Сроки созревания арбуза (по регионам)
Бахчевые – теплолюбивые растения, которым нужно много тепла и солнечного света. Поэтому эти культуры в основном выращивают в южных регионах. Но в последние годы стали выращивать полосатую ягоду посреди Среднего Урала в Сибири. Выращивание бахчевых является новым для садоводов в этих районах, и не все знают, как определить, что арбуз созрел.
Точной даты созревания ягод нет. Вегетационный период зависит от сорта культуры:
- Для созревания в середине сезона требуется 60-80 дней, и его можно собирать с конца августа до начала сентября;
- Раннеспелые сорта созревают через 60-65 дней после всходов. Это время обычно с конца июля до начала августа;
- Поздние сорта собирают в сентябре и созревают не менее 90 дней.
Но время созревания арбуза зависит не только от сорта. Климатические условия, почва и методы посадки очень важны.
В средней полосе
При посадке арбуза в средней полосе рекомендуется сажать скороспелые сорта. В противном случае сформировавшийся плод не успеет созреть.
Бахчевые в этих районах обычно созревают в августе-сентябре и намного легче по весу, чем в южных районах. Выращенные в теплицах бахчевые культуры созревают с конца июля до начала августа, особенно ранние и суперранние сорта.
Чтобы определить, созрел ли арбуз на грядке, нужно знать технические характеристики сорта.
На юге России
Юг России – наиболее подходящий регион для выращивания бахчевых культур. Самые сочные и сладкие экземпляры растут долгим теплым летом при полном солнце и умеренной влажности.
Сверхранние сорта созревают в конце июня. В июле можно попробовать среднеспелые сорта. Самые вкусные ягоды те, которые созревают поздно. Обычно они созревают к концу августа.
Опытные садоводы советуют не торопиться собирать арбузы, пока не будут уверены, что арбуз созрел и пора убирать его с грядки.
Нечерноземье
В нечерноземных районах выращивают преимущественно ранние сорта — Скорик, Кай F1, Фотон, устойчивые к экстремальным температурам и бахчевым болезням. На поляне первые арбузы созревают в начале августа. В парниках выращивание происходит с середины июля до конца августа.
Сибирь и Урал
Для выращивания арбузов в Сибири и на Урале лучше всего выбирать сорта, устойчивые к холоду и обладающие высоким иммунитетом, и разграничить площадь посадки: Сибирский Легкий, Триумф, Русик. Чтобы обеспечить хороший урожай, культуры выращивают рассадным способом в теплицах или временных пленочных навесах. Первые арбузы созревают в августе, а сбор урожая завершается до наступления заморозков.
Особенности вызревания некоторых сортов
Знание характеристик различных сортов тыквы поможет определить, какие из них лучше всего подходят для конкретного региона и дают вкусные, ароматные ягоды. Наиболее распространенные сорта, рекомендуемые селекционерами:
- Астраханский – самый популярный сорт. Форма плода круглая или продолговатая, а кожура ярко-зеленая с темными полосками. Средний вес изделия около 8-10 кг.
- Гибрид Холодок – относится к среднеспелым культурам, созревает в августе. Ягоды можно узнать по круглой форме и насыщенному зеленому цвету кожуры. Средняя порция весит около 5 кг.
- Сахарный малыш — плод круглый, кожица насыщенного цвета, мякоть ярко-красная.
- Огонек — Короткий срок погашения: 70-80 дней. Хотя плод небольшой (около 2 кг), мякоть сладкая и вкусная. Спелость арбузов Искра определяется по цвету кожуры. Он должен быть насыщенного темно-зеленого цвета.
- Скорик – ранний сорт темно-зеленого цвета. Один плод весит не более 4 кг. Срок созревания — 65-80 дней с момента появления первых бутонов. BoC рекомендует сажать в теплице.
- Фотон – такой же ранний сорт, как и Скорик. Для него характерны светло-зеленые, крупные полосы. Средняя масса ягод достигает 4 кг, но встречаются и более крупные экземпляры.
- Кримсон Глория – созревает 70-80 дней. Высаживать рекомендуется даже в умеренном климате. Плоды крупные, иногда до 17 кг. Благодаря толстому корпусу они хорошо выдерживают транспортировку.
