Зара Филлипс — самая спортивная внучка королевы Елизаветы II

Зара Филлипс, Зара Анна Елизавета Филлипс (Zara Phillips) – 15.05.1981 г.р. — старшая внучка королевы Елизаветы IIчлен британской королевской семьи, второй ребёнок и единственная дочь принцессы Анны и её первого мужа, капитана Марка Филлипса, и четырнадцатая в линии наследования престола. С июля 2011 года замужем за капитаном сборной Англии по регби Майком Тиндэллом, однако оставила девичью фамилию.

Зара Филлипс стала обладательницей серебряной медали на состязаниях по конному спорту на летней Олимпиаде 2012 года в Лондоне. Она – первый член королевской семьи, удостоенный ордена Британской империи за успехи в конном спорте, – награду вручала ее бабушка Елизавета II.

Зара стала первым членом королевской семьи, который появился в рекламе, – в 2007 году она снялась в рекламе Land Rover. Сумма сделки не раскрывается. По догадкам прессы она немаленькая – ведь Заре на содержание своих семи лошадей требуется по полмиллиона фунтов в год.

Источник: www.goldmustang.ru

НАСЛЕДНИЦА КОРОЛЕВСКОГО СПОРТА

Дочь британской принцессы Анны и капитана Марка Филлипса родилась 15 мая 1981 года. Зара – девушка не просто из хорошей семьи, но из семьи с глубокими конноспортивными традициями, в частности в области троеборья. Ее мать, принцесса Анна, представляла страну в возрасте 26 лет на Олимпиаде в Монреале в 1976 году (к сожалению, вернулась тогда без медали), а отец, капитан Филлипс, разделил с соотечественниками золото в командном зачете в Мюнихе в 1972 году. В самой Заре тяга к спорту открылась еще в школе. Она занималась гимнастикой и хоккеем, даже выступала потом в хоккейной команде Челтнемского женского колледжа. Но главной ее любовью раз и навсегда стали лошади, и именно в троеборье проявились ее наследственные способности.

Что уж и говорить, поддержка семьи и двора, как моральная, так и денежная, была бы гарантирована. Но Зара, проявив свой знаменитый независимый характер, предпочитает максимум самостоятельности. Так, в июне 2003 г. она объявляет о заключении спонсорского договора с компанией Cantor Index – одним из лидеров мирового финансового рынка. Это ее первое подобное соглашение, и оно до сих пор остается в силе. В 1999 году она приобретает (на этот раз все-таки при материальной поддержке отца и его новой супруги Сэнди Пфлюгер) семилетнюю лошадь по кличке Тойтаун, с которой ей предстоит много работать и многого достичь. Марк Филлипс принимал непосредственное участие в подготовке лошади. Логично предположить, что и с выбором партнера по выступлению Заре помог определиться отец, вооружившись многолетним спортивным опытом. Так или иначе, выбор был сделан верно, и подготовка велась правильно. После очередной победы Зара радостно комментировала: «Я купила его (Тойтауна) семилетним, и мы вместе с ним росли от соревнований для молодых лошадей до турнира уровня четырех звезд, так что у нас великолепное взаимопонимание».

Доказательством взаимопонимания стало вполне успешное выступление на Конных Состязаниях Бёрли (Burghley Horse Trials), причисленных FEI к пяти наиболее значимым соревнованиям по троеборью в мире. Зара уступила тогда только Пиппе Фаннел, одержавшей 4 победы подряд на турнире в Бленхайм и отвоевавшей год спустя серебро для британской сборной на Олимпийских играх в Афинах. А вот самой Заре дорога на Олимпиаду оказалась закрыта. Причиной, как это часто бывает, стало недомогание лошади. Тойтаун повредил ногу зимой 2003 года, а другие лошади Зары были далеки от необходимого уровня подготовки, поэтому августейшая фамилия выпала из списка претендентов на олимпийские почести. Впрочем, Зара надеется «отыграться» в 2008 году.

