Почему дыня не дозрела (причины)
Прохладное, дождливое лето, отсутствие солнечного света и жара перед холодами – основные причины, по которым дыня не достигает зрелости и ее приходится собирать недозрелой. Особенно это характерно для климатических условий центральных районов.
Однако сами фермеры, занимающиеся выращиванием дынь, часто намеренно собирают и отправляют потребителям незрелые плоды, чтобы они могли лучше выдержать транспортировку и созреть в пути или в торговых точках.
От чего зависят сроки созревания дыни
Когда созреют дыни, зависит от многих факторов, среди которых:
- Климатические условия района выращивания;
- породная принадлежность;
- Методы выращивания (методы орошения, внесение удобрений, выравнивание и т.д.)
Словом, если в Краснодарском крае дыни поспевают уже в середине лета, то в Сибири до августа-сентября ждать не приходится.
Условия для дозревания дыни
Дыни любого сорта могут созреть в сорванном виде. Ранние сорта дыни требуют теплого хранения. Для созревания им требуется от 3 до 7 дней.
Среднеспелые сорта созревают только в темноте. Они занимают от 1,5 до 3 недель. Поздние сорта, напротив, требуют длительного хранения для приобретения сладости и аромата. Им нужно немного зелени, сорванной с грядки и хранящейся в темном прохладном помещении в течение 3-6 месяцев.
Главное условие успешного созревания ягод в домашних условиях – не срезать их. Если целостность кожуры нарушена, плод не может долго храниться и не может достичь определенной степени зрелости.
Определяем степень спелости дыни
Например, вы решили купить или сорвать дыню в своем саду, но не знаете, как определить, созрела ли она. На самом деле, это не так сложно. Внимательно осмотрите дыни перед покупкой или сбором урожая.
Спелые дыни обладают сильным ароматом. В зависимости от сорта нюансы аромата могут проявляться отчетливым медовым запахом или пряно-цветочным ароматом.
Но если запах имеет сильный, тухлый запах, дыня перезрелая. Еще можно есть или положить в пирог в качестве начинки, но нет. Если запаха нет, плод еще не созрел. Из дыни можно приготовить варенье, джемы, несладкие супы или созреть дома и съесть.
Ориентироваться на размер дынь бессмысленно, так как разные сорта имеют разные средние размеры плодов.
Кроме того, уровень зрелости данного продукта может быть определен:
- Стебли должны быть сухими и легко отделяться от плода, в то время как у незрелых дынь стебли зеленые;
- Глухой звук при ударе ладонью по созревшему продукту;
- Если речь идет о фрукте одного цвета, то по однородности и однородности кожуры.
Как хранить дыню, чтобы она дозрела
Плоды, собранные с грядки слишком рано, не созреют. Они не успевают собрать достаточное количество сахара с корней. Зеленые экземпляры при длительном хранении становятся мягкими, водянистыми и не имеют запаха.
Если вы выбираете слегка незрелые фрукты, храните дыни, чтобы они быстро созрели, следующим образом:
- занесли в теплое помещение;
- Хранить в темном месте 2-3 дня.
Для ускоренного созревания можно использовать яблоки и груши. Эти плоды активно выделяют этилен, который ускоряет процесс метаболизма. Положите одну дыню на тарелку, окружите ее яблоками и оберните тарелку полиэтиленовой пленкой. В этом случае созревание занимает 1-2 дня. Главное не переборщить.
Изделие не следует мыть перед хранением. Вода смоет естественный защитный слой кожуры и ускорит процесс подкисления.
Какие плоды подходят для дозревания и хранения дыни
Подходящие плоды однородны по цвету и имеют выраженную сетчатую структуру на поверхности. Они должны быть без механических повреждений и признаков гниения.
Предварительно проверьте дыни и по возможности удалите землю, но не мойте. Носик малыша должен быть плотным и упругим. Мягким он становится только в перезревших ягодах.
