В каком месяце созревает кукуруза и за сколько дней
Месяцы созревания кукурузы зависят от региона, где она выращивается, погодных условий и сорта. Зернам требуется в среднем 65-150 дней от всходов до полной зрелости, и их собирают летом. Вы также должны помнить о цели выращивания зерна, так как биосозревшие зерна используются для попкорна и посева, а «молочную» кукурузу нужно варить и есть.
7 Этапов роста кукурузы
Формирование растений имеет несколько стадий, продолжительность которых зависит от сорта, условий прорастания и агротехники:
- появление бутонов. Период, когда корневая система активно развивается, в отличие от надземной.
- Формирование метелки. Фаза роста, когда она может вырасти до 10-12 см в сутки, характеризуется появлением боковых почек из пазух листьев.
- Цветущая кукуруза в початках. В этот период определяется урожайность, так как на этом этапе происходит оплодотворение, которое определяет размер частиц початка. По окончании этого процесса рост растений прекращается.
- Молочная зрелость. Определяется по наличию «молока» в крупе.
- Молочно-белая восковая зрелость.
- восковая зрелость. Это происходит, когда зеленый цвет налета на початке исчезает, нижняя часть листового опада подсыхает и зерна легко режут, не выделяя «молока».
- Взрослый. Оболочка верхнего початка белеет, зерновка твердеет, а надземная часть засыхает.
3 степени спелости кукурузы
Опытные огородники определяют зрелость кукурузы в початках по состоянию мульчирующих листьев и окраске кукурузных рылец. Спелые початки округлые наверху, незрелые плоды заостренные. Если вы сомневаетесь, осторожно согните листья и посмотрите на цвет и плотность зерен, а затем верните листья на место, чтобы птицы не повредили урожай.
Убирать незрелую кукурузу в початках не рекомендуется. Частицы в них мелкие, водянистые, не имеют вкуса и аромата.
Самая вкусная кукуруза та, что вовремя сорвана с грядки. Поэтому очень важно определить, когда початки готовы к уборке. Различают 3 степени зрелости кукурузы в початках.
В зависимости от цели использования кукурузу убирают в молочной, восковидной или биологически зрелой стадии.
Молочная спелость
На этом этапе кукуруза представляет собой по существу жидкое состояние зерна. Если надавить немного сильнее, молоко потечет. Этот секрет называется молоком. Молочную зрелость определяют по следующим признакам:
- Бледно-желтые частицы.
- Нитевидные столбики не высохли;
- Если вы попробуете кукурузу, останется послевкусие молока;
- Он мягкий и сочный;
- Листья кукурузных початков светло-зеленые и их трудно отделить;
Такая ситуация характерна для растений до 20 дней после опыления.
Восковая спелость
В период созревания (через 30-35 дней после опыления цветков) эндосперм зерна уплотняется до консистенции мягкого сыра. Кукуруза достигает ранней стадии восковой спелости, и початки становятся ярко-желтыми. В зерне снижается влажность, а сахар частично превращается в крахмал и декстрин. При сдавливании зерна на нем образуется углубление.
Через неделю зерна становятся более сухими, с плотностью, соответствующей консистенции твердого сыра (позднего воскового созревания). На этом этапе развития кукуруза в початках менее восприимчива к неблагоприятным погодным элементам, для них опасны только заморозки ниже -3°С. При подмерзании кукурузы в початках немедленно собирайте урожай: отдача тепла опасна грибковыми и бактериальными инфекциями, повреждающими культуру, и гнилью плодов.
Биологическая (полная) зрелость
О том, что кукуруза находится в биологической зрелости, они узнают по следующим признакам:
- Листья приобретают вид бумаги;
- Частицы твердые и плотные;
- Молоко не выступает и стало крахмальным;
- Волосы на макушке высыхают и становятся темно-коричневыми.
- Кукуруза в початках полностью сухая;
- Зерно становится тяжелым, полным сока и отсюда отклоняется в сторону, а затем закрепляется перпендикулярно початку;
- Семена без вмятин и складок, гладкие и упругие;
- Интенсивно-желтые гранулы, которые легко отделяются руками;
- Мужские цветки на верхушке початка вянут и начинают осыпаться;
Приблизительное время до полного погашения составляет 55 дней.
Именно в этот период специалисты советуют фермерам и огородникам собирать семена кукурузы следующего года. Из таких семян получаются лучшие всходы.
Особенности сроков созревания кукурузы в разных регионах России
Время созревания кукурузы зависит от региона выращивания. На юге страны созревает первая кукуруза. Здесь спелые початки кукурузы собирают в пищу уже в конце июля.
В Подмосковье этот период приходится на конец августа и длится до конца сентября.
