Вирджиния Апгáр (англ. Virginia Apgar; 7 июня 1909 — 7 августа 1974) — американский врач-анестезиолог в акушерстве. Автор знаменитой шкалы Апгар (APGAR).
В современном мире состояние каждого ребенка на первых минутах жизни, в какой бы стране он ни появился на свет, обязательно оценивается по шкале Апгар. Этот простой метод начальной оценки состояния новорожденного, определяющий необходимость проведения реанимационных мероприятий, был предложен выдающейся американской женщиной-врачом, анестезиологом Вирджинией Апгар (1909-1974). Ее имя хорошо известно любому специалисту, связанному не только с анестезиологией, но и с акушерством. Тем, кому посчастливилось знать Вирджинию Апгар лично, она запомнилась как очень чуткий, отзывчивый и необыкновенно энергичный человек. Ее жизнь была наполнена совершенно разносторонними интересами – она являлась страстной болельщицей бейсбольной команды «Бруклин Доджерс», увлекалась глубоководной рыбалкой, филателией и весьма успешно занималась музыкой, прекрасно играя на виолончели и скрипке.
В 19-м веке в США ситуация с получением женщиной медицинского образования состояла не лучшим образом. Изменения в социальной и научной сферах были тесно связаны с эмансипацией – борьбой женщин за равноправие с мужчинами. Впервые американская женщина смогла получить диплом врача только в 1849 г., а уже в период 1848-1895 гг. были организованы 17 медицинских школ и 9 госпиталей для обучения женщин, желающих получить медицинское образование. Это дало определенные результаты, и к концу первого десятилетия 20-го века количество врачей женского пола составляло 6% среди всех специалистов. К сожалению, в дальнейшем ситуация с медицинским образованием женщин ухудшилась, поскольку многие из женских образовательных медицинских учреждений были закрыты из-за экономической нецелесообразности. В период с 1910 г. и до конца Второй мировой войны числилось всего несколько практикующих женщин-врачей, однако и они были очень ограничены в своей практической деятельности.
Анестезиология в тот период еще не была выделена в отдельную специальность, и во время проведения операций анестезиологическое пособие могли оказывать лица, не имеющие медицинского диплома или не обладающие специальными знаниями в этой области. Вскоре наступил тот критический момент, когда хирурги академического уровня признали, что дальнейшее успешное развитие хирургии невозможно без качественного и профессионального оказания анестезиологического пособия во время проведения хирургических операций. Из-за низкой заработной платы и непрестижности новой специальности было очень трудно заинтересовать врачей-мужчин заниматься анестезиологией. Между тем многие хирурги привыкли к присутствию в операционной женщин в качестве операционных сестер и потому считали, что женщина-врач могла бы стать идеальным врачом-анестезиологом. Например, в Учебнике по хирургии Аlton J. Ochsner’s, изданном в 1918 г., предлагалось в качестве анестезиолога привлекать к операции в первую очередь женщин (медицинскую сестру или женщину-врача при отсутствии сестры); затем по уровню предпочтения – ассистента (мужского пола) и только в крайнем случае – врача, специализирующегося в анестезиологии. Результатом такого гендерного подхода к выбору врача-анестезиолога явилось то, что женщин врачей-анестезиологов было значительно больше, чем женщин-врачей всех других специальностей (11-13 и 3-4% соответственно). В некоторых городах, например в Сан-Франциско, вплоть до конца 30-х годов подавляющее большинство практикующих врачей-анестезиологов составляли именно женщины. Более того, в период с 1922 по 1930 г. президентами национальных ассоциаций анестезиологов избирались только женщины. Первой такой женщиной, всецело посвятившей себя анестезиологии, была Мери-Элизабет Ботсфорд, работавшая анестезиологом в Сан-Франциско с 1897 г.
Выбор анестезиологии как специальности для доктора Апгар в контексте той исторической ситуации был вполне понятен. Она родилась в городе Вестфилд, штат Нью-Джерси, в весьма необычной семье. Ее отец был ученым и изобретателем. В подвале их дома была оборудована настоящая научная лаборатория, а на чердаке имелся небольшой телескоп, который отец Вирджинии собрал самостоятельно. В силу определенных причин семья Апгар постоянно нуждалась в деньгах, к тому же ее старший брат был тяжело болен. Атмосфера дома, пропитанная тягой к знаниям, желание помочь брату – все это пробудило в Вирджинии жажду заниматься медициной во что бы то ни стало. По окончании школы она решает продолжить образование в колледже Mt. Holyoke, Саут-Хедли, штат Массачусетс. В то время ей приходится жить только за счет скромной стипендии и разных подработок (например отлавливать котов для зоологической лаборатории).
