Нюша — история успеха, рождение Сверхновой…

Нюша Владимировна Шурочкина (имя при рождении — Анна Владимировна Шурочкина) (род. 15 августа 1990, Москва) — российская певица, автор песен, композитор, актриса.

Нюша родилась 15 августа 1990 года в семье музыкантов. Отец, Владимир Вячеславович Шурочкин в 80-х возглавлял собственный музыкальный коллектив, выступавший в стиле хеви-метал, арт-рок, написал, как композитор, один альбом для знаменитой группы «Ласковый май». Мать, Ирина Александровна Шурочкина, в юности пела в рок-группе. Когда Анне исполнилось два года, родители развелись, но отец проводил с дочкой много времени.

С детства девочка хотела петь, но когда Владимир Шурочкин создавал группу «Гризли», то скептически отнесся к желанию своей дочери начать музыкальную карьеру в его коллективе. Продюсер на тот момент как раз набирал группу. Пара мальчишек 16-17 лет нашлась очень быстро, а вот девочку-солистку никак не удавалось подобрать. Одиннадцатилетняя Нюша, которая, казалось, не вписывалась в ансамбль из-за возраста, не оставляла попыток уговорить папу, в итоге Шурочкин сдался — и принял дочку в состав группы «Гризли».

Так Нюша записала свою первую серьезную композицию в студии. Владимир, прослушав запись, понял, что у дочери есть потенциал. Начались репетиции и постановка выступлений. Нюша очень волновалась, ведь ни у кого из солистов не было опыта сценической работы, а хотелось, чтобы зритель шел на профессиональное выступление. Здесь помогла вторая жена Шурочкина — Оксана, которая была мастером спорта по спортивной гимнастике и занималась постановкой сценического движения.

Нюша закончила школу экстерном в 15.  Она считает, что, скорее всего, учителя были этому рады, потому что девочка в младших классах дралась, а позже постоянно ездила на гастроли.

Кстати в школе Нюша была очень популярной, никогда не комплексовала из-за отсутствия модных и дорогих вещей, потому что нравилась всем мальчишкам. «С шестого класса я получала любовные записки и другие знаки внимания и вызывала ревность у менее «популярных» девчонок».

А в свой первый гастрольный тур отправилась, когда ей было одиннадцать лет. Она поехала в составе большого коллектива, включавшего группу «Ариэль», юмористов Бандурина и Вашукова, а также папиной группы «Гризли». Шурочкин понял, что дочка прошла проверку на прочность и не испугалась трудностей гастрольного быта. Девочка была полна решительности продолжать певческую карьеру, поэтому папа вскоре устроил группе гастрольный тур по Германии. Выступления продолжались месяц. «Гризли» просуществовали около двух лет, потом группа распалась.

Талант композитора в Нюше также открыл Владимир Шурочкин, который в восемь лет купил дочери синтезатор и попросил друга позаниматься с дочкой сальфеджио — через месяц Нюша написала первую песню. Потом вторую, третью — все на английском (Аня в школе углубленно занималась языком).

Чуть позже на семейном совете было принято решение отправить Нюшу на кастинг «Фабрики звезд». «Я, если честно, всегда избегала возможностей участвовать в конкурсах и прочих соревновательных мероприятиях, считая, что музыка — это способ самовыражения, в отличии от спорта, где результат обязательно оценивается в сравнении с другими участниками, где люди занимают места. Мне было страшно, когда я думала, что меня будут оценивать, зачастую пренебрегая «живой» составляющей, тем, что называется чувствами. Ведь, когда ты оцениваешь соревнование, разум обязан быть холодным, а музыка оценивается отнюдь другим органом: сердце либо принимает либо нет», — говорит Нюша.

Тем не менее девушка преодолела свой страх. Папа ей объяснил, что это необходимо. Заявить о себе, чтобы стать артистом нужно. Публика должна узнать артиста, а для этого нельзя пренебрегать средствами массовой информации. Вот с такой установкой Нюша отправилась на кастинг.

