cоздание сайта недорого

Кристина Киршнер - биография президента Аргентины

altКристина Киршнер, Кристина Элизабет Фернандес де Киршнер (Cristina de Kirchner) – 19.02.1953 г.р. - 55-й президент Аргентины (с 10 декабря 2007 года).

 

Сменила на этом посту своего супруга Нестора Киршнера. Стала второй женщиной — президентом Аргентины (после Исабель Перон) и первой женщиной — президентом Аргентины в результате выборов.

 

Источник: latindex.ru

 

Кристина Элизабет Фернандес де Киршнер родилась 19-го февраля 1953-го года в Ла-Плата, столице крупнейшей аргентинской провинции Буэнос Айрес. Её родители – испанец Эдуардо Фернандес и немка Офелия Эстер Вильгельм. Она училась на юриста в Национальном университете Ла-Плата в семидесятых годах. Во время учёбы на студенческих «танцах» ей и повстречался будущий муж Нестор. Они поженились через полгода после знакомства 9-го марта 1975-го года, и у них появилось на свет двое детей: Максимо и Флоренсия.

 

Киршнер начала свою политическую карьеру в молодёжном движении перонистов Партии Справедливости в семидесятых годах. Во время национальной реорганизации в Аргентине, когда усилились репрессии и военная диктатура в стране, они с Нестором ушли из политики и занимались адвокатурой в Рио-Гальегос. Она вновь увлеклась политикой в конце восьмидесятых годов, и в 1989-ом году её избрали сенатором в аргентинской провинции Санта-Крус, а в1993-ем году её переизбрали на эту должность.

 

В 1995-ом году Кристину Фернандес выбрали представителем Санта-Крус в сенате, а в 1997-ом году - в аргентинскую палату депутатов. В 2001-ом году она вновь получила место в сенате.

 

Киршнер обеспечила основу успешной предвыборной кампании своего мужа в 2003-ем году, в отличие от других кандидатов от Партии Справедливости и прочих выдвиженцев от иных партий. 27-го апреля 2003-го года во время первого круга выборов в Аргентине предыдущий президент Карлос Саул Менем набрал большее количество голосов, двадцать пять процентов, но не получил абсолютное большинство, необходимое для победы на президентских выборах. Второй тур выборов между Менемом и Нестором был назначен на 18-е мая, но по-видимому будучи уверенным в своём полном провале, Менем решил снять свою кандидатуру с выборов, тем самым автоматически сделав Кирщнера новым президентом страны с результатом в 21,9 процентов голосов (самый низкий показатель за всю историю президентских выборов в Аргентине).

 

Во время президентского срока своего мужа Кристина стала выездным послом в его правительстве. Её воинственный стиль риторики напомнил многим Эву Перон (Eva Perón), хоть сама Кристина решительно отвергала всякое приписываемое ей сходство с Эвитой. Всё же однажды она сказала в одном интервью, что она соотносила себя с Эвитой, стоящей у микрофона с поднятым кулаком и волосами, забранными в пучок (типичный образ Эвы Перон во время её публичных выступлений), но не с «чудесной Эвой» времени её матери, которая пришла, чтобы дать всем работу и обеспечить женщинам право голосовать.

 

Она была главным кандидатом в сенаторы от фракции «Фронт Победы» в провинции Буэнос-Айрес во время выборов в 2005-ом году в Аргентине. Тогда развернулась накалённая борьба в основном против Хильды Гонсалес де Дуальде (Hilda González de Duhalde), жены бывшего временного президента Эдуардо Дуальде (Eduardo Duhalde). Киршнер одержала победу на тех выборах с преимуществом в двадцать пять процентов над Гонсалес.

 

Фернандес победила на всеобщих выборах, состоявшихся в октябре 2007-го года в Аргентине. Она получила поддержку сорока пяти процентов избирателей, получив таким образом преимущество в двадцать процентов по сравнению со следующим кандидатом.

 

У аргентинцев совершенно нет комплекса по поводу того, что их государство возглавляет представительница слабого пола. В процессе истории так вышло, что в Аргентине женщина была независимой. Там всегда преобладало мужское население, даже знаменитый аргентинский танец танго первоначально танцевали двое мужчин. Женщины в этой стране привыкли, что они всегда в цене и в дефиците, поэтому и позволяли себе властность и своеволие, против чего, в общем-то, мужчины и не возражали, ведь это женщина, ей позволено многое.