Вкуснейший рецепт огурцов с лимонной кислотой и горчицей зернах на зиму
Огурцы по этому рецепту получаются пикантными и «ядреными», подходят для салатов и всех блюд. Его можно подать на праздничный стол с крепким напитком.
На 3-литровую банку:
- 1,5-2,2 кг огурцов
- 3 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка перца горошком
- 1 чайная ложка кориандра
- 1 чайная ложка семян горчицы
- красный острый перец чили (несколько колец)
- тархун, вишня, лист хрена, укроп зонтик
Маринад на 1 л воды:
- 3 вида ложек сахара
- 1 чайная ложка лимонной кислоты (без верха)
- 1,5 ложки соли
1. Подготовить специи и помыть огурцы, залить их водой на 4 часа. Я предпочитаю холодную воду. Потом отрезаю обе стороны. Но в этом нет необходимости.
2. Готовить можно в емкости любого объема, на 2 литра или на 1,5. На дно стакана кладем специи и травы. Добавляю тархун, свежую траву. Он придает пикантный аромат и вкус овощу.
Наполнить емкость овощами и залить кипятком. Чистую воду и питьевую воду можно кипятить в чайнике или кастрюле. Разливаем и оставляем на 15 минут, накрываем банки крышками.
3. Слейте воду. Нам предстоит приготовить маринад из той же воды. Приходится мерить, так как именно на каждый литр мы добавляем соль и сахар, а также лимон.
4. Вскипятить маринад и влить горячим в каждую банку. Закройте или закатайте крышку и заверните. Как говорит моя бабушка, «отправить под шубу», до остывания. Обязательно переворачиваем стекло и проверяем, чтобы нигде не было протечек, все герметично.
Это самый вкусный пошаговый рецепт огурцов из лимона с семенами горчицы, который вы сможете повторить у себя на кухне и удивить своих гостей или родных удачным приготовлением.
Хорошо хранится в любом прохладном месте, или в доме. Рассол больше не мутнеет, он остается таким же чистым и прозрачным.
Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму в 1.5 литровых банках
Вместо листа хрена можно взять корень, по моим наблюдениям, с ним овощи становятся более хрустящими.
На 1,5-литровую банку:
- огурцы
- 2,5 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка соли
- 2 лавровых листа
- 3 перца горошком
- 3,5 столовых ложек сахара
- 1/2 чайной ложки лимонной кислоты
- 2 листа смородины
- 1 тарелка хрена
- 1 зонтик укропа
1. Вымойте банки и крышки и простерилизуйте удобным для вас способом. В каждую банку кладем специи, зелень и чеснок.
2. Вскипятите воду, и залейте каждую банку кипятком доверху, понемногу, чтобы стаканы не треснули от разницы температур. Банки стоят 10 минут, потом сливаю из них воду и выливаю, она нам больше не нужна.
3. Кипячу еще одну порцию воды, а тем временем добавляю в каждую банку по 3 столовые ложки сахара и по 1 столовой ложке соли. Я заливаю их кипятком.
4. Банки выдерживаю 10 минут, а я пересыпаю в кастрюлю, и заливаю 250 граммами кипятка, чтобы потом хватило маринада. Наполните стакан наполовину маринадом. Всыпьте 1/2 чайной ложки лимонной кислоты и наливайте до тех пор, пока стакан не наполнится.
Если кипятить примерно, сколько лимонной кислоты нужно на литр воды, то в разных рецептах по-разному, обычно от 1/2 ч.л до 1 ст.л без горки.
5. Банки переворачиваю, укутываю и даю остыть. Если вы готовите для детей, ведь огурцы вполне можно назвать детскими, то не добавляйте острые ингредиенты.
Многие не любят заготовки с уксусом, но этот вариант и похож, и подходит всем. Мне они очень нравятся, еще ни разу не взрывались, стоят до весны.
