Джуди Грэм необыкновенно счастливый человек. Всю свою жизнь она только и делает, что вяжет. Каждый день по несколько часов она занимается самым любимым делом на свете. Она вяжет более 50 лет, и вязание принесло ей не только деньги, но и голливудскую славу. Джуди Грэм не кто иная, как одна из самых известных вязальщиц “фабрики грез”, вяжущая лично для звезд, для фильмов, сериалов и шоу. Она научилась вязать, когда ей было 13 лет. Она вязала для себя, для подруг, для друзей, для семьи мужа, для своих и чужих детей и внуков. Когда дети немного подросли, она открыла магазин пряжи и рукоделия, стала вести частные курсы по вязанию и вязать на заказ. Вскоре ее семья переехала в Лос-Анджелес, где Джуди открыла небольшую фирму по вязанию. Она разрабатывала модели, а отвязывали их нанятые вязальщицы, после чего Джуди пристраивала вещи в небольшие, но дорогие бутики модной и редкой одежды по всем Штатам.
Двери открываются
Однажды знакомая из Голливуда пригласила Джуди прийти на кастинг и принести свои вязаные вещи — для съемок. Джуди принесла большую корзину вещей, дизайн которых она придумала сама. И каково же было ее ликование, когда главный художник по костюмам выкупил у нее все эти вещи! Этот день открыл для Джуди двери в Голливуд.
28 свитеров для Николсона
Над какими только проектами — простыми и сложными, логичными и сумасбродными — не приходилось работать Джуди по заказу продюсеров, режиссеров и костюмеров! Для фильма “Форест Гамп” она связала множество пар носков главному герою и розовый жакет для Салли Филд. В ленте “Любовь по правилам и без” Дайана Китон щеголяет в водолазке работы Джуди — в сцене, где Джек Николсон в любовной спешке разрезает свитер партнерши ножницами… Джуди отвязала 28 экземпляров белых водолазок! Практически в каждой из них была намеренно сделана пятисантиметровая щель, чтобы Николсон мог легко попасть в нее ножницами. Кевин Костнер в фильме “Почтальон” почти не снимает свитер, связанный Джуди. А Брюсу Уиллису в “Герое-одиночке” понадобилось целых восемь свитеров, потому что они рвались от “пуль и боевых ранений”.
Взорвать и забыть
Джуди всегда прекрасно понимала для кого, а точнее, для каких целей она вяжет. Участь большинства ее работ — быть уничтоженными в процессе съемок. Редким экземплярам удавалось сохраниться — разве что шапкам и шарфам из “Гринча — похитителя Рождества” да свитерам из “Рождества с Крэнками”. Для таких фильмов даже дубликатов делать не приходилось, зато в боевиках и триллерах с работами Джуди обращались безбожно — их жгли, резали, рвали, простреливали и взрывали. Помните пестрый свитерок Дакоты Фаннинг в фильме “Война миров”? У него было 46 “дублеров”. А свитеров Фредди Крюгера и вовсе не сосчитать. Кстати, одним из самых популярных заказов, поступающих Джуди от простых, не киношных людей был именно он — свитер Фредди Крюгера. У мастерицы оделись, наверное, все американские фанаты этого фильма. Были среди проектов Джуди и очень необычные. Никакие другие вязальщицы за них не брались. Например, тот же свитер Фредди Крюгера, только гигантского размера, связанный для презентации фильма. Или трикотажный костюм для “Мышиной охоты”, состоящий не только из брюк, пиджака и жилета, но и галстука. При этом его конструкцию надо было продумать так, чтобы все части костюма легко распускались снизу, стоило только потянуть их за ниточку. Все, кто хоть немного вяжет, знают, что распустить изделие можно сверху, но никак не снизу. Таких “вверх-тормашных” костюмов потребовалось четыре штуки! Зато, как говорят, на площадке было весело.