Дыни для домашнего созревания следует выбирать дыни, у которых длина стебля менее 2 см. Если плодоножка дыни полностью вырвана или кожура сломана, ее нельзя законсервировать.
Может ли дыня успешно дозреть дома
Скажем так, да. Дыни (тыквы, дыни, арбузы) обычно поспевают даже после того, как отрываются от плети — оставаясь сухими к концу лета. Тем более, что фрукты, привезенные с юга, специально собирают, а дыни имеют слегка зеленоватый цвет — иначе на место продажи могут привезти только кашу вместо дынь.
В частности, дыни, отвечающие следующим условиям, могут быть помещены на хранение:
- Умеренная температура. Для ранних сортов дынь необходимо теплое помещение, а для поздних – прохладное. Если вы не уверены, какой сорт перед вами, просто положите фрукты в морозильную камеру: условия в овощном ящике более или менее подходят для любой дыни.
- Темнота. На свету начнет гнить.
- Целостность плода. Разрезанные дыни никогда не созревают. Итак, если вы открыли кожуру и обнаружили, что мякоть зеленая, что ж, можете просто выбросить фрукт.
- Сухость. Во влажных местах дыни станут водянистыми и быстро загниют.
Как дозреть дыню в домашних условиях (5 правил)
Для этого держите дыни в темном сухом месте. Ранние сорта требуют тепла, а поздние – прохлады. Оптимальная температура не должна превышать 0.
Купленные фрукты можно дозревать дома. Главное не порезать, иначе испортится.
Выбираем оптимальное место
Природа запрограммировала все плоды на созревание после отделения от основного растения. Принято считать, что лучшее место — это просторная комната без света. Теперь я расскажу своим друзьям, как созреть торпедную дыню в домашних условиях.
Осенью на бахчевые культуры сажаю поздние сорта «Торпедо» и «Колхозница», которые лучше дольше сохраняют аромат.
- Я раскладываю дыни на покрывалах под кронами деревьев на улице, чтобы корки и хвостики подсохли.
- Через 2 дня отрезала хвостик, оставив 2 см.
- Я держу штуки 2-3 в кладовке, вывешиваю их в сетке, и через два-три дня они в идеальном состоянии, так как погода теплая и темная.
- Еще один кусок я завернула в хлопчатобумажную ткань и бросила под кровать, а дыня уже через неделю была на столе.
- Остальное, каждое в отдельности, вешаю на крючки под потолком погреба, вынимаю, когда созреет, кладу возле батареи и через день съедаем.
Самое главное не упустить возможность, начать есть вовремя, перезревшую дыню есть нехорошо.
Если вы разрезаете дыню, а она зеленая, значит, она еще не созрела
Срок дозревания дыни
Полностью зеленые дыни, если их собрать рано, скорее всего, не созреют.
Срок годности зависит от сорта. Ранние плоды можно хранить одну неделю, среднеранние плоды можно хранить три недели.
Как правильно создать условия дозревания
Чтобы дыни созрели, следует организовать оптимальные условия. Для длительного хранения плоды можно положить на твердую поверхность, но предварительно засыпав сухими опилками или мягким материалом.
Основные рекомендации:
- исключить прямой свет;
- Регулярно устраивайте проветривание помещения;
- избегать контакта;
- Регулярно помешивать, раз в 3-4 дня, равномерно ускорить созревание;
- Срывайте спелые ягоды вовремя.
Основными условиями для созревания являются температура и влажность. От этих двух факторов напрямую зависит срок годности и качество конечного продукта.
Возможные варианты и сроки:
- От 0 до +2 градусов — от 3 до 6 месяцев для медленного созревания;
- При хорошем проветривании до +10 градусов — от 2 до 4 месяцев;
- При комнатной температуре — от 2 дней до 2 месяцев;
- +28-30 градусов — 1-2 дня.
Влажность во время созревания должна быть в пределах 60-85%. При резком уменьшении плоды преждевременно сохнут, а при увеличении вызывают гниение.