Еще один рецепт хрустящих огурцов на зиму с лимонной кислотой и луком
В этом рецепте огурцы маринуются с луком, который приобретает приятный вкус и сохраняет хрусткость. Такой продукт можно подавать с другими соленьями к праздничному столу или добавлять в салаты.
Процесс готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 5 полуторалитровых банок.
Ингредиенты:
- Огурец — 5 кг
- Чеснок – 2,5 головки.
- Лук — 450 гр.
- Хрен (корень) — 10 гр.
- Укроп (соцветия с семенами) — 9 шт.
Для маринада:
- Вода — 5 л
- Сахарный песок – 2,5 ст.
- Горчица белая (семена) — 13 гр.
- Лавровый лист — 9 шт.
- Лимонная кислота – 2 ст.
- Соль – 7 ст. л.
- Черный перец горошком — 13 шт.
Процесс приготовления:
Приготовление 1. Огурцы промываем, срезаем кончики и плотно укладываем в подготовленные банки.
2. Крупно нарежьте лук, говно измельчите, чеснок очистите, а зубчики оставьте целыми.
3. В каждую банку с огурцами добавляем целый зубчик чеснока, нарезанную луковицу, небольшие кусочки корня хрена и несколько зонтиков укропа.
4. В небольшой кастрюле смешать горошины перца, лавровый лист и семена горчицы, залить водой так, чтобы специи были только покрыты, и варить несколько минут. Разливаем по банкам.
5. В другой кастрюле всыпать в кипящую воду необходимое количество сахара, соли и лимонной кислоты и подержать на огне ок. 2 минуты. Полученным маринадом залейте огурцы и накройте стерилизованной крышкой. Ставим банки вверх дном, накрываем и ждем, пока они остынут. Хранить их можно при любой температуре.
Огурцы с лимонной кислотой на зиму в 1 литровых банках (без стерилизации)
Я всегда стерилизую банки для любой консервации, а крышки мою и кипячу в воде.
На 1 литровую банку:
- 500 грамм огурцов
- 500 мл воды
- 1/3 чайной ложки лимонной кислоты
- 1 столовая ложка сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- 2 зубчика чеснока
- 1 лист смородины
- 1 тарелка хрена
- 1 зонтик укропа
- 3 душистых перца
- 1 лист или корень хрена
- красный перец по вкусу
1. Простерилизуйте банки и прокипятите крышки. Их нужно сначала помыть.
2. Огурцы моем и заливаем холодной водой на пару часов. Добавляем в банку чеснок и специи, кладем огурцы, я их обрезаю с двух сторон. Баночка вмещает около 500 грамм.
При замачивании овощей в воде они становятся хрустящими и не впитывают маринад. Если они впитают маринад, количество жидкости в банке уменьшится.
3. Сверху укладываем овощи, сверху кладем красный перец по вкусу, накрываем листом смородины. Вскипятите чистую воду и наполните стаканы доверху маринадом. Оставьте на 10 минут, накрыв стерильной железной крышкой.
4. Слейте воду, накрыв ее крышкой с отверстиями, перелейте в кастрюлю и закипятите. Снова залейте кипятком. Такая двойная начинка необходима для того, чтобы все ингредиенты в стакане хорошо прогрелись.
5. Приготовить маринад, налив в кастрюлю чистую воду. На 500 мл воды необходимо добавить 1/2 столовой ложки соли и одну столовую ложку сахара. Если вам нужно больше маринада, готовьте больше. Варить 1-2 минуты.
Выливаю воду из банок, беру банку полотенцем, так как она горячая, сливаю воду в раковину. В каждую баночку насыпаю лимонную кислоту.
6. Наполнить стакан доверху горячим маринадом, если недостаточно, долить кипятка, вскипятить воду в кастрюле. На 1 литровую банку огурцов понадобится 1/3 чайной ложки лимонной кислоты и 500 граммов маринада.
7. Переверните банки, проверьте, нет ли течи, чтобы они никуда не «бежали». Банки перевернуть, укутать и оставить под крышкой на сутки, затем развернуть и вернуть в нормальное положение.
