Нелли Кобзон история любви, биография (жена Иосифа Кобзона)

Нелли Кобзон, Нинель Кобзон, Нинель Михайловна Кобзон (в девичестве Дризина) — 1950 г.р. [1]. — супруга советского и российского эстрадного певца и политического деятеля Иосифа Давыдовича Кобзона.

Увидев эту женщину в светском обществе, даже самый искушенный наблюдатель закономерно предположит, что это актриса или певица, настолько она хороша собой. Но сама Нелли Кобзон признается, что никогда не чувствовала в себе таких талантов и не имела сценических амбиций, сегодня она говорит, что «так исторически сложилось, видимо мама с детства меня готовила стать хорошей женой» — женой известного певца Иосифа Кобзона.

Полное имя Нелли Кобзон — Нинель. Дело в том, что когда ее родители пришли в ЗАГС, чтобы зарегистрировать ее под именем Неля — им сказали, что в СССР такого имени нет и предложили — «Нинель», заметив, что имя вполне политкорректно, особенно если прочитать его наоборот — получится «Ленин». Поэтому Нелли Кобзон просит не называть ее полным именем, чтобы избежать ассоциаций с кем бы то ни было.

Нелли коренная петербурженка. Ее родители познакомились и поженились через несколько лет после войны, по возвращению отца с фронтов Второй мировой. До шести лет у девочки было счастливое детство в дружной семье, где дом был полной чашей, благодаря предприимчивости отца. У Нелли появился младший брат, когда ему едва исполнилось три месяца, отца семейства посадили в тюрьму на целых пятнадцать лет по «делу цеховиков»[2].Цеховики были первыми советскими бизнесменами, а поскольку любая коммерческая деятельность частных лиц в СССР была уголовно наказуема, то рискнувших тут же жестоко карали. Сроки по таким статьям превышали меру наказания за тяжкие преступления против личности, такие, как например, убийство, грабежи и разбои.

После ареста отца маме пришлось стать главой семьи. Несмотря на то, что мама, также как и Нелли, была женщиной редкой красоты, она так больше никогда и не вышла замуж, посвятив себя воспитанию детей. Семье пришлось тяжело, после того, как судебные приставы вынесли из дома все, что когда-то было заработано отцом, оставив три стула, три кровати, три тарелки, три столовых прибора, все по три, из расчета на всех членов семьи осужденного.

Было конфискована большая часть имущества, за исключением предметов первой необходимости. Власти не оставили даже детских игрушек. До сих пор Нелли с ужасом вспоминает те — самые страшные дни в ее жизни. Они в мельчайших подробностях отпечатались в детском сознании. Большую помощь оказала семье библиотека отца, который собрал коллекцию редких книг. Чудом их удалось спасти от конфискации. В последующем мама потихоньку распродавала их, чтобы как-то прожить с двумя детьми. Бывшей домохозяйке теперь пришлось самой содержать трех человек.

В школе Нелли также пришлось не легко. Отец — заключенный это как черная метка для того времени. Однако девушка никогда не чувствовала себя неполноценной или изгоем, поскольку обладала бойцовским характером и могла за себя постоять. Если что не так, то обидчик махом мог получить затрещину тяжелым папиным портфелем, с которым Нелли ходила в школу.

Каждое лето она навещала отца в лагере-поселении, куда его перевели из колонии. Закончив 8 классов школы, Нелли поступила в техникум общественного питания, чтобы в последующем помочь маме. Кроме того, семья считала, что повар — это «жизненная профессия». Несмотря на то, что стать поваром не было мечтой Нелли, как оказалось позже эта профессия ей больше всего пригодится в жизни. Она была счастлива, что теперь также может приносить деньги в семью. На первую зарплату девушка накупила подарков маме и брату.

Еще с детства Нелли за ее необыкновенную красоту близкие называли «куколкой». Девочка, несмотря на суровую жизнь, всегда чувствовала любовь родных, для которых она была красавицей и умницей. Позже она купалась в лучах мужского внимания. Нелли получила строгое воспитание основанное на принципе «умри, но не дай поцелуя без любви». Мнение мамы было во многом решающим при выборе жениха. Так, однажды, мама настояла на том, что Нелли не выйдет замуж за молодого человека, который пришелся ей не по вкусу. Несмотря на то, что самой девушке он очень нравился, она внутренне понимала, что мама права и послушалась ее.