Нюша не получила полноценного музыкального образования. «Но мой практический опыт замещает, а во многом и выигрывает его, потому что рано начала работать. Возможно, если бы я продолжила учебу, то многое сейчас бы сложилось по другому. Я проводила много времени на студии, имела и до сих пор имею возможность задавать вопросы профессионалам, ответы на которые не найдешь в учебных заведениях и учебниках. В том, что у меня нет музыкального образования можно найти, как плюсы, так и минусы, но я все-таки думаю, что у меня еще будет возможность «восполнить пробел», ведь совершенствование — это первоочередное условие для любого человека. Хотя я не могу сказать, что у меня возникают в этой связи какие-то трудности, потому что команда, в которой я нахожусь более десяти лет, замечательно меня понимает, как и я их».

Однако кастинг «Фабрики звезд» Нюше не удалось пройти, прежде всего из-за возраста (на тот момент ей было 13 лет). Но, начинающая певица не унывала и отправилась на прослушивание «СТС зажигает Суперзвезду». На пробах Нюша исполнила две песни: Бьянка «Были танцы» и Кристина Агилера «Infatuation». «Меня попросили встать справа от сцены, где я и другие ребята в полном незнании простояли несколько часов. Когда кастинг закончился, нам сообщили, что мы — это те, кто прошли отбор. Конечно это был не окончательный кастинг, но после повторного остались те, кто попал в конкурс», — рассказывает Нюша.

Свой сценический псевдоним Аня Шурочкина выбрала уже в ходе конкурса. Требовалось лаконичное, яркое имя. Среди вариантов рассматривалось Анюта, Анна, Нюра, Нюша. «Мне захотелось, чтобы я стала артисткой не просто для сцены, мне стало важно каждую минуту осознавать, что я певица, где бы не была, чем бы не занималась». Так в графе «имя» паспорта Анны Шурочкиной появилось редкое производное от имени Анна — «Нюша». Она не носит маску — она и в жизни и на сцене Нюша, хотя родители по-прежнему называют ее Аней. Чуть позже имя Нюша вошло в список популярных в России.

«Все соперники, которые мне достались, были невероятно разноплановые, харизматичные, талантливые, но на данный момент я почему-то мало кого вижу в Москве и не знаю, чем они занимаются. Судя по всему, конкурс изменил не только мою жизнь», — вспоминает Нюша о проекте, который оказался для нее настоящим полем боя, ведь она не умела ни работать на камеру, ни правильно говорить. «Те репетиции и выступления, которые я делала до конкурса, относились опять же к выражению себя, а на «СТС зажигает Суперзвезду» мне приходилось исполнять песни профессионалов, чужие известные хиты, это большая ответственность, ведь судьи, хотя и понимали, что для нас это школа, все-таки сравнивали нас с их исполнителями. Мало того, что песни было тяжело исполнять, так еще и было невероятно страшно, поэтому задачей №1 для меня было побороть свой страх, выступить достойно. Ну а когда меня назвали победительницей проекта, я испытала сильнейший шок. Я не думала о том, кто выиграет, кто проиграет, не делала «ставки», поэтому для меня стало реально неожиданностью. Сегодня я не могу даже думать о том, что могла оказаться в какой-то другой обстановке. Я счастлива, что мне удалось пообщаться со всеми теми прекрасными людьми, что они делились опытом со мной, для меня тогда это был замечательный шанс. Все что происходило было замечательно и вовремя».

Надо сказать, что в телеэфире Нюша исполняла песню Бьянки «Были танцы», композицию Максима Фадеева «Танцы на стёклах», кавер-версию песни группы «Ранетки» «Тебя любила я», песню «London bridge» певицы Fergie.

