Сколько дней созревает дыня
Период созревания этой теплолюбивой культуры длится от 45 до 100 дней.
От каких факторов зависит скорость вызревания дыни
Зрелость дыни зависит от климата, сортовых особенностей и условий выращивания.
В Краснодарском крае дыни могут созреть на полях в середине июля, тогда как в Сибири люди начинают лакомиться ароматным продуктом, выращенным на закрытом участке, только в августе.
В жаркие летние месяцы созревание может произойти на неделю раньше, чем «указано в инструкции». Но если весна холодная, а лето прохладное и дождливое, урожай будет дольше созревать или портиться.
Но даже в идеальном для этих плодов климате срок созревания во многом определяется приемами возделывания (режим орошения, внесение удобрений, формирование и нормирование и др).
В целом на скорость созревания влияют следующие факторы:
- время посадки;
- механический и химический состав почвы;
- климат и погодные условия;
- Характеристика сорта (деление и продолжительность вегетационного периода).
- Интенсивность необходимых агротехнических приемов (внесение удобрений, полив, заделка, нормирование посевов и др.);
Эта культура очень требовательна к температуре и свету и раньше выращивалась только на юге России и республиках Средней Азии. Сегодня его успешно выращивают в теплицах в центральных районах, на Урале, в Сибири и более северных районах.
Признаки спелости дыни на грядке
О том, созрели ли дыни в саду, можно судить по аромату. Вам нужно понюхать фрукты. Спелые тыквы имеют характерный сладковатый запах. Разные сорта имеют цветочный, пряный или медовый аромат. Сильный, прогорклый запах означает, что дыня перезрела. Отсутствие аромата означает, что еще рано собирать плоды.
Также обратите внимание на цвет кожуры дыня, который также может меняться с возрастом. Спелые дыни могут иметь разную окраску. Цвет варьируется в зависимости от сорта. Кожура спелых плодов может быть любого цвета от темно-зеленого до ярко-желтого.
Есть несколько особенностей, о которых вы должны знать!
- Поверхность дыня должна быть однородной по цвету.
- Допускаются светлые пятна на солнечной стороне.
- При завязывании плодов в процессе выращивания плоды должны быть без повреждений (трещин, ушибов, следов гнили).
Зрелый плод легко отделяется от плодоножки. В этом случае дыню следует убрать с грядки. В противном случае она будет перезревшей. Вы также можете попробовать поцарапать кожу ногтем. На созревших дынях его можно легко удалить. Если вмятина осталась, плод перезрел. Если вы постучите по дыне открытой ладонью, и звук будет глухим, значит, она созрела.
Не допускайте перезревания плода. В ряде случаев для хранения отбирают сорта, которые не могут храниться длительное время. Поскольку их вкус испортился, дыня испортилась. Лучше всего перевозить дыни в их зрелой биологической стадии. Собранные с грядки зимние сорта не нужно есть. Их следует хранить до достижения зрелости.
Для длительного хранения целесообразно выбирать среднепоздние и зимние сорта. Их собирают на технически зрелой стадии. Они со временем стареют, улучшая свой вкус и аромат.
Как понять, что дыня спелая и можно ее убирать с грядки
На одной грядке дыни одного сорта могут созревать в разное время. Поэтому очень важно уметь определять их зрелость.
Сначала рассчитайте примерное время созревания (согласно инструкции на пакетике с семенами), затем визуально наблюдайте за развитием плодов на семенном ложе.
Способы и критерии определения зрелости дыни
Как узнать, что дыня созрела? Обратите внимание на эти признаки:
- Плод легко отделяется от плодоножки, которая при созревании засыхает.
- Уникальный ароматный аромат. Спелые овощи имеют ярко выраженный запах меда, груши или ванили. Незрелые экземпляры не имеют аромата. Да и запах спелой мякоти дыни не очень.
- Спелый плод имеет слегка эластичную кожуру при надавливании (не оставляет вмятин на поверхности).
- Перкуссия. Если вы слышите глухой звук, когда шлепаете по боку, значит, дыня созрела. Звук будет звонким и мощным.
- Кожица должна быть эластичной, с однородным цветом, присущим конкретному сорту. При осмотре убедиться в отсутствии на плоде механических повреждений, разноцветных пятен, участков распада.