Заготовки хранятся в квартире или подвале. Получаются очень вкусные хрустящие консервированные огурчики без уксуса. У них приятный вкус и аромат тоже, попробуйте.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой и чесноком на зиму 2023-2024
Простой рецепт засолки огурцов без использования уксуса. Чеснок и смородина, а также листья хрена делают продукт более ароматным и хрустящим, а сделать такую заготовку на зиму сможет даже неопытный кулинар.
Процесс готовки занимает около 3 часов
Время приготовления: 20 мин.
Порции — 3 литровые банки.
Ингредиенты:
- Огурец — 3 кг
- Листья смородины — 3 шт.
- Соль – 2 ст.
- Лимонная кислота – 1,5 ч.л
- Вода — 2,5 л
- Чеснок – 9,5 зубчиков.
- Черный перец горошком — 10 шт.
- Укроп (зонтик) — 3 шт.
- Сахар — 5 столовых ложек
- Листья хрена – 3 шт.
- Лавровый лист — 7 шт.
Процесс приготовления:
1. Залейте огурцы водой и выдержите несколько часов, чтобы после маринования они остались хрустящими, затем удалите хвостики.
2. Простерилизовать банки паром, подогреть в духовке или микроволновке на максимальной мощности.
3. В каждую банку положите зонтик укропа, несколько неразрезанных долек чеснока, горошины перца и листочки смородины, а также зелень хрена и лавровый лист.
4. Наполните стаканы огурцами так, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Залейте овощи кипятком и оставьте пропитаться на 10 минут. Слейте воду и повторите процедуру еще раз.
5. Во вторую часть огуречной воды добавить сахар, указанный объем соли и лимонную кислоту и довести до кипения, после чего сразу же залить полученным маринадом огурцы. Банки укупорить, поставить вверх дном и накрыть крышкой, чтобы они полностью остыли в таком виде. Такой метод не требует обязательного холодного хранения.
Сладкие консервированные огурцы с лимонной кислотой вместо уксуса на зиму
Все просто, и как говорится, без лишней возни и начинок, а огурцы консервированные со стерилизацией. Сладкие маринованные огурцы с лимонной кислотой украсят любой праздничный стол и дополнят основные блюда.
На 3 банки по 1 литру:
- 2 кг огурцов
- 6 зубчиков чеснока
- 200 грамм сахара
- 2 столовые ложки соли
- 1 литр воды
- 1 чайная ложка без стакана лимонной кислоты
- специи по вкусу и желанию
1. Приготовить маринад, в чистую воду добавить соль, сахар и лимонную кислоту, вам понадобится 1 л. Готовить минуту, остудить.
2. На дно стакана выкладываем чеснок и специи, кладем огурцы, заливаем маринадом.
3. Берем кастрюлю, ставим в нее банки, крышки сверху не закручиваем, а просто накрываем. Наливаем воду, по правилам она должна доходить до плечиков банки. И она должна иметь такую же температуру, как и банка, чтобы она не лопнула от перепада температур.
С момента приготовления варить 10 минут, ориентироваться будем по тому, как огурцы поменяют цвет, и на них не останется зеленых пятен. Все готово, достаем и закатываем.
4. Переверните банки, плотно укутайте и дайте полностью остыть. Потом убираем на хранение. Хранится в квартире и в подвале.
Все варианты интересные, можете попробовать, если никогда не готовили. Обязательно приготовьте небольшую пробную порцию, чтобы узнать, понравится ли вам и вашей семье этот метод.
Как правильно заготовить огурцы с лимонной кислотой и водкой (чтобы были хрустящими)
Многие рекомендуют добавлять в маринад при консервировании огурцов немного водки 40%, которая придает овощам особую хрусткость, выступает дополнительным консервантом и придает им аппетитный зеленый оттенок.
Процесс готовки: 45 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 1 трехлитровая банка.
Ингредиенты:
- Маленький огурец — 1,5 кг.
- Водка 40% — 1 ст.
- Соль – 1 ст.