«Если говорить об успехе, то он совсем не сказочный персонаж. Ведь успех это результат колоссальной работы. Думаю, что есть два типа людей: первые стремятся лишь выглядеть успешными, а вторые хотят быть успешными для себя. Я отношусь ко вторым, потому что для меня важно реализоваться, чтобы смотря в зеркало я понимала, что я состоялась как женщина, как личность. Мне бы хотелось быть целостной, абсолютно гармоничной внутри себя и снаружи. Я оглядываюсь вокруг и вижу, что многие люди изменили своей натуре, они загнаны в рамки, бояться сделать шаг из круга. Я же хочу быть сильной и оставаться самой собой, а это очень непростая задача», — рассуждает Нюша об успехе.

После победы певицы в 2007 году на телевизионном конкурсе «СТС зажигает суперзвезду», ее карьера пошла вверх. Недоброжелатели шептались о том, сколько стоила папе дочкина победа, признается Нюша изданию Караван историй, однако, Нюша достигла всего собственным трудом и талантом. Чтобы записать первую песню папа даже продал свою квартиру, где жил с детьми. Существенно сэкономили на том, что певица сама писала музыку и песни.

В 2009 году выпущен первый сингл «Вою на Луну». В том же году Нюша стала лауреатом премии «Бог Эфира 2009», получила награду в номинации «Радиохит — Исполнительница» за композицию «Вою на Луну». За эту же композицию певица стала лауреатом «Песни года — 2009». На концерте «Europa Plus LIVE 2009» она представила две новые композиции — русскоязычную «Ангел» и англоязычную «Why».

Про себя звезда говорит, что она отнюдь не Золушка и кажущиеся быстрыми победы не случились с ней по взмаху волшебной палочки: «Бытует мнение, что у меня как-то быстро все получилось. Не успела выпустить первый сингл — сразу стала лауреатом «Песни года»… Так бывает только в Голливудских сказках про Золушек: юная девушка — не дочь олигарха или воротилы шоу-бизнеса, а просто «молодое дарование» — взяла и стала звездой. Но почему-то никто не задумывается, как долго мы к этому шли всей семьей…»

Тем не менее, в жизни Нюши есть место для сказки. Она активно занимается озвучанием мультфильмов. Первой работой стало сотрудничество со студией Walt Disney Pictures, где она записала финальную песню главной героини в дублированной версии фильма «Зачарованная». В 2012-ом певица озвучила Герду в мультфильме «Снежная королева», а песня «Этот новый год» стала для него саундтреком. Исполнительница также озвучивала трилогию о Смурфиках (роль Смурфетты), мультфильмы Ранго и Семейка Крудс.

В 2010 году вышел сингл «Не перебивай». Песня стала самым популярным русскоязычным хитом в апреле 2010 года. Певица была номинирована на премию МУЗ-ТВ 2010 в номинации «Прорыв года». В том же году вышел сингл «Выбирать чудо».

В сентябре 2010 года Нюша подписала контракт с лейблом «Gala Records». В это же время ее третий сингл «Выбирать чудо» попал на первое место российского радиочарта. Чуть позже вышел дебютный альбом «Выбирать чудо».

В 2011 году Нюша победила в голосовании на номинацию «Лучший российский артист» европейской церемонии вручения наград «MTV Europe Music Awards 2011». Редакция российского издания журнала Billboard внесла победу исполнительницы в список «20 главных музыкальных событий за 2011 год».

В 2012 году продолжилось восхождение молодой звезды на музыкальный Олимп страны. За свои работы она получила премию МУЗ-ТВ» 2012 в номинации «Лучшая песня», премию телеканала «RU.TV» в номинации «Лучшая певица».

В 2012 году Нюша заняла 17 место в итоговом списке и 2 место в номинации «интерес аудитории» в ежегодно составляемом журналом «Forbes» списке 50-ти российских знаменитостей по итогам 2011 года.

В 2014 году вышел второй альбом певицы «Объединение».

Добавить комментарий

Наверх
Рекомендуем
Фантазия Шуберта фа-минор для четырех рук — среди моих любимейших…