Хайдемари Швермер — 17 лет принципиально не пользуется деньгами

Хайдемари Швермер — 70 лет. Последние семнадцать лет она живет, принципиально не пользуясь деньгами, вообще никогда, ни при каких условиях. И прекрасно себя чувствует! Как у нее это получается? Однажды утром Хайдемари Швермер позвонила владельцу квартиры, которую снимала, и радостно сообщила, что больше не будет платить за аренду. Отказавшись от квартиры (хотя жить ей было абсолютно негде), Хайдемари раздала все свои вещи и мебель соседям. Себе она оставила только небольшой чемодан с самым необходимым. В пустой квартире Хайдемари Швермер начала прыгать и танцевать от счастья.

Логично было бы предположить, что она сошла с ума. Однако это не так. Просто она решила поставить эксперимент — прожить год, не пользуясь деньгами и не владея никакими материальными ценностями кроме жизненно необходимых.

«Люди слишком увлечены материальным — деньгами, имуществом, — говорит она. — Тратят на это кучу времени и сил. И не осознают, как мало на самом деле дают деньги! Я хотела доказать, что другой образ жизни возможен».

После того как все вещи были розданы, Хайдемари оставалось немногое — научиться жить без денег. К ее удивлению, это оказалось не так просто. Прежде всего нужно было найти жилье.

План был такой: жить в домах знакомых, оказывая им за это психологические консультации (по профессии Швермер психотерапевт). Но на практике выяснилось, что мало кто хочет поселить у себя дома собственного психотерапевта. Точнее, совсем никто не хочет. Пришлось менять тактику.

В обмен на еду и ночлег Хайдемари начала мыть окна в частных домах. Это сработало. Ее услуги стали пользоваться успехом, и Швермер научилась обеспечивать себе все самое необходимое с помощью личного труда. Достаточно было лишь предложить людям то, что им действительно нужно — в зависимости от потребностей хозяев дома Хайдемари Швермер помогала им работать в саду, присматривала за детьми, выполняла домашнюю работу. Чтобы подстричься она выгуливала собак парикмахера. Ей вообще пришлось много ходить пешком — она пользовалась транспортом только если кто-то из знакомых подвозил ее.

— Конечно, первое время мне было непросто, — говорит она, — Но чувство свободы, которое я испытывала, того стоило!

В результате эксперимент получился куда более успешным, чем ожидалось. Прошел уже не год — семнадцать лет, а Хайдемари по-прежнему продолжает жить, не пользуясь деньгами.

У нее нет дома. Все ее имущество умещается в одном чемодане: смена одежды, три пары обуви, одна книга, немного косметики и очки. Она не делает покупок. Пользуется интернетом и телефоном в домах своих знакомых (предварительно убедившись, что у них безлимитные тарифы).

В начале эксперимента Хайдемари создала аварийный фонд — отложила 200 евро на самый крайний случай, когда ей все же могут понадобиться деньги. За семнадцать лет она так ни разу им не воспользовалась.

“Жить без денег и имущества вполне реально и очень приятно, — говорит Хайдемари. — Просто большинство людей не осознают, что это возможно. Необходимость обрастать имуществом, которое нужно таскать за собой по жизни, уходит в прошлое. Не обременять себя материальными накоплениями — это стиль жизни будущего!”

И надо сказать, ее идеи находят подтверждение. Такой стиль жизни становится все более популярным. Несколько лет назад экспериментом Швермер заинтересовались журналисты, и о жизни без денег рассказали по радио. Вскоре Хайдемари получила приглашения выступать на телевидении и в университетах самых разных городов. Теперь она не просто живет без денег, но еще и много (совершенно бесплатно) путешествует. Всякий раз вместе с приглашением ей высылают билеты на самолет или поезд, предоставляют жилье. Только не кормят в ресторанах — Хайдемари не любит ресторанов и избегает таких приглашений.

Швермер давно не моет окна — она стала известной, и ее начали приглашать к себе незнакомые люди. Консультации и лекции о жизни без материальных ценностей стали ее основным занятием. В качестве платы за услуги Хайдемари принимает еду и ночлег.

Мир устроен так, что можно получить все необходимое для жизни, совсем не имея денег, — уверена Хайдемари. Достаточно захотеть, — и нужные вещи сами приходят разными способами.

Например, прошлой зимой у нее не было теплого шарфа, перчаток и шапки. Знакомая, у которой она тогда жила, при ней начала разбирать шкаф. В нем нашлись ненужные хозяйке шарф, перчатки и шапка (из чистой шерсти и такого цвета, как хотела Хайдемари). Знакомая тут же вручила их ей, безо всяких просьб.

Несколько лет назад Швермер начала получать пенсию. «Вначале я хотела от нее отказаться, — говорит она — Но потом передумала…» Свою пенсию Хайдемари получает и тут же раздает ее тем, кому все еще нужны деньги.

Источник:news.rusrek.com

Добавить комментарий

Наверх
Рекомендуем
Синди Джексон (1956 г.р.) - американский пионер в области пластической хирургии, автор…