- Лимонная кислота – ¾ ч л
- Сахарный песок – 3 ст.
- Специи (семена укропа, кориандр, горчица) – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Хорошо промойте огурцы и отрежьте хвостики.
2. Стерилизовать банку паром или в духовке.
3. Складываем огурцы в банку, добавляем нужное количество специй и заливаем кипятком. Накройте стерилизованной крышкой и оставьте на 20 минут, пока вода не напитается ароматом огурца.
4. В кастрюлю нужного объема налить воду, добавить туда сахар, соль и лимонную кислоту, вскипятить и залить овощи.
5. Налейте указанное количество водки прямо в стакан и закатайте стерилизованной металлической крышкой. Подавайте с горячими блюдами или используйте в качестве ингредиента в салатах.
Огурцы с лимонной кислотой на зиму со стерилизацией
Многие хозяйки используют этот способ приготовления.
Вам потребуется: 3 кг огурцов, 4 зонтика укропа, 4 зубчика чеснока, 0,5 ч.л стручков кориандра, 10 горошков черного перца, 10 г лимонной кислоты, 80 г сахара, 100 г соли, 3 л воды.
Приготовление: Зубчики чеснока, специи, зонтики укропа и огурцы плотно уложить в стакан. Вскипятить воду, добавить лимонную кислоту, сахар, соль и кипятить 4 минуты. Разливаем маринад по банкам с огурцами, стерилизуем 15 минут и закатываем.
Как правильно солить огурцы с лимонной кислотой в 3 литровых банках (на зиму)
Можно сделать пикантные огурчики с лимонной кислотой, добавив в банку перец чили, буквально половинку, или несколько долек, в зависимости от емкости, в которой вы делаете заготовку.
На 3-литровую банку:
- 2 зонтика укропа
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
- 6 столовых ложек сахара с небольшой горкой
- 4 зубчика чеснока
- 4 листа смородины
- 4 листа хрена
- 2 столовые ложки соли
- 4 лавровых листа
- 6 перцев горошком
- огурцы
1. Разложить специи по чистым стерильным банкам. Добавьте огурцы (которые следует предварительно замочить в воде за пару часов).
2. Залить кипятком и оставить на 15 минут.
3. Сливаем кипяток, его необходимо вылить. В банку положить соль и сахар. Влить еще одну порцию кипятка. Стоят 15 минут.
4. Вливаем в сковороду маринад. Вскипятите, и добавьте в банки лимонную кислоту, а маринад залейте доверху.
5. Закручиваем или закрываем крышку, проверяем герметичность, переворачивая банки. Укутать и оставить остывать.
Как заготовить огурцы с лимонной кислотой и зеленью на зиму
Зелень в банках придает цвет и делает маринованные огурцы более ароматными. Если вы хотите более острый вкус, вы можете добавить больше чеснока и корня хрена.
Время приготовления: 3 часа 45 мин.
Время приготовления: 12 мин.
Порции – 1 трехлитровая банка.
Ингредиенты:
- Огурец — 1,8 кг
- Болгарский перец – ¼ шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Лист смородины — 1 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Укроп (зонтик) — 1 шт.
- Вишневый лист — 1 шт.
- Кинза – 2 веточки.
- Эстрагон – 2 веточки.
- Черный перец горошком — 9 шт.
- Перец душистый горошком — 3 шт.
Для рассола:
- Вода — 1,5 л
- Сахар — 8 ч л
- Соль — 4 ч.л
- Лимонная кислота — 1 ч.л
Процесс приготовления:
1. Огурцы залить холодной водой и выдержать 3-4 часа, после чего срезать у каждого хвостики.
2. Банки стерилизуем, подержав над паром, либо запекаем в духовке.
3. В каждую емкость для швов кладем листья вишни и смородины, укроп, крупно нарезанные кориандр и эстрагон, перец горошком и кусочки сладкого перца. Укладываем огурцы вплотную к верху, и заливаем все кипятком, оставляем на полчаса.
