Достоинства выращивания озимого лука
Огородники сажают лук в разное время. Это можно сделать весной, в самом начале лета или перед зимой. Последний вариант имеет ряд преимуществ, ради которых стоит перейти на зимний способ выращивания разных сортов лука.
- Лук, посаженный под зиму, созревает достаточно рано. Уборку лука, посаженного под зиму, начинают на полтора месяца раньше, чем при весенней посадке или в начале летнего сезона.
- Подзимний лук способен противостоять вредителям. Если весенние посадки разных сортов лука, как правило, поражаются луковой мухой, то озимые успевают достаточно окрепнуть до появления этого вредителя.
- Сбор урожая происходит в относительно спокойный период. В середине лета садовники отдыхают от рутинной сельскохозяйственной работы. Освободившиеся участки можно использовать для выращивания скороспелых культур. Высаживают, как правило, овощи и зелень – редис, салат, горчицу, мангольд.
- Лук весенний уже можно использовать в салатах, чего не скажешь о весенних посадках. Готовы к середине лета и сами луковицы.
Какой лук сажают под зиму (ТОП-7 озимых сортов)
Посадка под зиму имеет преимущества: защита от болезней и вредителей, длительный срок хранения овощей. Зеленые перья появляются рано, когда сорняки еще не успели вырасти — количество сорняков уменьшается. Для зимнего выращивания рекомендуется брать гибридные сорта, рассчитанные на короткий световой день. Обычный севок не подходит – растение плохо переносит низкие температуры, дает раннюю зеленую массу.
Выбор сорта зависит от назначения овоща. Для раннего сбора перьев подойдет лук-батун. Многолетнее растение может существовать без пересадки 4-5 лет. Чтобы получить севок весной, чернушку сажают под зиму – растение высаживают семенами.
Примеры зимних вариантов:
- Бессоновский;
- Радар;
- Эллан;
- Золотничок;
- Одиновец;
- Арзамасский;
- Глобо (сладкий).
Гибрид должен прорасти, не подвергаться воздействию низких температур и сформировать крепкую луковицу. Перед посадкой необходимо осмотреть посадочный материал на наличие повреждений, выдержать луковицы в слабом растворе марганцовки 30-50 минут. Чтобы уберечь растение от вымерзания, почву необходимо засыпать перегноем.
Выбор времени посадки зависит от климатических условий – чтобы растение прижилось, посадку проводят за 20-30 дней до наступления устойчивых холодов.
Главные причины, которые влияют на сроки сбора урожая
Сорт
Лучше всего для озимого посева подходят сорта с ранним и средним сроком созревания.
«Шекспир». Выведен голландскими селекционерами. Как и другие сорта этой коллекции, имеет приятный вкус и аромат, не подвержен болезням, стрелкованию и морозостойкости.
«Ред барон». Сорт созревает довольно рано. Для средней полосы в конце июня при благоприятных условиях луковица достигает технической спелости. Вес плода около 200 гр.
«Радар». Голландский вариант, не бросает стрелок. Чешуя желтая с золотистым отливом. К недостаткам можно отнести короткий срок хранения.
«Даниловский». Относится к крупным отечественным сортам. Вес одного экземпляра может достигать 160 гр. Чешуйки луковицы красные, с фиолетовым оттенком. Вкус пряный и слегка сладковатый.
«Стурон». Еще один представитель голландской коллекции. Вегетационный период составляет около двух месяцев. Сорт устойчив к стрелкованию. Подходит для выращивания в регионах с холодными зимами. Луковицы имеют округлую форму, вкус пряно-сладкий. Скорлупа желтая, с золотистым оттенком.
Почва
Лук созревает раньше на легкой почве, содержащей много песка. В почве с высоким содержанием питательных веществ луковицы созревают позже, но крупнее, чем луковицы, посаженные в бедную почву.
Сроки посадки по регионам РФ
При определении готовности лука к уборке не следует полагаться только на внешние признаки. Необходимо учитывать примерные сроки посадки в разных регионах. Исходя из этого, рассчитайте время сбора.
- Юг. К сбору урожая приступают с последней декады мая и продолжают до конца июня.
- Сибирь. Урожайная кампания приходится на последние дни июля и начало августа.
- Средняя полоса. Срок созревания лука приходится на середину лета.
- Урал. Лук сажают в конце сентября. Поэтому собирать урожай нужно в середине вегетационного периода, ближе к концу летнего сезона.
Заготовку озимого лука следует начинать на пару недель раньше, чем при посадке севка весной.
Если стоит теплая погода, луковицы созревают на несколько дней раньше установленного для региона срока.
Правила ухода после посадки
С наступлением весеннего тепла и сходом снежного покрова лапниковое укрытие и мульчирующий материал снимают. Это предотвратит процесс загнивания луковиц. Солнечные лучи быстрее прогревают почву, появляются первые всходы.
