Штеффи Граф — теннисистка века

«Самый большой подарок, который мне преподнес теннис, – это моя семья», – так сказала о роли тенниса в своей жизни легендарная спортсменка.

 

Штеффи Граф — одна из самых титулованных и знаменитых теннисисток ХХ века. Немецкая спортсменка одержала 22 рекордных победы на самых престижных для теннисистов турнирах Большого шлема. За манеру игры, выносливость и несокрушимость получила прозвище «Теннисная машина».

 

Биография Штеффи Граф.

 

Штефани Мария Граф родилась 14 июня 1969 года в г. Брюль. Уже в три года маленькая Штеффи начала свой долгий и великий путь в большой спорт. Ее первым тренером был ее отец. С 12 лет Граф начала восхождение на теннисный Олимп. В 1982 году она официально стала профессиональной теннисисткой. Ее эпоха началась 17 августа 1987 года, именно в этот день она стала первой ракеткой мира.

 

Невероятный 1988

 

1988 год в теннисе по истине был годом одной спортсменки — Штеффи Граф. В 1988 году Граф стала обладательницей Большого шлема (победила в Открытых чемпионатах США и Австралии, Уимблдоне, Ролан Гарросе). Болеее того, на Уимблдоне немка также победила в парном разряде с Габриэлой Сабатини. В этом же году в Сеуле она завоевала титул олимпийской чемпионки. Это уникальное достижение получило название «Золотой шлем» (и сегодня только Граф является обладательницей этого титула). На Играх в Сеуле она также стала бронзовой призеркой в парном разряде. В этом году Штеффи была удостоена звания лучшей спортсменки в мире. Последующие годы продолжительной карьеры ознаменовались множеством побед на профессиональных кортах в разных уголках планеты, однако повторить подвиг 1988 года она так и не смогла. Уже в следующем году теннисистка вновь была близка к завоеванию «Большого шлема», однако в драматичном финале «Роллан Гаррос» проиграла представительнице Испании Аранче Санчес-Викарио. Именно испанская теннисистка была одной из главной соперниц Граф на Открытых чемпионатах Франции. Однажды, после очередного поражения от «немецкой машины» измученная Аранча сказала о Штеффи: ««Ее никто не может остановить. Я молю Бога только об одном — чтобы она скоpее вышла замуж и оставила коpт»».

Соперницы

 

 

 

В многолетней карьере Граф было много сильных соперниц. В начале пути она столкнулась с тогда уже живой легендой Мартиной Навратиловой. Выиграв по девять очных противостояний, Штеффи и Мартина так и не смогли определить кто из них сильнейшая теннисистка всех времен. С 1989 года в карьере Граф начинается бескомпромиссная борьба с Моникой Селеш. Это соперничество, по мнению многих специалистов, считается самым захватывающим в истории женского тенниса. В 1991-92 годах только их дуэли были интересны зрителям. Весной 1993 года на турнире в Гамбурге душевнобольной поклонник Штеффи Граф ранил ножом в спину Монику Селеш. Физическая травма оказалась несерьезной, но почти три года Монике понадобилось для психологического восстановления.

 

В период с 1990 по 1992 год теннисистка каждый год побеждала на одном турнире Большого шлема. Единожды на Australian Open и дважды на Уимблдонском турнире. При этом Граф за этот период еще трижды добиралась до финалов Большого шлема.

 

В 1992 году на Олимпиаде в Барселоне Штеффи Граф завоевала серебряную медаль в личном первенстве. В 1993—1994 годах она также выиграла подряд 4 турнира Большого шлема, но так как победы случились не в одном сезоне, повторно Большой шлем завоевать не получилось. В 1993 году немка вновь побеждает в трех турнирах, но проигрывает в Australian Open Монике Селеш. В 1995-96 годах Штеффи Граф выигрывает шесть турниров Большого Шлема. Она является единственной теннисисткой, выигравшей каждый турнир Большого шлема минимум 4 раза. Однако, вновь каждый год спортсменка оступается на одном из соревнований. В 1995 и 1996 годах  Штеффи Граф из-за травм пропустила турниры Australian Open.

 

andre agassi and steffi graf Штеффи Граф «Теннисная машина»

Перерыв и возвращение

За свою долгую карьеру Граф часто травмировалась, но каждый раз блестяще возвращалась на корт. В 1997 году проблемы со спиной и ногами обострились и Штефания вынуждена прервать участие в соревнованиях. В 1999 году после победы на Ролан Гаррос и финала на Уимблдоне Штеффи Граф завершила профессиональную карьеру. Помимо участия немки в 35 финалах турниров Большого шлема на счету легендарной теннисистки 5 побед на итоговых турнирах года (1987, 1989, 1993, 1995, 1996 годы).

 

Звания и награды

 

Ее называли «теннисной машиной» за отсутствие эмоций на корте. Но и за его пределами ее поведение и репутация была безукоризненными. В 1999 году Международный олимпийский комитет наградил Штефанию Граф «Олимпийским орденом». В 2004 году она была включена в Международный зал теннисной славы. Было у теннисистки еще одно прозвище. За свой невероятный удар справа в мире тенниса Граф называли ««фройлен форхенд».

 

Steffi Graf Net Worth Штеффи Граф «Теннисная машина»

Граф и Агасси

 

22 октября 2001 года, после продолжительных отношений, в столице развлечений США – Лас-Вегасе Штеффи Граф вышла замуж за легенду мужского тенниса Андре Агасси. Поклонники спортсменки не сразу поверили в то, что у спокойной, уравновешенной и прагматичной немки могут быть отношения с харизматичным и непостоянным американцем. Журналисты долгое время пытались найти какие-либо скандальные и сенсационные факты о звездной паре, но тщетно. Штеффи Граф всегда остается примером идеальной леди и жены, к тому же ей удалось утихомирить горячий и пылкий нрав Агасси. В настоящее время Штеффи Граф активно занимается благотворительностью. Владеет магазинами спортивных товаров под маркой своего имени, является завсегдатаем рекламных кампаний. В Германии установлен памятник с её изображением. Мировая общественность признала Штеффи Граф «теннисисткой века».

Добавить комментарий

Наверх
Рекомендуем
Фло́ренс Гри́ффит-Джо́йнер (англ. Florence Griffith-Joyner, урождённая Флоренс Делорес Гриффит (англ.…