Печеные яблоки в духовке: польза и вред для организма (вся правда)

Польза и вред печеных яблок

Нет никаких сомнений в том, что яблоки полезны. Но в зависимости от того, свежие они или запеченные, некоторым людям они могут навредить. Прежде чем приступить к приготовлению десерта, следует разобраться, насколько польза перевешивает возможный вред.

Какие яблоки полезнее: сырые или печеные

Давайте сразу обсудим вопрос, чем печеные яблоки отличаются от свежих по составу, пользе и калорийности. Это позволит нам найти ответ на вопрос, какой из их плодов полезнее: свежий или запеченный.

Выпечка — лучший способ приготовления пищи, поскольку она позволяет сохранить максимальное количество содержащихся в ней питательных веществ. Однако не все, так как некоторые элементы не выдерживают высоких температур и разрушаются. В нашем случае это витамин С. В свежих яблоках много витамина С, а вот в печеных яблоках его вообще нет. Все остальные витамины, макро- и микроэлементы сохраняются.

Пищевая ценность яблок остается прежней, но калорийность увеличивается за счет испарения воды. Если ваши печеные яблоки несладкие и без начинки, то прирост будет совсем не заметен и не заставит волноваться за фигуру. Но при обжаривании с сахаром энергетическая ценность плодов резко возрастает и они становятся непригодными для диабетиков и тех, кто регулярно борется с лишним весом.

Свежие яблоки, особенно кислые, могут вызывать дискомфорт у людей с желудочно-кишечными заболеваниями, особенно яблоки с повышенной кислотностью. Печеные яблоки менее кислые и легче усваиваются организмом. Так что для больных гастритом, а также детей и пожилых людей жареные фрукты гораздо безопаснее и желательнее.

Наш вывод: печеные яблоки почти так же полезны, как и свежие яблоки, только содержат меньше аскорбиновой кислоты. Однако они лучше усваиваются, чем свежие, поэтому лучше всего включать эти плоды в запеченном виде в рацион детей, пожилых людей и людей с нарушениями пищеварения.

Состав печеных яблок, витамины, калории

Как мы уже говорили, печеные яблоки имеют почти те же ингредиенты, что и свежие яблоки. Эти фрукты содержат:

  • Витамин А, необходимый для иммунитета, зрения, заживления ран, прочности волос и ногтей, красоты кожи;
  • витамины группы В участвуют в обменных процессах, отвечают за состояние нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • Витамин Е, защищающий клетки от окисления, препятствует старению организма и образованию злокачественных опухолей;
  • Калий, отвечающий за состояние сосудов и придающий плодам мочегонный эффект;
  • магний, способствующий укреплению нервной системы;
  • Кальций и фосфор, необходимые для здоровья кожи, волос, ногтей, зубов и суставов;
  • Железо и фолиевая кислота, препятствующие возникновению анемии;
  • йод, необходимый для нормальной функции щитовидной железы;
  • кверцетин, тормозящий дегенеративные процессы в организме, снижающий стресс и обладающий противовоспалительным действием;
  • Пектин, помогающий выводить из организма шлаки и токсины, улучшает пищеварение, восстанавливает флору кишечника и снижает чувство голода.

Калорийность печеных яблок и их точный состав зависят от их сорта. Поэтому витамина А больше в красных и оранжевых фруктах. Чем больше сахара в яблоке, тем выше его калорийность.

  • Кислые яблоки, запеченные без сахара и других добавок, имеют низкую энергетическую ценность — около 49-50 ккал на 100 г, что даже ниже калорийности кисло-сладких свежих яблок (53 ккал).
  • Если запечь кисло-сладкие яблоки, то их энергетическая ценность возрастает до 59-60 ккал.
  • Сладкие яблоки с самым высоким содержанием калорий. В свежем виде их энергетическая ценность обычно не превышает 60 ккал, а в прожаренном состоянии они могут «потянуть» на 89-90 ккал.