Уход в период вегетации не требует больших затрат труда и времени и состоит из следующих действий:
- Подкормка. После схода снега вносят азотные удобрения. Рекомендуется использовать аммиачную селитру. Через пару недель после внесения азота посадки поливают удобрениями, содержащими фосфор и калий. Подходит зола, все формы суперфосфата.
- Полив. Частота и количество воды зависит от погодных условий. Следует помнить, что лук плохо переносит избыток влаги, особенно застоя воды.
- Прополка. Удаление сорняков положительно влияет на развитие зеленой массы.
- Если посадки были густыми, следует провести прореживание. Лишние перистые луковицы удаляют по мере их развития и используют для приготовления пищи. Удалению подлежат растения, отстающие в развитии, подвергшиеся стрелкованию, поврежденные болезнями и механическим путем. В конечном итоге надо стремиться к тому, чтобы расстояние между соседними луковицами было примерно 10 см. Это позволяет луковицам полноценно развиваться.
Календарь уборки урожая
Многие овощеводы при определении времени агротехнических работ опираются на рекомендации лунного календаря. Он описывает особенности движения небесного тела в течение года. Считается, что фазы естественного спутника влияют на развитие всех живых организмов, в том числе и растений:
- для растений, плодоносящих над землей, лучшее время для сельскохозяйственных работ — фаза растущей луны.
- все работы с культурами, формирующими плодоносящую часть под землей, проводят в фазу убывающей луны;
Убирать лук, посаженный под зиму 2023 года, необходимо с учетом собранных частей растения. Лук-севок и репу собирают на убывающую луну, так как они находятся в земле. Зелень и семена, которые созревают над землей, необходимо собирать во время фазы роста звезды.
При сборе урожая руководствуются следующими датами лунного календаря:
Оптимальные сроки уборки лука по фазам Луны в июле 2023 года
- Самые благоприятные дни 26, 27
- Благоприятные дни — 01, 02, 03, 04, 07, 11, 12, 13, 18, 20, 21, 22, 23, 28, 30, 31
- Нейтральные дни — 05, 06, 08, 09, 14, 15, 16, 19, 24, 25, 29
- Нежелательные дни — 10, 17
Срок уборки лука разных сортов
В жаркую сухую погоду репа созревает раньше. В прохладное дождливое лето созревание задерживается на 7-10 дней. Все сорта лука имеют разный период вегетации. По этому показателю их делят на три группы:
- Ранние сорта созревают через 70 дней после всходов. Подходящее время — 10 июля.
- Среднеспелые сорта собирают в начале августа или в теплую погоду в конце июля, когда они достигают зрелости через 90 дней.
- Поздний лук выкапывают в середине августа. Техническую зрелость достигает через 100-120 дней.
Время уборки по регионам
В первую очередь убирать лук с грядки на хранение начинают на юге страны. В центральных районах России, на Урале или в Сибири плоды выкапывают одновременно. Даты могут быть изменены в зависимости от погодных условий.
В теплую погоду в Подмосковье лук убирают на грядках в последних числах июля или в первой половине августа. Если лето жаркое и сухое, овощ созревает на 5-7 дней раньше. В холодную и сырую погоду плоды созревают позже. В Подмосковье в июне часто бывают холода. Поэтому овощ иногда не успевает созреть в обычные сроки.
Для выращивания на Урале отбирают раннеспелые сорта. Лето здесь короткое. Теплая погода устанавливается только в июне. В августе становится холоднее и начинаются дожди. Созревшую в августе репу снимают с земли в начале августа. При этом учитывается погода.
Примечание! В Уральском и Сибирском регионах климатические условия очень схожи. Поэтому озимый лук убирают одновременно.
В районах, которые относятся к средней полосе, климат умеренный. Здесь овощ созревает в течение 2-2,5 месяцев. Сбор репы начинается 10 июля. Более точно срок определяют, отсчитывая от момента появления всходов от 70 до 90 дней в зависимости от сортовых особенностей овоща.
Признаки зрелости лука
Понять, что репа готова к уборке, можно по внешним признакам. Почвенная часть растения желтеет и опадает на землю. Покровные чешуи луковиц приобретают красивый золотистый оттенок. Соединение между листьями и плодами становится тоньше. Не дожидайтесь полного высыхания перьев, иначе лук будет перезревшим.
Если, по прогнозам синоптиков, ожидаются холода или затяжные дожди, созревание лука достигается искусственно. Для этого возможны следующие методы:
- прекратить полив;
- луковицы слегка выдергивают из почвы;
- откопать верхнюю часть кочанов;
- корни обрезают штыковой лопатой.