Как определить спелость дыни на ощупь
Один из самых простых и дешевых способов проверить, созрела ли дыня, — это ощупать ее кожуру. Спелые дыни должны иметь гладкую, твердую поверхность, при нажатии на которую пальцами должно ощущаться противоположное сопротивление. Кроме того, спелые дыни должны быть немного тяжелее, чем неспелые.
Если поверхность дыни мягкая и липкая, дыня еще не созрела. Если вы чувствуете пустоту под кожурой, дыня не доросла и ее нельзя собирать.
Обратите внимание на цвет кожуры — если она ярко-желтая, это может быть признаком зрелости. Если на кожуре есть зеленые пятна, дыня еще не созрела. Также можно посмотреть на плодоножку — если она сухая, дыня готова к сбору и будет вкусной.
- Лучше всего собирать дыни в сухую погоду. Влага на поверхности плодов способствует развитию грибков и болезней сада.
- При сборе лучше всего использовать острые ножницы или секатор. Не рвите плод руками, чтобы не повредить его поверхность и не испачкать.
- Помните, дыни быстро растут. Между проверками зрелости не должно быть длительных пауз.
- Не торопитесь ни с чем. Если вы сомневаетесь, встаньте с постели на несколько дней и понаблюдайте за процессом созревания.
3 типа дыни по степени зрелости
Чтобы понять, как определить спелость дыни, нужно учесть несколько нюансов. Культуры имеют стадии биологической и технологической зрелости. Первый (биологический или физиологический) определяется прекращением роста самого плода и стебля. На этом этапе растение переходит в стадию покоя и может производить семена для последующего посева.
Техническое созревание, или созревание плодов, у многих плодовых культур наступает раньше физиологического. Сбор урожая означает, что продукт готов к сбору, транспортировке и хранению. Однако такие культуры относятся к тем культурам, в которых биологическое и технологическое созревание происходят почти одновременно. Вот почему вы не получаете ошибок в начале сбора урожая.
Спелость одной дыни может отличаться от другой. Это связано с тем, что растения не будут созревать равномерно, даже если все плоды растут на одной грядке. Это может произойти, например, с помидорами или огурцами.
Когда созреют дыни, зависит от сорта. Это необходимо учитывать при выборе и выращивании растений. На самом деле, если уже созревшие плоды будут сорваны поздно, продукт не будет пригоден для транспортировки. Слишком ранний сбор урожая не даст плодам желаемой сладости и аромата.
По степени зрелости дыни можно разделить на:
- Не товарный. Эти плоды используются в сельском хозяйстве в качестве корма для скота. Они некрасивые и могут треснуть или помяться.
- Технический. Степень зрелости зависит от сорта. Есть ранние и поздние сорта. На этом уровне зрелости семейство тыквенных подходит для технических целей, таких как маринование или консервирование.
- Зелёнозрелые. Собираются раньше биологически зрелой. Они могут лежать и созревать в помещении.
Срок созревания плода в зависимости от сорта дыни
Дыни созревают от 55 до 85 дней.
Для каждого сорта отведён свой срок но факторы, влияющие на этот показатель, имеют некоторые общие черты:
- Сорт – главное требование. Селекция наделила дыни разными сортами, представляющими разные песни, хотя и адаптированными к разным климатическим условиям.
- Климатические условия в месте посадки. Бахчевая культура широко распространена более чем в 40 странах мира. Несмотря на одинаковое разнообразие, период созревания в жарких регионах короче, чем в более холодных.
- Сельскохозяйственная техника. Соблюдение правил выращивания повлияет не только на вкус или внешний вид, но и на время созревания дынь. Излишнее удобрение, редкий полив и вредители могут замедлить этот процесс.
Популярные сорта и сроки их созревания:
Название сорта | Время созревания (количество дней) | Скорость созревания сорта |
Амал | 55–64 | раннеспелый |
Гопринка | 65–74 | среднеспелый |
Колхозница | 75–85 | позднеспелый |
Серпянка | 70–74 | среднеспелый |
Дидона | 75–80 | позднеспелый |
Карамель F1 | 75–85 | позднеспелый |
Галилей | 75–80 | позднеспелый |
Ассоль | 80–85 | позднеспелый |
Юкар | 55–60 | раннеспелый |
Золушка | 75–80 | позднеспелый |
Важно!Раннеспелые сорта хранятся хуже, чем позднеспелые.