4. В кастрюлю нужного объема наливаем воду, добавляем туда ингредиенты для маринада и доводим до кипения. Варить около 5 минут и разлить по баночкам с огурцами.
5. Далее укупорить банки и, перевернув, дать остыть под крышками. Подавать как дополнение к основным блюдам или как ингредиент мясных салатов.
Пикантный рецепт: огурцы «Пражские» с лимонной кислотой и лимоном на зиму
Потребуется на 1 литровую банку:
- 4 зубчика чеснока
- 3 зерна всех видов
- 1 лист эстрагона
- 1-2 зонтика укропа
- 2 листа черной смородины
- 1 см корня хрена (можно заменить листом)
- 1 лист вишни
- 2 лавровых листа,
Для маринада:
- 1 литр воды
- 150 грамм сахара
- 40 грамм соли
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
Тщательно вымойте огурцы. Замочите в холодной воде не менее чем на 3,5 часа. ⠀
Банки вымойте и простерилизуйте. Залейте крышки кипятком и оставьте на 7-10 минут.
На дно банки положить:
Измельченный чеснок;
Укроп зонтичный;
Перец;
Хрен;
Листья вишни, эстрагона и смородины.
Наполните банки огурцами. Сбоку положите 1-2 дольки лимона. Всыпать в кипящую воду. ⠀
Накрыть полотенцем. Оставьте на 25 минут.
Затем слейте воду из банок. Для маринада не используем.
Приготовьте маринад, добавив необходимые ингредиенты. Варить 1 минуту после закипания.
Залить кипящим маринадом огурцы и закатать.
Закрутите крышку. Оставить до полного остывания, накрыв одеялом.
Зимой такие огурцы будут не только радовать вас своим вкусом, но и напоминать о красивом, ярком и теплом лете.
Огурцы с лимонной кислотой на зиму (классический бабушкин рецепт)
Вам потребуется: 2,5 кг огурцов, 5 зубчиков чеснока, 10 горошинок черного перца, 1 чайная ложка сухих семян горчицы, 2 лавровых листа, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 60 г сахара, 80 г соли, 1,8 л воды.
Приготовление: На дно стерилизованных банок выложите лавровый лист, горчицу, черный перец и очищенные зубчики чеснока. Плотно уложите огурцы, залейте все кипятком и оставьте на 30 минут. Налейте эту воду в кастрюлю, вскипятите и снова разлейте по стаканам. Через полчаса снова слить воду, добавить сахар, лимонную кислоту, соль и варить 3 минуты. Переливаем маринад обратно в банки и закатываем.
Маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой и аспирином
В качестве консервантов в этом рецепте используются лимонная кислота и аспирин. Листья винограда, хрена, вишни и смородины придают маринаду аромат, а острый перец и чеснок делают их в меру острыми. Если вы хотите получить огурцы с более мягким вкусом, количество острых ингредиентов можно уменьшить.
Время приготовления: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 1 трехлитровая банка.
Ингредиенты:
- Огурец — 2 кг.
- Лимонная кислота — 2 ч.л
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Соль – 2 ст.
- Листья смородины — 5 шт.
- Виноградные листья — 5 шт.
- Вишневые листья — 5 шт.
- Листья хрена – 1 шт.
- Укроп – ½ пучка.
- Сельдерей (зеленый) – 2 веточки.
- Острый перец – ½ шт.
- Сахар — 2 ст.л.
- Вода — 1 л
- Аспирин (таблетки) — 3 шт.
Процесс приготовления:
1. Складываем огурцы в емкость подходящего объема и заливаем водой на несколько часов. Это нужно для того, чтобы овощи после консервации не впитали лишнюю жидкость и овощи в верхней части не остались без маринада.
2. У огурцов срезать кончики и немного обсушить, вскипятить 1,2 л воды.
3. В стерилизованную банку добавляем листья смородины и вишни, а также лист хрена, нарезанные веточки сельдерея и нарезанный — крупный — чеснок и — мелкий — острый перец.