Любой из этих способов препятствует поступлению питательных веществ к головке лука. Из-за этого созревание овоща идет ускоренными темпами. Зеленую часть растения не обрезают. Листья необходимы для снабжения репы питательными веществами. В противном случае овощ теряет часть своих полезных свойств.
Правила уборки урожая
Если луковые грядки размещены на тяжелом грунте, уборку начинают с осторожного выкапывания репы вилами. Инструмент закрепляют на небольшом расстоянии от растения. Для облегчения работы грунт предварительно рыхлят. Репу не собирают, вырывая листья. Из-за поврежденных перьев урожай плохо хранится. Если овощи растут на легкой почве, они без труда выдергиваются из земли. После уборки озимого лука на освободившееся место высаживают другие растения.
Собранный урожай оставляют на солнце на несколько дней для просушки. Груши за это время дозревают и окончательно обеззараживают. В дождливую погоду урожай раскладывают для проветривания под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, чтобы луковицы не загнили. На ночь его накрывают агроволокном для защиты от влаги и росы.
Важно! В процессе сушки луковицы через равные промежутки времени переворачивают. Луковицами не стучат о твердые предметы, чтобы сбить комья грязи. Это приводит к повреждению репы и значительно сокращает срок ее хранения.
Сушка завершается после полного высыхания горла. На таких луковицах чешуйки легко отрываются. Экземпляры с не полностью пересохшей шейкой поедаются первыми. Перед отправкой на хранение родники обрезают на длину 0,5 м. Кроме того, обрезают корни, не касаясь донца.
Правила хранения урожая
Срок хранения лука зависит от различных факторов – погодных условий, агротехники выращивания, ухода, правильного сбора урожая. Но немаловажным аспектом является аккуратность подготовки кочанов к хранению, соблюдение условий. Во время консервации культуры обязательно раз в месяц осматривайте луковицы, и выявляйте поврежденные элементы, так как они склонны к образованию плесени и гнили.
Процесс подготовки репчатого лука к хранению
Подготовительные мероприятия включают в себя следующие основные этапы:
- Сушка корнеплодов сразу после уборки луковиц с грядок.
- Очистка голов от остатков земли.
- Обрезка перьев и шеек (высота должна быть 4-6 см).
- Последующая сушка луковиц при температуре +25 градусов (если солнечно, овощи раскладывают на улице).
- Обрезка корня на 2 см.
- Снятие скорлупного слоя.
- Осмотр каждой головки на наличие повреждений — браковка.
Сегодня для сушки корнеплодов используется интенсивный метод, который способствует увеличению сроков хранения. Для этого луковицы сушат в течение 12 часов при температуре +38-40 градусов. Метод одновременно уничтожает патогенные микроорганизмы, развивающие заболевания.
Требования к сушке:
- Сразу после сбора луковицы желательно просушить на улице – под прямыми солнечными лучами. Для этого положите головы на поверхность земли (можно положить на тканый материал для обеспечения дыхания). Если такой возможности нет, перенесите культуру в проветриваемое теплое помещение. Время — от нескольких часов до 2 суток.
- Вторая сушка более длительная — 15-20 дней. Для этого арку можно разместить на чердаке или в любом помещении, обеспечив доступ свежего воздуха.
- Обязательно согните шею, чтобы зелень не пустила сок из головок.
- Корнеплоды раскладывают на деревянные поверхности или подвесные верхушки.
- Если луковицы собирают под дождем, снимите 1-2 слоя кожицы, что позволит головкам быстрее высохнуть.
- Как определить полное усыхание — перья становятся желтыми и тонкими, шейка, верхушка и корни полностью сухие.
Как хранить севок
Севок, который предстоит сажать весной, предварительно готовят стандартным способом, но после сортировки овсяной крупы (мелкие корневые приросты до 10 мм). Эти элементы не способны дожить до весенней посадки, поэтому их высаживают на зиму или на подоконник для зелени.
Хранить севки следует так же, как и обычный лук, но при этом необходимо строго соблюдать следующие правила:
- При теплом способе хранения лук помещают в помещение при температуре до +25°С.
- При холодном способе – в подвале температура от 0 до +3°С.
- Севок лучше сохраняется в темноте.
- Перед посадкой луковицу хранят в теплом помещении 10-12 дней.
Как хранить овощ
Для хранения луковых культур необходимо выбрать подходящее помещение, которое должно отвечать следующим требованиям:
- Это может быть подвал, отвечающий нормам: температура воздуха – от 0 до +4°С, уровень влажности – 75-85%. Требуется система вентиляции. Головы подвешивают или помещают в контейнер. Овощи можно посыпать сухими опилками, песком, мелом, сушеной травой, луковой шелухой.
