Земфира Талгатовна Рамазанова род. 26 августа 1976 — российская певица, музыкант, композитор и автор песен, выступающая под сценическим именем Земфира. Одна из самых коммерчески успешных исполнительниц в истории российской музыки. Земфира стала олицетворением нового движения в русском роке, которое журналисты окрестили «женский рок».
Семья
Отец, Талгат Талхоевич, — учитель истории. Мать, Флорида Хакимовна, — специалист по лечебной физкультуре. У Земфиры был старший брат Рамиль, который погиб во время подводной охоты в результате несчастного случая.
Детство-юность
В пять лет Земфира поступила в музыкальную школу по классу фортепиано, а также стала солисткой хора. В семилетнем возрасте написала первую песню. Во время учебы в школе девочка умудрялась одновременно заниматься в семи кружках, но особенно любила музыку и баскетбол. После окончания школы ей пришлось выбирать между пением и спортом. В итоге девушка поступила в Уфимское училище искусств на специальность «эстрадный вокал». Талантливую девушку сразу приняли на второй курс, а училище она окончила с красным дипломом. Параллельно с учебой пела в уфимских ресторанах — в репертуар входили хиты отечественных и зарубежных исполнителей. Правда, полукриминальная атмосфера ресторанов Земфиру не очень устраивала, и она ушла работать звукооператором на радиостанцию «Европа плюс Уфа». По ночам осваивала компьютерные музыкальные программы и за несколько месяцев написала почти полсотни песен. Тогда же певица начала подбирать музыкантов для своей группы. В состав вошли басист Ринат Ахмадиев, барабанщик Сергей Созинов, клавишник Сергей Миролюбов и гитарист Вадим Соловьев.
Творчество
В 1997 году Земфира поехала в гости к знакомым в Москву. С собой у нее был диск с записями собственных песен. Без особой надежды на успех певица отнесла диск на студию грамзаписи «Фили», но те музыку не взяли, попросив принести на кассете. В итоге девушка уехала обратно в Уфу и забыла об этой истории. А ее подружка, которая переписала понравившиеся песни на кассету, смогла передать ее на фестивале «Максидром» тогдашнему продюсеру «Мумий Тролля» Леониду Бурлакову.
Бурлаков и Илья Лагутенко в то время грезили продюсированием молодых талантов. Они открыли лейбл «Утекай звукозапись» и искали интересные проекты, которые будут способны перевернуть музыкальный мир (забегая вперед, скажем, что это удалось только «Мумий Троллю» и Земфире, а остальные подопечные «Утекая» потерпели неудачи). Услышав демозапись Земфиры, Бурлаков тут же решил, что будет работать с певицей, немедленно позвонил ей и пригласил в Москву. Деньги на поездку пришлось занимать. Осенью 1998 года Земфира на тон-студии «Мосфильма» приступила к записи дебютного альбома.
Илья Лагутенко стал саунд-продюсером, а музыканты «Мумий Тролля», Юрий Цалер и Олег Пунгин, записали инструментальные партии. Альбом сводился в Лондоне на Beethoven Street Studio. Параллельно пиар-агенты Леонида Бурлакова готовили прессу к появлению талантливейшей певицы. До официального релиза музыкальным журналистам были разосланы кассеты с альбомом «Земфира», и на большинство критиков эти песни произвели такое же впечатление, как на Бурлакова: количество хитов на диске зашкаливало. С начала 1999 года некоторые песни зазвучали на радиостанциях, а к продюсированию Земфиры подключились Константин Эрнст и лейбл Real Records. Дебютный альбом вышел в мае. К этому времени должен был выйти на экраны клип «СПИД», но Эрнст счел его неудачным и запретил выпускать. Первым роликом стал «Ариведерчи». Впрочем, клиповая раскрутка в случае с Земфирой была не особенно актуальна: народ сразу подхватил песни и выучил весь альбом наизусть: в русском роке до этого не было певицы, столь хорошо поющей и столь талантливо сочиняющей музыку и тексты.
Группа «Земфира» начала гастролировать. Несмотря на весьма скромный уровень уфимского состава, Земфира принципиально отказалась работать с другими музыкантами — публика, впрочем, валом валила не на инструменталистов, а на полюбившиеся песни. В октябре 1999 года изнурительный тур пришлось прервать из-за проблем Земфиры со здоровьем. В дальнейшем она старалась сама составлять гастрольный график, чтобы оставлять время для отдыха.
