Почему кабачки горькие: 12 причин +что делать, чтобы избавиться от горечи

ТОП-12 причин горечи кабачков

Распространенные среди садоводов ошибки при уходе за овощами приводят к изменению вкуса кабачков.

Неправильный полив

Если ваши кабачки горчат, причиной может быть неправильный способ полива. В жаркую погоду спелые плоды нуждаются в большом количестве воды, иначе они не наберут достаточного количества сока. В идеале кусты следует поливать два раза в неделю. При этом необходимо следить за тем, чтобы почва была пропитана на глубину 30-40 см.

В дождливую погоду интенсивность полива можно сократить до одного раза в неделю. Следует обратить внимание на состояние почвы – если она слишком влажная, дополнительно увлажнять кабачки не нужно.

После засухи нужно начинать поливать понемногу и постепенно увеличивать количество воды.

Рекомендация! Овощи становятся горькими при поливе холодной водой. Этой болезнью поражаются корни кабачков, что может негативно сказаться на качестве плодов.
Почему кабачки горчат при варке и что делать
При поливе следите, чтобы вода не попадала на надземные части кабачков, особенно в солнечные дни

Нехватка солнечного света

Кабачки — это овощ, которому для роста необходимо хорошее освещение. Рекомендуется сажать его на солнечной стороне, избегая затенения. Таким образом, плоды вырастут ароматными и нежными без горечи.

Чем меньше света получает растение, тем больше горечи будет накапливаться. Освещение является неотъемлемой частью процесса выращивания. Без света не может быть вкусного и сочного урожая.

Кабачки любят солнце, хотя они хорошо себя чувствуют и в относительной полутени. Однако самые вкусные плоды растут только при полном естественном солнечном свете. Если пасмурная погода держится долго или тень от деревьев или построек продолжает падать на кусты, кабачки могут начать горчить.

Даже соседние кусты дают тень, поэтому минимальное расстояние между ними должно быть около 80 см. У взрослых кустов следует обрезать крупные листья по мере их старения, начиная с самых нижних листьев.

Недостатку УФ-лучей могут способствовать несколько факторов:

  • Световой день короткий.
  • Плотная тень от высоких кустарников и деревьев;
  • слишком густо посажены;
  • пасмурный день;

Переопыление с другими культурами

Родственные культуры способны к опылению во время цветения. Иногда даже в дальнеродственных культурах опыление других растений пыльцой может иметь негативные последствия. Поэтому исследования показали, что наличие помидоров, чеснока или лука на соседних огородах может вызвать появление горьких плодов у кабачков. Было бы еще лучше, если бы соседями были капуста, картошка и морковь.

Переопыление может привести к следующим негативным последствиям:

  • Изменения вкуса – появление горечи;
  • Качество семян снижается.
  • Нарушение фертильности;
  • снижение производительности;

Если раздельная посадка невозможна, посейте между посевами ряд фасоли или лука, они предотвратят перекрестное опыление.

Капуста и кабачки
Капуста и кабачок — хорошие соседи

Несоблюдение графика подкормок

На вкус фруктов напрямую влияет избыток тех или иных веществ. Садоводы, предпочитающие использовать натуральные удобрения, часто сталкиваются с такой проблемой, которая включает в себя:

  • перегной;
  • помёт.
  • компост;

Эти удобрения содержат высокие концентрации неочищенных соединений азота, включая калий и магний, которые могут сделать плоды горькими на вкус.

Почва и вода содержат тяжелые металлы, которые могут накапливаться в кабачках, создавая неприятное послевкусие. Поэтому такие плоды становятся опасными и употреблять их не рекомендуется.

Избыток удобрений

Для обильного цветения и образования завязей кабачкам нужна питательная почва, богатая полезными веществами. Однако избыток удобрений в почве может негативно сказаться на качестве плодов так же, как и недостаток удобрений. Особенно горчат кабачки при слишком высоком содержании калия и фосфора в почве.