Пожалуйста, обрати внимание! Если вы не слышите глухой звук при постукивании, можете быть уверены, что ягоды еще не созрели.
Как быстро дозреть дыню дома
Чтобы ускорить созревание, я нашел уникальный и простой метод. Поделюсь секретом и расскажу, как быстро созревают огурцы.
Я сразу заметила, что перечисленные методы не работают с конкретно зеленым экземплярам.
- Я кладу зеленую дыню рядом со спелой дыней с 2-3 красными яблоками и это занимает 12 часов.
- Если мне завтра нужна дыня на столе, я ставлю ее на 2-3 часа на солнце, чтобы она прогрелась, а потом убираю в чулан без света.
- Подождав 2 дня, я положила его в бумажный пакет с красными яблоками.
- В течение недели нужен плод, затем кладу в темное место на одеяло и ежедневно переворачиваю.
Если зеленые рядом со спелыми, спелость догонит
Через сколько времени дыня дозревает
Срок зрелости зависит от степени незрелости и условий, создаваемых зрелостью.
- В случае затемненного места с температурой 20-30 градусов можно добиться за 1-2 дня.
- В темном прохладном месте — 7 дней.
- На солнце — полтора дня.
Сроки хранения дыни по сортам
От плотности мякоти зависит, хорошо ли сохранится плод. Также имеет значение, сколько в них пектина. Этот показатель не должен быть ниже 4%. Ранние или «летние» сорта вообще не хранятся. Поэтому ешьте их сразу после извлечения из дыни. Сортам с более длительным вегетационным периодом следует дать отдохнуть до полного созревания в течение нескольких месяцев после сбора урожая.
- Ранний — до 1 месяца.
- Срок хранения среднеспелых дынь составляет 3-4 месяца.
- Плоды позднеспелых сортов могут храниться до полугода.
Эти цифры даны для дынь, хранящихся в подвалах или подобных условиях. Ни один сорт не хранится дольше месяца на полке холодильника.
Какие плоды годятся для дозревания и хранения
Подходящие плоды однородны по цвету и имеют выраженную сетчатую структуру на поверхности. Они должны быть без механических повреждений и признаков гниения.
Предварительно проверьте дыни и по возможности удалите землю, но не мойте. Носик малыша должен быть плотным и упругим. Мягким он становится только в перезревших ягодах.
Дыни для домашнего созревания следует выбирать дыни, у которых длина стебля менее 2 см. Если плодоножка дыни полностью вырвана или кожура сломана, ее нельзя законсервировать.
Как правильно выбрать спелую дыню
Чтобы не ошибиться при выборе спелых продуктов, как в магазине, так и на бахчевых, нужно прислушиваться к советам специалистов и обращать внимание на:
- Чрезмерная плотность поверхности дыни также является признаком незрелости тыквы;
- Наличие ярко выраженного аромата, не свойственного незрелым фруктам;
- Мягкость на другом конце плода указывает на спелость тыквы.
- цвет кожуры, зеленые оттенки прямо указывают на спелость плода, за исключением случаев, когда зеленый оттенок на кожуре обусловлен сортовыми особенностями;
- Степень плодоножки, чем суше, тем спелее дыня;
Приобретение неспелых (но не зеленых!) дынь не составляет большой проблемы, так как подавляющее большинство сортов этой культуры способны созревать в собранном виде. Поэтому ответ на вопрос, созрели ли фрукты и бахчевые в домашних условиях, обычно положительный.
Особенности дозревания для разных сортов
После снятия с растения разные сорта дынь созревают по-разному. Больше подходят поздние сорта с длительным сроком хранения. Они способны постепенно приобретать сладость и аромат.
Торпеда
Если дать дыням дозреть в деревянном ящике, наполовину заполненном опилками, можно сделать дынную торпеду. Лучшие условия: температура +10 градусов, влажность 75%. Хранить нужно от недели до месяца.