4. Укладываем огурцы в банку, но стараемся не наполнять емкость слишком плотно. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте настаиваться на полчаса.
5. Налейте огуречную воду в кастрюлю, добавьте нужное количество соли, сахара и лимонной кислоты, вскипятите маринад, выключите огонь и дайте настояться около 2 минут. В банку с огурцом кладем измельченные таблетки аспирина и заливаем маринадом.
6. Банку закупориваем крышкой и переворачиваем и накрываем одеялом до полного остывания. Хранить такие маринованные огурцы можно при любой температуре.
Огурцы с лимонной кислотой и болгарским перцем в 0,5 литровой банке
На 1 банку 0,5 литра уходит:
- 2 кольца лука
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка горчицы
- Корень хрена
- Укроп (зонтики)
- 4 полоски сладкого перца
Маринад:
- 1 литр воды
- 6 столовых ложек сахара
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
- 1 столовая ложка соли
В каждую банку положить:
- 1-2 кольца лука;
- Зонтики укропа;
- 2-3 зубчика чеснока.
- Чайная ложка семян горчицы;
- Несколько кусочков корня хрена;
Положить огурцы. Между ними полоски перца. Полоски болгарского перца. Разрежьте фрукт на 6-8 частей в зависимости от размера.
Всыпать в горячий рассол. Накрыть крышкой.
Поставить на пастеризацию. Пастеризовать до 5 минут после закипания воды в кастрюле.
Свернуть герметично. Перевернуть вверх дном. Дать остыть, накрыв полотенцем.
Хрустящие огурцы с дубовыми листьями и лимонной кислотой
Все листья и зелень промыть кипятком.
Вам потребуется: 2,5 кг огурцов, 50 г чеснока, 2 дубовых листа, 2 зонтика укропа, 5 горошин черного перца, 3 горошины универсальной, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 80 г сахара, 100 г соли, 2 л вода.
Приготовление: В стерилизованные банки уложить зонтики укропа, листья дуба, специи и очищенные зубчики чеснока. Хорошо слейте огурцы, залейте кипятком и оставьте под крышкой на 30 минут. Налейте воду в чайник, вскипятите и снова разлейте по стаканам на полчаса. Слить воду, добавить лимонную кислоту, сахар, соль и варить 3 минуты. Разлить в банки с огурцами, закатать и укутать на сутки теплым одеялом.
Огурцы с лимонной кислотой и сладким перцем
Огурцы можно мариновать со всеми овощами, например овощные консервы с огурцами и помидорами. Если помидоров нет, для разнообразия вкуса можно добавить сладкую паприку, а для пикантности — немного острую.
Ингредиенты (на литровую банку):
- 2,5 кг огурцов;
- 1 стручок острого перца;
- листья хрена и смородины;
- зонтики укропа;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 все руки;
- 2 перца;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки л сахара;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
- 3-5 горошин черного перца;
- 1 лавровый лист;
Готовка:
- Огурцы промываем, отрезаем плодоножки и замачиваем в холодной воде на 5-6 часов.
- Очищенный перец нарезаем длинными полосками, а острый перец – кольцами.
- Все овощи хорошо промываем, крупные листья нарезаем на более мелкие, режем зубчики чеснока.
- Все ингредиенты подготовлены. Наполняем банки, которые предварительно необходимо простерилизовать. Начнем с зелени – возьмем всего понемногу и положим в каждую баночку.
- Теперь по одному укладываем в банки огурцы, не забываем сладкий и острый перец, а также чеснок.
- После этого к овощам добавляете лавровый лист, черный и все виды горошка.
- Осторожно залейте наполненные банки кипятком, подождите 15 минут, затем слейте воду и снова залейте горячей водой.
- Еще через 15 минут вылейте воду из банок прямо в кастрюлю, затем добавьте все ингредиенты для маринада (соль, сахар и лимонную кислоту). Маринад должен закипеть.
- Заливаем банки рассолом доверху и закручиваем крышками.