На северо-западе России первый урожай кукурузы будет собран 20 августа. В северной части страны кукуруза в початках созревает только в начале сентября.
В черноземных районах раннеспелые сорта готовы к уборке в первых числах августа. Среднеспелые сорта удаляют в конце августа. Позднеспелый — сентябрь.
Когда собирать кукурузу в зависимости от целей использования
Для использования в пищу
Для этого нужны молочно-белые спелые зерна, початки этого вида четко отклоняются от ствола. Не нужно собирать все сразу, начните с того, что отрывайте верхушки капусты по мере их созревания. Перед сбором проверьте наполненность початка зерном и форму кончика – початок должен быть круглым и тупым. Чтобы отделить нужную деталь, просто возьмите ее рукой и поверните вокруг своей оси. Собранный продукт желательно употребить в первый день, так как сахар быстро превращается в крахмал, что портит вкус. Низкие температуры помогут замедлить этот процесс, тем самым продлив срок годности.
Для попкорна
Специальные сорта выращивают, когда урожай кукурузы планируется использовать для попкорна. После созревания гранулы культуры становятся твердыми, стекловидными, содержат много белка и минимальную влажность — не более 13-14%. Только такие частицы могут раскрыться при нагревании. Лучшие сорта попкорна: «Пинг-понг», «Экстрелла F1», «Вулкан», «Эрликон.
Початки кукурузы собирают в биологической зрелой стадии, когда наблюдается пожелтение, а стебли и метелки при высыхании становятся темно-коричневыми.
На посадку (зерно)
Для заготовки посадочного материала зерна кукурузы собирают в биологически зрелой стадии. Эта стадия наступает, когда стебли и листья полностью высохнут, а початки легко отделяются от стеблей.
У собранной кукурузы удаляют внешние листья и переносят в прохладное и сухое место для сушки на 1-2 месяца. Полностью сухие зерна отделяют от початка и хранят в темном прохладном месте.
важный! Правильно просушенные зерна пригодны к посадке на 5-10 лет, но только при соблюдении условий хранения.
На силос (початки восковой спелости)
Силос хорошего качества должен иметь умеренную кислотность. Чтобы достичь этого эффекта, собирайте кукурузу, когда она находится в восковой стадии. Благодаря высокой влажности и низкому содержанию сахара кислотность не превысит норму.
Собранный силосный материал (кукурузные початки и солома) укладывают в яму и утрамбовывают. В промышленных масштабах используется трактор, но возможно получение продукта и на даче без помощи техники.
После того, как яма будет заполнена, засыпьте сырье грунтом. Цель состоит в том, чтобы ограничить доступ воздуха. При отсутствии свежего воздуха комки зеленой кукурузы превращаются в силос.
Иногда в качестве силоса используют культуры с высоким содержанием сахара, чтобы сделать процесс ферментации более эффективным.
Как корм для животных
При этом наиболее питательна кукуруза степени восковой спелости. Эта стадия роста урожая наступает через месяц после опыления. Благодаря показателю влажности 35-55% внешняя оболочка зерна становится плотной, а внутреннее наполнение приобретает мягкую структуру. Гранулы оставляют небольшие углубления при нажатии пальцем.
В восковой стадии зрелости кукуруза характеризуется высоким содержанием сахара. Из-за более низкой кислотности крупный рогатый скот получает 20 процентов своих энергетических запасов только из кукурузы. Уборка посевов кукурузы на силос осуществляется машинами, которые сконструированы со специальными приспособлениями. Они скашивают стебли растений, поэтому зерна измельчаются.
Для засушивания зерен
Если вы планируете использовать кукурузу для сушки зерна, собирайте початки после того, как стебли и листья полностью высохнут. В этот момент они легко отрываются от стебля. После сбора удалите листья с колосьев и поместите их в прохладное место на 1 месяц для полного созревания.
После высыхания гранулы отделить и поместить в герметичный контейнер. Храните их в прохладном месте.
От чего ещё зависят сроки сбора (5 факторов)
Уборка кукурузы начинается в июле и заканчивается в сентябре-октябре. Сроки сбора урожая зависят от сорта, погодных факторов и климатических условий местности, где выращивается культура.
В зависимости от сорта
По срокам созревания кукурузу можно разделить на следующие сорта:
- Позднее созревание. Кукуруза будет собрана через 110-140 дней (к этому виду кукурузы относятся только гибриды Поларис, Башкировец).
- Не по годам развитый. После появления первых бутонов отсчитывают 75-80 дней. После этого кукуруза готова к уборке (такие сорта, как Лакомка, гибрид Добрыня и Ранняя Золотистая).