Чтобы удобрение было полезным для ваших овощей, не портя их, его нужно применять правильно. Для кабачков алгоритм выглядит так:

  1. В момент образования завязи в жидком виде добавляют суперфосфат – 30 г на 5 л воды.
  2. Весной внесите в посадочную яму 1 кг качественного перегноя.
  3. В период максимальной декоративности подкормите кабачки калием – 30 г на ведро жидкости.
  4. За три недели до уборки плодов при поливе внесите мочевину или нитрофосфин – 50 г на 6 л воды.

При выращивании кабачков не превышайте рекомендуемую дозировку и не слишком часто добавляйте подкормки.

Почему кабачки горчат при варке и что делать
Разрешить вносить древесную золу к кабачкам каждые 1-2 недели — частое внесение удобрения не нанесет вреда

Избыточный полив

В дополнение к недостатку воды, чрезмерный полив также может привести к образованию кукурбитацина. Если овощей будет слишком много, будет горький вкус. Количество поливов должно соответствовать характеристикам сорта.

Слишком много воды может вызвать рост грибка. Это может вызвать заболевание растений, что может привести к потере урожая.

В жаркое время года, когда мало дождей, поливать нужно рано утром или ближе к вечеру, с периодичностью раз в два дня. В пасмурные дни поливайте каждые 5-6 дней. Листья поливать не нужно. Поливать рекомендуется чистой водой, подвергшейся воздействию солнечных лучей.

выращивание

Стресс

Снимки Цуккини Кустарник

Неправильный полив, колебания температуры, пасмурные дни и другие факторы окружающей среды могут вызвать у кабачков стресс.

В этом случае в плодах начинает накапливаться кукурбитацин. Чем дольше длятся неблагоприятные условия, тем горче плоды.

Поэтому, если проблема заключается в резких перепадах температуры, следует накрыть выращивание кабачков переносной теплицей. Если причина кроется в недостатке воды, необходимо регулировать режим полива.

Особенности сорта кабачков

Чтобы урожайность кабачков не разочаровала, рекомендуется сначала сажать на участке самые сладкие сорта, которые редко накапливают горечь. К ним относятся:

  1. Фараон. Ранние сорта дали темно-зеленые тонкие плоды с нежной, сладкой, не горькой мякотью. Кабачки длинные, до 60 см, и могут весить примерно до 800 граммов. С одного куста можно получить до 9 кг плодов.
    Почему кабачки горчат при варке и что делать
    Кабачок Фараон хорошо переносит холода и не болеет серой гнилью
  2. Чаклун. Мякоть этого универсального сорта очень нежная, с приятным вкусом и ароматом. Кабачок можно использовать свежим или пустым, главное, чтобы он соответствовал нормам агротехники, овощ не будет горчить.
    Почему кабачки горчат при варке и что делать
    Кабачки Чаклун редко болеет мучнистой росой и другими грибковыми заболеваниями
  3. Скворушка. Плоды сорта тонкие, длиной до 25 см, со слабо выраженными ребрышками. Мякоть кабачков плотная, но сочная и нежная, со сладким вкусом и без горечи.
    Почему кабачки горчат при варке и что делать
    Сорт кабачка Скворушка для салатов и икры

Зимостойкие сорта кабачков отличаются повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания. Тем не менее, они также требуют надлежащей агротехники и могут иметь горький вкус, если ими пренебрегают. При посадке все же следует контролировать состав и качество почвы и оберегать растения от неблагоприятных внешних воздействий.

Неправильное хранение

кабачковая стружка

Чтобы сохранить вкус, необходимо соблюдать правила консервации. Овощи могут измениться на этом этапе, если они не собраны должным образом.

Очень молодые овощи имеют короткий срок хранения. Срок годности 12-15 дней. Необходимая температура хранения 0-2 градуса. Может храниться дольше, но имеет высокую вероятность гниения.

Спелые кабачки остаются свежими до 6 месяцев. Хранить в вентилируемом, прохладном месте. Лучшими вариантами являются лофты или домашние балконы. Это устранит риск появления горечи. Многие люди хранят фрукты в шкафу или под кроватью. Не рекомендуется хранить урожай в непроветриваемых подвалах.