- Сибирские огни — Вегетационный период 80 дней. Ягоды характеризуются тонкой темно-зеленой кожурой, покрытой мелкими полосками. Сорт выращивают в открытом грунте и в теплицах.
Однако знания о том, когда урожай созревает, не всегда достаточно для определения зрелости ягод.
Сроки могут варьироваться в зависимости от условий выращивания и погодных условий в конкретный сезон. Размер плода — не единственный показатель спелости. Необходимо учитывать и другие признаки, помогающие определить спелость ягод.
Какие факторы влияют на время созревания плода
Сроки созревания зависят не только от сорта, но и от региона произрастания. На юге России климат для полосатых ягод оптимален: длинное лето, много солнца, умеренная влажность и тепло. Для нормального роста и развития плодов необходима температура +25-32°С, а для прорастания семян +15-17°С.
В средней аллее желательно выбирать скороспелые и среднеспелые сорта, чтобы растения успели сформировать плоды и вызреть. Другой способ – выращивание в теплице.
В зависимости от сорта размер плодов варьируется от 1 кг до 10-12 кг. Обычно арбузы в средней полосе меньше, чем арбузы, выращенные в южных регионах.
Интересно. Определить, присутствуют ли нитраты в арбузе, несложно. Положите кусочек мякоти в стакан с чистой водой. Если он не обесцвечивает жидкость и имеет легкий розовый оттенок, когда вы опускаете его в воду, все в порядке. Арбузы могут нанести вред организму, если они насыщенного цвета.
ТОП-10 верных признаков созревания арбуза
Определить, созрели ли полосатые ягоды, можно по определенным признакам. Некоторые сорта тыквенных плодов могут весить до 20 кг, но если рост прекращается, арбузы можно собирать уже через 20 дней.
Посмотрите на:
- на состояние корки;
- цвет боковых пятен;
- на наличия звука.
По мере созревания ягод матовая кожица начинает блестеть, а прожилки становятся более четкими. Не следует нарезать фрукты кубиками для проверки их спелости на грядке – плоды сгниют через несколько дней.
При сухой и жаркой погоде хвостик арбуза засыхает и растению не хватает влаги, поэтому его внешний вид не зависит от того, зеленые ягоды или спелые.
Если усики, находящиеся в той же пазухе листа, что и хвост, начинают подсыхать, полосатый плод готов к разрезанию. Диаметр арбузов зависит от сорта. Только садовник может определить их зрелость, так как они так долго выращивались.
Цвет и размер земляного пятна на грядке
Оказывается, чем крупнее плод, тем он спелее и слаще. Но это не всегда так. Хотя доступны сорта с крупными плодами, крупные арбузы могут содержать высокий уровень нитратов и других вредных компонентов, поскольку они выращиваются с использованием сильнодействующих агрохимикатов. В большинстве случаев мелкие ягоды еще не созрели, поэтому от их покупки лучше отказаться. Как вы, наверное, догадались, лучше выбирать фрукты среднего размера, чтобы у них было меньше шансов оказаться недозрелыми.
У каждого арбуза есть пятнышко с одной стороны. Он образовался там, где он коснулся земли. Это также является стандартом для выбора хорошего арбуза. У взрослых экземпляров она желтая, у зеленых – белая. Вы должны увидеть, насколько велико это место. Большая отметка указывает на то, что во время созревания плоду не хватает калорий, он, вероятно, будет безвкусным и содержит очень мало сока.
По виду кожуры (желтое пятно на боку)
Визуальный и тактильный осмотр поверхности кожуры поможет определить спелость арбузов на грядке.
По мере роста ягод их кожура немного размягчается. Как только он перестанет поглощать питательные вещества и воду из почвы, кожура затвердеет. Углубление на поверхности спелого плода невозможно ощутить и невозможно проткнуть ногтем. Проверять нужно внимательно и стараться не повредить целостность ягод в случае, если они недозрелые.
Еще одним признаком зрелости является появление желтых или оранжевых «щечек». Это происходит из-за того, что арбузы во время вегетационного периода лежат горизонтально, одной стороной касаясь земли. Если цвет пятен белый или зеленый, ягоды еще не созрели.
По мере созревания арбуз теряет восковой налет и приобретает глянцевый блеск. Большинство сортов имеют отчетливые темные полосы на спелых плодах.
Звуковой метод (простукивание)
Вы можете определить, созрел ли арбуз, по звуку, который он издает, когда вы его сжимаете. Если слышен легкий хлопающий звук, ягоды созрели.
