Как прищипывать и формировать тыкву в открытом грунте (фото и видео-инструкции)

Зачем необходимо прищипывать тыкву

В условиях нашего короткого лета редко когда вырастает больше трех-четырех плодов на одном растении. Большое количество завязей замедляет формирование урожая и означает, что он не успевает достаточно вызреть. Поэтому при выращивании тыквы, как и других тыквенных, необходимо прищипывание.

Прищипка – агротехнический прием, при котором для улучшения роста и развития боковых частей растения удаляют верхушку растущего побега.

Этот прием заставляет растение направить всю свою энергию на созревание уже имеющихся плодов.

Польза прищипывания тыквы:

  • Возможность более быстрого созревания.
  • Обеспечьте равномерный доступ воздуха и света.
  • Правильное использование удобрений: не для образования зеленой массы, а для питания основных стеблей с плодами.
  • Увеличение урожайности.
  • Экономия места, что особенно актуально для небольших дачных участков.
  • Улучшение вкуса готовых фруктов.

Ощипывать нельзя, пока плети не достигнут длины полутора-двух метров.

Прищипывание тыквы

Пора начинать щипать тыкву

Способы посадки тыквы для успешного формирования

Заранее готовят тыквенную грядку, осенью перекапывают и удобряют почву. Весной остается только внести в землю минеральное удобрение и взрыхлить поверхность граблями. Овощи сгруппированы на одной грядке, чтобы было удобно распределять плети. Для ухода за растениями в середине сделайте широкий проход.

Вы можете посадить тыквенные семечки по периметру большой компостной кучи. В этом случае плети соседних растений легко распределить, чтобы они не мешали друг другу. Между соседними экземплярами выдерживают интервал не менее 70 см, тыквы наоборот можно сажать сверху, чтобы побеги «расползались» вниз.

Вертикальный способ выращивания тыквы

Хорошо зарекомендовал себя вертикальный способ выращивания культур. Тыквы сажают в бочки. В процессе роста побеги свисают и не занимают много места на участке, поэтому можно сэкономить место для посадки других культур. Если бочки украсить, тыквы станут элементом ландшафтного дизайна. Или, наоборот, для кустов сооружается шпалера, плети которой направлены вверх и фиксируются в процессе роста.

Выращивание тыквы в мешках

Отличная альтернатива – выращивание тыквы на южной стороне забора. Этот способ будет особенно удачен, если забор не «глухой», а свободно пропускает воздух и свет. В этом случае удобно прищипывать побеги и выполнять другие мероприятия по уходу за растением. Плоды на открытом воздухе вырастают до значительных размеров. Желательно, чтобы тыква при этом не находилась на сильном сквозняке, но культура была теплолюбивой.

Выращивание тыквы с южной стороны забора

Тыквенная решетка может выглядеть как «коттедж» из кольев. При установке конструкции важно позаботиться о ее надежности, ведь в процессе выращивания тыквы нагрузка на опору значительно возрастает. При этом площадь используется очень рационально. Внутри «шалаша» можно посадить теневыносливые культуры:

  • горох;
  • кустовая фасоль;
  • листовой салат;
  • хрен;
  • руккола.
  • ароматные травы;
  • шпинат;

Солнца, касающегося случайным образом, будет достаточно, чтобы эти растения росли. При этом тыквы будут освещаться со всех сторон, что будет способствовать их полному созреванию.

Тыквы на шпалере

Тыква — это не пергола — скорее дизайнерское решение. Обычно арки обвивают клематисы и плетистые розы. Но эффектный овощ с яркими плодами и крупными листьями ничуть не уступает по красоте цветам. При этом агротехника тыквы ничуть не страдает, растение получает все необходимое и полноценно развивается.

Тыква не пергола

ТОП-6 лучших схем формирования плетистых сортов тыквы

Плетистые тыквы отличаются ускоренным ростом побегов. При благоприятных условиях в открытом грунте куст может образовывать большое количество плетей. Если размер плодов не критичен, можно оставить все побеги, распределить их равномерно, чтобы они не мешали росту друг друга, и время от времени прореживать плети, удаляя отдельные листья.

В случае, если вы хотите получить крупные тыквы или погода не способствует вызреванию плодов, их лучше прищипывать. Допускается формирование тыквы в одну, две или три плети.