В сентябре 1929 г. Вирджиния Апгар наконец достигает своей цели, поступив в медицинскую школу при Колумбийском колледже терапии и хирургии в Нью-Йорке. А месяц спустя в США начался период Великой депрессии. И без того не самое надежное финансовое положение девушки еще более пошатнулось. Тем не менее ей все-таки удалось продолжить обучение, одолжив денег у друга семьи. К моменту получения диплома о высшем медицинском образовании у нее накопилось долгов на сумму около 4 тыс. дол. По тем временам это была колоссальная сумма, в особенности для незамужней женщины, желающей стать хирургом.
Трудовую деятельность Вирджиния начала в октябре 1933 г. в качестве врача-интерна в хирургии и достаточно быстро достигла определенных успехов в этой области. Однако уже через год она вновь начала учиться, теперь чтобы стать анестезиологом. Что же заставило ее изменить свое решение? Первопричиной, скорее всего, следует считать экономическую проблему. Женщине-хирургу было гораздо труднее состояться в профессиональном плане, стать финансово независимой, быть принятой в хирургических кругах наравне с мужчинами. Кроме того, доктор Алан Уиппл, главный хирург штата Колумбия, планировал поднять уровень анестезиологической помощи на надлежащую высоту, и Вирджиния Апгар, по его мнению, была наиболее подходящей кандидатурой, чтобы инициировать этот процесс. Несмотря на то что документально это никак не подтверждается, вероятно, анестезиология для Вирджинии Апгар была своеобразным шансом «застолбить» свободное поле деятельности, чтобы женщины-врачи имели возможность реализовать себя в профессиональном плане. В то время она вела личный дневник, страницы которого свидетельствуют о переживаниях молодого врача в период, когда она осваивала новую для нее специальность: «Сегодня впервые давала наркоз. В общем-то все прошло неплохо, но пациент долго не просыпался… Еще одна неприятность случилась сегодня – пациент едва не умер». Однако с такими трудностями сталкиваются практически все врачи в повседневной деятельности.
Кроме того, что Вирджиния переживала простые житейские трудности (например с жильем), в дневнике она описывает свое разочарование и отчаяние из-за того, что попросту не может посещать заседания ассоциаций врачей-анестезиологов, поскольку они обычно проводились в закрытых мужских клубах. Об одном из таких посещений она пишет с иронией: «Отличная встреча. Сумасшедший ужин, похож на холостяцкую вечеринку».
В 1938 г. Вирджиния Апгар вернулась в Колумбию уже в качестве заведующей отделом анестезиологии при отделении хирургии. К этому времени она вполне четко представляла себе концепцию подготовки персонала для будущего отделения анестезиологии. Основные моменты будущей программы обучения она почерпнула у своих учителей, в частности у Ральфа М. Вотерса. При первичном обучении студентов-медиков она ставила себе целью, во-первых, отобрать наиболее талантливых и способных молодых врачей, чтобы в дальнейшем сформировать штат отдела анестезиологии именно из них; во-вторых, было очень важно обеспечить адекватный уход за пациентами. Именно эти два обстоятельства являлись основополагающими и одинаково важными при подборе персонала. Однако вскоре молодая заведующая отделением столкнулась с новыми проблемами. Набирать персонал было очень трудно, нагрузки на работе были огромными, особенно когда началась Вторая мировая война. Хирурги по-прежнему считали себя главным действующим лицом в операционной и не хотели воспринимать анестезиологов в качестве равнозначных коллег в проведении операции, что, безусловно, было немаловажным в процессе лечения пациента. Кроме того, труд анестезиологов оплачивался на порядок ниже, чем работа хирурга. Несмотря на то что какие-то позитивные изменения все-таки произошли, они были малозаметны, и ситуация, по большому счету, не изменилась. Вскоре стало ясно, что само по себе обучение студентов-медиков только лишь основам анестезиологии и послеоперационному уходу за пациентами не может решить проблему в целом. Для подготовки квалифицированных кадров в области анестезиологии необходимо проходить последипломное обучение. Итак, в период с 1946 по 1948 г. для развития этого нового направления активно стали привлекать ведущих специалистов в анестезиологии. С этой целью профессор Е.М. Пейпер оставляет работу в крупнейшем госпитале Бельвью штата Колумбия, чтобы возглавить сформированное к тому времени отделение анестезиологии, которое перестало считаться только лишь подразделением хирургического отделения.