Вы также можете постучать по арбузам, как они делают, когда покупают ягоды. Звук колокольчика свидетельствует о том, что плод созрел. Если при постукивании вы слышите глухой звук, ягоды собирать рано.
Плодоножка (хвостик)
Если черешки, прикрепленные к стеблям арбуза, мягкие и зеленые, плод созревает не ранее, чем через две недели. У созревших ягод плодоножки засыхают, края становятся выпуклыми и неглубокими. Подсыхание черешков не является окончательной оценкой спелости арбуза. Хвосты могут стать сухими из-за недостатка полива, а также из-за жаркой сухой погоды. Необходимо обратить внимание на состояние усиков, которые находятся в той же пазухе, что и ножка. Его высыхание — верный признак того, что арбуз созрел.
По весу ягоды
Узнайте средний вес каждого сорта, чтобы определить, созрел ли арбуз. Конечно, можно вырастить и более 50 кг арбузов. Но такие примеры очень редки.
Средний единичный вес популярных сортов составляет 8-12 кг. Есть и более мелкие сорта: вес Сахарного малыша обычно не превышает 4-5 кг, а Огонек весит и того меньше – около 2 кг.
В воде (плавучесть)
Положите арбуз в емкость с водой. Зрелые плоды всплывают на поверхность, а незрелые опускаются на дно. Спелые ягоды содержат больше сахара и меньше жидкости, а их мякоть более рыхлая и наполнена крошечными пузырьками воздуха. Поэтому спелые плоды легче воды и не тонут.
Усики
Есть еще одна хитрость, как проверить спелость арбузов на дынях. Там, где стебель арбуза соединяется с основным стеблем, должен быть небольшой завитой усик. Если усик еще зеленый и эластичный, арбуз все еще растет и его еще рано собирать.
Если этот маленький усик коричневый и сморщенный, арбуз, скорее всего, созрел. Иногда все стебли могут начать умирать до сбора урожая, а не только один усик, что означает, что ваш арбуз перерос. Однако иногда усики преждевременно усыхают, поэтому перед снятием заусенцев проверьте наличие других признаков созревания.
Пол арбуза (М/Ж)
Арбуз принадлежит к андрогинной культуре. Среди многих садоводов бытует мнение, что девочки симпатичнее мальчиков.
Таким образом, если вы правильно определите пол ягод, вы сможете определить, созрел ли арбуз в вашем саду.
довожу до вашего сведения! Для южного региона особенностью является то, что мальчиков больше, чем девочек, за счет масштабного выращивания бахчевых культур, в то время как в средней полосе это соотношение почти одинаковое.
Визуально определить пол плода можно по пятнам, оставшимся на соцветии. У женских ягод пятно плоское и крупнее. Плоды с мужским геном имеют более заметный небольшой след.
Зная особенности этой культуры, можно выбрать плоды послаще.
Величина и размер плода
Поступление питательных веществ в спелый арбуз прекращается, а спелые ягоды перестают расти и становиться крупнее. Плоды, масса и объем которых остаются постоянными более двух недель, созрели и могут быть удалены.
Цвет и структура мякоти арбуза (стандарты спелости)
Если содержание нитратов в арбузе превышает норму, употреблять его в пищу не рекомендуется. Огородники, выращивающие дыни для своей семьи, а не на продажу, как и фермеры, не пичкают свои плоды вредными веществами, чтобы они быстрее созрели. При покупке арбузов на рынке следует знать несколько правил.
Наличие большого количества нитратов свидетельствует:
- На разрезе имеются трещины и светло-желтые волокна;
- Цвет кости неоднородный.
- Неравномерная окраска мякоти;
Если вы положили кусочек сочного фрукта в стакан с водой и раствор помутнел, можно смело покупать и есть, если в арбузе красноватая жидкость, лучше отказаться от его употребления.
Чтобы определить, созрела ли ягода, нет необходимости пробовать плод, достаточно внимательно присмотреться к мякоти.
Если он розовый и имеет пористую структуру, плод спелый и с высоким содержанием сахара. Красная внутренняя часть арбуза говорит о том, что арбуз содержит много нитратов или перезрел, такой продукт не подходит для детей или взрослых.