В одну плеть

При таком способе формирования дожидаются, пока основная плеть вырастет в длину на 1,5-2 м и на ней сформируются 2-3 завязи. Над последней тыквой оставьте 4-5 листьев, затем прищипните верхушку побега. При этом боковые ветки не дают развиваться, и удаляют их в самом начале роста. Этот способ обычно используют в районах с коротким прохладным летом или если тыква растет на бедной почве.

Формирование тыквы на качелях

В две плети

Формирует тыкву в две плети, помимо основного побега остается один боковой побег. Вы должны выбрать самую сильную ветку. Остальные побеги обрезаются. При таком способе формирования на главном побеге допускается развитие 1-2 завязей, на боковом побеге оставляют 1 плод и 4-5 листьев над ним. Затем защипните верхнюю часть обеих ресниц.

Формирование тыквы в две плети

В три плети

Этот способ отличается от предыдущего тем, что оставляют не один, а два боковых побега, на каждом из которых может оставаться 1-2 завязи. Точку роста каждой плети прищипывают после появления 5 листьев над верхушкой тыквы, чтобы процесс фотосинтеза проходил с необходимой интенсивностью.

Формирование тыквы в три плети

Формовка кустовых разновидностей тыквы

Кустарниковые сорта отличаются от вьющихся тем, что они растут вверх, имеют мелкие ветки, дают мелкие плоды (0,5-3 кг) и занимают меньше места в цветнике. Стебли не прорастают, поэтому обрезку таких тыкв не нужно. А вот для формирования плодоносящего куста у быстрорастущей тыквы рекомендуется обрезать или пропалывать боковые побеги, не образующие семядоли.

Несколько слов предостережения! Не обязательно рвать на кусте все листья. Вместе с корневой системой они обеспечивают растению достаточное количество света, влаги и питания. Просто срежьте несколько листьев, закрывающих завязь и плоды.

Необычные способы

На небольших участках выращивание проводят как огурец, подвязывая к опорам. Растения плотно сплетены и удерживаются на месте длинными стеблями и спиралями. Главные и боковые ветки необходимо оставить для формирования куста. Чтобы не было путаницы, ветки соединены в разные стороны. К концу лета более тяжелые побеги подпирают дополнительной веревкой или проволокой.

Важно: После обрезки тыквы активно начинают выпускать новые побеги. Их нужно вовремя обрезать, чтобы не тратить энергию растения на рост новых ветвей.

Также рекомендуется обрезать главную ветвь и оставить по две-три тыквы на каждой из двух боковых ветвей, чтобы получить более мелкие и вкусные плоды. Для лучшего роста плодов ветки следует расправить и заглубить в южном направлении.

Этот куст дает 4-6 плодов среднего размера. В период вегетации необходимо отделить основной ствол и две боковые ветви. На основном стволе должно быть две тыквы, а на боковых ветвях по одной. Отсчитайте пять листьев от последней завязи и отрежьте ветку.

Обрезка и уход за тыквой в открытом грунте – залог хорошего урожая этого полезного овоща.

Тыква – одна из культур, которая должна формироваться на протяжении всего периода развития. Обрезка и плантаторы позволяют садоводам регулировать количество кабачков на растении для более крупных или мелких плодов.

Сколько яиц должно оставаться на кабачке? Если на кусте останется слишком много бутонов, кабачки будут меньше и не смогут достичь полной зрелости до конца садоводческого периода. Если оставить завязи, тыквы будут крупнее.

Кроме того, большое количество завязей задерживает созревание сформировавшихся тыкв. Незрелые тыквы не такие вкусные и плохо хранятся.

Кустарниковая тыква

Формирование кустов тыквы начинают с обрезки. Это метод выращивания, при котором удаляются верхушки растущих почек. Его цель — способствовать росту и развитию боковых стеблей.

Чем богаче почва, тем больше стеблей вырастет на одно растение. На каждой ветке появляются цветущие стебли и формируются маленькие тыквы. Зелень кустов поглощает больше питательных веществ, в результате чего тыквы начинают «голодать».

ограничение роста зеленой массы вынуждает растение направлять всю свою энергию на наполнение и дозревание имеющихся кабачков. Кроме того, посадка улучшает доступ воздуха и света к растению, повышает урожайность, способствует более быстрому созреванию и улучшению вкусовых качеств плодов.

ВАЖНО!!! Если дать кусту свободно расти, корневая система не сможет обеспечить запястье всеми необходимыми питательными веществами.

Когда нужно обрезать тыкву? Когда побег достигает 1,5-2 метров.

