Анна-Лу «Энни» Лейбовиц (англ. Anna-Lou «Annie» Leibovitz; род. 2 октября 1949, Уотербери, Коннектикут) — известный американский фотограф. Специализируется на портретах знаменитостей. На сегодня является самой востребованной среди женщин-фотографов.
Она редко дает интервью, но ее фотографии известны всем. Чего уж там – звезды стоят в очереди, чтобы сфотографироваться у нее! Она умеет наблюдать и может превратить простую фотографию в целый рассказ и удивительную историю. Она удивляет способностью проникать во внутренний мир человека.
Когда она снимает в новой для себя среде, то делает это так, что ее не замечают. Прищуренный взгляд внимательный умных глаз, крупные и четкие черты лица, элегантность и воображение – это всё она – талантливая и разносторонняя дива объектива. Самая известная и успешная женщина-фотограф современности:
Энни Лейбовиц (Annie Leibovitz) родилась 2 октября 1949 году в штате Коннектикут США. Она была третьей из шести детей. Семья военного часто переезжала. Позже Энни усматривала в этом нечто похожее на искусство фотографии: «Что-то становится частью твоей жизни на очень короткое время, а потом ты уходишь навсегда».
Фотографией Энни увлеклась во время поездки в Японию, куда уехала после второго курса Художественного Института. Трудно поверить, но в то время она хотела стать учителем рисования и не думала о карьере фотографа.
После возвращения из Японии она записалась на курсы фотографии, но профессионально не училась никогда – она просто снимала, как видела и как чувствовала.
Через несколько месяцев Энни оставила институт и уехала в Израиль, где полгода работала в археологической экспедиции. Развалины, раскопки, пыль и прах – это так интересно и требовало немедленного запечатления! И там то Энни приняла окончательное решение стать фотографом – она послала свои работы, да ни куда нибудь, а в самый модный журнал в музыкальном мире – Rolling Stone, и в 1970 была принята туда внештатным фотокорреспондентом. Уже в январе следующего года ее фотография украсила обложку журнала, а через несколько лет она стала главным фотографом журнала.
В 1975 году она была официальным фотографом группы Rolling Stones во время их американского турне. Позже она вспоминала: «Мы принимали наркотики, и это сопровождало мою жизнь в течение нескольких лет» и: «Если бы у меня не было камеры я потеряла бы смысл и цель жизни».
Она была рядом с музыкантами и разделяла их жизнь, более того, она стала частью их жизни, как становилась частью жизни каждого, с кем работала. Видя такую искренность, люди полностью раскрываются, показывают характер, слабости и сильные стороны. Она видела людей разными, но неизменно присутствует обратная стороны медали – усталые, растрепанные… люди как будто ищут тепла и сочувствия, сильные становятся зависимыми, наглые робкими и наоборот.
8 декабря 1980 года Энни фотографировала Джона Леннона и Йоко Оно. Сначала Энни собиралась фотографировать только Джона, но тот потребовал, чтобы обожаемая Йоко тоже участвовала. Энни подумала и решила фотографировать их обнаженными, но тут Йоко воспротивилась раздеваться ниже пояса. Тогда Энни решила оставить Йоко одетой и еще не имея конкретного замысла, попросила их лечь на диван: «Он свернулся калачиком рядом с ней и это смотрелось потрясающе», – вспоминала она, – «Я не могла отделаться от чувства, что Йоко ледяная бесчувственная женщина, а он будто пытается ее удержать.»
Джон лежал в позе зародыша и как еще говорят — умирающего… Если бы они знали, что эта была последняя фотография Леннона… Через 5 часов после фотосессии музыкант был убит.
Фотография Джона и Йоко была напечатана на обложке «Rolling Stone», а в 2005 году завоевала первое место на конкурсе «Лучшая журнальная обложка за последние 40 лет». Второе место заняла обложка с беременной Демми Мур «Vanity Fair» за август 1991 года. Фото тоже сделала Энни.
Тринадцать лет Энни фотографировала для журнала «Rolling Stone», затем в 1983 году ее пригласили в «звездный» журнал – Vanity Fair (Ярмарка тщеславия).
В начале 1990-х она стала одним из самых востребованных и высокооплачиваемых фотографов в мире и открыла собственную студию в Нью-Йорке. Она работает во многих жанрах, но главный ее конек – это фотопортрет. «Давай посмотрим, что в тебе самое лучшее!» – говорит она модели – и смотрит, и ищет, и находит!
Список знаменитостей, которых она фотографировала просто огромен. В 2007 году сама Елизавета Вторая попросила Лейбовиц сделать портрет. Энни попросила венценосную модель снять корону. Елизавета молча подчинилась, но если верить газетным источникам, потом выместила негодование на своего помощника.
Удивительно, как капризные и избалованные звёзды, становятся тихими и послушными, как только в поле зрения появляется стремительная светловолосая женщина в джинсах и грубых ботинках. Они готовы по желанию Энни стоять часами в неудобных позах. Как, к примеру, Стинг, который обмазавшись грязью, стоял посреди пустыни на одной ноге.
Лейбовиц посадила Вупи Голдберг в ванну с молоком, создав потрясающий контраст, а Тома Круза сфотографировала без его знакомой всем голливудской улыбочки, заявив актеру, который завидев Энни, по привычке начал улыбаться: «Том, ты выглядишь как идиот. Будь серьезнее». Конечно, улыбка сразу сползла с лица Тома.
