Мэри Кей: полная биография и история бизнеса - She-Win

Мэри Кей: полная биография и история бизнеса

25.05.2018 КАТЕГОРИЯ: Мода и стиль

Мэри Кей Эш (Mary Kay Ash) 12.05.1918 г.р. –

американская предпринимательница, основавшая всемирно известную косметическую компанию «Mary Kay Cosmetics».

Детство. Замужество

Мери Кетлин Вагнер родилась в Хот-Уэллсе, штат Техас (США). Это было тяжелое время окончания Первой мировой войны. Экономический подъем в Америке предоставлял широкие возможности только для мужчин.

Мэри Кей была последней из четверых детей своих родителей. Ее мама работала управляющей ресторана. Отец болел туберкулезом и около пяти лет провел в больницах, вернувшись домой, когда Мэри Кей было семь. Он был прикован к постели, мать должна была работать, чтобы содержать семью, старшие братья и сестры уже вылетели из семейного гнезда, поэтому все тяготы по уходу за тяжело больным отцом легли на семилетнюю девочку.

Ей казалось тогда, что вся жизнь сосредоточилась на том конце телефонного провода, который связывал ее и маму, вечно занятую на работе. Мама диктовала ей рецепты, чтобы девочка могла приготовить еду для отца-инвалида и в конце, как заклинание говорила одну единственную фразу, которую Мэри Кей пронесет через всю жизнь: «Милая, ты это сможешь!». Впоследствии Мэри Кей верила, что именно эти слова помогли ей справиться со всеми жизненными трудностями.

Во времена Великой депрессии Мэри Кей сумела за три года закончить старшую школу. Но обучение в колледже было для нее недоступно по финансовым причинам. Тогда она избрала единственный возможный вариант – замужество. В 17 лет Мэри Кей вышла замуж за Бэна Роджерса – молодого певца. У пары появилось трое детей – Бэн, Мэрелин и Ричард. Денег с трудом хватало на жизнь. К тому же после десяти лет брака, муж, вернувшийся со второй мировой войны, потребовал развода. Мэри Кей была подавлена.

К двадцати семи годам она осталась матерью-одиночкой, без высшего образования  и теперь должна была прокормить семью из четырех человек, трое которых дети младше десяти лет. Ей нужна была работа, которая позволяла бы совмещать ведение домашнего хозяйства, уход за детьми и одновременно приносить доход. Такой работой оказалась комиссионная продажа, так что, когда дети Мэри Кей приходили из школы, она была дома.

Первые продажи

Неожиданно для себя Мэри Кей открыла, что у нее есть талант к продажам. Дело было так. Однажды ей позвонила продавщица книг по детской психологии, чтобы предложить комплект энциклопедий для детей. Конечно же, Мэри Кей не могла позволить себе такую роскошь, но так хотела их приобрести, что спросила, нельзя ли получить их другим путем.

Владелица сказала, что с удовольствием отдаст ей комплект, если та поможет ей реализовать еще десять таких же. Эш продала десять комплектов за полтора дня. Она и не догадывалась, что это была трехмесячная норма самых удачливых сотрудников фирмы. Так она получила не только книги для детей, но и новую работу. У Мэри Кей не было машины, и она осуществляла продажи пешком или с помощью телефона. Ее первый босс и бизнес-наставница – госпожа Блэйк считала, что у Мэри Кей врожденный талант к продажам. Но специфика товара (книги) не позволяла ей расширять продажи. Покупатель, купивший серию книг, уже не обращался к ней за новой покупкой, т.к. книги – это товар длительного использования.

Карьерный рост

В 1938 году Мэри Кей сменила место работы и перешла в «Sienly Home Products», торговавшую повседневными товарами для дома.

Работа позволяла ей иметь довольно гибкий график, так как ей доверяли продавать товар по прямой комиссии без постоянных отчетов. Дела Мэри Кей шли в гору, несмотря на Великую депрессию.

Стечение обстоятельств принудило ее стать главным продавцом отдела. Она выиграла подряд несколько торговых премий и шаг за шагом брала все новые позиции. Одновременно Мэри Кей ощущала, что при прочих равных или худших условиях работодатель более лоялен к мужскому персоналу. Как же, ведь «мужчина должен кормить семью», как будто Мэри Кей не делала того же.

В 1950–м году, подающий большие надежды продавец, Мэри Кей перешла в новую компанию  «World Gift Company» (фирму вспомогательных материалов). За десять лет работы она помогла создать динамичную торговую сеть в 43 штатах. И снова Эш имела необыкновенные успехи, получая многочисленные повышения и вознаграждения. Однажды, когда все звезды сложились так, что она могла претендовать на должность коммерческого директора, босс остановил свой выбор на мужчине, поскольку, по его мнению, это сугубо мужская позиция. Мэри Кей была оскорблена. За свою карьеру она не раз наблюдала, как мужчину, которого она научила, повышали раньше нее с вдвое более высокой зарплатой.