Гуляби
Этот сорт должен созревать не менее 3-4 недель. Плоды Гуляби можно хранить до весны. Оптимальные условия: температура — 0-+2 градуса, влажность 75%. Для длительного хранения дыни следует складывать на стеллажи, накрытые мягкими материалами.
Колхозница
Этот сорт можно доспеть до сладости через 2-10 дня. Хранить его необходимо в темном помещении при температуре +10 градусов и влажности 80%. Для длительного хранения урожая режим следует понизить до +2 градусов. В этом случае колхозница пролежит до января.
Славия
Славянские дыни созревают через 1 месяц после сбора. Вы не можете держать их дольше. Для созревания рекомендуется отбирать плоды, вся поверхность которых на 50% и более покрыта сеткой. Оптимальный режим – температура +10 градусов, влажность 70%. Рекомендуется размещать на опилках или сетке.
Вред от неспелого плода дыни
Ни недозрелые, ни перезревшие дыни не принесут пользы. Такие продукты помогут при проблемах с пищеварением, особенно при желудочно-кишечных расстройствах.
Дыня считается низкокалорийным, полезным десертом. Чтобы он приносил удовольствие и максимальную пользу, его нужно правильно выбирать и использовать. Недозревшие дыни легко могут созреть дома, если вы сделаете неправильный выбор или купите подарок впрок.
ТОП-3 рецепта из неспелой дыни
Научившись созревать дыни, вы сможете раньше получить плоды, которые вы с них соберете, до нужной степени зрелости. Однако в некоторых случаях, несмотря на принятые меры, ягоды оставались несладкими. Хотя я чувствую приятный аромат меда. Как используют недозрелые плоды в кулинарии?
Итальянский салат
Чтобы приготовить салат из сырой дыни, нужно очистить плод от кожуры и семян и нарезать на кусочки среднего размера. Отдельно подсушите 20 г кедровых орешков в кастрюле и дайте остыть на тарелке. Для соуса взбить венчиком 1/2 ч.л. Лимонный сок, 0,5 ч л меда, 1/3 оливкового масла. Разложите на тарелке 150 г листьев салата, сверху положите 300 г нарезанной дыни, затем сформируйте и выложите розетки из 160 г тонко нарезанной пармской ветчины. Смазать все соусом и посыпать кедровыми орешками.
Маринованная дыня
На основе несладких фруктов можно заготовить на зиму, подходящие к мясным блюдам. Дыню необходимо очистить, нарезать кубиками. На дне стерилизованных банок лежат листья крыжовника и ½ стручка чили. Оставшийся объем заполнить кусочками дыни.
Также наберите в кастрюлю 1 л воды и всыпьте 1 ст. Озерная соль, 5 ст. Озерный сахар, порошок пяти специй 5 капсул, уксус 50мл, 3 капсулы гвоздики. Смесь кипятить 3 минуты. После кипячения. Залить горячим маринадом банки и закрыть крышками. Стерилизовать заготовку 12 минут. Уменьшить огонь и закатать. Банки перевернуть и накрыть одеялом до полного остывания.
Вы можете дозревать дыни в домашних условиях, но соблюдайте все рекомендации по хранению ягод. Только в этом случае фрукт приобретает необходимую сладость и аромат. Но это возможно только в том случае, если ягоды приобрели яркую окраску и более половины их поверхности покрыты сеткой.
Незрелая дыня со вкусом сырого картофеля сильно разочаровала того, кто ее купил. Однако его можно избежать, если знать, как правильно отбирать спелые дыни или дозревать незрелые дыни в домашних условиях, о чем и пойдет речь в этой статье.
Шарлотка
3 яйца со 100 г сахара взбить миксером до образования однородной массы. Добавить щепотку соли, 0,5 ч л соды, 145 г просеянной муки, хорошо перемешать тесто. Смажьте форму сливочным маслом. Затем посыпать 1 ст. Озерная пудра и грунтовка. Влейте тесто и положите сверху нарезанную дыню. Блудница запекала дыню при 180 градусах полчаса. Дайте остыть перед подачей на стол.