Мария Веццали — самая титулованная фехтовальщица мира

Мария Валентина Веццали (итал. Maria Valentina Vezzali, род. 14 февраля 1974 года) — выдающаяся итальянская фехтовальщица на рапирах, шестикратная олимпийская чемпионка, 15-кратная чемпионка мира и 12-кратная чемпионка Европы.

25 февраля 2013 года в результате парламентских выборов в Италии Веццали стала членом Палаты депутатов от партии Марио Монти «Гражданский выбор». При этом Веццали продолжила активную спортивную карьеру.

Мария Валентина Веццали – единственная фехтовальщица, сумевшая завоевать шесть золотых олимпийских медалей в одном виде оружия.

Биография

Веццали родилась в Италии, в небольшом городке Ези 14 февраля 1974 года в День Святого Валентина. Именно поэтому родители назвали девочку Валентиной.

Фехтованием Мария Валентина Веццали начала заниматься в шесть лет в клубе «Jesi». Ее первым тренером был Эцио Трикколи. В девять лет юная рапиристка выиграла свой первый детский трофей. В 1989-91 годах итальянка трижды становилась чемпионкой мира среди кадетов. На юниорском уровне Веццали дважды выигрывала первенство мира (1993, 1994 годы) и Европы (1992, 1993 годы).

В 1992 году Валентина Веццали одержала первую победу на Чемпионате Италии среди взрослых. За 21 год спортивной карьеры фехтовальщица завоевала 28 золотых медалей на национальных соревнованиях, из них 14 наград в личном первенстве. Восемнадцатилетняя Веццали уже в 1992 году могла попасть в состав олимпийской сборной, но итальянские тренеры решили не форсировать карьеру рапиристки.

С 1993 года итальянка начинает собирать медали на международных соревнованиях. На Чемпионате Европы в австрийском Линце Веццали завоевала бронзовую медаль в личном первенстве. В 1994 году выиграла 2 серебряные награды Чемпионата мира. Постепенно Валентина Веццали становится лидером сборной Италии одной из лучших рапиристок мира.

В предолимпийский 1995 год Веццали впервые в карьере становится чемпионкой мира. Помимо золотой медали в командном первенстве, рапиристка выиграла бронзу в личных соревнованиях. В 1996 году Веццали дебютирует на Олимпийских играх. В Атланту итальянская фехтовальщица ехала в ранге фаворитки, но в финальном бою уступила румынской спортсменке Лауре Баде. Зато командный турнир приносит Веццали первую золотую медаль в карьере. В решающей встрече итальянки праздновали убедительную победу над представительницами Румынии со счетом 45:33.

На следующий год после блестящего олимпийского дебюта Валентина Веццали вновь побеждает в командном первенстве на Чемпионате мира, проходившем в Кейптауне. Золотую награду в личных соревнованиях Веццали завоевала лишь в 1999 году на Чемпионате мира в Сеуле.

В 2000 году Валентина Веццали приняла участие в Играх XXVIІ Олимпиады в Сиднее. В далекой Австралии рапиристка улучшает достижение предыдущих Олимпийских игр, завоевав две золотые медали – в личном и командном первенстве. В финале личного турнира Веццали со счетом 15:5 победила немку Риту Кениг, а в командных соревнованиях итальянские рапиристки оказались сильнее команды Польши. До следующих Олимпийских игр в Афинах, Веццали из года в год подтверждает статус лучшей рапиристки планеты. С 2001 по 2004 год итальянка выиграла по четыре золотых медали на чемпионатах мира и Европы.

На Олимпийских играх в Афинах Валентина Веццали выиграла вторую золотую медаль в личных соревнованиях. На этом турнире итальянские рапиристки не смогли подтвердить звание лучшей команды в мире, но только потому, что командных соревнований рапиристок в программе этой Олимпиады не было. Выиграв очередную золотую олимпийскую медаль, Веццали приняла решение сделать паузу в спортивной карьере и завести ребенка. Однако уже в следующем году, через четыре месяца после рождения сына, Валентина Веццали возвращается в большой спорт. В 2005 году на Чемпионате мира в Лейпциге итальянской рапиристке вновь не оказалось равных, и она уверенно завоевала золотую медаль в личном первенстве.

Готовясь к Олимпийским играм в Пекине, Веццали выиграла одну золотую (2007) и 2 серебряные (2006) награды мировых чемпионатов. В 2006 году в свет вышла автобиографическая книга Валентины Веццали «С незакрытым лицом», в которой знаменитая спортсменка поделилась секретами спортивных успехов и приоткрыла завесу личной жизни.

В 2008 году рапиристка приняла участие в главных соревнованиях четырехлетия – Играх XXIX Олимпиады. В командных соревнованиях итальянские рапиристки заняли третье место. В захватывающем полуфинале Италия проиграла одно очко (21:22) российской сборной, которая в итоге и выиграла олимпийский турнир. А вот в поединке за третье место итальянки без особых проблем взяли верх над командой Венгрии – 32:23. В личных соревнованиях Веццали выиграла пятую золотую награду (третью в личном первенстве). В тяжелейшем финале, со счетом 6:5, итальянка одолела неуступчивую представительницу Южной Кореи Нам Хен Хи.

В 2009 году Валентина Веццали одержала рекордную одиннадцатую победу на чемпионате мира, став самой титулованной рапиристкой в истории фехтования. В 2010/11 годах итальянка выиграла последние две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали мировых первенств.

В 2012 году Веццали приняла участие в пятых для себя Олимпийских играх. Спортсменка мечтала выиграть четвертое олимпийское золото в личном первенстве, но в полуфинале проиграла своей соотечественнице Арианне Эриго. Зато в поединке за третье место победила кореянку Хйун Хи Нам. После победного укола Веццали не сдерживала эмоций и поцеловала олимпийскую дорожку.

Благодаря успеху сборной Италии в командном первенстве, Валентина Веццали выиграла шестое золото Олимпийских игр, став, таким образом, единственной фехтовальщицей, сумевшей завоевать золотые медали на пяти Играх (1996-2012) в одном виде оружия. После блистательной спортивной карьеры Веццали активно занялась политической и общественной деятельностью.

Источник: vespo.com.ua

Добавить комментарий

Наверх
Рекомендуем
Ка́тя Огонёк (настоящее имя Кристи́на Евге́ньевна Пенха́сова; 17 мая 1977,…