В декабре 1999-го была начата запись второго альбома «Прости меня, моя любовь», вышедшего в марте 2000 года. Диск тоже оказался нашпигован шедеврами и повторил успех дебютника. 1 апреля Земфира дала аншлаговый сольный концерт в СК «Олимпийском» и отправилась в очередной тур. Во время концерта в Якутске случилась давка, в которой пострадали почти два десятка человек. После этого Земфира отменила оставшиеся выступления и ушла в творческий отпуск. К этому времени ее уже часто называли «девочкой-скандалом» (по строчке одной из песен), а желтая пресса смаковала инциденты с ее участием: стычки с журналистами, конфликты с промоутерами, расставание с Бурлаковым, который до сих пор считает себя обманутым певицей…
После паузы Земфира выпустила неожиданный альбом «Четырнадцать недель тишины» (2002) — он оказался не столь острохитовым, как первые два. Певица, давно переросшая уровень своей группы, распустила ее и пустилась в музыкальные эксперименты. На тиражах альбома это никак не отразилось — фанаты певицы столь многочисленны и лояльны, что раскупают абсолютно любые диски Земфиры.
В 2004 году Земфира приняла участие в работе над саундтреком к фильму «Богиня: как я полюбила» Ренаты Литвиновой и начала сотрудничать с аранжировщиком Игорем Вдовиным. Последний был привлечен и к записи альбома «Вендетта», вышедшего в 2005 году и получившего высокие оценки критиков.
В 2007 году был издан диск «Спасибо», который распространялся без помощи рекорд-лейблов. Альбом вышел как приложение к журналу Citizen K, а затем продавался через сеть салонов «Евросеть». Пластинка получила разноречивые отзывы, хотя фанатов по традиции вполне устроила.
В 2008 году вышел фильм-концерт Ренаты Литвиновой «Зеленый театр в Земфире», который показывали в кинотеатрах. После этого певица ушла в очередной продолжительный творческий отпуск, в котором периоды полного затворничества сменялись выпуском концертных альбомов и сборников би-сайдов. Время от времени Земфира ездила в туры и почти шесть лет обещала «вот-вот» выпустить новый альбом. В 2012 году она записала саундтрек к фильму Ренаты Литвиновой «Последняя сказка Риты», а в феврале 2013-го неожиданно выпустила номерной альбом «Жить в твоей голове». Диск побил рекорд по интернет-продажам российских пластинок.
Личная жизнь
Певица не замужем, детей у нее нет.
Достижения и награды
1999 г. — «Исполнитель года», «Скандалист года», «Прорыв года» и «Альбом года» по версии журнала «ОМ»;
2000 г. — премия журнала Fuzz 1999 года в номинациях «Лучшая группа» и «Лучший альбом»;
— Государственная молодежная премия Республики Башкортостан в области культуры имени Шайхзады Бабича;
2000 г. — диск «Прости меня, моя любовь» стал самым продаваемым в России;
— «Исполнительница года» по версии журнала «ОМ»;
2001 г. — премия «Рекордъ» в категориях «Исполнитель года» и «Альбом года»
— премия журнала Fuzz 2003 года в номинациях «Лучшая live-группа» и «Лучшее видео» («Бесконечность»);
2003 г. — премия «Муз-ТВ» за «Альбом года»;
— молодежная премия «Триумф» за достижения в области литературы и искусства;
2005 г. — премия «Рекордъ» за «Лучший отечественный альбом года»;
— MTV RMA в номинации «Лучшее видео» за «Блюз»;
2008 г. — премия «Чартова дюжина. Топ-13» в номинациях «Солистка года» и «Музыка»;
2010 г. — альбомы «Земфира» и «Прости меня, моя любовь» вошли в список «50 лучших русских альбомов всех времен» журнала «Афиша»;
2011 г. — певица вошла в рейтинг «Сто самых влиятельных женщин России».
А знаете ли вы, что…
— Земфира упомянута в учебнике истории для 9 класса (автор Александр Данилов);
— В 1990 году Земфира была капитаном женской юниорской сборной по баскетболу, при росте 172 см она играла разыгрывающей;
— С 2004 по 2006 год Земфира училась на философском факультете МГУ, но не окончила его.
Хиты
«Хочешь», «Ромашки», «Маечки», «СПИД», «Прости меня, моя любовь», «Прогулка», «Искала», «Созрела», «Доказано», «Бесконечность», «Лондон», «Повесица», «Ариведерчи», «Трафик», «Мы разбиваемся», «Без шансов».
Источник:chanson.ru