Если яблоки запекать с сахаром, сгущенкой, медом, маслом, сыром, жирным сыром, орехами, сухофруктами, то калорийность может даже превышать 100 ккал на 100 г.

Полезные и вредные свойства печеных яблок

Говоря об ингредиентах печеных яблок, мы также подробно рассмотрим их полезные свойства. Если обобщить эту информацию, то можно сказать о пользе печеных яблок:

  • Помогают укрепить иммунную систему;
  • Помогают сохранить молодость;
  • Полезны для нервной системы, предотвращает депрессию и стресс;
  • Способствует нормализации водно-солевого обмена, выводит лишнюю жидкость;
  • очищает тело;
  • для профилактики рака;
  • предотвратить анемию;
  • Способствует улучшению состояния сердца и сосудов;
  • Положительно влияет на внешний вид.

Этот запеченный фрукт полезен и детям, и взрослым, так как хорошо усваивается, эффективно устраняет чувство голода и насыщает организм полезными веществами.

Вред печеных яблок, кому противопоказаны

Печеные яблоки – вкусный и полезный продукт. В нем сохраняются все полезные свойства свежих фруктов. Но в то же время у него есть некоторые противопоказания, связанные с содержанием в плодах некоторых веществ. Поэтому не рекомендуется есть (особенно в больших количествах) яблоки в духовке при таких патологических состояниях:

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Так как фрукты содержат много сырой клетчатки, они могут вызывать колиты и другие заболевания пищеварения. Из-за способности продукта повышать кислотность желудка противопоказан при язвенной болезни, гастрите.
  2. Мочекаменная болезнь. Плод обладает мочегонным действием. Поэтому их систематическое употребление в больших количествах может вызвать смещение камней. Обычно это приводит к негативным последствиям.
  3. аллергическая реакция. Аллергия на яблоки, хотя и редко. При этом их нельзя есть свежими или запеченными.

Предотвращение злоупотреблений очень важно. Часто эти плоды используются в составе различных диет. Но правильное питание означает, что все в меру. Нельзя есть только яблоки или какой-то один продукт. Даже у самых здоровых организмов это может вызвать нарушения. Также следует помнить, что нельзя есть много фруктов с косточками. Они содержат естественно горькие вещества, которые в больших количествах могут оказывать токсическое действие на организм.

Еще один момент, который следует учитывать, заключается в том, что магазинные яблоки часто подвергаются химической обработке. В результате большая часть питательных веществ исчезает. Соединения, используемые для обработки фруктов, обладают токсическим действием. Чтобы свести к минимуму риск химического отравления, перед обжариванием фрукты следует тщательно промывать под большим количеством проточной воды. Полезно очищать плоды от кожуры перед приготовлением, так как именно там обнаруживается наибольшая концентрация ядов.

Фрукты перед обжариванием необходимо тщательно вымыть под большим количеством проточной воды

Употребление диабетиками

Особо следует отметить возможность диабетиков есть печеные яблоки. При сахарном диабете 1 типа ограничение употребления сладостей влияет и на яблоки. Нужно знать, что в этом фрукте 35 хлебных единиц. Но человек с диабетом 2 типа, вероятно, не отказался бы от печеного яблока. Однако они ограничиваются одним большим сладким печеным яблоком в день и не более того. Если мы говорим о маленьких кислых яблоках, вы можете позволить себе два или три.

Считается, что, съедая два печеных яблока в день, человек может получить все необходимые ему витамины, не навредив себе.

Яблоки, запеченные в духовке

Влияние печеных яблок на организм беременных

Акушеры рекомендуют есть печеные яблоки в любое время во время беременности. На первых порах полезный десерт помогает справиться с интоксикацией, насыщая организм калием, железом и фосфором.