А в 2005 году она все-таки добилась своей награды, став победителем Чемпионата Европы по троеборью в индивидуальном зачете и разделив триумф британской сборной. Сердце публики, и до того к ней неравнодушной, не выдержало. Читатели «Сандей Таймс» (Sunday Times) провозгласили Зару спортсменкой года, и в ноябре 2005 принцесса получила соответствующую награду. Ее все чаще сравнивали с матерью и ждали новых свершений. И она не разочаровала. На Всемирных конных играх в Аахене Зара на верном Тойтауне добавила международный титул к своей европейской короне. На втором этапе (полевые испытания) ей удалось собраться и совершить рывок с пятого на первое место, а в последний день – закрепить свой результат прекрасным выступлением в конкуре. Таким образом, она не только выиграла золото для себя, но и «добыла» серебро для команды. У нее есть все шансы вновь стать спортсменкой года, на этот раз по версии BBC.

Основная цель, которая стоит сейчас перед Зарой, – сохранить свою блестящую спортивную форму. Сама она прекрасно понимает всю важность и сложность этой задачи и называет это «битвой за форму».

Выиграть эту битву ей нужно как минимум по двум причинам. Первая – это надежды, которые она сама и ее соотечественники возлагают на Олимпиаду в Китае в 2008 году. А вторая – пристальное внимание, которым постоянно окружена Зара, давно ставшая любимицей многочисленных изданий не только благодаря своим спортивным свершениям, но и благодаря своему имиджу, небывалому для особы королевских кровей.

БУНТАРКА С МАЛЫХ НОГТЕЙ

Атмосфера скандальности преследовала принцессу с самого ее рождения. Началось все с ее имени, которое, кстати, дал ей принц Чарльз, брат принцессы Анны. Услышав от сестры, как быстро и благополучно малышка родилась, принц Уэльсский нарек племянницу звучным греческим именем, лучше всего, по его мнению, отражающим ее появление на свет. У нас-то никому не надо объяснять, что такое «заря». А вот бедняге, который растолковывал Палате Лордов про «прекрасный свет, сопровождающий восход солнца», наверное, пришлось нелегко. К тому же, имя было не христианским и никак не вписывалось в традицию королевских имен. Так всем казалось. Тогда еще никто не знал, что малышка скоро вырастет и вот тогда покажет, что такое «не вписываться в традицию».

Девушка, как и все отпрыски королевского рода, училась в привилегированной частной средней школе в Гордонстоне, Шотландия. Впрочем, до этого она вместе с братом Питером посещала обычную подготовительную школу Port Regis в Дорсите. Таково было желание ее матери, принцессы Анны. Она же настояла, чтобы к имени дочери не добавляли пафосное «Высочество».

Уже в школе Заре впервые довелось осознать всю публичность своего существования. В возрасте 10 лет ей пришлось пережить развод родителей, который активно муссировался на телевидении и в прессе. Возможно, знаменитая натура, за которую ее впоследствии окрестили «бунтарка королевских кровей», начала формироваться именно тогда в качестве защитной реакции.

И вот таблоиды все чаще пестрят именем Зары. То в стенах благообразного учебного заведения юную принцессу застукали в комнате мальчиков. То шестнадцатилетняя Зара появляется на дне рождении Королевы с пирсингом в языке (упоминания об этом так часты, что будь сейчас средневековье, когда имена монархов сопровождали прозвища, ее бы, наверное, так и звали – «Зара, принцесса с пирсингом»). То по окончании учебы она едет в Австралию, и глянцевые и не очень журналы пестрят фотографиями принцессы: загорает на пляже, совершает «прыжок тарзана», веселится в ночных клубах. Если вдуматься, она просто ведет себя как любая нормальная девушка в ее возрасте. Но то-то и оно, что раньше королевские дщери не вели себя как нормальные девушки. Когда принцесса возвращается домой в Британию, к ней уже прикованы объективы и взгляды репортеров светской хроники. Она поступает в Университет Эксетера, где получает диплом физиотерапевта (специализация, конечно, лошади). Но и для прессы пищи хватает. Вовсю обсуждаются ее отношения с Ричардом Джонсоном, известным британским спортсменом – участником соревнований по стипль-чезу, и новые детали ее гардероба на светских раутах.

СOOL ZARA

Как ни странно, и широкая публика, и высшие слои приняли все эти вольнолюбивые проявления скорее благосклонно. Старое вино монархии выдохлось, и для cool Britain («клёвой Британии») Тони Блэра свободная манера Зары пришлась куда как ко двору. В том числе королевскому. Светская пресса стала писать о «новой королевской породе», имея в виду молодых, демократичных Зару и ее двоюродного брата Вильяма, с которым они, к слову, очень дружны. Осторожно заговорили о том, что Зара может занять в сердце публики место безвременно ушедшей принцессы Дианы. Ведь если в очереди на престол Зара стоит четырнадцатой, то по популярности она одна из первых.