Когда созревают дыни на грядке
Огородники, выращивающие на своих участках дыни, знают, насколько созрели плоды этого растения. Однако точное время созревания зависит от многих факторов.
Открытый грунт
В условиях умеренного климата рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая (первая декада июня), когда нет угрозы заморозков. Урожай, тем временем, часто приходится собирать недозрелым в августе и оставлять дозревать дома.
На юге дыни собирают с полностью созревших полей и садов с июля по сентябрь (в зависимости от посаженного сорта).
Теплица
Выращенные в теплице дыни высаживают в грунт со второй половины апреля до начала мая. Через 2-3 месяца тыквы созревают. Определить, созрела ли дыня, можно по внешним признакам. Точное время зависит от сорта и микроклимата. Следует понимать, что условия и небольшие усилия, необходимые для выращивания в теплице, помогут вырастить сочные, ароматные кабачки даже в условиях сурового климата.
Сорт
Существуют различные сорта дынь, и вы можете выбрать подходящие дыни в зависимости от региона они есть:
- Позднеспелый – собирают в сентябре.
- Скороспелые – созревают в июле;
- Среднесезонный — доступен в августе;
Регион
В южных районах хорошо растут дыни на полях, причем ранние сорта собирают уже в середине лета.
Дыни Чжунсян созревают поздно. Большинство выращиваемых здесь сортов раннеспелые и не слишком крупноплодные.
Чем дальше на север, тем светлее и менее сладкий фрукт. Ведь этой бахчевой культуре для насыщенного вкуса и аромата нужно много солнца и тепла.
Для выращивания дынь в холодных регионах необходимо соблюдение трех условий:
- Ограничьте количество завязываемых плодов (заставьте одну дыню расти на одной дыне).
- Делайте многократные подкормки для ускорения роста (каждые 7-10 дней).
- Защищайте от поздних заморозков и весной правильно формируйте растения.
Когда ожидать созревание по регионам
Хотя садоводы и знают, насколько спелым является тот или иной сорт дыни, но быть на 100% уверенным в спелости плодов очень сложно. Ведь природа может вносить свои коррективы. Это связано с тем, что на урожайность дыни напрямую влияют следующие моменты:
Кроме того, для скорости созревания бахчевых культур важны и такие параметры, как структурный состав почвы. Его можно улучшить, внося в землю удобрения, которые изменяют почву под необходимые требования.
Видно, что один и тот же сорт не будет цвести и плодоносить в один и тот же день в разных уголках страны. Поэтому уборка спелых дынь одного сорта будет проходить в разное время в Подмосковье, на Урале и в Сибири. Ведь плоды созревают в разных условиях.
Также стоит отметить, что качественный состав почвы, а также уход за растениями напрямую влияют на вкусовые качества плодов этой культуры. Правда в том, что когда опыляются другие ягоды тыквы, ягоды приобретают другой вкус, чем сорт.
Что делать если дыня не дозрела
Что делать, если дыня еще не созрела? Ответ прост: можно нарезать и хранить в холодильнике 2-3 дня, использовать в пирогах, начинках, например заморозить или приготовить компоты. Оригинальный рецепт и пошаговая инструкция приготовления варенья из дыни опубликованы в статье на нашем сайте.
Если много недозрелых плодов, рекомендуется поставить их в сухое темное место на 2-3 дня для дозревания, чтобы они стала более сочными и нежными. При этом необходимо помнить, что овощи ранних сортов могут храниться недолго – от недели до месяца. Потом, чем дольше они стоят, тем хуже вкус: мякоть «разваливается» и пропадает сладость.
Все образцы, имеющие признаки порчи и механических повреждений, немедленно используются в пищу или допускаются к переработке
Среднеспелые и поздние сорта дынь, которые могут храниться от 3 до 6 месяцев, иногда собирают и оставляют в саду для созревания и накопления сахара. Аккуратно снимите овощи с прикрепленного грунта, чтобы не повредить кожуру, и разместите их на открытом грунте или на брезенте (сельскохозяйственном волокне). Поэтому их держат неделю (10 дней), переворачивая каждые три-четыре дня, чтобы каждая сторона получала солнечный свет. Сначала сверяются с прогнозом погоды: созревание на воздухе возможно только в сухие и теплые периоды без дождя и ночной росы. Влага снижает сохранность (время хранения) тыквы. На небольших участках накрывайте посевы на ночь, чтобы защитить их от росы и тумана.