Преимущества употребления яблок во время беременности:

  1. Слабительный эффект. Поскольку организм царствующей женщины ведет себя неожиданно и часто имеет склонность к запорам, стоит ввести в рацион полезные продукты натурального происхождения, например, яблоки. Благодаря пектину и пищевым волокнам продукты распада не остаются в кишечнике, а мягко выделяются.
  2. Много полезных низкокалорийных фруктов. Многие набирают вес во время беременности, но для любителей печеных яблок с творогом или медом проблема не страшна.
  3. Врачи рекомендуют запекать и есть яблоки с косточками, чтобы насытить организм йодом. 6-7 семян в день содержат суточную дозу ценных микроэлементов.
  4. На поздних стадиях отеки помогают предотвратить здоровые яблоки: фрукт обладает легким мочегонным действием. Вместе с отеками исчезает преэклампсия, главная угроза благополучным и своевременным родам.
  5. Кроме того, фрукт отлично утоляет тягу к сладкому и не дает еде быть прихотливой.

Печеные яблоки остаются одним из немногих здоровых продуктов, разрешенных при грудном вскармливании. Кроме того, большинство фруктов запрещено, потому что они могут вызвать вздутие живота у детей.

Печеные яблоки с ГВ

Главный совет: ешьте печеные яблоки с сыром пармезан. Это вкусное и сытное блюдо, которое можно приправить небольшим количеством ванильного сахара или корицы.

Польза для детей и подростков

В принципе дети любят эти полезные фрукты, но к печеным десертам могут относиться настороженно. Родители должны набраться терпения и приучать детей к перекусам с раннего возраста. Печеные яблоки способствуют развитию детей: укрепляются зубы, кости. Доказано, что это блюдо хорошо влияет на зрение и может улучшить мозговую деятельность. Детям-подросткам важно есть яблоки вместо привычных сладостей, особенно при подготовке к экзаменам. Витамины группы В, магний, успокаивает, тонизирует в положительную сторону, устраняет тревожность и синдром гипервозбуждения.

Как правильно употреблять запеченные в духовке яблоки

Яблоки, запеченные в духовке или духовке, являются ценным продуктом питания.

Но использовать его следует правильно, обращая внимание на выбор и подготовку фруктов перед приготовлением десерта.

Выбор сорта и подготовка

Многое зависит от того, какие яблоки вы выберете. Неправильный выбор фруктов может нанести вред организму. Некоторые правила выбора фруктов:

  1. Если у человека пониженная кислотность желудка, то ему следует запекать кислый сорт. При повышении кислотности все наоборот – подходят только сладкие фрукты.
  2. При проблемах с сердцем и сосудами употребляйте только сладкие сорта.
  3. При сахарном диабете подходят зеленые и недозревшие сорта.
  4. Многие врачи считают, что зеленые фрукты более полезны, чем красные.

Фрукты должны быть подготовлены перед приготовлением. Для этого их нужно тщательно промыть под проточной водой, особенно если они были куплены в магазине или супермаркете.

Это не только помогает избавиться от микробов, но и удаляет химические вещества с поверхности, которые часто используются для обработки фруктов, чтобы сохранить их внешний вид в течение длительного времени.

Сколько полезно съедать в день

Рекомендуемая доза печеных яблок для взрослых – 2-3 плода среднего размера, для детей – не более 2.

При наличии хронических заболеваний чрезмерное употребление выпечки может привести к усугублению состояния.

Можно ли есть на ночь и натощак

Не рекомендуется есть печеные яблоки перед сном, поскольку они содержат углеводы. Кроме того, нагрузка на кишечник может привести к беспокойному и нездоровому сну.

Есть жареные фрукты натощак рекомендуется только в том случае, если вам нужно быстро избавиться от запоров или если вы сидите на диете.

Как правильно запекать

Для того чтобы получить вкусные, а главное полезные блюда, следует соблюдать определенные правила. Среди них:

  1. Перед запеканием фрукты следует тщательно вымыть.
  2. Кожуру удалять не стоит – в ней много ценных веществ, помогающих вывести плохой холестерин.
  3. Температура выпечки не должна превышать 200 градусов.
  4. Для приготовления пищи нужно правильно подобрать посуду. Он должен быть чистым, сухим и термостойким.
  5. Лучше всего готовить в духовке. Многие специалисты не рекомендуют использовать микроволновую печь для выпечки. Считается, что микроволновые печи разрушают ценные вещества, содержащиеся в яблоках и других продуктах. Этот метод следует использовать только для разогрева пищи.