Как вырастить тыкву без прищипывания

Как прищипнуть тыкву в открытом грунте, чтобы получить хороший урожай

Тыква родом из тропических широт, поэтому любит тепло, солнечный свет и влагу.

Прищипка и формирование кустов тыквы – вынужденная мера в силу наших климатических условий. Без формирования куста тыква будет продолжать отращивать плети, цвести и образовывать новые завязи до наступления заморозков.

Сформировавшиеся плоды не успеют созреть. Прищипывание верхушки ограничивает рост куста, а оставшиеся листья переходят на питание существующих тыкв.

Пасынковать тыкву или нет, каждый огородник решает сам. Ответ на этот вопрос зависит от сорта культуры, погодных условий и цели выращивания овощей.

Конечно, приличный овощной урожай вырастет и без прищипки. Самое главное – теплая и хорошо удобренная почва. Но не все плоды успеют созреть до наступления холодов.

Если вы раздумываете, формировать культуру или нет, помните, что самая вкусная тыква – это спелая тыква. А незрелые плоды не только хуже на вкус, но и хуже хранятся. До следующего урожая остаются только созревшие на земле овощи.

Как лучше всего прищипывать и формировать тыкву в открытом грунте

Как прищипывать и формировать тыкву в открытом грунте

Тыква – один из самых полезных продуктов в рационе человека. Он богат каротином и содержит большую группу витаминов. Вырастить овощ можно практически в любом регионе, уход несложный. Но не все умеют прищипывать тыкву в открытом грунте. Но процедура позволяет получить более качественные и крупные плоды.

Для кустарникового сорта тыквы этот способ имеет свои особенности, которые связаны со строением растения. Несмотря на возможные трудности, садоводы часто практикуют формирование и прищипку кустов.

Зачем вообще нужно прищипывать тыкву

Формировка тыквы в открытом грунте позволяет регулировать количество плодоносящих стеблей и регулировать сроки созревания уже сформированных завязей. Садоводы предпочитают выращивать на кусте небольшое количество плодов, но с хорошей массой и отменными вкусовыми качествами.

Если не прищипывать, на растении может образоваться довольно большое количество завязей. Они не смогут полностью созреть и получить необходимые питательные вещества.

Процедуру желательно проводить для каждого сорта тыквенного растения. Это позволяет нормализовать количество плодов, регулировать их массу и улучшать вкусовые качества. Принятая мера повышает урожайность и увеличивает срок хранения тыквы.

Чтобы уметь грамотно срезать ростки и прищипывать, нужно знать правила процедуры: на каком расстоянии от одного до другого усы обрезать, сколько листьев и цветков должно быть на основном стебле.

Существуют сложные и простые схемы прищипки растений тыквы. Садоводы выбирают правильный метод для уже посаженного сорта растения.

При простой схеме прищипки важно после последней тыквы, которая подвязывается на стебле, срезать пустые цветки и лишние побеги. Это даст возможность кусту не тратить на них энергию и питательные вещества.

На главном стебле необходимо держать все виды соцветий, как мужские, так и женские, в равном количестве. Это позволит пройти полноценному опылению и поспособствует образованию необходимого количества плодов.

Простая схема прищипывания осуществляется в тот момент, когда длина усиков достигает 5-7 см.

Кустовые сорта тыквы также требуют обрезки. При прищипывании следует учитывать, что у этого вида короткие междоузлия и большое количество усиков. У кустовой разновидности основной ствол более крепкий, и на нем формируются первые плоды. Вы можете ущипнуть его, если хотите.

Выкапывать длинные стебли нужно по правилам:

  1. Процедуру желательно проводить рано утром. В течение дня место среза будет покрыто защитной пленкой, и палящее солнце не причинит ему вреда. Работать днем ​​разрешается только при пасмурной и пасмурной погоде.
  2. Тыквы начинают формировать плети с момента роста и продолжают до конца вегетационного периода. Поэтому нужно дождаться, пока длина ветвей не достигнет 1 м. Затем их расправляют и раскладывают по земле в южном направлении. Оставьте по 3 плети на каждом растении.
  3. Важно, чтобы над плодом оставалось не менее 5-6 листов. После этого можно выполнить закапывание стебля.
  4. Междоузлия плетей присыпают грунтом и поливают. Боковые листья и надземные побеги лучше сразу удалять. Вместо закапывания растение должно в ближайшее время дать новые корни.