Слишком долгое хранение приведет к потере вкуса, уменьшению полезных элементов и пережариванию овощей. Срок хранения овощей не должен превышать пяти-шести месяцев. Семена начинают прорастать и появляется неприятный горький вкус.

Сорняки

Помимо неправильно выращенных культур, причиной горького привкуса может быть и выращенная на месте полынь. Нередко сорняки, появляющиеся рядом с овощами, могут повлиять на вкусовые качества урожая по всему кусту.

Чтобы этого не произошло, необходимо вовремя убирать сорняки на грядке.

Накопление куркубитацина

Это может произойти не только от неправильного полива или слишком большого количества удобрений. Это происходит, когда почва не подходит для выращивания культуры. Возможно, стоит изменить место выращивания.

Возможной причиной этого скопления является наличие поблизости определенных растений. Овощи становятся более полезными или более вредными за счет именно этих растений.

Возможность появления кукурбитацина возникает не только при отсутствии солнечного света, но и при его избытке. Слишком много света способствует его развитию. Несмотря на это, это вещество является элементом, который защищает от неблагоприятных условий.

Резкие перепады температуры могут привести к появлению горечи. Похолодание после продолжительной засухи или внезапная жара после сильного дождя. Кукурбитацины появляются не только в процессе выращивания, но и при неправильном сборе урожая. Это означает, что вам нужно удалить плод, а не корень, но сохранить стебель. При сборе важно не повредить плети растения и не задеть кожуру.

Производство кукурбитацина можно предотвратить:

  • Высаживайте культуры только в открытый грунт, незатененные грядки.
  • Своевременный полив культуры;
  • Избегайте недостаточного или чрезмерного внесения удобрений;
  • Соблюдайте правила ухода за растениями;

овощ

Болезни и вредители

Вредители или грибковые инфекции могут сделать плоды горькими на вкус. Насекомые вредят овощам и способствуют распространению болезней. Чаще всего культуры поражаются фузариозом или антракнозом.

Заподозрить заболевание можно по следующим признакам:

  • Фузариоз – Нижние листья желтеют и начинают засыхать.
  • Антракноз – на листьях образуются желто-коричневые круглые пятна;

Если борьба с болезнью не приносит результатов, не ждите. Немедленно избавьтесь от этого куста. Если отложить, болезнь может распространиться по всему участку и на растущие поблизости культуры.

Профилактика намного проще, чем попытки вылечить растения:

  • Очищайте кусты при заражении.
  • чистка ресниц после сбора урожая;
  • Регулярная прополка и удаление сорняков;
  • Соблюдайте правила севооборота;

Можно ли есть горькие кабачки

Опасность горьких кабачков в том, что они могут негативно сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта. Вещества кукурбитацина придают неприятный вкус и могут вызывать:

  • Гастрит и образование язвы желудка;
  • Возникли такие симптомы отравления, как тошнота и рвота.
  • Раздражение слизистой рта и пищевода;

В то же время горьким кабачком тоже трудно отравиться. Вкус мякоти слишком неприятный, чтобы употреблять ее в больших количествах.

Способы избавления от горечи

Если после сбора урожая плоды становятся горькими, это неприятное послевкусие необходимо устранить перед употреблением. Вы можете исправить это, просто замочив фрукты.

Процесс выполняется следующим образом:

  • Очистите фрукт. Вам нужно удалить толстые слои, потому что. Часто именно в этой области скапливается горечь;
  • Очищенные овощи нарезают кольцами или ломтиками и замачивают в холодной подсоленной воде на 20-25 минут. Пропорция: 1 ст. Соленость озера на 3 литра жидкости;
  • По истечении времени замачивания овощи перед употреблением необходимо тщательно промыть под проточной водой.

Замораживание кусочков перед употреблением также уберет горечь. Но стоит помнить, что после оттаивания кабачки теряют эластичность своих волокнистых соединений. При термической обработке эти фрагменты могут превратиться в кашу.