Раннеспелые дыни средне- или позднеспелых сортов созреют вне грядки. Убирать плоды для длительного хранения правильнее в стадии технической спелости, а не полной биологической спелости, так как при перезревании снижается сохранность.
Дозаривание дыни дома
Слегка недозревшие дыни, вывезенные из сада из-за транспортировки или неблагоприятных погодных условий, легко созревают в помещении и по вкусу не уступают плодам, созревшим на лозе.
Вы можете доесть незрелые дыни одним из следующих способов:
- Поставить незрелые плоды на солнечный подоконник прогреваться, через 2-3 часа отправить в темное теплое место на ночь. Утром дыни готовы к употреблению.
- Поместите спелую дыню рядом с неспелой дыней и добавьте в этот «натюрморт» 2-3 красных яблока или ветку банана. Этилен, летучий газ, выделяемый при созревании фруктов, помогает вашему «пациенту» созреть в течение 10-12 часов.
- Упакуйте дыни в коричневый бумажный пакет вместе с красными яблоками. Уже через 2 дня вы сможете насладиться его нежным вкусом и чудесным ароматом.
- Плод кладут на сложенное в несколько слоев одеяло и неделю держат в темном шкафу. В течение этого времени дыни нужно ежедневно переворачивать.
важно! Вышеописанный способ подходит только для дынь, которые начали созревать. Полностью зеленые экземпляры в домашних условиях сделать невозможно.
Кроме того, для длительного хранения идеально подходят неспелые, средне- и позднеспелые дыни. Их не рубят, а собирают с грядки вместе со стеблями. Делайте это утром или вечером. В течение 3-4 дней дыня должна пролежать на грядке и хорошо «прожариться» на солнце. Иногда их нужно переворачивать и хранить в сухом прохладном (но не холодном!) помещении. Для хранения бахчи размещают в одинарные ярусы на стеллажах, присыпанных опилками, или подвешивают к потолку крупноячеистой сеткой. При температуре +2..3°С и влажности около 80% плоды могут храниться более 3-х месяцев.
примечания! Устройте так, чтобы дыни «перезимовали», держа их подальше от картофеля. Соседство крахмалистых клубней отрицательно сказывается на качестве ароматных плодов, они начинают гнить и приобретают неприятный привкус. Соседствовать с яблоками при длительном хранении тоже не желательно. Этилен, который они выделяют, может ускорить процесс созревания и привести к перезреванию дынь. Плоды следует регулярно проверять, а те, у которых есть признаки порчи, вовремя удалять.
Рекомендации опытных дачников
Чтобы дыня росла красиво и быстрее созревала, сформировавшийся зеленый плод время от времени переворачивают в борозде. При таком равномерном воздействии солнца все стороны кожуры приобретают ровный цвет.
Сахаристость и сочность придают дыням своевременная подкормка. Половину обычного азотного удобрения вносят при посеве, а вторую часть вносят при появлении четвертого настоящего листа.
Спелые дыни лучше всего собирать утром, до наступления жары, или вечером.
Озимые или среднепоздние сорта убирают в фазе технической спелости. При хранении они постепенно созревают, значительно улучшаются их вкус и аромат.
При выращивании дынь на продажу не желательно их срывать в биологически зрелой стадии, так как они могут быстро испортиться при транспортировке. При транспортировке выбирайте слегка незрелые экземпляры, сохраняя при этом стебли.
Ранние сорта собирают при полной зрелости и сразу же употребляют в пищу — они не хранятся дольше недели.
Правила и способы хранения дыни
Для хранения подойдет прохладное, сухое, темное место с полкой, ящиком или рейкой для подвешивания фруктов. Очищенные от земли хорошо просушенные тыквы без трещин и повреждений укладывают на хлопчатобумажную ткань, солому или песок на небольшом расстоянии друг от друга.
Дыни лучше всего держать в подвешенном состоянии – обвязав тканевыми полосками, сеткой или специальными мешочками из натуральных материалов
Яблоки и картофель считаются плохими соседями для кабачковых подвоев. В первом случае выделение этилена сокращает срок хранения, а во втором запах картофеля портит аромат дынь. Овощи следует регулярно тщательно осматривать, а кабачки с первыми признаками порчи следует выбраковывать.