ингредиенты для этого блюда

Как лучше приготовить печеные яблоки?

Полезные печеные яблоки готовятся проще всего. Все, что нужно, это свежие фрукты и немного воды, вы также можете добавить сахар или мед — это необязательно. Разнообразие в виде других фруктов или ягод, меда и творога — вкусные и полезные добавки, но они не сильно изменят вкус десерта.

Этот классический рецепт печеных яблок очень прост, и на его приготовление уходит до 1 часа.

сырой материал:

  • яблоки среднего размера – удалите как можно больше кусочков и приготовьте в огнеупорной посуде;
  • Сахар — по 1 чайной ложке на яблоко
  • Вода — 1 стакан.

Как приготовить печеные яблоки:

  1. Вымойте фрукты, высушите полотенцем и срежьте примерно треть плода со стороны плодоножки.
  2. Удалите сердцевину с косточкой. В полученное отверстие всыпьте 1 чайную ложку пустыня Сахара. Если результат небольшой, немного затемните его.
  3. Разрезанные яблоки закройте плодоножками и сложите в огнеупорную посуду, не слишком близко друг к другу.
  4. Выпекать емкость в разогретой до 200°С духовке около 25-30 минут, затем вынуть и дать остыть.

Несладкие целые печеные яблоки приготовить проще. Плоды промывают, косточки в середине не удаляют — кладут целыми в миску плодоножкой вверх и ставят на полчаса в духовку. Если яблоки крупные, время запекания следует увеличить.

Рецепты запеченных яблок с различными добавками:

