Кристиана Вульпиус — муза Гёте — «женатого холостяка»

Почему-то хочется думать, что около великого человека должна быть великая женщина. Но есть ли более иллюзорное представление! На самом деле незаурядная личность чаще тянется к кому-то обычному, уравновешенному, бодрому. Именно такую роль играла в жизни великого немецкого поэта Иоганна Вольфганга Гёте Кристиана Вульпиус.

Иоганн Гёте женился на уборщице из чувства долга?

Гёте и Кристиана познакомились 12 июля 1788 года, когда ей было двадцать три, а ему — тридцать девять. Кристиана подошла к маститому поэту в парке и обратилась к нему с просьбой помочь её брату. Тот пробовал себя в литературе и нуждался в покровителе.

12 июля пара праздновала каждый год: оба считали этот день особенным. Почему? Большинство биографов великого немца полагают: за обещание помочь брату Кристиана отплатила Гёте любовью.

Сближение противоположностей

То были люди не просто из разных социальных слоёв — из разных миров. Жизнь и карьера Иоганна Вольфганга Гёте с самого начала его долгой жизни складывалась благополучно. Он родился в богатой семье императорского советника. Мать с детства увлекалась духовным развитием мальчика. С ним занимались лучшие частные преподаватели. Образование закончилось получением степени доктора права в университете.

Веймарский герцог Карл Август настолько восхитился книгой Гёте «Страдания юного Вертера», что пригласил поэта в свой город. Там и прошла жизнь гения.

Первое время Гёте жил во дворце самого герцога. Друзья не скучали: устраивали вечеринки, на которые приглашали девиц с не самой лучшей репутацией. Поэт относился к представительницам прекрасного пола как к ещё одному элементу мирской красоты и источнику удовольствия. Необычайно привлекательный и утончённый мужчина пользовался огромным успехом у женщин. Только никому он не отдавал своего сердца. Биографы опять же спорят о том, почему немецкий классик так долго не связывал себя ни с кем прочными узами. Некоторые говорят: до встречи с Кристианой Иоганн Вольфганг страшился физической близости с женщиной, которая казалась ему чем-то грубым и противоестественным. Вроде дело не шло дальше ласк и поцелуев. Правда, к моменту знакомства с Вульпиус утончённая аристократка Шарлотта фон Штейн уже лет четырнадцать числилась в любовницах Гёте. Но кто знает, что на самом деле было между ними?

Двойственное положение

Весь свет Веймара пребывал в шоке от той скорости, с какой Кристиана «влетела» в жизнь известного поэта города. Удивляться было чему: девушка работала уборщицей на фабрике. Она родилась в семье писца. Осиротев, она была вынуждена обеспечивать себя сама. В те времена молодая незамужняя женщина, ведущая столь самостоятельный образ жизни, уже внушала подозрения. А уж когда простолюдинка Вульпиус переехала к аристократу Гёте, её просто перестали считать за человека.

Чем она привлекла этого тонкого и образованного мужчину? Тем, что не могли предложить ему женщины его круга. Они, наивные, обсуждали, чего ему в них не хватает: красоты, ума, образованности? А Гёте нуждался совсем в другом: в уюте, весёлости, ласке. В год встречи с поэтом Кристиана была темноволосой пышечкой с ярким румянцем на щеках. Невысокая, очень живая, смешливая и подвижная, она была как будто олицетворением жизни. В её объятиях Иоганн Вольфганг забывал о тоске и меланхолии, к которым был склонен.

Кристину не стоит считать совсем уж плебейкой. Да, то была совсем простая и необразованная женщина. Но она понимала искусство, очень любила ходить в театр. Кроме того, Вульпиус отлично разбиралась в людях. Это следует из её писем, адресатом которых был Гёте. В посланиях много ошибок, но не глупостей!

Первые годы Иоганн Вольфганг не скрывал того, что его отношения с Кристианой были очень ярко окрашены эротически. Он называл их совместное времяпрепровождение «маленьким эротиконом». Если верить тому, что с Вульпиус он познал радости плотской жизни, то можно представить себе: образ этой женщины, которую поэт именовал «дитя природы», гораздо больше ассоциировался с физической любовью, чем образы сдержанных и благовоспитанных светских красавиц. Уже через год у пары родился первенец — мальчик, которого назвали Августом. Гёте не разрешил своей невенчанной супруге присутствовать на его крестинах!