В дальнейшем нужно следить за состоянием куста, вовремя обрезать сухие листья и усики и поливать.

Во время процедуры рекомендуется использовать для полива специальное комплексное минеральное удобрение. Препарат ускорит процесс корнеобразования.

Результат прищипывания

сбор тыквы на открытом воздухе обязателен. Благодаря манипуляции растение приобретает хороший иммунитет и устойчивость к грибкам.

В прищипнутых кустах повышается качество урожая, так как растение не тратит свои силы на рост бесплодных стеблей и лишних побегов. Все питательные вещества направлены на созревание и питание плода.

Как выполняется прищипывание

Существует несколько видов формирования куста при прищипывании тыквы. Каждый способ влияет на качество и количество плодов. Культура формируется тремя путями:

  1. Оставьте 1 ресничку. В этом случае для развития оставляют 1 стебель. Уже после появления первого плода можно проводить прищипывание.
  2. Формирование в 2 плети. В этом случае оставьте основной стебель и боковую заслонку. Остальные побеги удаляются. Прищипывать плети тыквы нужно после того, как на основной ветке сформируются 2-3 завязи. Оставить 1 плод на боковом побеге.
  3. Формирование в 3 петли. Здесь удаляют все ветки, кроме основного ствола и 2 сильных боковых побегов. На основной створке оставляют 1-2 плода, а с каждой стороны по 1 тыкве.

Опытные садоводы не рекомендуют гнаться за образованием большого количества плодов на одном кусте. Достаточно оставить не более 3-5 штук.

Процесс выращивания и прищипывания

вырастить большую и вкусную тыкву несложно. Но процесс требует от овощевода базовых знаний.

Вырастить овощ можно двумя способами:

  1. Безрассадная манера. Тыквы этим методом выращивают чаще всего в южных регионах. Грядки перед посадкой хорошо удобряют. Для этого используют навоз, перегной или комплексное удобрение. Глубина ямы должна быть примерно 6-10 см, между ямками оставляют расстояние не менее 1 м.
  2. Рассадный способ. Семена можно высаживать в конце апреля или начале мая. Каждый сорт имеет свою схему посева. Емкость с растительным материалом держат в отапливаемых теплицах или на подоконниках в доме. Температура не должна опускаться ниже +25 °C. Грунт для рассады выбирают плодородный. В составе грунта должны присутствовать такие компоненты, как торф, речной песок и дерн.

При посадке культуры важно учитывать, что тыква любит солнечный свет, плохо переносит сырость и влажность. Соблюдение правил ухода за растением поможет получить хороший урожай. Правильная формировка, прищипка и прищипка улучшат качество овощей, их количество и устойчивость к различным грибкам и вредителям.

ТОП-7 рекомендаций по выращиванию тыквы

При выращивании тыквы учитывайте следующие рекомендации:

  1. Еще на этапе выращивания рассады вносят комплексные минеральные удобрения. Это позволит растению сформировать мощную корневую систему.
  2. Место для посадки выбирают на возвышенности, хорошо освещенной солнцем.
  3. Тыквам нужна богатая питательными веществами почва. Если почва истощена, желательно внести удобрения.
  4. Есть 3 способа выращивания овоща и советы опытных огородников, как это сделать. Поэтому перед посадкой внимательно ознакомьтесь с характеристиками и описанием сорта, а затем выберите подходящий вариант.
  5. Длинные петли следует приподнять над землей на деревянных опорах, а под дно плодов лучше всего подложить фанеру. Это защитит овощи от влаги и сохранит целостность кожицы.
  6. Через равные промежутки времени куст необходимо подкармливать органическими и комплексными удобрениями.
  7. Полив требуется через равные промежутки времени.

Если правильно организовать выращивание, в конце сезона можно получить богатый урожай. Хорошо созревшая тыква содержит много полезных веществ и имеет большое количество витаминов, так необходимых человеческому организму.

Нужно ли обрезать листья у кустовых сортов тыквы

Тыквенный куст

Кустарники имеют много крупных листьев. Многие считают, что листья поглощают большую часть питательных веществ и их необходимо обрезать. Но это не так. Листья необходимы, они участвуют в процессе фотосинтеза, за счет чего живет растение, созревают плоды.

Можно просто срезать несколько листьев, которые затеняют тыквы.