  • Карамельные яблоки. Это самые популярные печеные яблоки среди детей. Их легко приготовить. Вам понадобится: яблоки среднего размера кислые или кисло-сладкие, сахар — 0,4 кг, лимонный сок — 2 ст.л., кукуруза (или глюкозный сироп) — 140 г, вода — 50 мл, пищевой краситель любого цвета — обычно выбирают сами красные или оранжевые, но для разнообразия попробуйте сделать яблоки разных цветов: синие, желтые, черные. По самому простому рецепту запеките яблоки до полуготовности (поставьте их в духовку примерно на четверть часа). Нанижите их на толстые деревянные шпажки и храните в морозильной камере. Приготовьте карамель. Для этого в чугунную кастрюлю насыпьте сахар, влейте воду, кукурузный сироп и лимонный сок, добавьте пищевой краситель. Поставьте посуду на средний огонь и дождитесь закипания смеси, медленно помешивая. Задача сейчас — не упустить этот момент. В противном случае карамель может даже застрять в кастрюле и окунуть в нее яблоки уже не получится. Варить сахар на сильном огне до образования пены. В этот момент температура смеси должна подняться до 130°С. Как только это произойдет, снимите карамель с огня. Достаньте яблоки из холодильника. Быстро обмакнуть каждую в карамель. Он быстро затвердеет, потому что яблоки холодные. Не делайте толстый слой карамели — будет неудобно есть. Готовые яблоки можно обмакнуть в несколько крошек – от крекеров или орехов, которые вкусны с кунжутом и кокосовой стружкой. После этого положите фрукты на пергаментную бумагу. Карамель затвердеет через 5-7 минут, после чего яблоки готовы к употреблению. И второй вид карамелизированных яблок — на тот случай, если вы забыли о них во время выпечки и они стали слишком мягкими. Нарежьте их целыми ломтиками, нанизайте на шпажки, обмакните в карамель и обваляйте в чем хотите. Кстати, вы можете использовать карамель практически для чего угодно. Также фрукты или ягоды не обязательно запекать в духовке. Карамелизированные бананы (нарезанные), ананасы (нарезанные), манго и клубника вкусны.
  • Яблоки, запеченные с ирисом. Это простой и вкусный рецепт, который понравится и детям. Для приготовления потребуются: терпкие яблоки – 6, ириски – 6, сливочное масло – 80 г, тростниковый сахар – 1 ч ложка, обычный сахар – 1 ч ложка, корица (молотая или молотая корица). Подготовьте яблоки к запеканию: отрежьте около четверти фрукта вместе с плодоножкой, удалите сердцевину и проколите на ее месте ровное отверстие. Не касайтесь дна. Подготовленное яблоко разрежьте поперек – после выпечки оно раскроется, как цветок. Поместите ириску в отверстие. Растопите сливочное масло и добавьте тростниковый сахар, обычный сахар и щепотку корицы. Хорошо перемешать. Смажьте этой смесью яблоки, положите их в подходящую посуду, поставьте в духовку и запекайте при температуре около 190°C примерно 35-40 минут. Достаньте яблоки, дайте немного остыть и разложите по кругу с большим шариком мороженого в центре. Сверху намазать любым сиропом для варенья. В этом десерте нет ничего хорошего. В нем очень много сахара и калорий. Но вполне реально сделать это один-два раза в год, например, на день рождения ребенка и Новый год. Ну, не ешь слишком много — слишком сладко получается.
  • Печеные яблоки с сыром, орехами и сухофруктами. Для этого рецепта необходимы следующие ингредиенты: кусочки – 2 штуки, сыр 5% жирности – 2 столовые ложки, грецкие орехи, курага и чернослив – щепотка корицы – 1 щепотка, вода – 1 стакан, мед – немного – немного. (с глазами). Сначала делаем начинку: измельчить орехи, курагу и чернослив, добавить творог и мед, все хорошо перемешать и поставить в холодильник, проще сделать яблочную начинку. Теперь к яблокам: промойте и отрежьте верхнюю четвертинку и плодоножку. Аккуратно удалите сердцевину. Наполните яблоки, посыпьте небольшим количеством корицы и накройте плодоножками. Поместите их в огнеупорную посуду с бортиками, залейте чашкой воды и поставьте в духовку, предварительно нагретую до 200°. Выпекать около 25 минут. Достаньте форму из духовки и аккуратно переложите яблоки на красивую сервировочную тарелку и украсьте листиками мяты. Десерт можно есть отдельно или с травяным чаем. И то, и другое будет вкусно и в первом, и во втором случае.
  • Печеное яблоко «Фантазия». Вам понадобится: кисло-сладкие яблоки Джамбо – любое количество, мед – по 1 ст.л. Каждое яблоко, творог 2% жирности — по 50 грамм, ягоды (тут начните с того, что можно купить в магазине или на рынке) или фрукты (персики, груши или что по сезону) — по 100 грамм. Яблоки вымойте, вырежьте из них «попки» с плодоножкой, удалите сердцевину с семечками. В лунку яблока всыпать 1 столовую ложку. Мед, выложите плоды в форму для запекания, добавьте немного воды и запекайте в духовке полчаса. Достаньте запеченные яблоки и дайте им остыть, затем удалите плодоножки. Печеные яблоки, сыр и ягоды (или фрукты) измельчить в блендере. Полученную воздушную смесь разложите по тарелкам и украсьте свежими ягодами или повесьте на край фрукт.

Также печеные яблоки можно сделать пюре. Подготовьте фрукты обычным способом. Если яблоко сочное, проткните несколько проколов в кожуре. Положите плоды в огнеупорную емкость с бортиками, залейте водой и поставьте в духовку, нагретую до 200°С, на 20-30 минут. Выньте и дайте остыть, затем удалите стебли и измельчите их в блендере. Для большей сладости добавьте немного меда и перемешайте.

Зная, что делать с печеными яблоками, вы легко сможете составить меню на каждый день. Дайте волю своему воображению и придумайте несколько собственных рецептов. Яблоки с корицей – это классика. Но ничто не запрещает смешивать их с другими специями, такими как молотый имбирь, кардамон или гвоздика. Экспериментируйте, особенно теперь, когда вы точно знаете, как запечь только что испеченные яблоки.