Из-за горячего рассола огурцы могут потерять свою эластичность. А чтобы они не стали мягкими, в каждую банку необходимо положить по листочку хрена.
Малосольные консервированные огурцы с лимонной кислотой
По этому рецепту огурцы лучше брать некрупные, не более 10 см.
На литровую банку требуется:
- 1 лист вишни
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 зонтик укропа
- 1 щепотка нарезанного корня хрена
- 5-6 горошин черного перца
Для рассола:
- 100 грамм соли
- 75 грамм сахара
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
- 2,5 литра воды
Огурцы замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем вымойте. Отрежьте концы.
На дно чистых стерилизованных банок выложить:
- Измельченный хрен;
- Зубчики чеснока;
- Листья вишни;
- Перец.
Положить огурцы.
Приготовьте маринад из соли и лимонной кислоты. Не добавляйте сахар. Наполнить банки.
Накрыть чистыми крышками. Оставьте в теплом месте на 2-3 дня. Поставь стаканы в тазик, т.к. При брожении будет выделяться рассол.
Затем перелить через ситечко в кастрюлю.
Достаньте огурцы из банок. Промыть в холодной кипяченой воде. Также промойте специи.
Можно мыть в стаканах, несколько раз наполнить стаканы холодной кипяченой водой.
Положить обратно в банки.
Слитому рассолу дать закипеть. Всыпать сахар. Варить пару минут после закипания.
Наполнить коробки и закатать.
Перевернуть вверх дном. Накрыть полотенцем и оставить остывать.
Огурцы хорошо хранятся в квартире, т.к. Брожение проходило в банках. Стерилизация не требуется. На вкус пряный и пряный.
Острые маринованный огурцы с лимонной кислотой
Лучшего рецепта заготовки огурцов с лимонной кислотой на зиму просто не найти. Вкус овощей такой, что за раз можно съесть целую литровую банку. Благодаря добавлению лимонной кислоты банки с заготовками зимой не взорвутся.
Ингредиенты:
- 750 грамм огурцов;
- 4 горошины черного перца.
- 3 зонтика укропа;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 0,5 стручка острого перца;
- 2 листа хрена;
- 4 гороха всех видов;
Для приготовления маринада (на 1 л воды):
- 150 грамм сахарного песка;
- 6 грамм лимонной кислоты.
- 40 грамм поваренной соли;
Готовка:
- Тщательно промойте литровую тару, очистите пищевой содой. В самый низ положите все вышеперечисленные специи. Если для консервирования используются крупные листья хрена, на литровую банку можно положить только один лист.
- Чтобы сделать огурцы пикантными, можно добавить половину стручка острого перца без семян.
- Вымытые огурцы уложите компактно и немного прижмите.
- Вскипятите литр воды в глубокой кастрюле, залейте в банку с огурцами, накройте крышкой и подождите 20 минут.
- Всю жидкость необходимо слить, затем отмерить количество воды. Исходя из указанного объема жидкости, нужно рассчитать количество лимонной кислоты, сахарного песка и соли. Добавьте в жидкость сахар и соль, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. В конце добавить лимонную кислоту. Отварите железные крышки в отдельной кастрюле.
- Готовый маринад аккуратно разлить по банкам с огурцами и закупорить крышками. Переверните стакан вверх дном и подождите, пока он полностью не остынет. Сохранение не может быть изолировано сверху.
- Огурцы будут готовы через 3 месяца, до указанного срока овощи не успеют полностью промариноваться. Так что стоит набраться терпения.
Как правильно хранить банки с огурцами
Соленья, приготовленные с лимонной кислотой вместо уксуса, обычно хранятся дольше. Их можно долго хранить в квартирной кладовке, практически не теряя своих хрустящих свойств и удивительно нежного вкуса. Теоретически могут. И на практике они обычно долго не застаиваются, так как очень вкусны. Тем более в таком практичном объеме.
Видео: рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой на зиму
Видео проверенного вкусного рецепта маринованных огурцов с лимоном. Хрустящие, банки хранятся и не взрываются при комнатной температуре.