Можно ли по сухому хвостику судить о спелости арбуза
У спелого арбуза должен быть сухой хвостик, который засыхает, когда в ягоды перестают поступать питательные вещества и влага, все еще свисая с верхушки. Это естественный признак того, что арбуз созрел. Если хвост зеленый и густой с мелкими волосками, плод, скорее всего, незрелый.
Однако у арбузов также могут быть сухие хвосты, если их сорвать рано или срезать (иногда производители овощей делают это, чтобы быстрее продать свою продукцию). Ягоды быстро высыхают при хранении и транспортировке. Поэтому следует не только ориентироваться на сухой хвостик, нужно учитывать совокупность всех признаков, определяющих спелость арбуза.
Как не рекомендуется определять спелость арбуза
Некоторые методы, используемые для определения того, можно ли срезать арбуз с грядки, не всегда работают. По среднему сроку созревания этого сорта нельзя точно сказать, созрел ли плод, потому что тыква всегда реагирует на погоду. Если погода более прохладная и дождливая, сбор урожая задержится и плоды не обязательно будут сладкими.
На развитие дынь и бахчевых влияют свойства почвы, на которой они растут.
Если хвостик арбуза сухой, нельзя с уверенностью сказать, что арбуз созрел. Это часто происходит в условиях сильной жары и недостатка влаги на земле. Чтобы иметь представление о том, как будет звучать при постукивании, если при нажатии на кожуру раздается треск, нужно хорошо это слышать. Трудно определить спелость плода по его массе и диаметру. Эти параметры редко соответствуют аннотациям и специально разработанным таблицам.
По среднему показателю
Среднее значение является расплывчатым понятием и может не подходить для каждой породы. Для одних сортов определенный вес считается максимальным для незрелых плодов, а для других – минимальным.
Хвостика (высох или нет)
Сухие усики всегда указывают на спелость плода. При этом хвостик, соединяющий сам арбуз и куст, все время остается зеленым. Когда плоды долго собирают и отправляют на хранение, они становятся сухими.
Лидером являются полностью высохшие усики, а не хвост.
По размеру арбуза
Это мнение считается ложным, если вы будете каждый день проверять плоды в своем саду, то обнаружите, что они либо перестают расти, либо резко замедляют свой рост. Затем подождите 2-3 недели и смело собирайте урожай. Но не каждый огородник помнит размер каждой ягоды, поэтому если арбузов мало, то можно их измерить, а если много, то измерить невозможно.
Диаметр и вес ягоды (соотношение)
Вы можете найти специальную таблицу для определения зрелости, показывающую отношение диаметра к весу. В большинстве случаев использование этой формы некорректно, особенно для сортов с овальной формой плода.
Цвет мякоти арбуза
Мякоть арбуза может быть розовой, красной, желтой или даже оранжевой. Хорошим признаком является равномерно окрашенная мякоть без сильных изменений оттенка от кожуры к центру. Мякоть спелого сладкого арбуза обычно состоит из отдельных сахарных крупинок и должна быть сочной.
Что делать не категорически не стоит
При оценке спелости арбуза лучше не разрезать плод. Если после такого осмотра обнаружится, что он не созревший, то его уже нельзя оставлять в саду, иначе он сгниет в течение 2-3 дней. Не рекомендуется срывать недозрелые плоды в надежде, что они со временем созреют. Конечно, мякоть становится более красной, но не сладкой.
Арбуз — прихотливое культурное растение, выращивание и уход за которым может доставить много хлопот, но это также вкусный и качественный урожай. О степени зрелости сладких и сочных арбузов легко судить, достаточно знать несколько действенных способов. Если вы внимательно изучите его и будете применять на практике, то вам не придется снова выбрасывать зеленый арбуз.
Как определить спелость арбуза на рынке
Сладкие ягоды желательно покупать с учетом вегетационного периода (конец июня-начало октября). Фрукты, купленные в другое время года, скорее всего, содержат средства для ускорения созревания, пестициды, красители.
Пружинит ли плод
Спелые арбузы упругие и упругие. Для проверки держите плод одной рукой, а другой рукой похлопайте по боку, одновременно чувствуя вибрацию и отдачу. Незрелые ягоды мягче и удар в них будет потерян.