- Помещение в доме/квартире: температура воздуха — до 20-22°С, влажность — до 70%. В теплом помещении лампочки обеспечивают темноту. Избегайте прямых солнечных лучей.
Способы хранения лука:
- Пластиковые коробки обычно не имеют отверстий. Поэтому их можно просверлить (диаметр 3 см). Сегодня в продаже есть специальные модели, предназначенные для овощей. Их преимущество заключается в экономии места в помещении, так как емкости укладываются друг на друга.
- Деревянные ящики с отверстиями в стенах, т.е конструкции из отдельных досок. Если емкость прочная, можно проделать отверстия инструментами или заполнить их опилками, песком.
- Картонные коробки (коробки из-под бананов, контейнеры для бытовой техники, продуктов питания и так далее). Материал считается натуральным, отлично пропускает воздух, но так как бант нуждается в обильной вентиляции, нужно делать небольшие отверстия.
- Тканевые мешки (хлопок, лен, мешковина). Размер их должен быть небольшим – максимум 5 кг овощей. Если таких габаритов в хозяйстве нет, луковицы укладывают в большие пакеты, но не под завязку, а емкость ставят сбоку. Таким образом, головы внутри будут дышать.
- У каждой женщины есть старые нейлоновые колготки. Луковицы размещены насыпью, конструкция подвешена. Для лучшей сохранности можно использовать и другой способ – одну голову одеть в чулок, сделать узел, поместить следующую и снова завязать. Это делается до тех пор, пока сетка не будет полностью заполнена.
- Бумажные пакеты, купленные в супермаркете, хорошо проветриваются, что исключает риск возникновения болезней гниения.
- Корзины из натуральной лозы — лучший вариант, так как гибкая древесина и плетение обеспечивают максимальную вентиляцию внутри. Учтите, что корзинки нужно подбирать небольших размеров, так как средняя часть луковиц в них не будет дышать. Оптимальный объем 3-5 литров.
- Полипропиленовая сетка — еще один из лучших вариантов, так как она обеспечивает максимальный приток воздуха.
- Плетение косы с перьями, которые не нужно обрезать и завязывать. Есть несколько универсальных способов, которые не только сохранят лампочки, но и сэкономят место в комнате, создадут особый вкус в оформлении интерьера. Самый простой способ плетения основан на трехпроводном соединении лампочек – как обычная коса. Нужно взять длинную нитку, сложить ее пополам, сделать петлю, в которую можно будет вставить первую петлю с перьями. Далее с одной и с другой стороны поочередно вплетаются остальные головки. Нижний ряд крепится шпагатом (завязывается узел).
Вне зависимости от выбранного способа, лук-овощ легко можно хранить в комнате, в кладовке, под кроватью, на полках и даже в холодильнике целиком или нарезанным кольцами:
- Небольшое количество лука помещают в холодильник на нижнюю овощную полку – для использования в течение месяца.
- Овощи долго хранятся в морозилке. Груши необходимо очистить от кожуры и нарезать удобным для вас способом. Поместить в полиэтиленовые пакеты, заморозить.
- Кольца — нарезать тонкими кольцами, обсушить.
- Порошок – очищенные и вымытые головки нарежьте кольцами, толщина которых должна быть до 4 мм. Затем кольца разрезать на 4 части, положить в раствор соленой воды (50 г поваренной соли на 1 л воды). Держать 5 минут, затем просушить до полного высыхания, растереть в порошок. Используется как пряность, хранится в стеклянной банке.
Как сушить лук для порошка и кольцами:
- На нагревателе.
- Под прямыми солнечными лучами.
- В электрической или газовой духовке. Включаем прибор на 50 градусов, кладем нарезанный лук, сушим 6 часов.
- В печи. Сначала опустите кольца лука в кипящую воду на 2-3 минуты. Включаем духовку на 70 градусов, сушим 2 часа. Затем снизить температуру до 40 градусов, дать полностью высохнуть.
Сушка урожая
Собранный урожай озимого лука необходимо правильно просушить, чтобы он хорошо хранился:
- после уборки луковицы оставляют на сутки-двое на грядках для просушки;
- при этом обеззараживается ультрафиолетовыми лучами;
- нельзя очищать луковицы от налипшей почвы механическим постукиванием по твердым предметам, чтобы не повредить их. В дождливую погоду сушить лук можно на чердаке или под навесом;
- во время сушки необходимо регулярно перемешивать и переворачивать луковицы;
- определить окончание сушки поможет состояние шейки луковицы – она станет полностью сухой, а чешуйки легко отслоятся;
- если есть экземпляры с плотной мокрой шейкой, их не следует хранить, а лучше употреблять в пищу.
Если лук собирали в дождливые дни и урожай промок, для его просушки нужно выбрать хорошо проветриваемое место, иначе в нем начнутся процессы гниения.