Никто не может точно рассчитать время созревания даже одного сорта дыни. Все зависит от конкретных условий выращивания и погодных факторов. Поэтому о спелости плода нужно судить на месте, ориентируясь на цвет, запах, состояние кожуры и звук. Для осмотра стоит подобрать прототип, чтобы убедиться в его зрелости и знать, когда будет собран основной урожай.
Выбираем спелую тыквину на рынке или в магазине
О спелости плода можно судить по аромату, цвету и звуку при постукивании по тыкве. Определить спелость дынь в вашем магазине можно по следующим признакам:
- Цвет спелой дыни соответствует сорту;
- Если вы постучите по дыне и услышите глухой звук, значит, дыня спелая и сладкая;
- Хвосты спелых плодов должны быть мертвыми и желтыми;
- Аромат должен быть ярким, отчетливым и приятным.
Определить спелость дыни несложно. Обращает на себя внимание однородность цвета кожуры, аромат тыквы, плотность кожуры. В зависимости от сорта поверхность плода может иметь разные оттенки. Но цвет дыни должен быть однородным. Аромат спелой дыни стойкий, яркий и приятный.
Легко удаляется при надавливании на кожу. Спелые дыни будут издавать глухой звук при постукивании ладонью. Плоды созревают в разное время, в зависимости от сорта тыквы. Однако выбрать спелый кабачок несложно, если обратить внимание на описанные признаки.
Уход за саженцами дыни
Выращивание и уход за дынями в открытом грунте предполагает следующие мероприятия:
- Питание восковой тыквы. Рассаду удобряли дважды с интервалом в две недели. Для роста подходит нитрофоска или сложный минеральный состав.
- полив. Когда проклюнутся первые листочки, растения первый раз поливают. При этом нежелательно мочить стебли. Повторяйте полив, когда поверхность почвы подсыхает.
- ингредиенты. Когда на растении сформируется третья пара настоящих листьев, аккуратно прищипните верхушку основного стебля. После этого отрастут боковые ресницы. Первая подкормка делается на стадии рассады, но процесс следует повторять по мере роста растения, чтобы предотвратить бурный рост зеленых листьев, снижающий урожайность.
Рассаду следует начинать закаливать за неделю до пересадки на постоянное место. Емкость с ростками достаточно вначале вынести на несколько часов на балкон, затем постепенно увеличивать время.
После постоянной посадки требуется стандартный уход, включающий регулярный, но не чрезмерный полив, прополку и рыхление, посадку в горшки, подкормку и подкормку. Во время созревания плодов прекратите полив, чтобы плоды стали сладкими.
Чем удобрять арбуз после посадки и во время цветения? Стандартная программа и время кормления следующие:
- Через 7 дней после посадки или посева используйте аммиачную селитру или готовые препараты («Кемира», «Кристалон»).
- прорастает. Вторую подкормку можно сделать органикой – навозом, компостом, золой.
- Через 3 недели снова использовали минеральную композицию. Развести 50 г препарата фосфора и 20 г препарата калия в ведре теплой воды.
Уход в разных регионах России
Лучшим выбором для теплицы для садовых культур является теплица из поликарбоната. Поэтому они самые распространенные. Такая теплица может обеспечить отличные условия для развития и созревания дынь. Такая теплица может быть установлена в любом регионе России и обещает хороший урожай.
Если климат в районе особенно суровый, требуется небольшое вмешательство для дополнительного обогрева. В целом урожаи дынь в разных регионах будут различаться сроками посева и уборки.
Если указать особенности по регионам, то получится следующий график:
- Еще одной особенностью Уральских гор является малоземелье. Очень важно рационально использовать каждый квадратный метр. Поэтому дыни часто сажают вместе с огурцами и помидорами.
- Для жителей Северо-Запада характерно предпочтение высоких грядок. Покрытие производится толстыми слоями. В теплице часто требуется искусственное опыление растений.
- на Урале, в Сибири, Московской и Ленинградской областях способ посева практически не использовался. Здесь важно сначала высадить рассаду в торфяные горшочки, а затем уже пересадить в землю. Предполагаемая дата начала — начало мая. Высаживайте от 2 до 5 кустов на 1 м2 почвы.
-
Если воздух сухой, присыпьте рассаду опилками после посадки. Но опилки могут вызвать окисление почвы. Зола используется для нейтрализации окисления.