Шарлотта (Лотти) Дод (англ. Charlotte ‘Lottie’ Dod; 24 сентября 1871 — 27 июня 1960) — британская спортсменка, одна из наиболее универсальных в истории.
Лотти Дод — одна из самых уникальных и универсальных спортсменок своего времени. «Исторический словарь женщин Британии» назвал ее первым спортивным вундеркиндом, а в Книге рекордов Гиннесса она числится как одна из самых универсальных спортсменок в истории.
Пятикратная победительница Уимблдонского турнира в женском одиночном разряде;
Пятикратная победительница Уимблдонского турнира в женском и смешанном парном разряде;
Основательница и капитан сборной Англии по хоккею на траве;
Чемпионка Великобритании по гольфу (1904);
Серебряный призёр Олимпийских игр 1908 года в стрельбе из лука.
Шарлот «Лотти» Дод появилась на свет 24 сентября 1871 года в семье Джозефа и Маргарет Дод, которые очень трепетно относились к здоровью своих детей — дочерей Лотти и Энни и сыновей Уилли и Тони. Когда Шарлот исполнилось девять лет, семейство Дод, следуя моде, построило рядом со своим имением два корта и все четверо отпрысков начали регулярные занятия теннисом.
Уже в 1883 году Лотти в паре со старшей сестрой Энни приняла участие в своем первом турнире — Nothern Championships в Манчестере. Лавров семейный дуэт не снискал, проиграв в первом же круге, однако юная дебютантка обратила на себя внимание специалистов. Освещавшая соревнования журналистка Сидни Браун и вовсе оказалась провидицей, безошибочно разглядев в 11-летней девочке задатки чемпионки. «Мисс Л. Дод в будущем еще заставит говорить о себе», — проницательно написала Браун в своем репортаже.
А уже через пару лет пресса наперебой называла младшую из сестер Дод «Маленьким чудом». В 1885-м на все том же турнире в Манчестере Лотти едва не обыграла в финале действующую чемпионку Уимблдона Мод Уотсон, уступив в итоге со счетом 6:8, 5:7. Вскоре последовали победы во всех разрядах на соревнованиях в Ватерлоо. До триумфального дебюта в Уимблдоне оставалось два года.
В женском турнире Уимблдона-1887 принимали участие всего шесть спортсменок, так что путь к финалу для «Маленького чуда» оказался недолгим и нетрудным. В решающем матче юное дарование встречалось с уже знакомой нам Бланш Бингли, надеявшейся защитить чемпионский титул. Ничего из этой затеи не вышло: действующую чемпионку ждал форменный разгром — 2:6, 0:6. Так Дод, которой на день финала было 15 лет и 285 дней, стала самой молодой победительницей в одиночном разряде за всю историю Уимблдона. На три дня моложе была Мартина Хингис, завоевавшая свой первый титул в 1996-м, но тот успех пришел к знаменитой швейцарке в дуэте с Хеленой Суковой.
Для Бингли матчи против Лотти Дод превратились в настоящий кошмар. Пять раз эти соперницы играли друг с другом в финале Уимболдона — и все пять раз победа оставалась за Дод. Возможно, секрет ее успеха коренился в новаторской для того времени манере игры. Нет, Лотти, как и практически все остальные теннисистки рубежа веков, подавала с руки и крайне редко придавала мячу какое-либо вращение. Однако, подобно современным игрокам, она стремилась наносить удары в верхней точке отскока и посылать мяч под самую заднюю линию. Стиль этот давал великолепные результаты: за время выступлений на Уимблдоне Дод не проиграла ни одного (!) матча. Чемпионка была не прочь сыграть и против мужчин, однажды она даже победила в парном матче мужа своей неудачливой соперницы Джорджа Хилльярда.
Неизвестно, какие еще рекорды установила бы Лотти Дод, отдавай она теннису столько же времени, сколько нынешние звезды. Однако одним только теннисом ее интересы явно не ограничивались. Дод была также известна как отличнаягольфистка, член сборной Англии по хоккею на траве, а 1908 году на Играх в Лондоне завоевала серебряную олимпийскую медаль в стрельбе из лука. Лотти отдавала дань и зимним видам спорта, и… просто отдыху. В 1889 году поклонники ее таланта напрасно ждали двукратную чемпионку Уимблдона на кортах «Всеанглийского клуба»: Дод предпочла остаться на побережье в Шотландии, где она отлично проводила время в компании сестры и подруг.
В 1890-м Дод и вовсе ни разу не вышла на корт, зато год спустя вернулась — и как ни в чем не бывало вновь принялась громить соперниц. В финале Уимблдона, как уже было сказано, неизменно доставалось Бланш Бингли: лишь в 1893-м рекордсменке турнира удалось взять у Лотти одну партию. Сезон-1893 стал для Лотти Дод последним в ее теннисной карьере. Пятикратная чемпионка Уимблдона сосредоточила свое внимание на других видах спорта, но до самой глубокой старости (прожила она почти 90 лет), непременно приезжала на турнир в качестве зрителя.
Ну а Бланш Бингли-Хилльярд, лишившись своей главной и непобедимой соперницы, еще четырежды завоевывала главный приз главного теннисного турнира. Так они и остались в истории Уимблдона: одна — ослепительно сверкнув и внезапно исчезнув, другая — верой и правдой прослужив турниру без малого три десятка лет.
В годы Первой мировой войны Лотти Дод работала в Красном Кресте в госпитале «Speen». После войны жила в Лондоне. Когда ее брат умер в 1954 году, Лотти Дод переехала в дом для престарелых. Последним ее местом жительства был дом для людей зрелого возраста «Birchy Hill». 27 июня 1960 года в возрасте 88 лет Лотти Дод умерла. Она скончалась в постели, слушая по радио матч Уимблдонского турнира.
В 1983 году Лотти Дод была зачислена в Международный зал теннисной славы.