Простейший рецепт диетического яблочного десерта

Составные части:

  • Яблоки – 2-3 шт на порцию;
  • Сливочное масло (по желанию) – 2-3 грамма на 1 плод;
  • Корица (по желанию) – 1-2 грамма на яблоко.

Алгоритм приготовления:

  1. Яблоки моем и обтираем бумажными полотенцами. Их можно оставить совершенно нетронутыми, а с помощью их семян срезать сердцевину, но при этом оставить дно толщиной 1-2 см.
  2. В воронку, образовавшуюся при удалении сердцевины, положить небольшую палочку сливочного масла. Он придаст десертам сливочный оттенок, но немного повысит их калорийность. Если у вас на счету все калории, то и без масла можно прожить.
  3. Проткните плод зубочисткой в ​​нескольких местах, чтобы потом он не треснул.
  4. Посыпать корицей яблоки.
  5. Разложите фрукты по формочкам и оставьте на полчаса в разогретой до 180 градусов духовке.

Для этого десерта лучше всего подойдут сладкие или кисло-сладкие яблоки, так как терпкий фрукт все же хочется хотя бы подсластить.

Печеные яблоки в мультиварке с брусникой

Составные части:

  • яблоки – 3 шт.;
  • Свежая или замороженная брусника — 3 ст озеро.;
  • Мед — 3 ч.л

Алгоритм приготовления:

  1. Удалив с яблок семенные коробочки, поместите в плоды бруснику.
  2. Высыпать ягоды в мед.
  3. Положите фрукты в емкость многофункциональной рисоварки и включите режим запекания на 30-35 минут.

Бруснику в этом рецепте можно заменить другими кислыми ягодами. Яблоки, приготовленные по приведенному выше рецепту, можно использовать не только как десерт, но и как гарнир к птице.

Яблоки, запеченные в микроволновке

Яблочные половинки, запеченные с сыром

Составные части:

  • яблоки (крупные) – 2 шт.;
  • Мед – 1 ч.л.;
  • мягкий сыр – 100 г;
  • оливковое масло (по желанию) – 20 мл;
  • Кокосовая стружка (по желанию) – 1 ст озеро.;
  • Корица – 4 щепотки.

Алгоритм приготовления:

  1. Разрежьте яблоко пополам и из двух половинок плода вырежьте кусочки семенной коробочки.
  2. Положите сыр в чашу мультиварки. Добавьте мед и кокосовую стружку, перемешайте.
  3. Наполните половинки яблок сыром.
  4. Положите фрукты в керамическую форму. Сбрызните их маслом и посыпьте корицей.
  5. Готовьте десерт в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Этот нежный десерт для похудения может стать украшением праздничного стола. Но готовится он настолько легко и быстро, что его можно делать хоть каждый день на завтрак, ужин и перекус.

Печеные яблоки в мультиварке

Печеные яблоки с медом

В холодное время года хочется оставаться здоровым и бодрым. Как упоминалось ранее, яблоки богаты витамином С, а мед является естественным источником витаминов группы В и минералов. Такие деликатесы могут поддерживать вас в хорошей форме, а также предотвращать вирусные инфекции.

сырой материал:

  • Яблоки — 5 шт.
  • Мед – 5 ч л

Пошаговый рецепт приготовления печеных яблок с медом:

  1. Тщательно вымойте кисло-сладкие яблоки, затем высушите полотенцем.
  2. Аккуратно вырежьте сердцевину, не прокалывая отверстия.
  3. Наполните каждое яблоко медом около 2/3. По желанию можно посыпать корицей сверху.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее фаршированные фрукты. Варить 15-20 минут.
  5. Подавать горячим с любимым травяным чаем.
Наверх
Рекомендуем
Основные материалы для зимних поделок Сделать зимнюю поделку своими руками…