- Средний сезон. Подождите 90-100 дней для созревания. Отсчет начинается с момента появления первых бутонов (к таким группам относятся сорта Пионер, Ледяной нектар, Дух).
Погода и температура
Кукуруза – теплолюбивая культура, оптимальная температура для роста овощей +20-24°С. Когда волна холода достигает +7°С, рост зерен прекращается, а при +2-4°С растения могут погибнуть. В период формирования початков потребность в тепле для выращивания особенно высока, а прохладная и дождливая погода в эти дни задерживает сбор урожая на 7-10 дней.
Кукуруза остро нуждается в воде во время созревания плодов. Продолжительная засуха в середине лета замедлила созревание початков.
Время сбора с учетом региона
Время уборки кукурузы может варьироваться в разных регионах.
- Раннеспелые сорта, пригодные для возделывания в условиях умеренного климата, произрастают в Подмосковье, а также во всей средней полосе. Дачники собирают первые молочные початки в середине лета. Предприятия, занимающиеся заготовкой зерна на корм животным, работают весь сезон до заморозков.
- Урал и Сибирь не имеют комфортных условий для выращивания кукурузы — температуры недостаточно жаркие и вероятны поздние заморозки. Но бывалые дачники приспособились к выращиванию культур в теплицах, в том числе и рядом с огурцами, потому что они хорошо растут вместе. Вы можете получить тепличные культуры в середине или конце лета.
- Условия для выращивания зерновых имеются в Черноземье, Узбекистане и Поволжье, а также в Краснодарском и Краснодарском краях, Ростовской области и других южных регионах России. Там царица поля заготавливается для различных целей. Ранние сорта готовы к сбору урожая в конце первого месяца лета, а поздние сорта доступны только в октябре.
Кстати, на юге при выращивании зерна замачивают прямо в подготовленную почву. В холодных регионах более популярен рассадный способ выращивания, то есть овощи могут созреть при любых погодных условиях.
В зависимости от способа выращивания культуры
Есть несколько способов посева кукурузы:
- в теплице. Кукуруза выращивается только в более холодных частях страны. Высаживайте семена в апреле (при наличии дополнительного света). Поэтому урожай вы получите раньше.
- на открытом грунте. Это новейший метод. Время созревания полностью зависит от климата и сорта кукурузы.
- Рассада. Этот прием позволяет получить готовую крупу немного раньше. Готовые ростки, высаженные в грунт, принимаются быстрее.
Сбор урожая начинается за несколько недель до посева (например, если рассаду посеять в конце мая, кукуруза будет готова к употреблению в начале июля).
Агротехника культуры
кукуруза быстрее созревает при выращивании на плодородной почве с pH 5,8-7 и регулярном поливе. Эта культура плохо растет на песчаных, тяжелых глинистых почвах, а корневая система развивается медленно, поэтому сроки сбора плодов варьируются.
В южных регионах кукурузу выращивают посевом семян прямо в грунт. В северном регионе для выращивания овощей используется метод выращивания рассады, так что сбор урожая можно начать за месяц вперед, а початки кукурузы могут созреть в любую погоду.
Как правильно собирать кукурузу
Поэтому, когда вы узнаете, что кукуруза созрела (в Подмосковье этот период приходится на конец августа и длится почти до конца сентября), пора собирать урожай. Этот процесс не требует специальной подготовки, поэтому сбор урожая будет легким и беспроблемным.
Сбор лучше проводить ранним утром. Сначала наденьте перчатки, чтобы не повредить руки. Сожмите початок в ладони, а другой ладонью, удерживая стебель, потяните початок вниз и поверните его.
Следует отметить, что большинство сладких сортов теряют свой вкус в течение суток после сбора урожая. Это означает, что урожай должен быть немедленно отправлен на переработку или потребление. Тем не менее, есть некоторые хитрости, чтобы сохранить сладость бобов.
Храните кукурузу в початках в прохладном месте, например, в овощной кладовой холодильника. Таким образом, вы замедлите превращение сахара в крахмал и сохраните вкус кукурузы в течение недели.
Учитывая, что большинство сортов, особенно гибридных, дают по 2-4 початка на одно растение, удалять их следует постепенно, с интервалом между сборами не менее 10 дней.
Собирая попкорн (в Подмосковье этот период начинается в середине сентября), постарайтесь собрать его к наступлению заморозков. Снова наденьте перчатки и начинайте ломать початки. Поскольку стебли и листья подсыхают, процесс не займет у вас много времени и сил.
Затем попкорну дают высохнуть не менее 4 недель, предпочтительно 6-7 недель, чтобы в зерне осталось лишь небольшое количество влаги. Его помещают в сетчатый мешок для просушки, затем подвешивают в теплом, хорошо проветриваемом помещении. В конце фазы сушки отделите зерна от початков, прокатав их между ладонями. Также для этой процедуры рекомендуется надевать перчатки, чтобы острые края частиц не травмировали кожу.
