Саския ван Эйленбюрх — жена и муза Рембрандта, история любви

Саския ван Эйленбюрх (Эйленбур); 1612 — 1642 — жена нидерландского художника Рембрандта ван Рейна, изображённая на значительном числе его картин и рисунков.

Саския ван Эйленбург (Эйленбюрх) родилась в городе Леувардене, провинция Фрисландия, в 1612 году в обеспеченной и влиятельной семье, исповедовавшей кальвинизм. Ее отец Ромбертус был бургомистром Леувардена, одним из основателей университета Франекер в 1585 году и членом Верховного суда провинции Фрисландия. Он и его жена Скаукье Озинга произвели на свет восемь детей, четверо из них были дочери. Саския была младшей сестрой, а потому после смерти Скаукье (1619) и последовавшей вскоре смерти Ромбертуса (1624), братья заботились о ней до тех пор, пока она не достигла того возраста, когда смогла получить свою долю отцовского наследства.

Всем дочерям Ромбертуса удалось удачно выйти замуж. Хиския вышла замуж за чиновника деревень Хет-Бильдт, Антье была женой польского богослова, который стал ректором университета Франекер, а Тития, имевшая куда более выгодное положение, вышла замуж за представителя преуспевающей семьи купцов из Зеландии. По всей вероятности, Саския провела отрочество, помогая в работе по хозяйству каждой из сестер и учась правилам и манерам хорошего поведения, в соответствии с которыми должна была вести себя юная дама.

В возрасте 21 года Саския отправляется в Амстердам навестить свою кузину Алтье, которая была замужем за проповедником Иоганном Корнелисом Сильвиусом, также уроженцем Фрисландии, работающим в церкви Аудекерк. Иоганн был знаком с Рембрандтом, который в 1633 году создал гравюру с его портретом. Оказавшись в Амстердаме, молодая наследница, только что приехавшая из провинции, вероятно, хотела погулять по городу в поисках более веселых развлечений, чем те, что выпадали ей в доме священника, поэтому вполне возможно, что она наносила визиты своему кузену Хендрику ван Эйленбургу чья контора по продаже произведений искусства располагалась в центре города.

Кузина Саскии Алтье не могла возражать против посещения молодой женщиной невозмутимого меннонита-пацифиста Хендрика, который оказал бы на нее благотворное влияние.

Возможно, в один из своих визитов в студию на Брестрат Саския и познакомилась с Рембрандтом, который незамедлительно принялся ухаживать за ней, привлеченный красотой и обаянием девушки и кое-что знавший о ее состоянии и об интересном происхождении семьи. Несомненно, Саския послужила бы идеальным дополнением к восходящей карьере художника, которого ждет оглушительный успех, как, вероятно, говорил стеснительной Саскии Рембрандт. Со своей стороны, молодую женщину поразили искренность и надежность Рембрандта, который стремился опровергнуть обычно приписываемый художникам образ повес и распутников и предстать перед ней серьезным и честным человеком. Его личные качества, изящество и уважительное поведение привлекли ее, и их встречи становились все более частыми. Во время одной такой встречи, которая, возможно, произошла в доме одного из братьев Саскии, он попросил ее руки.

Образ молодой женщины стал темой изящного портрета, написанного ее обожателем и женихом. Он изобразил ее в одежде для дневной прогулки за город. Видимо, Рембрандт взял серебряный карандаш и набросал ее лицо в блокноте, дополнив портрет словами: «Портрет моей жены, сделанный на третий день после обручения 8 июня 1633 г.».

10 июня 1634 года Рембрандт с Саскией венчались в церкви Аудекерк в Амстердаме в присутствии свидетеля Иоганна Корнелиса Сильвиуса. Их сопровождали Хендрик ван Эйленбург с женой Марией ван Эйк и Тития с мужем. Неизвестно, встречалась ли Саския с родственниками Рембрандта, но на свадьбе они не присутствовали, хотя имеются сведения, что все они, в том числе мать, находились в добром здравии.

Через месяц Рембрандт отправился в Роттердам писать портрет важного клиента Дирка Янса Пессера. Саския верила в блестящее будущее мужа, что подтверждали многочисленные заказы богатых клиентов. Супругам сопутствовала удача, и опасаться было нечего. Рембрандт уделял жене не меньше внимания, чем своим картинам, и делал с нее эскизы, изображая ее то в образе богини Флоры, то элегантной амстердамской дамы, каковой естественно хотела стать молодая женщина из провинции.

Образ жизни, который вели молодые супруги, вызвал тревогу у родственников Саскии, обвинивших их в расточительстве и растрате фамильного наследства Саскии. Рембрандт ответил, что они состоятельные люди, что они живут по средствам и что средства эти весьма значительны. Поэтому в сентябре 1639 года Саския оказалась в новом доме на Биннен-Амстел, бывший владелец которого Ян ван Велдестейн был кондитером.

В мае того же года Рембрандт организовал перевозку вещей супругов в новый дом на АнтонисБрестрат. Дом, обошедшийся в 13 000 гульденов, был огромным: восемь комнат, два погреба и мансарда, и, кроме того, он находился неподалеку от дома кузена Саскии Хендрика ван Эйленбурга. Хотя для оплаты дома они взяли крупный заем, супруги продолжали вести роскошную и расточительную жизнь, что дополнялось страстью Рембрандта к коллекционированию, поскольку он был исполнен решимости приобретать всевозможные вещи для своей частной коллекции по наивысшим ценам.

Постепенно они начали входить в долги и почувствовали себя вновь свободными лишь тогда, когда Рембрандт получил в наследство свою долю состояния матери, которая умерла в том же месяце.

В 1641 году молитвы Саскии были, казалось, услышаны: родился Титус, которого крестили в церкви Зюйдкерк.

Больная Саския в белом головном уборе. Ок. 1642. Офорт. Британский музей, Лондон

Саския умерла 14 июня 1642 года в возрасте тридцати лет и была поначалу захоронена во временной могиле, пока Корнелис Сильвиус не подыскал ей место в церкви Аудекерк, где супруги когда-то венчались.

SASKIA 19 JUNI 1642

9 июля 1642 года ее останки были перенесены в место под самой кафедрой, откуда Корнелис Сильвиус когда-то читал свои проповеди. Со своей стороны, Рембрандт почтил память жены, неоднократно изобразив ее на портретах такой, какой он хотел бы ее помнить.

http://www.akmar.info/2010/11/saskiya-van-eylenburg/

Добавить комментарий

Наверх
Рекомендуем
Светлана Аманова, Светлана Геннадьевна Аманова (род. 29 апреля 1961) —…