Знакомство с Иосифом Кобзоном

Сама судьба свела Нелли и Иосифа. Нелли никогда не была в Москве. Близкая мамина подруга пригласила девушку к себе в гости в столицу. Двадцатилетняя Нелли с радостью посещала театры, музеи, ходила по гостям. Однажды она была приглашена подругой мамы в большую компанию, которая собиралась у Лилии Радовой (муж Лили — Эмиль Радов конферансье в Москонцерте работал с ведущими артистами), где встретила молодых людей, среди которых был и Иосиф Кобзон. Как позже в одном из интервью расскажет сама Нинель: «Это, видимо, был их (мамы и ее подруги — прим. She-Win.ru) совместный с моей мамой план. Дело в том, что маме очень не нравился мой ленинградский кавалер». И хотя «заговор» изначально не был рассчитан специально на Иосифа, Нелли догадывалась, что ее хотят с кем-то познакомить, ведь у Радовых собиралась вся «золотая молодежь» того времени.

Утомленная шумной вечеринкой, Нелли случайно вошла в комнату с приглушенным светом, где несколько человек смотрели фильм. Какой-то мужчина тут же уступил девушке место. О том что это был уже популярный к тому времени Иосиф Кобзон Нелли узнала лишь по окончанию кинофильма, когда в комнате включили свет. Конечно, девушка уже знала Иосифа по различным телепередачам, но не была его поклонницей, увлекаясь популярной американской музыкой.

«Между нами сразу пробежала искра», — говорит Нелли. Она отметила, что певец не похож на свой экранный образ: «Когда я видела его по телевизору, он мне абсолютно не нравился. Казался маленького роста, с непропорционально короткими ногами и большой головой». В жизни он оказался высоким, стройным, элегантным, спортивного телосложения.

Иосиф же утверждает, что сразу понял, что Нелли та самая единственная. Для него это была любовь с первого взгляда. Молодой человек взялся проводить Нелли и пригласил ее на следующий день пообедать в ресторан. А еще дня через три позвал к себе домой познакомить с мамой, что немало удивило девушку. На вопрос, почему все так быстро Иосиф ответил, что очень хочет создать хорошую семью.

Вскоре девушка вернулась в родной Ленинград, а молодой человек продолжал ей звонить по два-три раза в день, посылать открытки из каждого города в котором гастролировал.

Чуть позже певец приехал знакомиться с мамой Нелли. Когда в дверь позвонили, дочь и мать прильнувшие к глазку не увидели ничего, кроме огромного букета розовых гвоздик, привезенных влюбленным поклонником из Москвы. Его же в свою очередь приятно поразила табличка на дверях будущей невесты «квартира образцового содержания».

Чтобы продолжить знакомство, Иосиф пригласил Нелли вместе с мамой в Сочи, где представлял их своим знаменитым друзьям, уже в качестве тещи и невесты. Когда друзья ему говорили, что тещи при невесте не бывает, певец с юмором отвечал, что с тещей он уже определился окончательно. С тех пор уже очень много лет Кобзон сохраняет очень теплые отношения с мамой своей супруги, которая в свою очередь говорит о нем, как о «замечательном муже, замечательном зяте, потрясающем человеке».

На вопрос журналиста о сочинской поездке: «Вы ощутили настоящую любовь?» Нелли Кобзон отвечает: «Вы знаете, он был старше меня на тринадцать лет, был в расцвете сил, славы, интеллекта. И он общался с молоденькой провинциальной девочкой. Так что прежде всего появилось уважение, а настоящее чувство пришло позже. Влюблен скорее был Иосиф».

На отдыхе в Сочи, Кобзон пригласил Нелли на свой день рождения. Когда Иосиф делал предложение, он сразу сказал невесте, что до нее у него было два брака. Обе жены (певица Вероника Круглова и актриса Людмила Гурченко) яркие, интересные, талантливые женщины, которые хотели строить свою карьеру. Поэтому Нелли был задан прямой вопрос, готова ли она разделить с ним его жизнь…

Уже через месяц на дне рождения Иосифа Давыдовича молодые люди договорились о дате свадьбы, которую назначили на 3 ноября 1971 года. Пышную и веселую свадьбу сыграли в Ленинграде. Вместе с женихом из Москвы приехал целый вагон гостей.