Кабачки горькие, как полынь: что делать

Огородники, заготавливающие горький, как полынь, кабачок, переживают за использование этой не совсем удачной культуры со своих участков. Что делать, если я столкнулся с таким фруктом? Вы должны избавиться от них? конечно, нет.

Как убрать привкус горечи при готовке

Нейтрализовать горечь помогут следующие методы:

  1. Овощи очистить, нарезать кубиками или кружочками (в зависимости от способа дальнейшей подготовки), откинуть на дуршлаг и посыпать солью. Нарезанные кабачки дадут сок за счет соли, а вместе с ней придет и горечь. Через несколько часов промойте овощи под проточной водой, чтобы удалить лишнюю соль.удалить горечь
    После этого можно приготовить продукт по выбранному рецепту.
  2. Замочить плоды в рассоле (1 столовая ложка соли на 1 литр воды). Поместите нарезанные кабачки в большую миску, залейте прохладной соленой водой и слегка отожмите. Замачивание более тонких ломтиков кабачка происходит быстрее. Через полчаса раствор нужно слить, а овощи промыть и обсушить. Потом их можно приготовить как угодно.
  3. Имеющаяся фруктовая горечь в готовом блюде не сильно выражена и может «маскировать» сметаной.

Можно ли мариновать и консервировать горькие кабачки

Цуккини имеет горький вкус и может использоваться для маринования. При такой обработке неприятный привкус исчезает.

Также, если вы планируете законсервировать свой салат, лучше отказаться от горьких кабачков, т.к. Это может негативно сказаться на конечном вкусе продукта.

Как правильно хранить кабачки

сад

Чтобы предотвратить развитие горького вкуса, овощи можно правильно хранить после сбора урожая. Чтобы кабачки оставались сочными и сладкими, необходимо:

  • В помещении с кабачками поддерживается температура 5-10°С и низкая влажность;
  • Регулярно проверяйте фрукты и при необходимости удаляйте сухие и заплесневелые образцы.
  • храните только целые плоды с неповрежденной кожурой и здоровыми плодоножками;

Для длительного хранения дольше полугода кабачки можно консервировать. Перед обработкой рекомендуется попробовать свежие овощи и убедиться, что они не горчат.

внимание! Кабачки зимой можно хранить в холодильнике – после оттаивания они приобретут сочность и сохранят самые ценные вещества.

Как ухаживать за кабачками, чтобы не было горечи

Фото Цуккини в цвету

Чтобы кабачки не приобрели горький вкус, нужно тщательно спланировать посадку культуры и обеспечить необходимый уход.

Во-первых, убедитесь, что область, где вы будете выращивать кабачки, не соседствует с дынями, кабачками и другими нежелательными культурами. Участок необходимо перекопать и внести перегной и комплексное минеральное удобрение.

Семена необходимо простерилизовать разбавленным раствором перманганата калия, а затем прорастить. Далее их следует посадить на заранее подготовленный участок. Поливайте не реже одного раза в 2 дня.

Для защиты рассады от ночных и дневных колебаний температуры выращивание кабачков следует накрывать переносным парником. Если зеленая масса хорошо разрастается, от подкормок можно отказаться.

Советы экспертов

На фото зеленые кабачки

Чтобы избежать появления горьковатого привкуса, следует регулярно поливать кабачки. Однако если на эту процедуру нет времени, можно устроить капельный полив из пластиковых бутылок. При этом в 2-литровых бутылях следует сделать лунки и закопать рядом с корнями куста. Вода будет постепенно впитываться почвой, что поможет поддерживать нужный уровень влажности.

Можно попробовать договориться с соседями, где выращивать кабачки, дыни и кабачки. Это поможет избежать ситуаций, когда нежелательные культуры соседствуют друг с другом. Пчелы легко переносят пыльцу с разных культур с одного места на другое.

Вернуться наверх
Рекомендуем
Почему желтеют листья чеснока и как с этим бороться У…