Ее указаниям подчинялись чета Клинтонов, Билл Гейтс, Дональд Трамп и многие другие. Лейбовиц удается смешивать политику с модой, пейзажи с портретами, сексуальных девиц и старушек, нищих и вельмож. Арнольд Шварценеггер застывал на белой лошади, а Армстронг голышом рассекал на велосипеде. С ее фотографий Обама уверенно взирает из кресла в Белом Доме, а Квентин Тарантино, в образе сумасшедшего, с постели смотрит на голубей.
Весьма разнообразные личности и весьма неожиданные сюжеты, не правда ли?
Энни Лейбовиц не гонится за красивой картинкой, она считает, что обязательно должно быть скрытое внутреннее содержание. Она не боися фотографировать морщины, целлюлит и несовершенство форм. Она обожает работать с пожилыми людьми: «они передают потрясающую концентрацию опыта».
В 1989 году писательнице Сьюзан Зонтаг потребовалась фотография для обложки книги «СПИД и его метафоры», и хотя она сама написала несколько книг по фотоискусству, она обратилась к Энни Лейбовиц. Так состоялось знакомство, которое повлияло на жизнь каждой. Не смотря на сплетни и предрассудки, они счастливо прожили вместе 16 лет. Писательница стала верным другом, союзником и критиком Энни. «Ты хороша, но можешь быть еще лучше», – говорила Сьюзан, подстегивая Энни. И та работала больше и больше. Сейчас она говорит, что без Сьюзан многие ее проекты не были бы реализованы.
В 1993 году Энни, по совету Сьюзан отправляется в Сараево во время военных действий. Там она сделала одну из своих самых жутких и печальных фотографий «Велосипед мальчика убитого снайпером». «Я ехала фотографировать, вдруг раздался выстрел и прямо перед машиной упал мальчик на велосипеде. Мы повезли его в госпиталь, но он скончался по дороге», – с горечью вспоминала она.
В 1999 году Зонтаг и Лейбовиц выпустили книгу «Женщины», которая по сей день считается в Америке, да и во всем мире, бестселлером. «Это для людей, которые похожи на меня саму в начале карьеры. Для людей, которые интересуются фотографией, но не уверены, что именно делать со своим увлечением».
В книге около двухсот фотографий женщин разных национальностей, вероисповеданий, возрастов, разного цвета кожи. Простые женщины и знаменитые, красивые и очень красивые… У Энни не бывает некрасивых женщин. Она вообще умеет сочувствовать женщинам. К примеру, фото с Мерил Стрип – Мерил в простой белой рубашке и… такое же простое белое лицо под толстым слоем краски. Растянутая пальцами кожа и взгляд полный затаенной боли, словно рассказывающий о том, как тяжело видеть любой женщине свое уставшее, изможденное лицо…
В конце 2004 году Сьюзен в возрасте 71 года, умерла от лейкемии. Пресса называла и называет ее «партнером» Лейбовиц. Но Энни не любит этого слова. «Мы помогали друг другу жить. Романтичнее и правильнее, когда нас называют «любовниками». Я искренна – я любила Сьюзан. У меня нет с этим проблем. Для меня проблема, когда нас называют партнерами – это похоже на союз двух стареньких леди».
После смерти Сьюзен у Энни были крупные финансовые неприятности, поскольку она вынуждена была выплачивать огромные налоги на наследство. И тут дело даже не в том, что она всегда жила с размахом, хотя это не секрет. О реальной причине ее проблем предпочитают не говорить. А причина такова – если бы они состояли в браке, Энни не должна была бы платить. Представьте, что после смерти любимого человека, вы должны заплатить половину стоимости своего дома, чтобы продолжать в нем жить. Подобное случается со многими гомосексуальными парами, ибо они не имеют равных прав с гетеросексуальными парами.
В 59 летнем возрасте, знаменитая на весь мир фотограф, была вынуждена обратиться в компанию, которая ссужает деньги под заклад произведений искусства. Энни одолжила 24 миллионна долларов под залог домов и всех прав на свои фотографии.
К счастью, путешествующая выставка ее работ приносит ей неплохой доход, плюс несколько дорогостоящих контрактов. В конце концов, после судебного иска компании, после всех тяжб, Энни сообщила, что достигла соглашения с компанией и смогла вернуть себе права на свои фото и имущество.
Когда в октябре 2001 года 51-летняя Энни стала матерью, никто и не догадывался о том, кто был отцом девочки. Лишь после смерти Сьюзен, Энни рассказала, что отцом ее ребенка стал писатель Дэвид Рифф – единственный сын ее покойной подруги. В 2005 году Энни стала матерью еще двух ребятишек, которых выносила суррогатная мать. Дети занимают почти все ее время, но она находит время и для любимой работы.
Ее последняя книга «Жизнь фотографа: 1990-2005» содержит более двухсот личных черно – белых фотографий. «У меня только одна жизнь и все мои фотографии – очень личные и сделанные по заданию – часть этой жизни», – написала она в предисловии. «Книга обязана своим рождением моему горю», – признавалась Энни, имея в виду смерть Сьюзен и своего отца который умер в 2005. «Я попыталась сделать такой выбор фотографий, который могла бы одобрить Сьюзен».
В книге, как всегда контраст и видна открытая душа в объективе фотокамеры, на этот раз душа автора.
Энни Лейбовиц по праву считается одним из наиболее талантливых фотографов. Выставки ее работ проходят по всему миру. Библиотека Конгресса наградила Энни Лейбовиц званием Живой легенды. Она является обладательницей Почетной медали Международного центра фотографии.
«Надеюсь, я умру, снимая», – говорит Энни.
Источник: http://labrys.ru/node/6256