Итак, доктор Апгар переходит работать в акушерскую анестезиологию – отрасль, которая в тот период времени находилась в довольно запущенном состоянии. Чтобы поднять ее на должный уровень, требовались хорошо подготовленные врачи-интерны. Возникла необходимость в разработке новых подходов и методик для эффективной работы. Именно в это время была разработана шкала Апгар. Сама идея ее создания родилась неожиданно, во время завтрака в кафетерии госпиталя. Один из студентов-медиков сделал случайное замечание о необходимости оценки состояния новорожденных. На это Вирджиния ответила: «Это же очень просто. Нужно сделать вот так». Она схватила первый попавшийся клочок бумаги и кратко записала пять пунктов шкалы, по которой необходимо оценивать общее состояние малыша при рождении. Позже, оказавшись в акушерском отделении, попробовала применить эту шкалу в практической деятельности. Для легкости запоминания необходимых критериев оценки состояния новорожденного, Вирджиния воспользовалась пятью буквами своей собственной фамилии:
•Appearance – внешний вид (цвет кожных покровов);
•Pulse (Heart Rate) – пульс ребенка (частота сердечных сокращений [ЧСС]);
•Grimace (Response to Stimulation) – гримаса, возникающая в ответ на раздражение;
•Activity (Muscle Tone) – активность движений, мышечный тонус;
•Respiration – дыхательные движения.
На 27-м ежегодном конгрессе анестезиологов (1952) Вирджиния Апгар впервые официально представила разработанную ею систему оценки состояния новорожденного на первых минутах жизни.
В настоящее время возможно применение самых различных методик детской реанимации. Тем не менее шкала Апгар до сих пор используется как стандартная система оценки состояния младенца. При участии педиатра Стенли Джеймса и анестезиолога-реаниматолога Дункана Холадея рациональность применения шкалы Апгар была научно обоснована, несмотря на различные трудности, обусловленные отсутствием необходимых технологий. Ученые доказали, что наличие гипоксии и ацидоза не являются нормальным состоянием для новорожденного, и при низкой оценке по шкале Апгар необходимо безотлагательно начинать лечение и коррекцию этих состояний. Также было выявлено, что применение циклопропана может привести к тяжелой депрессии новорожденного. После публикации этой информации частота использования этого препарата в акушерской практике заметно снизилась.
В 1959 г. доктор Апгар поступила в Школу национального здравоохранения Джона Хопкинса, чтобы получить степень магистра в области общественного здравоохранения. Вирджиния надеялась, что во время обучения она сможет получить доступ к статистическим данным, которые помогут в исследованиях ее коллег Джеймса и Холадея. В это же время ей было предложено занять пост директора нового подразделения Национального фонда врожденных пороков. Никакого конфликта, связанного с этим назначением, не существовало. «Никто не говорит об отставке или о выходе на пенсию – заявила она. – Это совершенно новый поворот в моей карьере, и он весьма интересен для меня». Последние 15 лет своей жизни Апгар посвятила работе в Национальном фонде, приложив немало усилий для его успешной деятельности.
Вся жизнь доктора Апгар самым тесным образом переплеталась с историей того времени. Она не боялась изменять что-то в своей жизни, когда судьба вносила коррективы в ее планы. Когда она не смогла стать хирургом, то продолжила учебу. Сменив специальность, стала анестезиологом и начала работу в отрасли медицины, которая на тот момент больше всего нуждалась в притоке новых кадров. Раздел анестезиологии, касающийся вопросов акушерства, на то время был развит слабо, и именно благодаря Вирджинии Апгар в его развитии был совершен новый виток. Кроме того, она также занималась проблемой полиомиелита, и это заболевание было ликвидировано в то время, когда Апгар возглавляла Национальный фонд.
Доктор Вирджиния Апгар была уникальной и всесторонне развитой личностью. Именно такой осталась на страницах истории медицины талантливый врач-анестезиолог, а шкала Апгар, названная в честь ее автора, помогает спасти бесчисленное количество жизней новорожденных.
Источник: mazg.com.ua