ТОП-11 важных советов и рекомендаций

В завершение рассказа о формировании тыквы — еще несколько советов начинающим огородникам:

  1. Жителям северных регионов, где лето короткое и не очень жаркое, не рекомендуется сажать на грядках тыквы мускатных сортов: эти растения созревают дольше, чем другие сорта дынь.
  2. Перед посадкой куста необходимо очень тщательно обогатить почву органикой и внести основные минеральные удобрения — калий, фосфор, азот, кальций, магний, йод и так далее
  3. Тыквы лучше всего растут в рыхлой и легкой почве. Это растение нуждается в большом количестве света и влаги, но не переносит застоя воды в корневой системе.
  4. Идеальными предшественниками для тыквы следует считать картофель, томаты, перец, баклажаны, бобовые, капусту, морковь, свеклу и другие корнеплоды. А вот после огурцов, кабачков и других представителей семейства тыквенных (тыквенных) это растение сажать нельзя.
  5. Если для кормовых овощей не обязательно ограничение количества плетей и правильное прищипывание, то без этих мер вырастить вкусную мускатную, твердокорую или крупноплодную тыкву практически невозможно.
  6. Грядку для посадки тыквы необходимо хорошо перекопать.
  7. Регулярный полив, который любит растение, следует прекратить за несколько дней до сбора урожая: так увеличивается количество сахара в плодах, что не только повышает вкусовые характеристики, но и улучшает сроки хранения, ведь сахар, как известно, один из лучших натуральных консервантов.
  8. Спелость тыквы можно определить по-разному: то, что плоды можно снимать, доказывают подсушиванием плодоножки, а также затвердеванием корки до такой стадии, когда повредить ее ногтем уже невозможно.
  9. Ягоды слишком крупные, весом более десяти килограмм, обычно идут на корм скоту, кулинарная ценность таких гигантов ниже, чем у их более мелких сородичей.
  10. Срезанную тыкву можно хранить в холодильнике не более десяти дней, поэтому при формировании куста нужно стараться получить урожай, который можно будет быстро переработать целиком.
  11. Крупные тыквы больше подходят для заготовки, маленькие – для потребления в свежем виде .

Выращивание тыквы

Тыква – сильное и неприхотливое растение. Однако в борьбе за «место под солнцем» эта культура может не только серьезно составить конкуренцию другим обитателям сада, но и лишить себя развития, направить все силы на рост и помешать расти и созревать многим плодам. Получить хороший урожай сладких и питательных дынь, сохранив при этом плодородие почвы, можно, если вовремя спланировать формирование тыквенного куста и правильно реализовать этот план.

Как правильно ухаживать за тыквой после формирования

После того, как куст сформируется, его необходимо подкормить. В этот период растению можно предложить органическое удобрение, например раствор навоза или птичьего помета. Коровяк разводится водой в пропорции 1:10. Для птичьего помета пропорции другие – 1:20. Состав должен настояться 5-7 дней. Под каждый куст вносите по 1 л питательного раствора.

Хорошо подействуют на тыкву сидераты из крапивы. Срезанные сорняки помещают в бочку и заполняют половину объема. Оставшееся пространство заполнено водой. Емкость закрывается крышкой. Состав необходимо ежедневно перемешивать. Примерно через неделю удобрение готово. Перед применением разбавьте один литр подкормки 10 литрами воды. Под каждую тыкву вносите 0,5 литра настоя.

Уход за тыквой после формировки

Следующую подкормку проводят через 2-3 недели (в зависимости от плодородия почвы и состояния растений). В этот раз можно добавить комплексное удобрение для тыквенных культур или древесную золу. Сорта с длинными плетями нуждаются в подкормках чаще, чем кустовые тыквы.

Период образования завязи самый сложный для растения. Овощи требуют обильного полива. На один куст расходуется в среднем 10 литров горячей воды. Частота полива зависит от погоды. Полив и подкормку тыквы прекращают за месяц до сбора урожая. При полном созревании плоды окрашиваются в цвет, характерный для сорта, а плодоножки твердеют.

В уходе за тыквой важны все мероприятия, потому что это сильнорослый овощ, которому для развития требуется много питания, влаги, тепла и солнечного света. Своевременная прищипка и правильное формирование позволят растению получить все необходимое для роста. После удаления лишней зелени тыква будет рационально расходовать питательные вещества, улучшится освещенность плодов. Тыквы смогут раньше созреть и набрать необходимую массу.

Вернуться наверх
Рекомендуем
ТОП-16 главных вредителей яблони Цветоед Этот длинноносый жук очень опасен.…