cоздание сайта недорого

Кондолиза Райс - 66-й Госсекретарь США, вторая женщина на этом посту

 

alt Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) – 14.11.1954 г.р. — 66-й Государственный секретарь США (с 26 января 2005 по 20 января 2009), первая афроамериканка и вторая женщина, после Мадлен Олбрайт, на этом посту.

 

Ее необычное имя происходит от итальянского музыкального термина con dolcezza, что означает «с нежностью». Известно, что политик увлекается музыкой.

 

Мои родители убедили меня в том, что ты можешь не иметь возможности купить гамбургер, но это не значит, что ты не можешь стать президентом Соединенных Штатов. /Кондолиза Райс/ 

 

Источник: BBC

  

Советница президента США по вопросам национальной безопасности Кондолиза Райс - самая влиятельная женщина в мире. Она - первый человек, которого каждое утро видит президент Джордж Буш-младший (после своей жены Лоры). Именно консультацией с Кондолизой начинается рабочий день президента.

 

Она - первая женщина и первая представительница чернокожего населения США, занимающая столь важный пост: консультирующая президента по вопросам иностранной политики и национальной безопасности - и в этом смысле следующая по стопам таких выдающихся политиков как Генри Киссинджер.

 

Своей жизнью Кондолиза Райс отвергает (и опровергает) все стереотипы. Судите сами: выходец из глубинки южных штатов, придерживающаяся (в отличие от 90% американских черных) правых политических взглядов, умудрилась в ходе своей карьеры потеснить преобладающих в ее политическом лагере белых мужчин.

 

Существует музыкальный термин, означающий по-итальянски "играть сладко". Именно от него мать Кондолизы произвела это необычное имя.

 

Ку-клукс-клан

 

Кондолиза Райс родилась в 1954 году в Бирмингеме, штат Алабама, некогда самом расистском городе США.

 

15 сентября 1963 года, когда Конди (как все ее тогда звали) было всего девять лет, произошла одна из самых жестоких вылазок Ку-клукс-клана периода борьбы за гражданские права чернокожих. Ку-клукс-клановцы подорвали церковь; погибли четыре десятилетних девочки, одна из которых с самого младенчества была близкой подругой Конди.

 

Это был судьбоносный момент. В отличие от многих других, семья Райс не вышла на улицы на демонстрацию протеста или ради возмездия белым. Вместо этого отец Конди, пресвитерианский священник, вместе с другими чернокожими гражданами организовал вооруженные уличные патрули для защиты от белых расистов-экстремистов.

 

Во время погрома администрация штата, полиция и закон оказались неспособными защитить чернокожих. В ответ на это семья Райс осуществила свое закрепленное в конституции США право носить при себе оружие. По духу эта реакция была консервативной в те критические времена, и Кондолиза усвоила урок, определивший строй ее политического мышления.

 

Талант не спрячешь

 

Закончив университет по специальности "международные отношения", Конди получила должность доцента в Стандфордском университете в Калифорнии. Незачем говорить, что молодая одаренная негритянка ярко выделялась в мире, где традиционно преобладали белые, притом белые мужчины.

 

Два влиятельнейших политика США, генерал Брент Скаукрофт и секретарь президента Рейгана Джордж Шютц сразу заметили талантливую девушку.

 

Когда в 1989 году генерал Скаукрофт стал советником президента Буша-старшего по вопросам национальной безопасности, Конди оказалась в Белом доме, в отделе внешней политики, в группе, занимавшейся Советским Союзом и Восточной Европой, притом как раз в горячее время крушения коммунистической идеологии.

 

Она сблизилась с влиятельной семьей Буш, и на выборах следующего года естественным образом оказалась советницей Буша-младшего по внешней политике. В Вашингтоне прошел слух, что идущий в гору политик нашел в ней превосходную наставницу.

 

Президент Райс?

 

В семье Буш не забывают тех, кто оказывает ее представителям услуги, а про Кондолизу говорят, что она любит и умеет работать в коллективе. В Вашингтоне, где полно людей невероятно амбициозных, она, оставаясь в тени, часто делает основную работу за тех, кто пожинает лавры.

 

Сегодня, в возрасте 47 лет, Кондолиза - в числе тех, кто формирует политику США в войне против терроризма. Сама она при этом по-прежнему остается в тени, однако ее друзья не исключают, что когда-нибудь Кондолиза Райс может пожелать быть избранной и будет избрана на один из ключевых правительственных постов в США.

 

Почему не допустить, что она, при ее дарованиях, сможет в один прекрасный день стать губернатором, сенатором или даже президентом?

 

Тем, кто скажет, что это - невероятно, можно возразить вопросом: разве казалось вероятным, что чернокожая дочь небогатого пастора из глубинки некогда расистского штата Алабама будет направлять внешнюю политику американской сверхдержавы?