Правильно высушенные ядра попкорна можно хранить в герметичных банках в темном, сухом месте. Высокая влажность может привести к тому, что они станут сырыми и непригодными для использования.
Правила сбора початков с грядки
Способы уборки кукурузы сильно различаются в зависимости от ее дальнейшего назначения. Сбор урожая на дачном участке производится вручную, а в поле – механизированным.
Для заготовки семян
Дождавшись, когда организм созреет, можно приступать к сбору урожая и посеву. Зеленая часть кукурузы полностью сухая, початки легко отделяются от стеблей. Собранный материал необходимо просушить до полного созревания, для этого зерна выдерживают в сухом и прохладном месте несколько месяцев. Отделите сухие зерна от початков и пересыпьте в герметичный контейнер. Зрелый материал, хранящийся без влаги и прямых солнечных лучей, пригоден для посадки даже через 5-10 лет.
«На стол»
Овощи, достигшие молочной зрелости, делают выборочно, начиная с верхних початков, которые созревают первыми. Готовый плод отклоняется в сторону от основного стебля и имеет закругленную верхушку. Если рыльца кукурузы влажные и красноватые, овощ не готов к уборке.
Мероприятие состоялось утром в сухую и солнечную погоду. Початок отделяют от стебля рукой, которую туго сжимают и резко вращают вокруг своей оси. На руки лучше надеть чистые перчатки, чтобы не повредить кожу. Зрелая кукуруза легко отделяется от стебля без режущих инструментов.
Нельзя допускать перезревания кукурузы на кустах. Со временем зерна теряют сочность, оболочка твердеет, а плод теряет аромат.
Как ингредиент для попкорна
Классические сорта кукурузы не подходят для воздушных закусок. С этой целью селекционеры вывели репрезентативные сорта кукурузы, такие как Ping Pong, Volcano и Oerlikon. Семена этих сортов твердые при созревании и имеют стеклянный блеск. Эти семена раскрываются во время термической обработки и становятся попкорном. Содержание белка в семенах указанного сорта высокое, а содержание воды составляет всего 14.
В этом случае сбор урожая начинается с заметного усыхания стеблей и почернения метелок. Сама кукуруза в початках начинает постепенно желтеть. Поскольку стебли культуры подсушиваются, с нее легко срывать плоды. Если у огородника есть сомнения в зрелости урожая, рекомендуется взять несколько зерен и подогреть их в горшке.
Если зерна полностью открыты, кукуруза созрела. Главное, чтобы сбор урожая был сделан до наступления заморозков.
Видео: когда убирать початки сахарной кукурузы с грядки
Что делать с кукурузой после сбора урожая
Кукуруза, собранная на стадии молока, сохраняет свой полный вкус в течение короткого периода времени, и ее лучше всего использовать в течение дня. Кукуруза в початках, завернутая во влажную ткань, хранится в холодильнике до недели. У плодов срезают верхушки с незрелыми семенами и удаляют темные зерна. Мойте овощи непосредственно перед приготовлением.
Замораживание помогает кукурузе храниться до 18 месяцев. Храните овощи целиком (каждый початок завернут в пищевую пленку), гранулы в пищевых контейнерах или полиэтиленовых пакетах. Бланшируйте фрукты перед помещением в холодильник.
Готовьте к зиме круглый год из кукурузного наслаждения. Используйте цельную кукурузу в початках или отделите зерна от сердцевины, а овощи можно и замариновать. Для консервации используйте здоровые молодые овощи, находящиеся в стадии молочного или воскового созревания.
Для длительного хранения и попкорна подходят позднеспелые сорта кукурузы, а их убирают осенью на стадии биологической спелости. С кукурузных початков полностью удалить листья и кукурузные рыльца, затем подвесить их в хорошо проветриваемом помещении — чердаке или под навесом, на 1-1,5 месяца для окончательной просушки.
Выбирайте для хранения здоровые початки, свободные от темных пятен, гниения и признаков плесени. Зерна кукурузы имеют влажность не более 12-14% и могут храниться до следующего сезона.
Кукуруза должна быть собрана ответственно. Сроки созревания урожая зависят от дальнейшего использования, сорта и погодных условий. Правильные методы сбора урожая фруктов позволяют собирать овощи, которые очень вкусны и содержат наибольшее количество питательных веществ.
Видео: Как правильно определит зрелость кукурузы
Автор видео демонстрирует, как и по каким признакам можно определить, что пора собирать кукурузу.
Кукуруза — это овощ, фрукт или зерно