Беспрецедентно дорогим лотом аукциона «Кристис» в 2007 г. стал «Портрет в голубом манто» Анри Матисса, изображающий его секретаря и биографа Лидию Делекторскую. Другой портрет Лидии – «Одалиска. Голубая гармония» — был продан на предыдущих торгах за 33 млн. долл. Не только стоимость картин остается загадкой. Сами полотна скрывают тайну, завесу над которой сегодня уже вряд ли кто сможет приподнять.
В одном из писем Лидия писала: «Вас интересует, была ли я «женой» Матисса. И нет, и да. В материальном, физическом смысле слова – нет, но в душевном отношении – даже больше, чем да. Я была 20 лет «светом его очей», а он для меня – единственным смыслом жизни»
Когда они встретились, ему было 63, ей — 22. Он – известнейший художник, муж, заботливый отец. Она – нищая русская эмигрантка, не знавшая французского языка, с бесправным нансеновским паспортом, который отнимал надежду на приличную работу. Они не могли знать, что судьбы их сплетутся в один узор – мучительно-счастливый. И расплести его не сможет даже смерть.
Матисс родился на северо-востоке Франции, в семье отца-торговца и матери-продавщицы, которые видели сына будущим адвокатом. Его детство прошло под задымленным небом от фабричных труб. Но на фабриках делали прекрасные, разноцветные ткани. Чудо может возникнуть прямо из серой обыденности. Анри – твердо выучил этот урок. Рано оторвавшись от дождливой родины и переселившись поближе к морю и цветам, он не забывал об этих ярких лоскутах. Практически на каждой его картине так много текстиля: шторы, скатерти, покрывала, женские платья и шали. Все его полотна словно «вытканные» кистью художника. И даже девушки на них становились частью дивного узора.