Кристиана оказалась, мягко говоря, в двойственном положении. С одной стороны, она жила в доме Гёте. И рожала ему детей. Правда, четверо младенцев, появившихся на свет после Августа, умерли в родах или вскоре после рождения. С другой стороны, поэт не любил демонстрировать свою связь с Кристианой. В обществе он появлялся один. Ездил без спутницы на курорты, где крутил романы с образованными женщинами своего круга. Роль эдакого женатого холостяка стала для Иоганна Вольфганга чрезвычайно» комфортной. Он ездил куда хотел и когда хотел. А верная Кристиана всегда ждала его дома. Вела хозяйство. Занималась воспитанием сына. Вот только она вовсе не чувствовала себя счастливой. Представители круга, к которому принадлежал поэт, не принимали его тайную любовницу. А он вроде и не собирался связывать себя с Вульпиус законными узами. Впрочем, несмотря ни на что, поэт никогда не забывал писать любовнице. В своих посланиях он неизменно признавался ей в любви.

Кристиана грустила. Иногда немного выпивала, чтобы заглушить тоску. Шли годы. После рождения пятерых детей Вульпиус очень располнела. Светские красавицы, только и ждавшие, когда Гёте бросит свою простолюдинку, именовали её не иначе, как «толстая половина Гёте».

Но в отношении намерений автора «Фауста» они сильно ошибались.

Конец неопределённости

В 1806 году после поражения прусской армии в Веймар вошли французские солдаты. Они врывались в дома богатых горожан и безбожно их грабили. Когда толпа подогретых спиртными напитками мужчин вышибла дверь в доме Гёте и его любовницы, Иоганн Вольфганг просто не знал, что предпринять. Угрожая оружием, пьяные французы потребовали от хозяина выдать им всё ценное, что находилось в доме. Поэт оторопел — потерял дар речи. Ситуацию спасла Кристиана, которая, как чёрт из табакерки, выскочила на шум из спальни. Уж с кем с кем, а со взбесившимися простолюдинами она знала, на каком языке разговаривать. Несмотря на то, что, кроме немецкого, никаким наречием не владела.

Она смело пошла на захватчиков и, громко бранясь и размахивая кулаками, вытолкала наглецов за дверь. После этого эпизода впечатлительный Гёте, испуганный до смерти и замученный совестью, не спал всю ночь. Вскоре он сделал любовнице предложение. 19 октября 1806 года они обвенчались: потерявшая было надежду Кристиана Вульпиус стала фрау Гёте.

Что после узаконивания статуса изменилось в её жизни? Практически ничего. Правда, теперь знатным веймарцам ничего не оставалось, кроме как принять её. Но Кристиана, как мы уже писали, была неглупой женщиной. Она отлично помнила, как аристократы воротили от неё нос, делая вид, что фрейлейн Вульпиус в природе не существует. Она не делала попыток влиться в общество образованных людей.

Так что жизнь пары после заключения брака мало изменилась. Гёте по-прежнему вёл практически холостой образ жизни. А Кристиана ждала его дома. Она только начала посещать курорты — не такие дорогие, как её муж. Дело в том, что женщина стала тяжело болеть. Она нередко оказывалась не в силах подняться с постели, теряла сознание, мучилась от болей в спине. После долгих исследований фрау Гёте поставили диагноз: острая почечная недостаточность. Тогда это был приговор. Иоганн Вольфганг вёл себя в свойственной ему манере. Тонкая и чувствительная натура, он оберегал себя от неприятных впечатлений. Гёте предпочитал не видеть ужасных страданий супруги. И пребывал в разъездах. Кристиана же угасала.

В 1816 году супруга Гёте умерла в страшных мучениях. Через несколько дней поэт сделал запись: «Скончалась моя жена. Во мне пустота и страшная тишина…».

Спустя несколько лет Гёте, которому было уже за шестьдесят, сделал предложение девятнадцатилетней Ульрике фон Леветцов. Та ему отказала, не пожелав стать супругой столь пожилого человека. Больше поэт не заводил отношений с женщинами…

Гёте было суждено пережить и единственного сына Августа, который скончался в 1830-м — за два года до смерти своего великого отца.

Все трое детей Августа в брак не вступали и детей не имели. На них закончился род Гёте.

Иоганн Гёте и Кристиана Вульпиус: Лекарство от меланхолии

Журнал: Загадки истории, №45 — ноябрь 2014 года

Автор: Мария Конюкова

Добавить комментарий

Наверх
Рекомендуем
Княгиня Екатерина Ивановна Трубецкая, урождённая графиня Лаваль 27 ноября 1800,…