Эвита: святая первая леди

Мариия Эва Дуарте де Перон или Эвита (Evita) — 7 мая 1919 г.р. – политический деятель, первая леди Аргентины, вторая жена о президента Хуана Перона.

 

Родилась в Лос-Тольдос провинции Буэнос-Айрес внебрачной дочерью фермера и его служанки.

 

После школы в 16 лет Эва уезжает в  столицу Аргентины Буэнос-Айрес. Это было тяжелым временем «…крупный нос, печальные и покорные глаза, торчащие зубы, плоская грудь — Эва Дуарте обивала пороги буэнос-айресских театриков, пробовалась на радио, подрабатывала в кино… Она жила в грошовых пансионах, спала с теми, кто мог составить ей протекцию». Постепенно удача стала играть на ее стороне — работа радиоведущей принесла Эве определенную известность.

 

В январе 1944-го года на официальной благотворительной встрече происходит знакомство Эвы Дуарто и ее будущего мужа – полковника, в последствии вице-президента, Хуана Перрона. Позже Эвита в своих воспоминаниях назовет эту встречу «волшебным днём», началом её «настоящей жизни».

 

Очевидцы вспоминают, что неприметная Эва сразила Перона, второго человека страны  фразой: «Спасибо вам, полковник, за то, что вы есть». «Сначала он ее жалел, потом полюбил, а затем не смог без нее обходиться — Перон знал, что Эва в любую минуту отдаст за него жизнь. Ее главным козырем стала любовь».

 

Перон открыто появлялся со своей молодой подругой, шокируя коллег-офицеров связью с актрисой. После ряда политических перипетий, в октябре 1945 –го Перон начинает подготовку к президентским выборам, в это же время будущий лидер Аргентины сочетается узами брака с актрисой Евой Дуарте. С этих пор Эва становится верным политическим соратником Перона, участвует в его предвыборной компании, выступая с пламенными речами, обращенными к работающим женщинам. В феврале 1946 года Перон становится президентом.

 

Впервые в Аргентине супругой президента стала женщина из народа, не принадлежавшая к привилегированной элите. Её социальный статус резко изменился. Перон обсуждал с ней важные назначения. Доходные должности получили её родственники и знакомые. Она инициировала конфискации имущества аргентинских олигархов. Жена президента ловко манипулировала людьми – знала, как обезоружить тех, кто стал поперек дороги ей и ее мужу.

 

Будучи первой леди, Эвита:

 

— активно выступала перед народом в поддержку режима Перона,

 

— лично вела приём граждан по социальным вопросам;

 

-боролась за наделение женщин избирательными правами. В итоге был принят закон о предоставлении женщинам избирательных прав, согласно которому женщины обязаны были участвовать в голосовании, что существенно увеличивало количество избирателей, и помогло  вторичному избранию Перона на пост президента в 1951 году;

 

-вела большую работу по оказанию срочной помощи беднейшим слоям населения Аргентины  через свой социальный фонд, который представлял собой общественную организацию, существовавшую на добровольные пожертвования. Некоторые источники говорят о том, что «судить о степени добровольности этих сборов трудно», а сам фонд не мог решить проблем населения и работал, прежде всего, на имидж президента. Однако работа фонда «Эва Перон» была отмечена специальной благодарностью ООН и наградами Ватикана.

 

Оппозиция видела в ее социально-политической деятельности манёвр, нацеленный на укрепление режима личной власти Перона.

Постепенно Эвита фактически становится вторым лицом государства. С культом Перона креп и культ Эвиты. Уже при жизни перонисты называли её символом социальной справедливости, «духовным лидером нации».

 

Ее внешний облик постепенно меняется. Высокие причёски с локонами и женственные платья с рюшами и бантами сменяются гладко зачесанными волосами, уложенными в пучок, и строгими английскими костюмами. Эва превратилась в Эвиту — любимицу простого народа. Она появлялась на публике в шикарных драгоценностях, утверждая, что получила их от иностранных дипломатов. «Я взяла драгоценности у богачей, я ношу их для вас», – с такими словами обращалась к беднякам жена президента».

 

В 1951-1952 годах, несмотря на усиливающееся недомогание, Эвита продолжала напряженно работать, помогая мужу справиться с обострившимися в Аргентине социальными и экономическими проблемами в преддверии новых президентских выборов.

 

В ноябре 1951 года Эва перенесла операцию. В эти дни по всей стране: в церквях, домах и на улицах у самодельных алтарей — сотни тысяч простых аргентинцев зажигали свечи и молились о том, чтобы Бог даровал Эвите жизнь.

 

Эва Перон скончалась в возрасте 33 лет от рака матки 26 июля 1952 года. Народ Аргентины был в трауре, на похороны пришло огромное число людей, они шли с разных концов страны, чтобы попрощаться со своей любимицей. Настоящий диагноз Эвы — рак матки скрывался от общественности. Официальным диагнозом стала лейкемия. В аристократических кварталах Буэнос-Айроса смерть, встретили ликованием и взаимными поздравлениями. На стене дома напротив президентского дворца появилась огромная надпись: «Да здравствует рак!»

 

Тело Эвиты было забальзамировано и выставлено на всеобщее обозрение до 1955 года, когда её муж был свергнут во время путча.

 

В 1953–м Перон провозгласил Эвиту святой, это стало одной из причин отлучения его папой римским от церкви.

 

Правление Перона и Эвы вызывает много вопросов, бесспорно, то, что жизнь и судьба Эвы Перон повлияли на возрастание роли женщины в общественной и политической жизни латиноамериканского региона, впервые женщины получили избирательные права и вовлечены в общественную жизнь.

 

Эва Перон стала для Аргентинцев культовой личностью. Они запомнили ее молодой, целеустремлённой, любящей, готовой к самопожертвованию ради любимого мужчины и своего народа.

 

До сих пор Аргентинцы чтят память Эвиты и поддерживают ее официальный сайт: http://www.evitaperon.org/

Добавить комментарий

Вернуться наверх
Рекомендуем
Кристина Семеновская (Kristina Semenovskaia) - 17.11.1979 г.р. - одна из первых…