Хотя Зара всегда выглядит непринужденно и, кажется, мало заботится о чужом мнении, а в адрес журналистов иногда отпускает шпильки вроде: «У меня только одна проблема в общении с прессой: когда я рассказываю что-то интересное, они ничего не записывают». К своим появлениям на публике она подходит очень ответственно. Несмотря на легкую эпатажность, ее стиль выверен до мелочей и застрахован от безвкусицы. В качестве консультанта она наняла знаменитого дизайнера Серил Кампбэлл, которая работает с Анной Курниковой и Ричардом Брэнсоном. Благодаря этому сотрудничеству в 2002 году Зара вошла в число 50 самых красивых людей, выбранных журналом «Пипл» (People). Она сумела создать свой собственный, весьма примечательный стиль одежды во всем – от шелкового выездкового фрака до смешной серо-фиолетовой юбки на бретельках, в сочетании с классической шляпой. А натуральные светлые волосы, голубые глаза, спортивное сложение – одним словом, подарок природы, которым сумели хорошо распорядиться, заставляют видеть на ее фотографиях больше, чем просто «девушку из хорошей семьи».

СЛУЖЕНИЕ ОБЩЕСТВУ

Надо сказать, что, не отказывая себе в удовольствиях, Зара, тем не менее, не уклоняется и от традиционных общественных обязанностей. Так, с 1998 по 2005 она являлась президентом конно-спортивного клуба молодых всадников. Она сотрудничает с благотворительным медицинским центром INSPIRE в Солсбери, который помогает людям со спинномозговыми травмами адаптироваться к нормальной жизни, и с детским раковым центром Sargent Cancer Care – ведущей британской благотворительной организацией в этой области. Она часто откликается на приглашения благотворительного фонда Cauldwell, который занимается проблемами детей с ограниченными возможностями или серьезно больных. Зара продолжает семейную традицию, являясь куратором детской больницы на Great Ormond Street.

В 2003г она вместе с матерью принимает участие в церемонии названия двух новых кораблей в Саутхэмптоне. В 2005 она совершила королевский визит в Новую Зеландию в качестве председателя благотворительного фонда Catwalk Trust. А в 2006 году Зара приняла участие в дне сбора пожертвований для семей сотрудников Cantor Index, погибших во время террористического акта 11 сентября 2001 г.

ЧТО БЫЛО… ЧТО БУДЕТ…

«Я стремлюсь победить не для того, чтобы доказать что-то людям, которые ждут от меня поражения. Я делаю это для себя. Мой девиз – «Живем лишь раз, и нужно успеть сделать как можно больше». Что ж, для своих 25 лет Зара уже сделала немало. Она добилась серьезных спортивных результатов, а по дороге, шутя, перевернула общественное представление о монархии в самой консервативной в этом отношении стране. Что-то будет дальше?

Интересные факты:

С будущим мужем – 100-килограммовым великаном Майком Тиндаллом, капитаном сборной Англии по регби, – Зару в 2003 году познакомил ее кузен принц Гарри. До Тиндалла Зара некоторое время встречалась с жокеем Ричардом Джонсоном, хотя их частые ссоры не оставляли сомнений, что у пары нет будущего. Затем у нее был роман с регбистом Калебом Ральфом из Новой Зеландии – впрочем, недолгий.

Уже через год Зара и Майк стали жить вместе в доме принцессы Анны. А в апреле 2009 года они купили собственную резиденцию в Челтнеме за 800 тыс. фунтов.

Отношения пары продолжались восемь лет. О помолвке было объявлено в конце 2010 года.

Свекровь — принцесса Анна не скрывает, что ей не нравится «только нос» зятя: его Майку несколько раз ломали. Анна не раз советовала ему лечь на операционный стол, но тот отказывается: «Сломанный нос уже стал частью меня».

Зара считает – зачем в одной семье два красавца? Ведь ее в 2002 году журнал People включил в свой рейтинг «100 самых красивых людей планеты».

Добавить комментарий

Наверх
Рекомендуем
Яни́на Болесла́вовна Жеймо (польск. Janina Żejmo; 29 мая 1909 —…