Нелли Михайловна говорит о начале супружеской жизни: «Поначалу особенных, страстных чувств не было, были симпатия, понимание, что это хорошая партия. А потом, наверное, я подумала: «Мне уже двадцать лет. Пора замуж выходить». Почти старая дева! И в Москву переехать жить неплохо… Словом, все доводы были в пользу Иосифа. И сейчас, когда мы уже прожили столько счастливых лет вместе в любви и согласии, я думаю: «Может, вначале у нас был брак по расчету?»

Иосиф и его семья также нашли много плюсов в молодой жене. «Ну как меня было не одобрить? Тихая, скромная, застенчивая, симпатичная. Подходила по всем параметрам: широкие бедра — рожать могу, еврейская девушка — слава богу, не актриса, воспитанная, из интеллигентной семьи, еще и готовить умеет», — вспоминает сегодня Нелли Михайловна.

Семейная жизнь

После свадьбы молодая жена переехала в Москву и поселилась с семьей мужа — его мамой и сестрой, которая вышла замуж через три дня после женитьбы Иосифа. Свекровь Ида Исаевна, несмотря на то, что была строгой женщиной сразу приняла Нелли в свой дом. Она одобрила выбор сына. Молодая жена и новоиспеченная свекровь сразу нашли общий язык, за все годы совместного проживания между ними не было конфликтов. А когда пришло время появлению внуков, свекровь нашла для Нелли лучших врачей.

Медовый месяц молодоженов прошел в гастролях по Прибалтике. В дальнейшем Нелли, как могла старалась сгладить тяготы гастрольной жизни супруга. В ее сумке был не только провиант для приготовления домашней еды в номере гостиницы, но даже переносная плитка.

Однако семейная жизнь молодых поначалу была тяжелой. Вскоре у сестры Иосифа родился ребенок и небольшая кооперативная двушка Кобзонов оказалась в баррикадах из ванночек, колясочек и другого детского приданного. Иосиф и Нелли воспользовались старыми связями и отселились в больничную палату МОНИКИ. Благо, что из их совместно нажитого скарба к тому времени было всего два чемодана. Пару абсолютно не тяготил быт, да его как такового и не было — восемь месяцев в году супруги были на гастролях. Иосиф сразу устроил жену в Москонцерт в свою труппу, чтобы она постоянно могла быть с ним — Нелли числилась в должности костюмера Кобзона.

В 1973 году семья купила в долг малогабаритную трехкомнатную квартиру. Тогда-то Нелли и удалось во всю блеснуть своей хозяйственностью. У Кобзонов постоянно были гости, они не только не ужинали в одиночестве, но даже не завтракали. Но Нелли эта работа была не в тягость. Тогда, как впрочем и сейчас, она любила повозиться на кухне.

Позже, когда в семье появились дети (сын Андрей 1974 гр.р. и дочь Наталья 1976 г.р.) Нелли перестала сопровождать супруга. Однако она не ограничивалась исключительно ролью домохозяйки, а поступила во Всесоюзную творческую мастерскую эстрадного искусства. Получила диплом по специализации актер разговорного жанра и стала вести концерты, читала стихи Евтушенко, Рождественского.

Сегодня они уже более сорока лет вместе. Супруга Иосифа Кобзона считает, что счастливая женщина, это не та, у которой много мужей, партнеров, а та, которая счастлива с одним человеком, которого она очень любит.

Когда Иосиф серьезно заболел, Нелли не была уверена в исходе лечения. Она боялась потерять любимого настолько, что вмешивалась во все медицинские дела, полностью контролировала ход лечения, отчаянно боролась с врачами, собирала немыслимые консилиумы, обращалась к ведущим специалистам. Нелли сутками находилась у постели больного мужа в палате. Иосиф Кобзон признается, что в тот тяжелый период ему было нужно только присутствие супруги. Казалось, Нелли могла избавить его даже от физической боли.

И сегодня самым важным во время выступлений для Кобзона остается присутствие его любимой жены в зале, как будто он поет только для нее.

Источники:

  • [1]. Кобзон, Иосиф – Lenta.ru
  • [2]. ТВ Центр «Жена» с Кирой Прошутинской.
  • [3]. www.iosifkobzon.ru
  • [4].Журнал «Профиль» №155, 1999 г. Нинель Кобзон: «Служу народному артисту!» — Морозов Денис.
  • [5]. 7 Дней.ru Иосиф и Нелли Кобзон: Брак по расчету.

Добавить комментарий

Наверх
Рекомендуем
Татьяна Васильевна Ахметова — профессор-лингвист, одна из первых исследователей русского…