Считаем косточки
В среднем на килограмм арбуза приходится около 140 семян. Агрономы отмечают, что арбуз содержит большое количество семян, близких к дикорастущим сортам, на долю которых приходится большая часть общей массы плода. Напротив, высокосортные сорта, выведенные селекционерами, обычно содержат меньше семян.
Арбузные семечки также можно использовать в пищу. Они содержат магний, цинк, железо и витамины группы В
В Азии приправленные жареные арбузные семечки едят в качестве закуски, а иногда запекают с порошком из арбузных семечек.
У некоторых сортов арбуза семян либо нет вообще, либо их очень мало, например у арбуза колибри или арбуза мохнатого. Хоть эти виды арбузов и выведены, но назвать их генетически модифицированными нельзя. При создании арбуза без косточек не используются гены других растений.
При этом внешний вид арбуза без косточек ничем не отличается от вида обычного арбуза. Чтобы убедиться в отсутствии косточек, придется попросить продавца сделать надрез.
Форма и цвет ягоды
Арбузы популярных отечественных сортов имеют круглую или удлиненную форму. На круглых арбузах часто можно увидеть отчетливые светлые полосы, тогда как на удлиненных арбузах полосы менее выражены. Встречаются также арбузы с белой кожицей или мраморностью.
Кроме того, на кожуре могут быть коричневые прожилки или пятна. Они указывают на то, что арбуз хорошо опыляется, а значит, может быть слаще.
Так как арбуз созревает над землей, на кожуре должно быть желтое пятно – это нижняя часть ягоды, которая не подвергается воздействию солнца
Пятна на нижней поверхности арбуза называются «щеками» и могут быть белыми, желтыми или светло-коричневыми. Слишком большая и светлая поверхность обычно указывает на то, что арбуз еще не созрел и не подвергался воздействию солнечных лучей.
5-10 см
Идеальный размер так называемых «щечек» на арбузной корке
Однако эту маркировку не следует путать с вмятинами или пятнами от неправильной транспортировки или хранения.
Кроме того, одним из признаков спелости арбуза является наличие на кожуре мелких светлых пятнышек, что свидетельствует о прекращении выработки хлорофилла и завершении созревания плода.
По звуку при простукивании
При постукивании по спелому арбузу слышен четкий звук. Глухой ответил — фрукт недостаточно сочный. Его вынимают, когда он недозревший или начинает засыхать из-за длительного хранения. Сбив несколько арбузов, нужно выбрать самый громкий фрукт.
Сетка от опыления пчелами
Собирая полосатую ягоду на рынке или в магазине, вы заметите, что на ней странная сетка рубцов. Такие образования не должны вызывать отвращения, так как являются хорошим предзнаменованием.
Обращают на себя внимание трещины и потертости из-за неправильного хранения и транспортировки, а также образование паутины из-за воздействия насекомых. Коричневая сетка появляется по следующим причинам:
- При опылении пчелы касаются завязи плода;
- Насекомые питаются соком спелого арбуза.
ПРИМЕЧАНИЕ. Сладость ягод зависит от частоты опыления. Если насекомые питаются водой, которая сочится из арбуза, то это экологически чистая вода.
Толщина и целостность коры
Шеф-повар, блогер и телеведущий Василий Емельянов заявил в интервью «Ленте.ру», что хороший арбуз должен быть целым — общая площадь внешних повреждений, кровоподтеков не должна превышать одной восьмой части общей поверхности ягод.
Арбузы обычно перевозят на грузовиках. Нижние ягоды сильно продавливаются верхними, и получается, что с одной стороны продавливается мягкость. Я всегда трогаю арбуз руками со всех сторон. Если арбуз целый и хорошо доставлен, он не будет мягким при разрезании.
Емельянов подчеркивал, что транспортабельность арбузов зависит от толщины коры. Считается, что южные сорта из Средней Азии и Кавказа имеют более толстую кору, что позволяет транспортировать их на более длительные расстояния.
Какая толщина коры арбуза:
- Средняя толщина – 1-1,5 см;
- Толстая кожа – более 1,5-2 см толщиной.
- Тонкая кора – кора тоньше 1 см;
Между тем, арбузы с более толстой кожурой обычно имеют более волокнистую мякоть. Посаженные позже арбузы обычно имеют более тонкую кожуру, чем арбузы, посаженные раньше. Хорошим признаком является тонкая упругая оболочка, которая должна быть блестящей, гладкой, не матовой и не сухой.
