, несмотря на пристрастие супруги, не прекращал преследования монофизитов, которые начались после четвертого Вселенского Собора.
При этом сторонники той и другой из спорящих сторон относились с почтением к одному из правящей четы. Вполне возможно, Юстиниан и Феодора намеренно покровительствовали обоим христианским течениям, тем самым оказывая влияние на обе стороны.
В 548 году после продолжительной болезни, Феодра умерла. Она была похоронена со всеми почестями в церкви Двенадцати апостолов. Юстиниан же оставался верен своей обожаемой супруге до самой смерти, а когда император давал торжественные обещания, он клялся именем своей Феодоры.
Вы спросите, а почему же Феодора была возведена в ранг святой? Церковь признает раскаяние Феодоры в ее распутной жизни в молодости.
Источник: http://anywaytrip.ru/