cоздание сайта недорого

Василики Тану-Христофилу - полная биография первой женщины премьер-министра Греции

Василики Тану-Христофилу (род. 1950, Халкис, Эвбея) — греческий юрист, председатель Верховного суда Греции с 1 июля 2015 года. С 27 августа 2015 года возглавляет переходное правительство Греции. Тану-Христофилу стала первой женщиной премьер-министром за 200-летнюю историю Греции, как современного государства (Греческой Республики).

 

alt

 

Ранее в этом же году Василики уже вписала свое имя в историю, став председателем Верховного суда Греции, и второй с 1835 года женщиной на этом посту.

 

Тану-Христофилу родилась в Греции ( г. Халкис) в 1950 году.

 

Является выпускницей юридического факультета Афинского университета, окончила аспирантуру в Университете Сорбонны по специальности “европейское право”.

 

Начала свою судебную деятельность в 1975 году. «Когда я только начинала судебную практику в 1975 году, женское представительство в судебном корпусе было минимальным, к женщинам-судьям относились с недоверием», вспоминает Тану-Христофилу.

 

Так женщины-судьи в то время были настоящими первопроходцами, ежедневно им приходилось доказывать свой профессионализм не только коллегам мужского пола, но и простым гражданам, обратившимся за помощью Фемиды.

 

К примеру, сегодня 65% судебного корпуса в Греции составляют женщины.

 

Карьера Василики Тану-Христофилу развивалась настолько успешно, что в 1992 году она была назначена председателем суда первой инстанции. Кто-то из журналистов задал тогда будущему премьер-министру вопрос, какое напутствие она могла быть молодому судье, вступающему в должность, на что Василики ответила: «Судья должен иметь страсть к справедливости, его должность, это не просто средство заработка. Если у вас нет чувства справедливости, то в какой-то момент вы поймете, что не справляетесь. Каждый судья должен любить свое дело, тогда система правосудия будет работать идеально. Судья должен быть цельным, беспристрастным, свободным от какого-либо давления или вмешательства».

 

1996 год ознаменовался следующим шагом в карьере Тану-Христофилу — она перешла в суд апелляционной инстанции, а чуть менее чем через десять лет, в 2005 году, возглавила его, став председателем Апелляционного суда.

 

В 2008 году произошло очередное повышение — судья получила назначение в Верховный суд Греции (Ареопаг). В 2014 году Тану-Христофилу стала вице-президентом Верховного суда. 30 июня 2015 года назначена председателем Верховного суда.

 

В качестве самого старшего по возрасту среди заместителей председателей трёх высших судебных инстанций Греции (Государственный совет, Верховный суд, Арбитражный суд) Тану-Христофилу также заняла кресло председателя Выборного суда, в чью компетенцию входит рассмотрение жалоб на нарушение закона при организации выборов и референдумов.

 

Кроме прочего, Василики Тану-Христофилу является президентом Союза судей и прокуроров Греции (дважды переизбрана на этот пост (с 2012 по 2014, 2014 по 2016 год). Она уже 15 лет входит в состав Совета судей и прокуроров, является членом Гражданского процессуального Союза.

 

Василики представляла Грецию на многих европейских и международных конференцях по вопросам, связанным с законом и функционированием судебной власти в качестве представителя Верховного суда, Министерства юстиции и Союза судей и прокуроров.

 

Несмотря на большую занятость Тану-Христофилу в течение шести лет преподает Гражданское право в Национальной школе судей, опубликовала несколько научных работ.

 

На сегодняшний день Василики Тану-Христофилу не только блестящий юрист и политик, но и успешная мать семейства. Она замужем, имеет троих детей.

 

Владеет французским и английским языками.

 

Назначение на должность премьер-министра

 

25 августа 2015 года президент Греции назначил Василики Тану-Христофилу врио премьер-министра страны. Она возглавила служебное правительство на время проведения досрочных парламентских выборов в Греции и стала первой в истории страны женщиной-премьером.

 

Церемония присяги 65-летней Василики Тану-Христофилу состоялась в президентском дворце в Афинах 27 августа 2015 года, в этот день Греция получила первую женщину-премьера и подошла ближе к досрочным парламентским выборам.

 

Согласно Конституции страны, в случае отставки премьер-министра, правительство Греции возглавляет Председатель Верховного суда.

 

Ранее Алексис Ципрас, действующий премьер-министр, подал президенту Греции Прокопису Павлопулосу прошение об отставке правительства, пробыв на посту около семи месяцев из своего четырехлетнего срока.

 

Ципрас подал в отставку после того, как ему не удалось сдержать предвыборных обещаний о том, что его правительство не будет выполнять навязываемые Греции требования жесткой экономии, повышения налогов и масштабной приватизации. Он утверждал, что не пойдет на компромисс с Берлином и Брюсселем даже перед угрозой вывода Греции из зоны евро», - передает издание lenta.ru.

 

Еще совсем недавно Ципрас выступал как строгий и даже радикально настроенный политик, не желающий идти на уступки, но по факту в переговорах с ЕС он принял почти все их условия. Как утверждает Ципрас, он добился «наилучшего соглашения из возможных». Греция согласилась на осуществление жестких мер экономии, требуемых кредиторами, в обмен на третий пакет финансовой помощи в размере 86 миллиардов евро.

 

Задачей первой женщины премьер-министра Греции на ближайший месяц будет — привести страну к досрочным парламентским выборам, которые пройдут 20 сентября.

 

Однако Тану-Христофилу считает, что правительство будет решать не только технические вопросы организации выборов, учитывая, что страна также стоит на грани миграционного кризиса. С начала 2015 года количество беженцев превысило показатели в 160 тысяч нелегалов. Власти Греции заявили, что нужно срочно принимать меры для борьбы с экономическими проблемами в стране, поэтому они готовятся к международным переговорам по разрешению кризиса с мигрантами.

 

Сама Тану – известный критик программы спасения страны и не скрывает своего негативного отношения к мерам жесткой экономии. Она заявляет: "Хочу найти решение, которое может принести рост и рабочие места, решение, которое может остановить бедность и несчастье."