Паутинка
Бежевые паутинки на кожуре (не путать с механическими повреждениями) — хороший признак того, что арбуз спелый и сладкий. Во время опыления цветков пчелы и шмели оставляют на скорлупе поверхностные рубцы. Чем больше вреда они наносят, тем лучше вяжется плод.
Подобные паутины появляются на коже, когда насекомые питаются арбузным соком до того, как кожура затвердеет. Это признак экологической чистоты полосатых ягод.
Размер
Размер арбузов зависит от сорта, но если надо выбирать из большого количества, следует отдавать предпочтение образцам размером выше среднего. Обычно спелыми являются арбузы массой 4-10 кг. Маленькие и гигантские плоды лучше не срывать, вполне вероятно, что мелкие плоды были сорваны слишком рано, а «гигантские» плоды были перекормлены химикатами.
Пол
Считается, что арбузы для девочек слаще и содержат меньше косточек. Так называют плод округлой формы с крупным (2-3 см) плоским или слегка вогнутым пятном у соцветия. «Мальчик» арбуза больше похож на овал, «пуговица» в нижней части ягоды не более 3-5 мм, слегка выпуклая.
Следует отметить, что «мужские» арбузы с мелкими пятнами обычно спелые и сладкие. На юге России арбузов гораздо больше, чем «девочек», и больше внимания следует уделять состоянию «пуговиц». Спелые арбузы темно-серые, сухие и деревянистые. Зеленый цвет соцветия свидетельствует о незрелости полосатых ягод.
Можно ли есть неспелый арбуз (последствия)
Если вы все-таки соберете незрелый арбуз, то это не самая большая проблема, так как незрелый арбуз съедобен, но не особо вкусен.
Незрелые арбузы скорее пресные и водянистые, чем сладкие, и имеют бледную мякоть. Кроме того, незрелые фрукты содержат меньше питательных веществ — чем более спелый арбуз, тем он полезнее. Яркий цвет арбуза говорит о том, что в нем много витаминов и антиоксидантов. Но незрелый арбуз не вреден для здоровья.
Если вы все-таки сорвете неспелый арбуз, то это не самая большая проблема, ведь незрелый арбуз можно есть, но он не особо вкусный
Сколько может храниться арбуз
Целые арбузы хранятся до двух месяцев при комнатной температуре, но до шести месяцев при определенных условиях. Чтобы ягоды дольше хранились, нужна прохладная комнатная температура, отсутствие бликов и хорошая вентиляция. Кроме того, плоды не могут соприкасаться друг с другом.
Разрезанный арбуз необходимо достать и поместить в холодильник. Готов к употреблению на следующий день — не более.
Специалисты Всероссийского института орошаемых овощей и фруктов предупреждают, что при несоблюдении условий хранения качество арбузов может пострадать, а любителям арбузов грозит пищевое отравление.
Как определить, есть ли в арбузе есть нитраты
Нитраты — это нитраты, которые фермеры используют для подкормки своих растений. Считается, что нитраты, попавшие в кровь человека, могут вызвать отравление в организме.
Мякоть арбуза содержит много нитратов, обычно лавандового цвета, с большим количеством желтых волокон, окраска около кожуры более светлая, на разрезе равномерный блеск.
Согласно Постановлению Главного государственного врача РФ предельно допустимая концентрация нитратов в арбузе составляет 60 мг на кг. Разрешенная суточная доза нитратов для взрослых составляет 300-325 мг.
Специалист Наталья Окунева рассказывает о том, что является допустимым уровнем остаточных веществ по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
«Нет необходимости беспокоиться о химических веществах в арбузах. Всемирная организация здравоохранения и Федеральное управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) регулируют безопасность пищевых продуктов и устанавливают ограничения на химические остатки. Это означает, что арбузы, выращенные в соответствии с этими стандартами, в целом безопасны для здоровья кушать.»
Однако диетолог и блогер Наталья Орская в интервью высказала противоположное мнение. По ее словам, нитраты под влиянием микробиоты кишечника превращаются в нитриты и всасываются в кровь, образуя устойчивое соединение с гемоглобином.
«Мы замечаем процесс по симптомам отравления: диарее, тошноте и т д. Также можно встретить нормально выращенный арбуз, который продается не в том месте: на обочине, где во время торговли арбуз полон Запах бензина от проезжающих машин.»