Когда руководитель попытался ограничить полномочия Эш, ей ничего не оставалось делать, как покинуть опостылевшую фирму. Слава Богу, теперь она это могла сделать, поскольку была в относительной финансовой независимости: дети выросли (младшему было уже 20, сама она вступила во второй брак с главой фирмы, производящей витамины).

В 1963 году, проработав 25 лет в области прямых продаж, Мэри Кей уходит на пенсию. Обдумывая свое положение, она поняла, что была не единственной женщиной, кому не дали подняться по карьерной лестнице. «Я встречала так много женщин, способных добиться успеха, если бы им только дали шанс. И мне захотелось найти способ предоставить им такую возможность», — говорит Мэри Кей. Позже она скажет, вдохновляя своих консультантов: «Когда Бог создал мужчину, он просто тренировался».

Книга или стратегический план собственной косметической империи?

Неугомонная Мэри Кей и не думала наслаждаться радостями беззаботной жизни. Она решила написать книгу о том, что приходится пережить успешной женщине, столкнувшейся с мужским шовинизмом. Мэри Кей не торопясь набрасывала  план будущей книги, а через несколько недель обнаружила, что это больше похоже на стратегию новой компании. И она решила рискнуть, создав свой бизнес — «Mary Kay Cosmetics».

Схема бизнеса была проста: продукция покупалась непосредственно у Мэри Кей. Все остальное было бизнесом консультантов. Цена была одинакова для всех. Не было никаких посредников и других структур. Это позволяло консультанту увеличивать свой доход безгранично.

Когда предпринимательница задумалась над тем, что будут реализовывать ее консультанты, то ей пришла в голову мысль — это должно быть то, что нравится самим женщинам, то чем они пользуются каждый день и то, о чем знают больше всего – косметика.

Какая именно? Конечно та, которой доверяет сама Мэри Кей. Много лет назад Эш познакомилась с косметологом, и кожа у нее была самой великолепной из всех, какую Мэри Кей когда-либо видела. Секрет был в том, что косметолог использовала крем, рецепт которого достался ей в наследство от отца-дубильщика кожи. Однажды он заметил, что  его руки выглядят намного моложе его лица. Вскоре вся семья дубильщика стала успешно применять дубильные вещества и для лица. После того судьбоносного знакомства Мэри Кей уже более десяти лет заказывала у своей знакомой это чудодейственное средство.

Эш немедленно выкупила у правообладателей формулу этого крема. Однако, на момент покупки, его нельзя было назвать готовым косметическим средством. Несмотря на свою действенность, крем имел ужасный запах, поэтому пришлось обратиться к специалистам на химическое предприятие, где дополнили продукт необходимыми отдушками и придали ему товарный вид. Кстати, изначально на предприятии не были заинтересованы в сотрудничестве, а сам новый крем называли не иначе, как «вонючей мерзостью». Но уже через три года, благодаря крему, Мэри Кей купила это предприятие и начала свое собственное производство.

Открытие

Муж Мэри Кей был ее советником и должен был взять на себя управление административной частью бизнеса. Но за месяц до открытия компании он умер от инфаркта. Мэри Кей осталась без поддержки и средств для открытия бизнеса. После похорон адвокат и бухгалтер посоветовали ей ликвидировать дело и компенсировать все, что можно, если этого не сделать, можно остаться без гроша.

Помощь пришла неожиданно от ее сына, который отдал матери все свои сбережения – 5000 долларов. Бизнес превратился в семейный. Сын стал управлять административными делами, дочь стала консультантом, второй сын переехал, чтобы помогать в офисе. Благодаря поддержке ее детей компания Мэри Кей начала свой путь к успеху.

13 сентября 1963 года Мэри Кей воплотила свою мечту, открыв небольшой офис на Иксчейндж Парк (офисный центр в Далласе). Это была пятница 13-е. Но с этой даты начинался срок арендного договора и они открылись.

Первый офис «Mary Kay Cosmetics» представлял собой небольшое помещение, обставленное скромной мебелью с единственным шкафом. У Эш была всего одна полка, заполненная товарами, и девять друзей – первых консультантов по косметике.

Первая линия косметики состояла из пяти средств: очищающий крем, маска, тоник, ночной крем и дневной защитный крем-основа, а также включала набор декоративной косметики. Все это было упаковано в привлекательную голубую сумочку, сам набор назывался – «Красота от Мэри Кей». Но голубой цвет не стал фирменным, возможно потому, что в это же время другая знаменитая в мире косметического бизнеса персона  — Эсте Лаудер выбрала в качестве своего цвета – нежно голубой и даже назвала используемый ею оттенок своим именем «лаудер блю».

Мэри Кей: полная биография и история бизнеса
5 (100%) 2 votes